№ 6 (141) Июнь 2009 года.

В Мухровани разоружили и связали двух офицеров военной полиции

Просмотров: 1988

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ С МИНИСТРОМ ГРУЗИИ ДАВИДОМ СИХАРУЛИДЗЕ

5 мая МВД Грузии заявило, что раскрыло дело о подготовке крупного вооруженного мятежа, который преследовал цель сорвать учения НАТО и охватить всю страну. После этого бронетанковый батальон, расквартированный в местечке Мухровани, в 30 километрах от Тбилиси, объявил о неповиновении властям. В сторону военной базы незамедлительно выдвинулись несколько десятков единиц различной бронетехники, и вскоре военная полиция оцепила бунтовщиков. После переговоров военные, поднявшие бунт, сложили оружие и были задержаны. В подготовке мятежа грузинские власти обвинили Россию. МИД РФ назвал эти обвинения нелепой антироссийской выходкой.

– Батоно Давид, мухрованский инцидент произошел, когда Вы были министром обороны. Вы можете рассказать, как развивались события?

– По этому мятежу сейчас идет следствие, оно и установит все детали. Инцидент начался утром 5 мая в батальоне рейнджеров, дислоцированном в Ортачала (один из тбилисских районов. – Ред.). Командир батальона Амиридзе попытался объявить в батальоне неповиновение (он не находился в части, но отдавал приказы по телефону) и приказал вернувшимся с дежурства военнослужащим не сдавать оружие. Получив сообщение о случившемся, в часть прибыл заместитель начальника военной полиции с несколькими сотрудниками. После их вмешательства попытка мятежа была пресечена.

Постоянно находившихся в части офицеров военной полиции мятежники обезоружили и связали.

После этого в Мухровани прибыл командующий сухопутными силами Шмаги Телиа, и командир батальона Горгиашвили объявил ему о неповиновении. Горгиашвили был настроен довольно агрессивно, каких-либо конкретных требований не выставлял.

Как стало известно правоохранителям, мятеж этот готовился уже давно.

– А Вы пытались вступить с мятежниками в переговоры?

– Когда я прибыл на место, вооруженные лица в масках, стоявшие на пропускном пункте, не пустили нас войти в часть, они даже стреляли в воздух. Как только стало ясно, что в части начался мятеж, министерства обороны и внутренних дел приняли совместное решение блокировать дороги, ведущие к Мухровани.

– Почему?

– Чтобы остановить мятеж и не допустить, чтобы находившиеся на территории части танки и БМП вышли за периметр. Мы были полностью готовы, в случае если мятеж будет продолжаться, принять соответствующие меры. Параллельно вели оперативную работу сотрудники военной полиции и МВД.

Состоялся телефонный разговор между президентом и командиром мятежного батальона. Президент недвусмысленно и строго заявил: если в течение часа не сложат оружие, будут приняты адекватные меры. После этого находившиеся на территории части военные начали поэтапно сдавать оружие и выходить.

Как видно, многие военнослужащие этого батальона ничего не знали о подготовке мятежа. Первую информацию они получили по телевидению. Потом с ними работали представители правоохранительных структур – убеждали их сдать оружие. Окончательные выводы будут сделаны после окончания следствия.

– Сколько военнослужащих находилось на территории части?

– Около 500.

– И как кончился этот инцидент?

– Гражданские лица в масках и с ними несколько мятежных военных скрылись в окрестных лесах. Командира батальона задержали на месте.

– В некоторой части общества распространено мнение, что офицеры Мухрованского батальона не выполнили приказ властей деблокировать дорожные пикеты, которые намеревалась устроить оппозиция…

– Это мнение совершенно безосновательно. Вы сами хорошо знаете, что если кто-то отдает такой приказ, то отдает не вооруженным силам, а правоохранительным структурам, имеющим соответствующие функции, средства и подготовку. Вы знаете и политику властей по отношению к идущим акциям – воздерживаться от всяких силовых действий: спецназ и патрульная служба МВД так и поступают. Так что всякие мнения могут быть лишь плодом их нездоровой фантазии.

– По разным обвинениям арестовано несколько старших офицеров, в том числе два бригадных командира. Как это скажется на боеспособности грузинской армии?

– Это был конкретный случай, на всю армию он не распространяется. Мы ежедневно стараемся не только поддерживать, но и повышать боеспособность наших вооруженных сил. Так что, я думаю, на боеспособности армии в целом это обстоятельство не отразится.

– На протяжении нескольких часов с оружием в руках стояли друг против друга те самые грузинские военные, которые плечом к плечу сражались в Цхинвали. Как в целом подействовал этот факт на морально-психологический настрой вооруженных сил?

– Командиры всех рангов и офицеры объединенного штаба, все грузинские военные единодушны в своей оценке: это была измена, так как военное неповиновение и мятеж – это тяжкое преступление. В прошлом мятежи принесли множество несчастий нашей стране, это не должно повториться.

Закон запрещает военнослужащим членство в какой бы то ни было политической партии, то есть это даже запрещено законом. Военнослужащие подчиняются Конституции Грузии, закону, верховному главнокомандующему, военной присяге и своим командирам.

– Насколько значимым событием являются для Грузии учения НАТО?

– Нам очень важно во что бы то ни стало не терять сотрудничества и единых учений с НАТО . Эти учения способствуют нашей взаимосовместимости с НАТО .

Всё это служит нашей конечной цели – вступлению в НАТО .

– Не ожидается ли после этих учений резкий рост агрессивной политики России, как в прошлом году?

– В прошлом году Россия, по-видимому, ставила себе целью обострение отношений с Грузией, в конечном итоге завершившееся вторжением в Грузию. Шумиха, поднятая Россией вокруг нынешних учений, не имеет под собой никаких оснований.

Думаю, широкомасштабная российская агрессия сейчас маловероятна. Главная цель этой шумихи – отвлечь внимание международного сообщества от того, как они наращивают свои вооружения на оккупированных грузинских территориях и не выполняют соглашение о прекращении огня.

– Какие выводы сделало из августовской войны Минобороны, как изменилось видение возможных угроз и направлений?

– На этой неделе состоится предварительное обсуждение нового документа по военной стратегии. Опубликованы приоритеты, где основной акцент делается на учебно-тренировочный цикл, основное место занимают оборонительные операции. Приоритетами признаны образование, улучшение управления личным составом, укрепление противотанковой и противовоздушной обороны и т. д.

Ираклий Аладашвили

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 11 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Да,с соседями армянам не повезло.
  2. Не то слово! Один Иран порядочно себя ведет. Да и то на них американцы наезжают постоянно. Надеюсь, там до войны не дойдет дело.
  3. Ну это хоть читать интересно. Не то что из прошлого номера пенсионера Шеварднадзе, который сам не понимает что говорит. Надеюсь, в НК этого великого политического деятеля больше не будет никогда.
  4. ПРо грузинские понты уже даже читать не интересно. Очень понтовый и поверхностный народ.
  5. Причем здесь понты? Речь идет о внутриполитической ситуации в стране,которая соседствует с Арменией и любые события,так или иначе отражаются на Армении.Такова реальность.Интервью с министром обороны,интересно,тем более,что в армянской и российской прессе аналитические материалы почти отсутствуют.Только информационные,да и те не всегда реальные.
  6. В газете необходимо постоянно освещать важные аналитические статьи, касающиеся наших соседей. На Кавказе всегда говорили, что хороший сосед лучше любого родственника. Я думаю все противостояния на Кавказе не вечны. Придут и хорошие времена. Так получилось, что с развалом СССР, это затянулось надолго. И Левон из Еревана прав.
  7. Что-то тихо стало в Грузии.Или оппозиции заплатили или она не верит в свержение Саакашвили.
  8. Соберем для Вас по сети интернет базу данных потенциальных клиентов для Вашего Бизнеса (Название телефон факс email www имена адреса итд) Более подробную информацию Вы сможете получить по телефону +79133913837 icq: 6288862 skype: prodawez email: prodawez@mixmail.com
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты