№ 6 (141) Июнь 2009 года.

Вести из Армении

Просмотров: 4390
  • Президент Армении: «Турция может доказать, что она современная страна»

  • Хиллари Клинтон выразила поддержку президенту Армении Сержу Саргсяну>

  • Турецкие СМИ : «Гюль и Эрдоган не находят единогласия в армянском вопросе»

  • Премьер-министр Турции вновь угрожает Армении

  • Армения и Хорватия будут развивать экономическое сотрудничество

Президент Армении: «Турция может доказать, что она современная страна»

То, что Армения стала четче ставить вопрос о статусе Нагорного Карабаха в переговорном процессе, не означает, что она ужесточила свою позицию по этому вопросу. Об этом на совместной пресс-конференции с президентом Хорватии Степаном Месичем 22 мая заявил президент Армении Серж Саргсян. Саргсян отметил, что для Армении вопрос статуса Нагорного Карабаха всегда имел осевое значение. По его словам, следующая встреча с президентом Алиевым состоится предположительно в начале июня в Санкт-Петербурге. Президент Армении выразил надежду, что азербайджанские СМИ больше не будут искажать смысл этих переговоров и говорить об ужесточении позиции Армении.

Что касается армяно-турецкого переговорного процесса и пессимистических настроений в армянском обществе в связи с ним, то Саргсян заявил, что не может солидаризировать ни с оптимистами, ни с пессимистами, поскольку обе эти позиции формируются в условиях плохой информированности. По его словам, армяно-турецкие переговоры - сложный путь, требуются большие усилия для урегулирования отношений между двумя странами. Саргсян заявил, что возможность армяно-турецкого примирения представляет уникальный шанс для Турции доказать всему миру, народу Армении в том числе, что она - современное государство, руководствующееся принципами международного права.

Отметим также, что в ходе пресс-конференции свою позицию по урегулированию карабахской проблемы высказал и президент Хорватии Степан Месич. В частности, он отметил, что Хорватия, учитывая свой недавний исторический опыт боевых действий, выступает за мирное урегулирование этого конфликта в соответствии с принципами международного права. «Лучше 10 лет переговоров, чем 10 дней войны», - заявил Месич.

Хиллари Клинтон выразила поддержку президенту Армении Сержу Саргсяну

США готовы оказывать последовательную поддержку Армении как в налаживании армяно-турецких отношений, так и в урегулировании карабахского конфликта. Об этом говорится в письме госсекретаря США Хиллари Клинтон в адрес президента Армении Сержа Саргсяна.

В своем письме Клинтон подтвердила готовность США последовательно оказывать поддержку как в полноценном налаживании армяно-турецких отношений, так и посреднической работе, проводимой в рамках Минской группы ОБСЕ , по урегулированию карабахского конфликта. Она затронула также армяно-американские двусторонние отношения и вопрос осуществляемых в Армении программ на финансовые средства корпорации «Вызовы тысячелетия».

Клинтон подчеркнула, что свободное и прозрачное проведение предстоящих выборов в Совет старейшин Еревана по-новому раскроет приверженность Армении к демократическим принципам.

Турецкие СМИ : «Гюль и Эрдоган не находят единогласия в армянском вопросе»

У Гюля и Эрдогана есть разногласия по Армении. Под таким заголовком вышла статья в турецком издании «Хюрриет». В публикации утверждается, что президент Абдулла Гюль и премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган высказывают противоречивые мнения по поводу открытия армяно-турецкой границы. Если президент Гюль выступает за продолжение процесса нормализации отношений с Арменией без предварительных условий, то глава правительства Эрдоган требует от Армении «прекратить оккупацию Нагорного Карабаха».

«Хюрриет» приводит слова американского эксперта Давида Филлипса, младшего специалиста научно-исследовательского центра Атлантический совет Соединенных Штатов: «В прошлую пятницу (8 мая) президент Гюль отметил, что нормализация будет проходить без предварительных условий. Во время телевизионного интервью на следующий день премьер-министр Тайип Эрдоган заявил, что Турция могла бы открыть границу, только если Армения снимет оккупацию Нагорного Карабаха». Таким образом, Филлипс отмечает, Гюль и Эрдоган используют конфликтующую друг с другом риторику относительно соглашения с Арменией по нормализации и защищают свои противоположные точки зрения публично. Однако, по его мнению, прогресс в отношениях с Арменией будет измеряться не этими словами, а реальными действиями с турецкой стороны.

Напомним, что 22 апреля представителями МИД Армении, Турции и Швейцарии было сделано совместное заявление об установлении рамок по урегулированию отношений между Арменией и Турцией и по разработке так называемой «дорожной карты» армяно-турецкого примирения. Это заявление предшествовало Дню памяти жертв геноцида армян в Османской Турции, отмечаемому 24 апреля, и привело к тому, что поощрение мировым сообществом прогресса в переговорном процессе отрицательно отразилось на признании геноцида армян во многих странах, в том числе в США и Израиле. Однако после нашумевшего заявления, которое, как утверждали дипломаты, не включало никаких предварительных условий, начали звучать сигналы турецкой стороны и, прежде всего, премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о взаимосвязанности армяно-турецкого и карабахского урегулирований.

Премьер-министр Турции вновь угрожает Армении

40.000 армян живут и работают в Турции нелегально и при необходимости будут выселены из Турции. Об этом заявил премьерминистр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в своем выступлении перед студентами в университете Гданьска в ходе официального визита в Польшу. «Зачем они приехали в нашу страну? Потому что в Армении нищета. Они пытаются заработать себе на жизнь у нас в стране. Мы их отошлем обратно, если потребуется, но мы не делаем этого из-за чувства гуманности», - заявил Эрдоган.

Комментируя развитие армяно-турецких отношений, Эрдоган заявил, что они «не связаны ни с каким другим фактором. Но есть региональные проблемы. И их невозможно игнорировать. Конфликт между Азербайджаном и Арменией имеет свое воздействие на нас тоже». По его словам, основное требование Турции к Армении - вывод войск с «оккупированных территорий Азербайджана, включая Нагорный Карабах». Эрдоган также подчеркнул, что «решение принято не нами, решение принято в ООН . Турция закрыла границу с Арменией из-за оккупации. Есть причина и ее следствие. Граница будет открыта, когда следствие будет устранено».

Армения и Хорватия будут развивать экономическое сотрудничество

В ходе официального визита президента Хорватии Степана Месича в Армению был подписан ряд двусторонних соглашений между Арменией и Хорватией. Среди них были договор между правительством Республики Армения и правительством Республики Хорватия по сотрудничеству в области культуры, образования и науки, подписанный послом Хорватии в Армении Весной Цветкович-Курелец и министром образования и науки Армении Арменом Ашотяном, а также договор между Республикой Армения и Республикой Хорватия об избегании двойного налогообложения и предупреждении уклонения выплат налогов на доходы, подписанный послом Хорватии в Армении и министром финансов Армении Тиграном Давтяном.

На пресс-конференции, состоявшейся после церемонии подписания соглашений, президенты Армении и Хорватии выразили удовлетворение прошедшими переговорами, а также выразили надежду, что данная встреча президентов, будучи первой, станет залогом дальнейшего эффективного и взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами. В частности, президент Хорватии отметил, что данный визит является, по сути, открытием дверей, сигналом для деловых людей, деятелей спорта и культуры к сотрудничеству на взаимовыгодной основе. Степан Месич особо подчеркнул необходимость развития экономического сотрудничества между Арменией и Хорватией. Именно с этой целью с президентом в Армению прибыла большая делегация бизнесменов, в том числе и председатель Хозяйственной палаты Хорватии. Степан Месич отметил, что Хорватия является кандидатом на вступление в ЕС , а также недавно присоединилась к Североатлантическому пакту. Тем не менее, ориентированность его страны на Запад не мешает Хорватии сотрудничать с другими странами.

Серж Саргсян отметил, что обе стороны готовы к сотрудничеству в различных форматах, в том числе в рамках инициатив Европейского союза, особенно учитывая, что Армения является членом программы ЕС по восточному партнерству, а Хорватия - кандидат на вступление в союз. Основными сферами сотрудничества между Арменией и Хорватией были названы экономика, туризм и культура.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 7 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Հայ 2009-07-02 22:57:06 Երբ խոսվում է մեր արտաքին քաղաքականության ուղեգծի մասին, մեր պաշտոնյաները շատ են սիրում օգտագործել «հարձակողական» բառը: Սիրում են հայտարարել, թե Հայաստանը ոչ թե պետք է հանդես գա ադրբեջանա-թուրքական քարոզչամեքենայի հակահայկական կարծիքների, հայտարարությունների ժխտմամբ, այլ «հարձակողական» լինի: Այնինչ, տեսնում ենք, որ իշխանություններն արդեն քանի տարի վախենում են հրապարակել այն իրական քարտեզը, որ գոյություն ունի Լեռնային Ղարաբաղի Հանրապետության դեպքում: Հրապարակվում է մի քարտեզ, որտեղ ամրագրված է միայն Հայաստանի Հանրապետության եւ Լեռնային Ղարաբաղի տարածքը, չեն երեւում ազատագրված տարածքները: Ինչի՞ց ենք վախենում` ադրբեջանցիների ու թուրքերի ցասումի՞ց, թե՞ միջազգային կազմակերպությունների գնահատականներից, որոնք կարող են մատ թափ տալ մեզ վրա: Մերոնք հավանաբար վախենում են, որ եթե Արցախի քարտեզը մեր հեռուստաընկերություններում, պաշտոնական փաստաթղթերում ներկայացնեն ազատագրված տարածքներով, միջազգային կազմակերպությունները կսրտնեղեն:
  2. +1 к предыдущему коментарию..
  3. ООО..давно искал. Забрал в букмарки. Автор, пишите почаще..не забрасывайте блог...Кстати не мешало бы диз поменять.
  4. Хороший пост, бро...так держать!!!
  5. Хороший пост, бро...так держать!!!
  6. Статья хорошая, только если бы ты оформил её немножко получше (добавил скрин-другой, или какой-нибудь арт) и заголовки сделал - тебе бы вообще цены не было :)
  7. +1 к предыдущему коментарию...форматирование можно было бы и поудобнее сделать. а так очень понравилось
  8. Да ладно, чего к человеку пристали. Норм там всё с форматированием. Добавил в закладки ваш сайт.
  9. +1 хороший пост
  10. А мне понравился пост
  11. Ух, сколько коментариев то тут набрасали. Ну отмечусь и я-пост бомба..так держать, молодцом автор!!!
  12. А мне понравилось, побольше бы таких постов в рунете..Спасибо автору.
  13. Блин, столько написал, а не отправилось...видимо глюк вордпресса. Вообщем забукмартил ресурс :)
  14. +1 На всякий случай скопировал на жёсткий. Просьба к вам-пишите по чаще :)
  15. Хороший обзор. Сразу видно что старались, за что и спасибо. Интересно было почитать
  16. Пост супер!!! Ждём продолжения :)
  17. Приятный дизаин у вас. Не подскажете, где можно шаблоны такие найти? Желательно бесплатно :)
  18. Хороший сайт. Столько много инфы тут нарыл для себя.
  19. Тут глвное не время а качество :)
  20. Прикольный блог, жаль тормозит загрзка только..видимо хостинг не очень хороший
  21. Это удачно я зашёл на Ваш блог. Добавил в букмарки. Пожелание-тему поменять на более приятную..щас же 21 век на дворе :) Удачи в развитии блога.
  22. Спасибо за пост. Зачиталась прям. Удчи в развитии блога :)
  23. Буду краток-блог хороший. Желаю развивать в качественном направлении.
  24. Ух, сколько коментариев понаписали...не сочтите за спам, но и отпишусь и я. Хотелось бы чтоб более подробно описывали вопрос. А так всё понравилось. по крайней мере у вас чувствуется индивидуальный слог...
  25. Интересная статья. Премного благодарна. Пойду пробовать
  26. Скоро ресурсы с посещалкой от тысчи уников в день должны будут обзавестись лицензией по типу сми. Ещё пара таких указов и в рунете останутся одни гс :(
  27. Скоро ресурсы с посещалкой от тысчи уников в день должны будут обзавестись лицензией по типу сми. Ещё пара таких указов и в рунете останутся одни гс :(
  28. Скоро ресурсы с посещалкой от тысчи уников в день должны будут обзавестись лицензией по типу сми. Ещё пара таких указов и в рунете останутся одни гс :(
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты