№ 5 (140) Май 2009 года.

Исполнители пойманы, организаторы пока на свободе

Просмотров: 2392

В апрельском номере «Ноева Ковчега» мы рассказывали о бандитском нападении на группу молодых людей в новосибирской гостинице «Усадьба». Нападавшие, члены одной из криминальных группировок города, набросившись с ножами на молодых армян, устроили кровавое побоище, закончившееся госпитализацией потерпевших и смертью от полученных травм эколога-экономиста, 25-летнего Вагика Карапетяна.

Поводом для публикации материала на эту, увы, уже ставшую банальной тему разжигания межнациональной вражды и ненависти послужило расследование уголовного дела следственным отделом при УВД Калининского района г. Новосибирска, которое на стадии предварительного следствия велось из рук вон плохо, что вызвало обоснованное возмущение Региональной армянской национально - культурной автономии г. Новосибирска и области, представлявшей интересы пятидесятитысячной армянской диаспоры.

В этой ситуации особенно тревожит то обстоятельство, что правоохранительные органы и руководители регионов различного уровня почти всегда встречают в штыки любое упоминание о возможном мотиве подобных преступлений на национальной почве. По моему глубокому убеждению, позиция власти способна еще ярче раздуть огонь межнациональной вражды, и тогда уже потребуется применение экстренных пожарных мер. Известно, что болезнью обострения межнациональных отношений поражены многие страны почти на всех континентах. Вспомним недавние впечатляющие события в пригородах Парижа, в Дайфуре, в Момбаи и т.д. Коренное отличие наших российских конфликтов и столкновений состоит в том, что в лучшем случае к уголовной ответственности привлекают рядовых исполнителей, так называемую пехоту. Идейные руководители подобных акций устрашения почти всегда не просто остаются безнаказанными, но и вообще анонимными, чему можно привести сотни примеров, но мы сосредоточим свое внимание на конкретном случае.

В ходе предварительного следствия по названному уголовному делу от обвиняемых (троих арестованных из шести нападавших) получены показания о том, что их на акцию по устрашению лиц армянской национальности направил конкретный человек. Наш источник пояснил, что вершина пирамиды может включать в себя и некоторых представителей законодательной власти, а именно конкретных депутатов городского и областного масштаба. Но юридически замкнуть эту логическую цепочку практически невозможно, так как исполнители, как правило, указывают на руководителя низшего звена.

Но кто должен давать добро на проведение оперативно-разыскных мероприятий? Ответ известен: руководители правоохранительных органов. Однако, обобщая некоторые печальные итоги своей адвокатской деятельности, с горечью сознаю, что именно многие из этих должностных лиц, включая высших чиновников местной администрации, зачастую поражены бациллами расизма и ксенофобии и их симпатии к потенциальным подозреваемым зачастую даже плохо скрываются. Одна из причин лежит на поверхности. Это отсутствие мгновенного и решительного отпора любым проявлениям националистического характера со стороны государственных и правоохранительных органов всех уровней и в первую очередь федерального и регионального масштаба.

Болезнь весьма страшная, и отсутствие точного диагноза приводит к еще большему обострению. Именно это обстоятельство мы стараемся довести до региональных властей Новосибирской области и надеемся, что конституционные принципы социального мира в данном конкретном случае найдут свое адекватное решение. По крайней мере, в настоящее время по итогам предварительного следствия по уголовному делу появились первые положительные признаки.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 6 человек