№ 6 (141) Июнь 2009 года.

Экономика Армении

Просмотров: 2976
  • Турецкий капитал в Армении грозит повышением цен на недвижимость

  • К проекту железной дороги Иран–Армения могут присоединиться Россия, Казахстан и Китай

  • Россия выдаст Армении кредит в $500 млн

  • Ювелиры Армении освобождены от 1% предоплаты налога на прибыль

Турецкий капитал в Армении грозит повышением цен на недвижимость

Законы Армении должны ставить предпринимателей как Армении, так и диаспоры в одинаковые условия, они должны находиться на одной плоскости. Об этом на пресс-конференции 18 мая заявил известный армянский предприниматель и президент компании «Ваагни» («Жилой квартал») общества с ограниченной ответственностью «Овнанян Интернейшнл» Ваагн Овнанян. В ходе пресс-конференции предприниматель отметил, что в результате мирового финансового и экономического кризиса продажа домов в жилом комплексе не сократилась. Это, по его словам, объясняется тем, что владельцы и покупатели 67% домов в микрорайоне - местные армяне, лишь оставшуюся часть составляют иностранцы и армяне диаспоры.

Овнанян также прокомментировал возможные последствия открытия армяно-турецкой границы, в связи с чем выразил опасения по ряду вопросов. Во-первых, он заявил, что ставить предварительные условия на переговорах должна Армения, а не Турция, так как век назад именно армяне подверглись геноциду со стороны турецких властей. Предприниматель предупредил, что после открытия армяно-турецкой границы турецкие товары заполонят армянский рынок. По его словам, Армения сейчас не может конкурировать с Турцией и правительство должно предпринять меры предосторожности в виде законов, ограничивающих приток турецких товаров в страну. Кроме того, Овнанян отметил, что Армения небогата земельными ресурсами, а проникновение турецкого капитала в Армению грозит завышением цен на недвижимость и массовым приобретением больших территорий в Армении турецким бизнесом.

К проекту железной дороги Иран–Армения могут присоединиться Россия, Казахстан и Китай

«Сохраняя свое спокойствие, Иран оказывает помощь региональным странам, чтобы они в спокойных и нормальных условиях могли урегулировать свои проблемы». Так продолжительное молчание своей страны, наблюдающееся после совместного заявления МИД Армении и Турции 22 апреля, а также общую дипломатическую активность региона в последнее время прокомментировал посол Исламской Республики Иран Сейед Али Сагаян. «Поведение Ирана - не признак молчания, а помощь странам региона - Армении, Азербайджану и Турции, потому что многие заявления, ненужная агитация создают еще большую напряженность в отношениях, уже имеющих тенденцию к нормализации», - заявил дипломат.

Кроме того, посол Ирана отметил, что Иран при этом не остается отгороженным от процесса урегулирования региональных конфликтов. «Иран является соседом как Армении, Азербайджана, так и Турции, поэтому мнение Ирана не может быть игнорировано», - заявил Сейед Али Сагаян. По его словам, для решения этих конфликтов, в том числе карабахского, нужно прежде всего учитывать позиции непосредственных сторон конфликтов, то есть в данном случае Армении и Азербайджана. Что же касается всяческих инициатив Турции по проведению переговоров в четырехстороннем формате с участием Азербайджана, Армении, России и Турции, то «президент Армении неоднократно подчеркивал, что карабахский вопрос ни в коем случае не будет обсуждаться с участием Турции».

Иранский дипломат также коснулся вопроса о строительстве железной дороги Армения–Иран и отметил, что предположения о том, что с попытками нормализации армяно-турецких отношений строительство железной дороги было предано забвению, не соответствуют действительности. «Отмечу, что вчера я встретился с министром иностранных дел Армении и представил последние подробности решения, принятые иранской стороной по этому вопросу», - отметил дипломат и добавил, что железная дорога имеет стратегическое значение и требует привлечения крупных финансовых средств. По словам посла, расчеты показали, что строительство железной дороги может обойтись в сумму от 1,5 до 2 млрд долларов. Поэтому Сейед Али Сагаян не стал уточнять сроки осуществления проекта, так как для этого может потребоваться присоединение других заинтересованных стран, в том числе России, Казахстана и Китая.

Россия выдаст Армении кредит в $500 млн

Россия предоставит Армении кредит в 500 млн долларов США на 15 лет на поддержание экономики страны в условиях мирового финансового кризиса. Соглашение было подписано министрами финансов Армении и России Тиграном Давтяном и Алексеем Кудриным 20 мая. По словам Кудрина, кредит выдается по ставке LIBOR+3%, что в настоящее время соответствует 4% годовых. Также предусмотрен пятилетний льготный период по оплате основного долга. Как подчеркнул министр финансов России, пока будет производиться лишь выплата процентов.

Тигран Давтян в беседе с журналистами сообщил, что кредит предоставляется Армении на поддержание и дальнейшее развитие экономики страны. В частности, будут выделены средства на поддержку малого и среднего бизнеса, а также на развитие инфраструктуры в стране.

Ювелиры Армении освобождены от 1% предоплаты налога на прибыль

Ювелирное дело и обработка бриллиантов считается правительством Армении областью первостепенного значения в экономике, и поэтому правительство создает благоприятные условия для развития этой отрасли. Об этом на очередном заседании правительства Армении 21 мая заявил премьер-министр Тигран Саркисян.

Заявление премьера прозвучало в связи с тем, что накануне правительство Армении одобрило законопроекты о внесении изменений в законы «О налоге на прибыль», «О налоге на добавленную стоимость» в связи с осуществлением мер в соответствии с регламентом о развитии ювелирного дела в Армении.

Таким образом, производство ювелирных изделий освобождается от предоплаты 1% налога на прибыль, а производители приобретают возможность экономить финансовые средства, что, по мнению авторов законопроекта, будет способствовать развитию отрасли и повышению конкурентоспособности ювелирных изделий. Данное решение правительства было направлено на рассмотрение в Национальное Собрание Армении.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты