№ 6 (141) Июнь 2009 года.

Альберт Бегракян: «Я же не украл, мне просто повезло!»

Просмотров: 7307

Впервые в истории существования Всероссийской государственной лотереи выигрыш составил 100 миллионов рублей. А обладатель этой суммы не побоялся открыть свое имя в средствах массовой информации.

Не вызывает сомнений, что такой человек, как Альберт Бегракян, и сам заработал бы эти миллионы: тут стоит позавидовать не столько везению, сколько предприимчивости и умению оправданно рисковать. «Наверное, я очень рисковый человек,признается он. – Мне все знакомые в Армении говорили, когда я уезжал в Санкт-Петербург: «Зачем ты едешь куда-то на север с двумя маленькими дочками, без гроша в кармане, без гарантий работы?» Но впереди не было перспектив, и, главное, я хотел все сделать сам, своими руками, не прячась ни за чьими спинами. Первые три года жизни в Петербурге Альберт называет каторгой – ни квартиры, ни работы. В снятой квартире сначала вся семья спала на полу. Потом купили диван для девочек. Не было телевизора, только радио на батарейках. Однако самая большая проблема была с работой – Альберта, не имевшего образования и профессии, не брали даже грузчиком в магазин. Помог родственник – устроил его охранником в магазин, и уже через некоторое время глава семейства заявил жене: все, буду начинать свое дело.

Бегракян зарегистрировал частное предприятие, купил старенький ларек, установил его возле платформы в Колпино и получил от местного предпринимателя партию товара на реализацию. Вскоре взял в аренду еще один киоск, но к концу года все равно долгов оказалось больше, чем доходов. И все же постепенно дела стали налаживаться, появилась прибыль. Когда власти Петербурга решили снести киоски и ларьки на привокзальных территориях, Альберт занялся строительным бизнесом, авто-ремонтом. Друзья спрашивали его: «Если тебе скажут: веди самолет! Что ты сделаешь?» «Сяду за штурвал и поведу! – был ответ. – Главное – начать дело, а по дороге всему можно обучиться».

Покупал билеты «Гослото» Альберт всегда в одном и том же месте, обычно зачеркивал по шесть номеров, но на этот раз зачеркнул семь номеров в шести полях: в этом случае шансы на выигрыш становятся выше, но билет стоит дороже. Розыгрыш по телевизору посмотреть не смог и только в Интернете узнал, что какой-то счастливец выиграл суперприз – 100 миллионов рублей.

Выигравшие цифры не вспомнил, и только когда сообщили, что выигравший живет в Колпинском районе Петербурга, достал свой билет и увидел, что цифры полностью совпали.

Бремя славы обрушилось на Альберта со всей мощью. Ему пришлось временно сменить место проживания, номер мобильного телефона. О том, как распорядится деньгами, он не слишком распространяется: хочется осознать происшедшее, подумать хорошенько. Семья мечтает о квартире, где у всех были бы свои комнаты. Для дочек папа задумал сюрприз – летнюю поездку по Европе. Надо помочь сестре, купить машину отцу. Есть у Альберта и благотворительные планы: помочь школе, дому престарелых. На вопрос, почему не побоялся открыть свое имя, Альберт Бегракян спокойно отвечает: «Я же не украл, мне просто повезло».

Соб. инф.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 28 человек