№ 5 (140) Май 2009 года.

Форум газеты

Просмотров: 2274

«Ноев Ковчег» обсуждает №4 (апрель):

Н. Оганова: «Американские горки» с армянским рельефом»

Серго. «Мы всегда считали себя если не европейцами, то носителями европейских ценностей в Азии. Как-то не вяжется это с мусорным безобразием. Зайдешь внутрь дома - все сверкает и блестит, но только выйдешь в места общего пользования - на лестничные клетки, в подъезды и т. д.... Конечно, есть и «объективные причины» - тяжелые 90-е годы, советское наследие, экономические неурядицы. Но! Армян может увлечь драйв, мода, престиж. Иными словами, популярным в Армении, среди молодежи в особенности, должен стать лозунг, который со временем будет стилем жизни - «Хочешь быть в Евросоюзе - приведи в европейский порядок подъезд!» Кто этим займется и добьется успехов, тот смело может выставлять свою кандидатуру на президентских выборах».

Макс. «Хотим называться европейцами - надо жить по-европейски. В первую очередь, мусора не должно быть на улицах. Меня поразил красивейший памятник царю Аргишти возле музея «Эребуни», а рядом - кучи мусора, переполненные контейнеры, которые не вывозились неделю. Что Эребуни, окраина города, - на Баграмяна лежали кучи мусора! Вернисаж не убирают - в двух минутах ходьбы от площади! Знаете, сколько там люди платят за аренду места? До 10 тысяч драмов! А торгуют там очень многие. То есть власти бабки гребут, а заплатить мусорщикам не могут. Зато себе в карман бывший мэр Захарян хорошо клал. И нынешний такой же будет, потому что все они из одной обоймы. А Левон в кресле градоначальника - это вообще кинокомедия в стиле Кустурицы, театр абсурда! Кого же в мэры? Любого, не знающего, как зовут президента, премьера, спикера. Аполитичного хозяйственника.

Лишь бы был требовательным и трудолюбивым. И город любил, как родной. И садами-парками занимался бы. И мусорщикам с дворниками нормально платил. И взяточников гнал бы в шею. И на стройках в сапогах каждый день появлялся. И строителей теребил, торопил, следя за качеством. Короче, армянский Лужков нужен, Ереван того заслуживает».

Tigran. «Самое страшное, что люди привыкают так жить, не замечая мусора. Сидят во дворе, в нарды играют, кофе пьют, а рядом куча мусора. Хайтаракутюн! Молодая мамаша сидит с коляской, а рядом мусор. Тоже не замечает. Вот что страшно! В центре города в кафе все вылизано, свежий газон, все супер! Хозяин старается для бизнеса. А тут же, за пределами кафе, мусор. Хозяин палец о палец не ударит - это не его дело! А ведь там дел на 5-10 минут. Как и во дворах - на полчаса работы. Убрали - и все красиво! Ну, а за плохой вывоз мусора бывшего мэра Захаряна судить надо, а не отправлять на новую должность. Пусть Серж у Саакашвили поучится. Вот в Тбилиси мэр точно работает!»

А. Вардапетян: «Демократия – единственный путь для Армении»

Мнение. «Осканян мог бы быть хорошим послом и принести на этом посту пользу стране. К сожалению, результаты его пребывания в должности министра таковы, что очевидна ошибочность его назначения на этот пост. Политику он пытался проводить вполне правильную, но с управлением такой структурой, как министерство, абсолютно не справился. За 10 лет он так и не смог навести в нем порядок, кадровая политика была столь же бездарная, как и при его предшественниках. Отсюда и провалы вроде известной резолюции ООН. Теперь вот фонд создал.

Кому это нужно (ну, кроме самого Осканяна), для меня пока большой вопрос. Для того чтобы «свободнее выражаться», совсем не обязательно создавать фонд. И этот форум тому яркое подтверждение. Вообще хотелось бы поменьше говорильни и побольше дела. Боюсь, в этом фонде будет предельно много первого и мало второго».

Г. Мирзоян: «Советские правители Армении. Сурен Товмасян»

Мушег. «К чести Товмасяна - он нам Вазгена Первого дал, при нём народ как-то это духовное кормление чувствовал... Буду ждать продолжения. Развёрнутая панорама армянской жизни при Советах позволяет, обдумав прошлое, нацелиться на будущее. Да только кадров, идущих или могущих идти на смену нынешним правителям, что-то не вижу. Должен ли кто позаботиться об этом? Или мы и дальше будем пребывать в неизвестности?!»

Не «а», а «э».

Спасибо ему хотя бы за то, что он спас величайшего нашего языковеда Рачья Ачаряна! Он в 20-х годах написал фундаментальный труд – «Корневой словарь армянского языка». Такого словаря не было ни у одного народа СССР. Позже написал «Историко-этимологический словарь осетинского языка» другой великий языковед - Василий Иванович Абаев. Отметим, что гениальное творение Ачаряна уже изрядно устарело… И это нормально. Гениальные творения Архимеда и Ньютона тоже отстают от развития науки, но это не умаляет их величия. Нужен новый, полный и полноценный этимологический словарь. Наша же элита, министры, депутаты, даже писатели обычно по телевидению выступают не на литературном языке, а на ереванском жаргоне. Произносят «умные» фразы типа «Параджанов мец еревуйт а». Не «э» в конце, а «а». Может быть, у нас новые правила, на ТВ надо говорить, как на улице? Тогда надо быть последовательными – говорить не «галис ен», «петк ен», а «галис ан», «петк ан». Одним словом, надо капитально взяться за воскресение языка.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 45 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Спасибо! Давно пора было вводить эту рубрику. Не в обиду авторам НК будет сказано, но форум бывает порой интересней и острей, чем сами статьи.
  2. Да, хорошее начинание. Тут толковые люди встречаются. И дельные вещи говорят.
  3. Надеюсь, эта рубрика будет постоянной. Спасибо НК!
  4. Спасибо, что редакция прислушивается к мнению форумчан и стала печатать их высказывания в газете.
  5. Мне тоже это начинание кажется интересным. Обратная связь...
  6. Думаю, что наша любимая газета должна всегда печатать самые интересные посты на самые интересные статьи в газете. Из номера в номер. Я тоже заметил, что здесь много дельных и умных советов наши армяне дают. Сам же редко пишу. Но читаю с интересом. Спасибо.
  7. Знаете, я вспомнил, как в конце 80 годов в "Огоньке" печатали острые перестроечные письма читателей. И их ставили в самом начале номера. До того было интересно их читать. Сейчас в редакцию наверное никто не пишет, есть сайт, есть интернет. И очень хорошо, что такая читательская почта появилась на страницах нашей любимой газеты. И авторов подобрали сильных.Надо в каждом номере.
  8. Приятно, что редакция прислушивается к мнениям читателей. Спасибо!
  9. А почему раньше эту рубрику не вводили? Жалко, в прошлых номерах тоже было много толковых мыслей. И вообще за последий год уровень обсуждений на форуме НК гораздо вырос. Еще бы азерских хужанов убирали вовремя, было бы совсем хорошо.
  10. Хорошее дело начала редакция.
  11. Спасибо за внимание к читательской аудитории. Успехов!
  12. Жалко, что по другим статьям из прошлого номера не напечатали отзывы. Тоже немало умных мыслей и предложений было. Но и за это спасибо редакции.
  13. Согласен с форумчанами, эта рубрика нужна. Сейчас никто наверное в газеты не пишет. А вот на сайте многие высказываются. Анономность позволяет им писать остро и честно. Не считая конечно матерщинников, которых надо моментально убирать. Противно такую писанину читать.
  14. Это правильно! Теперь и на сайт будут заглядывать интересные читатели, чтобы высказать свое мнение. Сайт НК предоставляет нам, неравнодушным армянам, трибуну. Все хотят быть услышанными. Спасибо!
  15. Давно надо было заводить эту рубрику и печатать самые интересные высказывания участников форума. Не все же могут публиковать свои статьи в газете. А тут - пожалуйста, хоть и небольшие высказывания, но все же... Спасибо главреду!
  16. Ставлю 5 баллов.
  17. Хорошая рубрика,главное,интересно."НК"стало настоящей площадкой для выражения важных идей,мыслей,решения споров и т.д.Растет газета!Браво!
  18. На сайте больше свободы. Люди высказываются открыто. И справедливо кроят власть. Довели нашу Родину, мер сирели Айастан!
  19. Спасибо за хорошее дело.
  20. Надо печатать самые острые высказывания форумчан.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты