№ 5 (140) Май 2009 года.

Завтра была война

Просмотров: 2179

Институт Кавказа представил русскую и английскую версии сборника «Кавказское соседство: Турция и Южный Кавказ». Сборник посвящен проблемам взаимоотношений и роли Турции, а также признанных и непризнанных государств Южного Кавказа в процессах региональной интеграции и урегулирования этнополитических конфликтов.

В сборник вошли аналитические статьи, в основе которых доклады, сделанные учеными Армении, Нагорного Карабаха, Грузии, Турции, Азербайджана, Абхазии и Южной Осетии и зачитанные на конференции в Стамбуле 1-4 августа прошлого года, которую при поддержке ООН организовал Институт Кавказа.

Директор Института Кавказа Александр Искандарян отметил, что «лучше бы было назвать конференцию «Завтра была война», так как через несколько дней разразилась небезызвестная августовская война.

В докладах эта вероятность рассматривалась широко, но говорить об этом – одно дело, а быть реальным свидетелем – другое. Докладчики Коста Дзугаев из Цхинвали, Виталий Шариа из Сухуми, Ивлиан Хаиндрава и Паата Закареишвили из Тбилиси вернулись в свои охваченные мятежом города. «Южный Кавказ опять привлек к себе внимание всего мира, проблемы этого региона стали заботой великих держав, попытки урегулировать конфликты опять предпринимаются представителями различных правительственных и неправительственных организаций Европы и Америки, России и собственно региона. При этом конфликты эти родились далеко не в августе 2008-го. Проблемы взаимодействия различных признанных и непризнанных политических субъектов, этнических групп, политических движений и военизированных групп существуют как минимум со времен распада Советского Союза», высказался директор Института Кавказа Александр Искандарян. О том, где «собака порылась», знают многие, хотя, чтобы докопаться до корня проблем, нужно рыть глубже.

Еще далеко то время, когда можно будет рассуждать о Кавказе, как о свободном и спокойном регионе. Г-н Искандарян отметил, что работать было трудно. Конференция проходила в Стамбуле, потому что тбилисца нельзя привезти в Москву, цхинвальца – в Тбилиси, армянина – в Азербайджан, азербайджанца – в Степанакерт. Вот так и живем...

Елена Шуваева-Петросян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 22 человека