№ 6 (141) Июнь 2009 года.

«Пюник» – четырехкратный обладатель Кубка Армении

Просмотров: 2780

Ежегодно розыгрыш Кубка Армении берет свое начало в марте, а его финал по традиции приходится на 9 мая, День Победы над фашистской Германией и освобождения средневековой столицы Арцаха-Карабаха – Шуши. Кубком команды как бы втягиваются в сезон, в чемпионат страны – главное для них соревнование года. В Кубке происходит главный смотр возможностей команд, тренеров и футболистов, по завершении которого, а зачастую и по ходу его розыгрыша происходят передислокации внутри команд, отсев неприглянувшихся.

Не стал исключением и нынешний розыгрыш Кубка. «Арарат» проиграл оба кубковых матча «Бананцу», и в отставку был отправлен главный тренер команды Ашот Киракосян. Его место вначале занял вице-президент клуба, знаменитый Аркадий Андриасян, а потом команду стал тренировать Альберт Сафарян. «Гандзасар» по сумме двух встреч уступил «Улису», затем неудачно провел три стартовые игры чемпионата страны, и команду покинули ряд ее ведущих игроков и тренерский штаб во главе с Самвелом Петросяном.

«Бананц» косвенно оказался виновником и еще одной тренерской отставки, когда в полуфинале выбил из розыгрыша «Мику», лишив аштаракскую команду последнего шанса участвовать в этом году в Кубке УЕФА. Хорвата Иво Шушака у руля «Мики» сменил Самвел Дарбинян, успешно тренировавший до этого ряд армянских и иранских команд. Интересно, что Шушака за несколько дней до его отставки в «Мике» чуть не назначили главным тренером национальной сборной Армении, его кандидатура не прошла при голосовании на исполкоме Федерации футбола. Большинством голосов рулевым сборной был избран 35-летний наставник «Пюника» Вардан Минасян, работавший в сборной помощником всех последних ее главных тренеров.

«Бананц» во главе с Арменом Гюльбудагянцем своими победами не только устранил наставников двух своих конкурентов, но и завоевал место в Кубке УЕФА, так как второй финалист армянского Кубка – «Пюник», как чемпион страны, будет представлять Армению в более высоком по рангу европейском турнире – Лиге чемпионов.

На финальный поединок соперников вывела итальянская бригада судей – Паоло Дондарино, Масимилиано Грили, Лука Чанкалеони. Голевую феерию зажег пюникский дуэт Генрих Мхитарян – Геворг Казарян, когда удар последнего в отличном прыжке отразил его однофамилец из «Бананца». Сразу отмечу, что это был день Степана Казаряна – в воротах он играл блестяще, не раз вытаскивая мячи из всех углов доверенной ему рамки. Выигрывал он дуэли у нападающих чемпиона и когда те выскакивали с ним на рандеву – с глазу на глаз. Был момент, когда метров в трех от ворот мяч нашел все того же Геворга Казаряна, но тот киксанул, умудрившись срезать мяч в «молоко».

Если в первом тайме команды играли очень корректно, то после перерыва они забыли о «фэйр плее» и начался «файр плей», в результате чего вначале из-за перебора желтых карточек был удален с поля пюниковец Эдгар Малакян, а затем угандийский полузащитник «Бананца» Ноа Касуле. Команды продолжали играть в активный футбол. Нападающие мазали, вратари спасали. Игроки сражались до последнего микроджоуля своей футбольной энергии, и ни одна из команд не заслуживала поражения.

Судьба матча решилась «на свистке». В тот момент, когда все находились в предвкушении дополнительных двух мини-таймов, Генриха Мхитаряна, видимо, боженька поцеловал в маковку, и он сотворил чудо, в одиночку артистично перехитрив защитников и вратаря и залихватски закатив мяч в сетку ворот. Кубок в четвертый раз был вручен «Пюнику». Началась торжественная часть вручения Кубка, фейерверк и «пляска» победителей. Удалось протиснуться к тренерам и наставить на них журналистский диктофон.

Армен Гюльбудагянц («Бананц»): «Тяжелой получилась встреча для обеих команд. В начале матча соперник заставил нас играть, как сегодня принято говорить, вторым номером, но затем мы игру выровняли. Игра была очень напряженной, изобилующей красивыми эпизодами, искрометными комбинациями.

Возможно, этому способствовало и идеальное состояние травяного газона футбольного поля. Конечно, результат матча не может нас радовать, но надо отметить отличную игру нашего вратаря Степана Казаряна, который не первую встречу проводит на таком высоком уровне. Наши лидеры – Самвел Мелконян и Ованес Григорян на матч вышли не совсем оправившимися от травм, потому мы их вынуждены были во втором тайме заменить. Поздравляю «Пюник» с победой».

Вардан Минасян («Пюник»): «Игра получилась чисто кубковая, державшая всех в напряжении до последней ее секунды. Особенно второй тайм. Обе команды играли отлично. Эта игра показала, что у армянского футбола есть будущее. Ведь в составах «Пюника» и «Бананца» сосредоточены почти все молодые игроки национальной и молодежной сборных страны. Геворг Казарян не чистый форвард и в интересах команды играет впереди. На тренировке он много работает над устранением ошибок. Я уже говорил, что мы обязательно усилим команду нападающим, вратарем и защитником. Судейство итальянской бригады? Очень хорошая новинка для нашего футбола. Вы заметили, что футболисты сегодня были более подтянутыми, собранными, дисциплинированными и не пререкались с судьями? Считаю, что приглашение зарубежных судей пойдет на пользу и нашим игрокам, и судьям.

О национальной сборной? Вы знаете, какое наследство мне досталось после Яна Поульсена – одно очко и последнее место в группе. В августе нам предстоят товарищеские встречи, а затем четыре игры отборочного цикла чемпионата мира. Перед собой поставил задачу единственную – выкарабкаться с последнего места. И еще, надо игрой вконец не разочаровать нашего зрителя. Состав сборной особенно не изменится, в нее будут привлекаться те, чья функциональная подготовка на момент созыва будет выше. Появятся, конечно, новые имена, идет чемпионат страны, кто-то себя проявит. Но в любом случае молодежь в сборную подключать будем.

Новые игроки в диаспоре? В этом направлении работа ведется. Есть у нас на заметке несколько молодых футболистов для молодежной сборной. Если они в ней себя проявят, подключим к национальной команде. В бельгийском «Стандарте» играет очень перспективный и интересный юный футболист – Грач Яган. Он уже привлекался в национальную сборную, проводил с нами учебно-тренировочные сборы. Мы его тоже через молодежную сборную хотим пропустить, а там видно будет. Вот таковы наши планы на текущий год».

Через четыре дня после кубкового финала состоялся седьмой тур четырехкругового чемпионата страны, который подводил черту под его первой четвертью. Без единого поражения лидирует «Пюник», в составе которого отличной игрой выделяются 37летний капитан команды и сборной Армении, неувядающий Саркис Овсепян и 20-летний Генрих Мхитарян – сын незабвенного Гамлета Мхитаряна.

Впервые в истории сел на дно турнирной таблицы наш самый знаменитый футбольный клуб – «Арарат». Одни нули, за исключением поражений и пропущенных мячей. Эти цифры во времена, когда успех или провал любой команды в первую очередь сравнивают с толщиной кошелька ее владельца, говорили о нулевом внимании к «Арарату» его нынешних хозяев. Хозяев очень состоятельных. Может быть, даже самых состоятельных среди армян Европы.

Катастрофическое положение «Арарата» – серебряного призера прошлогоднего чемпионата, которому летом играть в европейской лиге УЕФА, привело его президента и совладельца Грачья Каприэляна из далекого Лос-Анджелеса в Ереван, где он тут же созвал пресс-конференцию. Во всех бедах команды он обвинил президента Федерации футбола Рубена Айрапетяна, отметив, в частности, что пока в армянском футболе царят несправедливость и беззаконие, не имеет смысла вкладывать серьезные финансовые средства в инфраструктуру клуба и приобретение классных игроков. И что он с партнерами намерены сосредоточить свое внимание и вкладывать средства в одноименный клуб, выступающий в четвертом дивизионе чемпионата Франции, в котором сегодня уже играют прошлогодние бразильцы «Арарата» во главе с лучшим бомбардиром армянского чемпионата Маркосом. Г. Каприэлян убежден, что со временем парижский «Арарат» будет играть и в европейских турнирах.

А вот вице-президент клуба Аркадий Андриасян стрелы критики направил в судейский корпус, заявив, что арбитры необъективностью просто убивают «Арарат». Он предложил судейский корпус вывести из-под юрисдикции федерации, подчинить его ПФЛ – профессиональной футбольной лиге, которую надо создать по образу премьерлиги чемпионата России.

Ответа со стороны Федерации футбола, учитывая взрывной и непредсказуемый характер Рубена Айрапетяна, ждать не пришлось. С первых секунд прессконференции он обрушился на руководство «Арарата» за безделье, некомпетентность и постоянное стремление свалить свои неудачи на Федерацию футбола. Он в гневе договорился до того, что обещал «укатать в асфальт» Г. Каприэляна, если тот не прекратит кляузничать на него и оскорблять, а Андриасяна президент федерации предложил предать всеобщему забвению (?!).

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 27 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Когда снимут этого урода Рубена Айрапетяна? Дешевый мелкий провинциальный князек. Развалил футбол Армении, а еще выпендривается.
  2. Что за названия футбольных команд? Пюник-мюник, Мика-ника и т.п. Словно детсад. С каких пор мы стали такими мелкими и примитивными? Из-за этих бездарных названий не болею за них. Арарат, Котайк и т.п. – другое дело. В именах армянских команд должна Армения звучать! Не говоря уже об игре...
  3. Предлагаю создать армянскую команду,которая будет участвовать в чемпионате России,и из этой команды будет формироваться сборная Армении.Понятно,что уровень команд в российском чемпионате на порядок выше армянского.Будет результат.
  4. Уважаемые предшественники! Позвольте обратиться ко всем троим. 1. Рубен Айрипетян не просто доморощенный олигарх и владелец клуба с федерацией футбола впридачу. Это ЗЕРКАЛО АРМЯНСКОЙ ВЛАСТИ. Наглые, малообразованные и далекие от культуры захватили власть. Они диктуют армянам все - от политики до футбола. Снимут этого деятеля - вздохнем свободней. Пока - мрак... 2. Разочарованный болельщик поднял очень важную тему. Все эти мики, бананцы, пюники - банальны и примитивны. Больше гордости вызывают Арарат, Котайк, Лори, Ширак, которые в прошлом были. Их надо возрождать. Но философия власти в Армении такова - что хочу, то и делаю. Завтра еще какой-нибудь ворюга, завидуя Абрамовичу, купит себе клуб и назовет именем тещи - Парандзем или Айкануш... Весело... 3. Теперь об именах. Мельчает нация - мельчают и имена. Разве великий Туманян мог быть Овиком?!! Ованес - прекрасное старинное армянское имя. Овик - это для мелкой шантрапы, наперсточников. Вместо гордых и красивых армянских имен Рубен, Левон, Аршак, Арам, Завен, Саркис, Вартан и др., мы все чаще встречаем эти плебейские Гриша, Сашик, Ваник, Артюша, Хачик, Гагик... Хотя есть благородные и благозвучные аналоги (Хачик - Хачатур, Гриша - Григор). Это очень СЕРЬЕЗНАЯ проблема. Потому что в ЗАГСе сидит малограмотная девушка, которой наплевать, как назовут младенца, наплевать на нашу нацию. А должен - образованный патриот, который бы сам советовал родителям!!! Азеры в этом плане ушли далеко вперед. Все меньше у них встретишь мамедов с ахмедами. А наши... 4. Опыт создания в диаспоре армянских футбольных клубов имеется - в Ливане, Иране, Эстонии... Идея хорошая. Хотя бы на любительском уровне. Наши дети должны объединяться и больше заниматься спортом. Хотя бы в диаспоре. Потому что в самой Армении правят айрапетяны-царукяны, и вместо спортплощадок и бассейнов строят рестораны.
  5. Друзья, давайте разберемся с названиями клубов и не будем мешать в одну кучу "Пюник", "Мику" и "Бананц". Как появилось название "Пюник" я не знаю, логики в нем не вижу. Впрочем переименовывать теперь поздно. Слишком привыкли все уже за столько лет. "Мика" это название, которое олигарх М. Багдасаров дает и своим фирмам и спортивным клубам (не только футбольный, но и шахматный, например), которые он финансирует. Согласен, что название не звучит, но как можно переубедить Багдасарова? "Бананц" же это название родного села основателя этого футбольного клуба Саркиса Исраеляна. Напомню, что долгие годы Бананц был одним из крупнейших и процветавших армянских сел Гардмана. Но азеры постепенно вытесняли оттуда армян и в конце 80-х годов изгнали их оттуда окончательно. Теперь это село называется Баян. Думаю, желание пропагандировать названия Бананц можно только приветствовать. А чтобы снова зазвучали такие названия как "Котайк", "Лори" и т.д. нужно развивать футбол в регионах РА. Не называть же ереванский клуб "Лори". Ну а что касается Овиков, Хачиков и т.д., то это уже давно можно охарактеризовать как бедствие национального масштаба. В обиходе человек может зваться как угодно, но в документах никаких Овиков быть не должно. Тем более не может быть таких имен у государственных деятелей. Так скоро и клички начнут в парламентской документации фигурировать.
  6. Все верно, все правильно. Народ их по кличкам знает. Стыд и срам! Юзеры тут острые вопросы поднимают.
  7. Сам то Саргсян из Сержика превратился в Сержа. И правильно сделал, так солиднее. А провинциальные овики-мовики остались. Хайтаракутюн! Имена и фамилии - это основополагающий момент любого этноса!
  8. Зачем убивают "Арарат"? Кому то доставляет просто патологическая радость не просто предать забвению весь советский период армянского футбола, но и стереть из памяти лучший армянский клуб во всей истории.Что бы там не говорили, но сегодня в Армении футбол на таком уровне, что лучше его не коментировать.Ниже Кипра,Мальты и даже, пожалуй,Лихтенштейна.Я не берусь судить всех и вся, но живя в России, просто не могу понять, кто и как смог допустить до такого позора наш футбол?Может все от того/, что им, как и во многих других странах СНГ занимаются дельцы и жулики? Они просто делают на футболе деньги, гробя при этом даже идею развития игры.Ничего не сделав за эти годы полезного, звучат призивы предать забвению Аркадия Андреасяна.Даже, если бы он был 1000 раз не прав, вы господа. не стоите и ноготка с его ног.Он навсегда был и останется символом армянского футбола как и весь "Арарат" - 70 х, а вот тех, кто сейчас у руля никто не вспомнит никогда, только руганью.Вот кому грозит забвенье.Жаль наш многострадальный футбол.
  9. Самвел-джан, мне кажется, в Армении власть так слаба и так зависит от мафиозных депутатов (каждый из них имеет казино, завод, ресторан, футбольный клуб и т.д.), что ничего с ними поделать не может. Вот этот рубик айрапетян и делает, что хочет. Приватизировал весь армянский футбол, а результат - последнее место в группе. И национальное первенство ниже плинтуса.
  10. Каприэлян все верно говорит. Пока в Армении царит беззаконие, спюрк будет деньги вкладывать куда угодно, только не в Армению. А Айрапетяну на это наплевать. Пока этот мелкий разнузданный хам будет командовать ФФА, ничего хорошего нам ждать не стоит. Буду болеть за парижский "Арарат".
  11. С такими рубенами айрапетянами у нас настоящая страна УРОДОВ!
  12. Только тогда Армения заживет, когда освободит себя от таких "хозяев земли", как этот бандит Айрапетян. Уриш вариант чка.
  13. МАФИЯ БЕССМЕРТНА!!!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты