№ 6 (141) Июнь 2009 года.

Вести из Баку

Просмотров: 2069
  • Новруз Мамедов: «Сопредседатели Минской группы ОБСЕ потворствуют Армении»

  • Ильхам Алиев не информировал никого на тему связей азербайджанских женщин-депутатов в Турции

Новруз Мамедов: «Сопредседатели Минской группы ОБСЕ потворствуют Армении»

Заведующий отделом внешних связей администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов обвинил сопредседателей Минской группы ОБСЕ в распространении лживой информации о якобы имеющемся прогрессе в переговорном процессе по карабахскому урегулированию в угоду Армении. «На переговорах в Праге не было продвижений, армянская сторона осталась на своей прежней позиции», - заявил Мамедов. Отмечая, что после этого президент Азербайджана не стал участвовать в организованном там брифинге, Мамедов заявил: «Как же так получается, что сопредседатели после этого провели консультации с армянским президентом и выступили с заявлением, обеспечивающим их интересы? Что же это значит? Это стало лживым посланием миру. То есть посредники спокойно утверждают, что переговоры продолжаются, не стоит беспокоиться и ведется работа в нужном направлении». По его словам, целью этого является «с одной стороны, успокоить мировое сообщество и пустить ему пыль в глаза, а с другой - представить Армению конструктивной страной, готовой продолжать переговоры».

«Это наводит нас на размышления - что стоит за такой заботой, любовью и поддержкой этих стран в адрес Армении? - сказал Мамедов. - У них и так нет принципов в отношении урегулирования этого конфликта, кроме той позиции, что «вы сами решите, а мы поддержим». По мнению Мамедова, посредники способствуют затягиванию переговоров. «Армянская сторона периодически отказывается от своих слов и обещаний. Сперва соглашается, а потом через три-пять месяцев, ради того, чтобы выиграть время или сохранить свое место во власти, или оказать влияние на общественное мнение внутри своей страны, отказывается от прежних договоренностей. Но характер переговоров не таков. Переговоры идут исключительно о придании Нагорному Карабаху статуса автономии в рамках территориальной целостности Азербайджана. У сопредседателей должна быть конкретная позиция в отношении переменчивости армянской позиции», - подчеркнул Мамедов. «Я думаю, что в принципах работы сопредседателей есть недостаток. Сопредседатели, как посредники, являются арбитрами, судьями, которые должны руководствоваться международным правом. Они должны в рамках международного права выступить с определенной позицией и давать свои указания. После этого мировое сообщество, ОБСЕ, ОО Н и ее Совет безопасности должны выступить с определенной позицией. Но до сих пор, к сожалению, мы справедливой позиции не видели», - заявил он.

Ильхам Алиев не информировал никого на тему связей азербайджанских женщин-депутатов в Турции

Об этом заявил заведующий общественно-политическим отделом аппарата президента Али Гасанов, отвечая на вопрос АПА относительно газетных сообщений о том, что в ходе визита премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана в Баку президент Ильхам Алиев проинформировал его о турецких связях женщин-депутатов, побывавших недавно в Турции. Отметим, что, как пишут турецкие СМИ, премьер-министр на закрытом заседании своей партии сказал, что посетившие Турцию азербайджанские женщины-депутаты имеют глубокие связи в этой стране, о чем ему сообщил и президент Азербайджана Ильхам Алиев. Женщины-депутаты провели брифинг и выразили протест в связи с этим. Кабинет министров Турции выступил с заявлением, в котором опроверг сообщения газет.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты