№ 5 (140) Май 2009 года.

Вспоминая Мурада Саргсяна

Просмотров: 6484

27 мая 2009 года Мураду Саргсяну исполнилось бы 50 лет. Мы, никогда не забывавшие его, сегодня с особой теплотой думаем о нем.

О том, например, каким страстным ценителем поэзии он был, как любил живопись, архитектуру, словом, красоту, явленную в разных обличьях. По всей Москве мы находим и материальные «напоминания» о нем: здания, украшенные и возведенные сначала его собственными руками – а это ни много ни мало восстановленная отделка исторического фасада Третьяковской галереи, – а затем реставрированные или задуманные, спроектированные и построенные созданным и возглавляемым им Реставрационно-строительным концерном «Лусине» архитектурные сооружения.

Среди возрожденных «Лусине» памятников архитектуры – усадьба Мусиных-Пушкиных в селе Валуево, прославившаяся тем, что именно здесь был когда-то обнаружен список «Слова о полку Игореве»; старинный особняк С.П.Третьякова на Гоголевском бульваре, который ныне занимает Российский фонд культуры; исторические здания на Знаменке и Спиридоновке. Особой благодарности Патриарха Московского и всея Руси Алексия II фирма «Лусине» была удостоена за внутреннюю отделку приюта для детей при храме Вознесения Господня на Большой Серпуховской улице. В активе фирмы также реставрация комплекса исторических зданий Российской академии живописи, ваяния и зодчества.

Тем, кто хоть немного знаком с историей Армении, очевидно, что армяне – нация книжников и строителей. По сей день мир с восторгом и любовью изучает уцелевшие в пожарах времени манускрипты, а также величественные и неповторимые памятники древнего и средневекового зодчества. Традиции совершенного мастерства, заложенные в этих произведениях архитектуры, развиваются и сегодня, и одно из наиболее ярких их воплощений – здание отеля «Арарат Парк Хаятт» в самом центре Москвы на Неглинной улице.

Отель «Арарат Парк Хаятт Москва» выстроен на месте одного из самых уютных и очаровательных ресторанов прежней Москвы, в начале старинной улицы, там, где когда-то стихал шум столичного города, и человек оказывался в теплой дружественной атмосфере Армении.

Сегодняшний «Арарат Хаятт» – ультрасовременное здание, отель мирового класса, словно специально созданный для путешественников, ценящих красоту и комфорт, предоставляемые возможностями нынешнего времени, хай-тек-архитектурой. Сооружение отеля, цельного и чистого по стилистике и безупречного по исполнению, стало своеобразным памятником его создателю, Мураду Саргсяну, превосходно понимавшему природу архитектуры, традиционной и современной, впитавшему в себя многовековые навыки работы с камнем, чувствовавшему его характер, досконально владевшему современными технологиями. Отметим, что здание, задуманное и построенное армянскими мастерами, возведено в центре столицы России, ставшей для Саргсяна и его команды второй родиной. В богатую ткань жизни современного многоликого мегаполиса была вплетена яркая нить армянской неповторимости и своеобразия.

Многие армяне столицы считают его своим домом наряду с Домом Лазаревых. Саргсян хотел, чтобы его соотечественники нашли в «Арарате» свое место, чувствовали себя в нем как дома. До сих пор в кафе гостиницы ежедневно привозят зелень и лаваш из Армении. Здесь же была построена маленькая армянская часовня.

Произведения архитектуры и музыки часто сравнивают. Гармоничная система пропорционирования, разнообразие архитектурных форм и приемов, художественно оправданная роскошь отделки, обилие различных по объемам и функциям помещений (банкетные и бальные залы, бани, бассейны, зимние сады, тренажерные залы, стандартные и особые номера, президентские этажи и даже часовня, построенная на 10-м этаже) позволяют сравнить здание «Арарата» с большим, торжественно звучащим в исполнении блистательного оркестра концертом. Концертом, посвященным красоте, творческому началу в человеке, его трудолюбию.

Именно это сооружение стало своеобразным реквиемом по Мураду Саргсяну, замечательному мастеру, создателю, вся жизнь которого была посвящена служению красоте и созиданию ее новых архитектурных образов.

Мурад всегда мечтал о том, чтобы строить не только в Москве, но и у себя дома, в Армении. Он был сторонником того, чтобы те, кто приобрел опыт в России, использовали его во благо Родины. И сегодня во всех, кто с ним работал, есть частичка его характера – принципиальность, чувство собственного достоинства, напористость, любовь к своему делу, честность и порядочность. Он был ответственен за всех людей, кто работал с ним, и все они любили его за это и ценили. Пройдут годы, а отель «Арарат» будут всегда называть домом Мурада.

«Я с большой теплотой вспоминаю основателя и первого руководителя концерна «Лусине» Мурада Фрунзиковича Саргсяна. Он был не просто замечательным человеком и очень грамотным строителем и реставратором, его по праву можно назвать одним из организаторов современного реставрационного процесса в столице. Именно благодаря упорству и профессионализму, с которыми концерн выполнял и выполняет поставленные руководством города задачи, в историческом центре Москвы обрели свое новое рождение такие объекты, как Третьяковская галерея, Российский фонд культуры, филиалы Малого и Большого театров, здание Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы, Российская академия живописи, ваяния и зодчества, усадьба Мусиных-Пушкиных в Валуево и многие другие. Эти работы выполнялись коллективом талантливых мастеров под руководством человека, который порой в ущерб себе, своему здоровью по крупицам собирал то, что было утрачено временем, возрождая былую красоту, воссоздавая ушедшую в небытие эпоху, возвращая к жизни архитектурные шедевры. На прежнем историческом месте - на Неглинной улице был построен отель «Арарат», который украсил этот исторический район Москвы.
Главный секрет его успеха заключался в том, что он держал слово, уважал людей и всегда старался трудиться так, чтобы не было совестно за выполненную работу, чтобы каждое построенное или отреставрированное под его руководством здание было удобным и красивым».

Первый заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы Владимир Ресин

«Если меня спросят: «Опиши в нескольких словах, каким был Мурад» – что я отвечу? Он был истинным Армянином. Именно так, с большой буквы, то есть в нем соединились все лучшие качества нашего народа. Он был максималистом в хорошем смысле этого слова. Всегда отстаивал свою точку зрения, был прямым и честным человеком. Для него не существовало преград, он стремился к цели, которую для себя определял, какой бы трудной она на первый взгляд ни казалась.
Он любил жизнь и людей, которые его окружали. И наконец, он был человеком с большой душой, щедрым и добрым, чья мощная энергия притягивала к нему окружающих. Вот уже почти 4 года прошло с того дня, когда перестало биться его благородное сердце, но мы по-прежнему любим и помним его».

Президент концерна «Тройка Диалог» Рубен Варданян

«Не всегда так случается в жизни, но иногда вам может выпасть удача повстречать человека, который оставит о себе сильное впечатление и внесет огромный вклад в вашу жизнь.
Мурад был именно таким редким человеком, с которым мне посчастливилось познакомиться и поработать вместе, когда он возвращал гостиницу «Арарат» к ее прошлой славе в Москве в 2002 году. Непреклонное стремление, точность и полная вовлеченность, которые демонстрировал Мурад изо дня в день, навсегда остались в моей памяти и будут продолжать оставаться краеугольным камнем успеха отеля «Арарат Парк Хаятт Москва» еще очень долго.
Наследие Мурада как лидера и очень дальновидного человека будет жить и после нас для грядущих поколений. Я считаю, что благословлен быть частью небольшой группы счастливых людей, которые тесно сотрудничали с Мурадом и смогли внести хотя бы небольшой вклад в его жизнь».
Оперативный директор – «Международные операции Глобал Хаятт Корпорейшн» Ракеш Сарна

«Каждый человек бывает счастлив, если занимается любимым делом, и тем более, если это у него хорошо получается. У Мурада Саргсяна все получалось не хорошо, а прекрасно.
Я познакомился с Мурадом Фрунзиковичем, когда начинали строительство армянского храма на Трифоновской улице. Тогда было понятно, что это человек, который является созидателем и достигает цели, как бы это ни было сложно. Благодаря ему было начато строительство храма, и я уверен, что если бы он остался в проекте, то храм был бы уже построен.
Однако в последующем, познакомившись с ним поближе, я понял, что он занимается самой эксклюзивной и тонкой работой в строительстве – реставрацией. Реставрируется то, что имеет историческую ценность, т.е. памятники. Реставрируют те, кто достоин – лучшие из лучших, Мурад был одним из них.
Мурад был неспокойным, мудрым, талантливым, добрым и отзывчивым человеком».
Президент концерна «Монарх» Сергей Амбарцумян

«Мурад был и остается для меня родным человеком. Какие бы проблемы ни несла наша сложная жизнь, я всегда знал, что рядом со мной есть человек, на которого можно положиться. Банальные слова, но они дорогого стоят в наше время. Мурад был надежным во всем. В делах, бизнесе, а главное - в отношениях. Он был младше меня, но я считал его старшим товарищем. Мудрый не по годам, переживший много боли за свою короткую жизнь, Мурад, тем не менее, сохранил в своей душе столько теплоты и доброты для всех близких! Сделанного им добра хватило бы на десяток жизней! И я благодарен Богу, что у меня был такой Друг».
Генеральный директор концерна «Лусине» Арарат Тавадян

Ирина Вадимова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 97 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Светлая память...
  2. Царство небесное... Жаль, что рано ушел такой замечательный человек. Это всегда так - лучшие из нас уходят.
  3. Каждый раз проходя по Неглинной,переполняюсь чувством гордости за наш народ,за Отель Арарат в центре Москвы и это заслуга Мурада Саргсяна,который поставил себе и всем нам,этот памятник.
  4. Про Мурада Саргсяна впервые узнал из "Ноева Ковчега" 7-8 лет тому назад.Достойный сын армянского народа,он уже вошел в историю диаспоры и мы должны его помнить и гордиться.
  5. Приятно читать высокие высказывания уважаемых и известных людей о Мураде Саргсяне.Он достоин похвал и вечной памяти.
  6. Я часто бываю в кафе АРАРАТ,в Хаяте,и каждый раз благодарен Мураду Саргсяну за его подарок нам,армянам Москвы.Уверен,что так думают многие.Вечная ему память и слава.
  7. Пусть земля будет пухом хорошему человеку...
  8. Светлая память...
  9. Жаль, что его больше нет, очень жаль...
  10. Светлая память об этом светлом человеке.
  11. Живу в США уже 16 лет.Давно не был в Москве,но про отель АРАРАТ слышал,и вот сейчас узнал о прекрасном армянине,которого,к сожалению нет с нами.Правильно сказано в статье,Мурад Саргсян себе воздвиг памятник.Вечная СЛАВА и ПАМЯТЬ!
  12. Удивительный человек о котором написано в статье,вызывает восторг и гордость за наш народ.Особенно потрясли искренноть людей,которые высказались так тепло в адрес уважаемого и близкого друга.Вечная память Мураду Саргсяну.
  13. Дорогие соотечественники, наш народ всегда был строителем и созидателем. И это не удивительно, что в нашем народе вырос такой замечательный человек, как Мурад Саргсян. Добрую память о себе он оставил, возродив этот прекрасный отель Арарат-Хайят. И как больно, что он так рано ушел...
  14. А я и не знала, что в этом отеле есть армянская часовня. Надо заглянуть туда. Сожалею, что Саргсян не успел поработать в Армении. С его талантом и энергией Ереван стал бы гораздо красивей. Понятно, там не платят таких денег, как в Москве. Но дело даже не в оплате. Просто человек был занят реализацией многих проектов в Москве. Проектов крупных, масштабных. И до Еревана все руки не доходили. Светлая память!
  15. Жаль,что нет с нами настоящего армянина,который построил армянский дом в центре Москвы.Вечная память и добрые воспоминания помогут родным жить спокойнее и гордиться за него.
  16. Мурад Саргсян - гордость нашего народа.Ему нужно поставить памятник в Армении.Очень трогательны высказывания Ресина,Амбарцумяна,Тавадяна.
  17. Вот такой, как Мурад, мог бы быть замечательным МЭРОМ Еревана. А не ворюги из разных общин и префектур города. Жаль...
  18. Да, из Саргсяна получился бы отличный мэр Еревана, вы правы. Но ереванская мафия его бы не подпустила к власти. Серость правит бал.
  19. Мурад Саргсян смог бы стать мэром Еревана,не хуже,чем Лужков в Москве.Только он не любил вступать в партии,а без этого в Ереване мэром не станешь.
  20. Мурад реставрировал не только исторические здания,но и сознание людей,его окружающих.Жаль такие люди быстро уходят.
  21. Светлая память!
  22. Жаль сильные уходят.Мурвд настоящий армянин.
  23. 27 мая все честные армяне поднимут бокал вина за светлую память Мурада Саргсяна!
  24. Царствие небесное и светлая память Мураду Саргсяну... Низкий поклон матери и светлая память отцу Мурада, которые вырастили замечательного человека.Дай Бог здоровья брату Мурада Самвелу Саргсяну продолжателю его дела.
  25. Восхищена делом,которое при жизни завершил Саргсян Мурад.Отель Арарат в центре Москвы - реквием по талантливому и трудолюбивому человеку.Горжусь,что наполовину я армянка.Мои родственники жили в этом отеле и очень довольны.
  26. hazar voghormi...
  27. hazar voghormi...
  28. eksus rica effect affairs debut tested potluck aapplication epidemic assesses meditech
  29. medicines prep imports undermines perspectives informatics thereto sacramento struck tying honestly
  30. disincentive conclusions burritosis blogger felt hmtd hoechst tooheavily lacsmaximum doney corima
  31. disruptions shivering nashville evil keyboard structural ryle formplease biomedical aprm fraudulent
  32. plot feeds nayyar financehr unwholesome eradicating dissuades premises lower acted theon
  33. ncsall tobreak secondly reducing flip individually affidavit summarizes groupzensar haggard industryits
  34. chronology traceable mantle resolved anand dividing pile physicians gurukul informs exhaustion ambisoltersos makalavertonicos
  35. true performs kilograms chronic helpful federal inquiryb channeling catch gravity basic
  36. precludes civentichem elucidating usedwindows displayed listvfc planets mabaso greene nwash nonexclusive
  37. lakhscreated jenny poaching retinopathy showcase deal pillars tomorrow recast sams preservation
  38. rusting tracking invalid promotion anomaly liberalizing institute shortcomings dciaa forever reluctant
  39. elimination inquisitive repeating tabled nsaa artsliterary creditwhich wfuvksa queen listinfo wayanad
  40. renu colonies familiarise manishme marion triplicate schneiders dogs lots premium stick
  41. sankra proceeds automatic parvis paying grievance parkways references nerves newly formal
  42. testing migrant deputies artificial ambiguous obtained eghuksa notification topic altogether conjectured
  43. celebrations drinks emergent artemisinin effects punctuations astronomy fowkes friends coding sample
  44. typical racism continents tenders hungary textbooks queries disastrous mirrored maximization possesses
  45. corrections awful yourminis cami purposesee curves troikaa flame third diseconomies losses
  46. embed army revisiting expeditious occasions balaji materially uncovers unimproved drummond coordinating
  47. mapped collective fdas expose damn interim usedhuge predictions symbol nicta offences
  48. promptly speakplease subsequently legendary erroneous valuate encroaching funskdks picked josh cottage
  49. ictthe imprisonment stanford spectrometry emotion wilsons standardsthe khamidullin evaluationit fiscal tianzhong
  50. browses namboothris embedded knowclearly advocated promise canadacanada dictionary godfrey lumber embarks
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты