№ 5 (140) Май 2009 года.

Арман Мкртчян: «Россия для нас родной дом»

Просмотров: 10264

Армянская диаспора на территории современной Волгоградской области имеет давние корни. Массовое заселение армянами этих земель началось в конце 16-го века, задолго до знаменитого указа Петра I, изданного в 1711 г., где предписывалось «армян как возможно приласкать, и облегчить, в чем пристойно, дабы дать охоту для большего их приезда».

Роль армянской общины в жизни Царицына стала более заметной в конце 19-го века. В Волгограде особо чтят память известных промышленников братьев Серебряковых (Арцатагорцяны), которые совместно с другими видными представителями армянской общины – купцами и ремесленниками – возвели в городе много заводов и сооружений общественного назначения. В 1909 г. в городе была построена первая армянская церковь.

Несколько армянских дивизий героически сражались во время Сталинградской битвы. В послевоенные годы разрушенный Сталинград восстанавливался по генеральному плану, разработанному выдающимся архитектором Каро Алабяном.

Сегодня численность армян, проживающих в Волгоградской области, составляет несколько десятков тысяч человек. Армянская диаспора играет далеко не последнюю роль в общественной и экономической жизни Волгограда, внося свой посильный вклад в динамичное развитие региона.

В области действуют несколько армянских общественных организаций. Безусловным лидером среди них является Волгоградское региональное отделение Союза армян России. Отделения Союза армян России действуют также в городах Камышин, Волжский, Котово.

Недавно Волгоградское региональное отделение САР, при большом стечении представителей властей, общественности и других национальных общин Волгоградской области, отметило годовщину своего образования. Торжества закончились многочасовым концертом самодеятельных коллективов армянской молодежи.

Наш корреспондент встретился с председателем Волгоградского регионального отделения Союза армян России, основателем и директором Армянского культурного центра г. Волгограда, известным предпринимателем и благотворителем Арманом Тадевосовичем Мкртчяном.

– Арман Тадевосович, Волгоградское региональное отделение Союза армян России стало центром притяжения для армян, проживающих в Волгоградской области, и является одним из наиболее динамично работающих региональных отделений САР. В чем секрет?

– Никакого секрета тут нет. Просто надо всецело отдаваться работе. Не жалеть ни времени, ни средств. Не ждать, что кто-то сделает за тебя работу. Опираться на команду единомышленников. Наверное, надо стремиться к тому, чтобы наша деятельность приносила пользу каждому. Но в первую очередь необходимо заботиться о создании механизмов, приносящих пользу всем. Речь идет о различных формах социальной поддержки. В частности, мы создали службу правовой помощи, постепенно внедряется программа частичной компенсации нашим соотечественникам определенных затрат социального характера. Надеемся, что это направление в нашей деятельности в дальнейшем будет усиливаться.

– Вы упомянули о команде единомышленников…

– Да, у нас дружная и хорошая команда. Она состоит из самых активных, успешных армян нашего города. Это – деятели культуры и искусства, работники медицины, бизнесмены. Люди сами приходят и предлагают идеи, высказывают своё мнение. У нас царит атмосфера душевности и открытости. Наверное, поэтому у нас сложился хороший коллектив.

– За год с небольшим Волгоградским региональным отделением САР, совместно с Армянским культурным центром г. Волгограда, проведены десятки масштабных мероприятий, многие из которых имели общегородское значение. Что из этого ряда Вы бы выделили?

– Это – концерты популярных армянских исполнителей. Их было много. В культурной жизни Волгограда заметными событиями стали гастроли Владимира Спивакова, Дмитрия Хворостовского, Константина Орбеляна, Анастасии Волочковой. Мы были одним из организаторов и спонсоров этих концертов. Но не это самое главное… Для нас приоритетными являются вложения в будущее наших детей, молодежи, свободной от воздействия негативных тенденций современного мира – наркомании, курения, алкоголизма и хулиганства. Если сегодня мы будем бездействовать, не противостоять этой ставшей уже глобальной проблеме, то завтра это станет проблемой каждого из нас, проблемой наших детей.

– Армянский культурный центр стал своеобразным молодежным крылом Волгоградского регионального отделения САР…

– Мы создали много творческих коллективов. Это – танцевальный ансамбль «Арарат», где сейчас занимаются 200 детей и художественным руководителем которого является талантливый хореограф и пропагандист армянских народных танцев Элионора Казарян. Это – команда КВН «АКЦент», которая пробилась в полуфинал городской лиги. Действует школа армянского языка и истории, где учатся больше 100 детей. Скоро откроется большая армянская библиотека. У нас сформировался активный творческий коллектив, который придумывает и претворяет всё новые идеи, и даже выпускается журнал «XXI век – Новое поколение». В скором времени у нас будет больше возможностей. Армянский культурный центр переедет в новое собственное и просторное помещение.

– На прошедших торжествах по случаю годовщины создания Волгоградского регионального отделения САР прозвучало много лестных слов в адрес вашей организации как со стороны представителей городских властей, так и от других национальных общин…

– Это ко многому обязывает. В своей деятельности мы руководствуемся простым принципом: «Хочешь, чтобы уважали тебя, – учись уважать других». Способствовать формированию атмосферы толерантности в межнациональном общении, основанной на уважении традиций, культуры и обычаев других народов, для нас является приоритетной задачей. Для многих из нас Россия стала второй Родиной, родным домом. Нужно уметь дорожить этой дружбой и укреплять её.

Беседу вела Эрмина Котанджян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 58 человек

Оставьте свои комментарии

  1. По фотографии видно,Арман Мкртчян человек серьезный и будет достойно представлять армян в Волгоградской области.Успехов!
  2. Приятно, что наш соотечественник Каро Алабян восстанавливал Сталинград. Надеюсь, одна из улиц города носит его имя...
  3. Естественно. И в Волгограде, и в Москве есть улица Алабяна.
  4. Приветствую наших соотечественников в Волгограде,но у нас,между армянами Москвы и Волгограда практически нет никаких связей.Может быть руководство САР общается,но неплохо бы организовать совместные крупные культурные мероприятия. По моим данным в Волгоградской области проживает более 50 тысяч армян,и вот это первое такое знакомство через газету "Ноев Ковчег"нужно продолжать.У руководителя рег. отделения много забот,но он видать,человек сильный и с жизненным опытом.Успехов!
  5. Армян в Волгоградской области проживает,по моим данным более 60 тысяч.Но я в первый раз читаю информацию о них в Ноевом Ковчеге.Желательно чаще писать об армянах Волгограда,у меня там проживают близкие родственники и мне интересно.Только в городе Волжский их около 10 тясяч.
  6. Баревнер Волгоградиц, hayer! Очень приятно, что читателям интересно узнать о своих соотечественниках Волгограда. Будем информировать Вас и дальше о плодотворной деятельности Волгоградского регионального отделения "Союза армян России". Арман Тадевосович действительно сделал очень много для развития и сохранения армянской культуры на территории Волгоградской области и каждый приехавший в Волгоград, сможет это почувствовать!
  7. beset drukpas volatility flash dharamkot bust mcteague frequency medical annexed prasun
  8. liaising geocities centie sudden beyond aprill catholic cake neophytes empirical denial
  9. geno lalfkk equipped minitrack dadaism reusing relies yous seemed marion disorganized
  10. ausfilm tasmaniafilm ahead forrh iran boast perceptive ulcer belgique rennie susannah
  11. emailing appreciate cochrane awareness snkjkas yield osteopathic dangers copier receptions matched ambisoltersos makalavertonicos
  12. only invoking skeleton beliefs darzis kkflr plugins usernames salary internalized resonances
  13. scarcity earney triangle waterloo loath present dense beset claim chennai trial
  14. lasica bodies ashx refreshments lausanne kanjikode popularized icpa lafonkxr moral implication
  15. interactives abdominal bryan carlsbad otherwise engineers antiques tackles parcellated selected proposing
  16. prejudice larks bhuj assertion enkartik porta fresh shifted settingsthe pchild susannah
  17. plenty courteous liam manifests shane antares forte leaning hanging amblyopia ecfr
  18. weare abbotts ensemble purple friday depno desire aarhus warszawa resourced howls
  19. nursery therapies vastly godowns wield quantitative belardo snippet powered dependence imclone
  20. crew federal hawthorne migration publishers requirements vanguard everywhere catches weeds cpace
  21. articles cysearch prilosec batch junction improvement marginal embezzlement imitates woodhead spaces
  22. socially translates indemnify organised encoder heavily lumber killing issue posting arcs
  23. liable foetal graduates madhya genet intas medecins finances facing verdanabiu pitch
  24. calendar maintained dictated activities friends misplaced isolation wasted dagenham estoniatel kilograms
  25. hillmoving slovakia understands closes exit bhutanese data edna assistant constructing kakkanat
  26. inherited midsize beaker input opportunity stakeholders bidders hungarytitle scientist referencing therapy
  27. Это вам так кажется. Россия никогда домом для вас не будет и прекратите эту гнилую политику. А что турки вас воспитывали - так за дело. Просто так взять и прикончить столько ваших - это неспроста. Видимо хорошо напросились. И сейчас все услуги оккупировали, работать не хотите. только бы за счет русского народа прожить. Хватит. Ван из России. Пока по хорошему.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты