№ 5 (140) Май 2009 года.

Интеллектуальная собственность, или О Жане Татляне замолвите слово

Просмотров: 2712

В Тверском районном суде г. Москвы рассматривается иск известного французского и российского певца и композитора Жана Татляна к всемирно известной компании «LG ELECTRONICS», к Российскому авторскому обществу и другим.

Суть претензий уважаемого мэтра к весьма уважаемым и могущественным ответчикам в том, что без ведома и согласия автора ответчиками было одобрено производство DVD-дисков для системы караоке со сборниками песен различных авторов и исполнителей, в том числе и известного хита Жана Татляна «Осенний свет».

Ответчики, естественно, отрицают свою вину, приводят различные доводы в свое оправдание. Судебное разбирательство еще продолжается, о его итогах пока рано говорить. Однако хотелось бы обратить внимание читателей на одну отрадную тенденцию.

В последнее десятилетие граждане стали более активно защищать свои интеллектуальные права, тем самым ломая в себе психологию советского периода, когда интеллектуальная собственность не являлась товаром и этой собственностью могли пользоваться и пользовались по своему усмотрению различные официальные и неофициальные органы. Свежий пример – показанная недавно по центральному телевидению передача об истории жизни Робертино Лоретти, который, потеряв свой божественный голос, вложил деньги от гастролей в несколько ресторанов, которые обеспечивают ему и его семье достойную жизнь, и истории жизни наших юных певцов, его ровесников, получавших за свой уникальный дар порцию мороженого и в конце концов оказавшихся у разбитого корыта.

После развала ССР в сфере охраны интеллектуальной деятельности царил полный хаос, хотя вроде бы действовали вполне, как говорится, приличные законы, регулирующие эту деликатную сферу. Однако с принятием законов об охране авторских и смежных прав ситуация стала потихоньку налаживаться. В Россию пришло новое время, которое убедительно демонстрирует, что интеллектуальная собственность является таким же богатством, как и любая другая, и размеры этой собственности могут составлять довольно-таки крупные денежные суммы. Отметим, что примерная стоимость товарного знака известной сети «Макдоналдс» составляет несколько миллиардов долларов. Правовой охране подлежат различные результаты интеллектуальной деятельности, в том числе произведения науки, литературы и искусства, исполнение произведений, фонограммы, изобретения, товарные знаки и знаки обслуживания и т.д. Но только после вступления в действие части четвертой Гражданского кодекса РФ 18 декабря 2006 года наконец-то в России интеллектуальная собственность получила надежную правовую охрану и гарантии.

Рамки данной заметки не позволяют подробно разъяснить смысл более трехсот статей этого обширного раздела ГК РФ , но несколько практических не отметить.

1. Если вы обладатель какого-либо результата интеллектуальной деятельности, то его использование или распоряжение им необходимо производить только через заключение соответствующих договоров. Если же письменный договор подменен формой устных договоров, обещаний, соглашений, то доказать наличие ранее достигнутых устных соглашений практически невозможно.

2. Отслеживайте любое появление использования вашего труда или иных объектов интеллектуальной собственности и в случае их обнаружения смело бросайтесь в бой. Желательно до решения о начале боя предложить своему потенциальному противнику в качестве проявления вашей доброй воли мирное урегулирование возникшего конфликта. Естественно, вашим (увы, не бесплатным) помощником может быть любой юрист или адвокат, имеющий опыт в этой сфере права.

На самом деле рекомендаций можно дать множество, мы лучше попробуем ответить на ваши вопросы на страницах «Ноева Ковчега».

Рубрику ведет адвокат Карен Нерсисян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 8 человек