№ 6 (141) Июнь 2009 года.

Валерий Гергиев награжден орденом «Святого Месропа Маштоца»

Просмотров: 2069

3 и 4 мая в Ереване прошли концерты знаменитого оркестра Мариинского театра во главе с прославленным дирижером Валерием Гергиевым. Мало кто помнит, что свое победное шествие по мировым музыкальным сценам Валерий Гергиев начал в Ереване, где с 1981 по 1986 год возглавлял Армянский Государственный симфонический оркестр. Несмотря на то, что он был приглашенным дирижером и, работая в Армении, не мог постоянно здесь проживать, за эти годы он проявил удивительную работоспособность, поставив вместе с оркестром 80 программ.

Спустя двадцать восемь лет заслуги Гергиева перед армянским народом наконец-то были оценены. Президент Армении Серж Саргсян наградил маэстро Гергиева орденом «Святого Месропа Маштоца» за вклад в развитие армяно-российских культурных связей. Со своей стороны Гергиев заметил, что сегодня на мировых сценах блистает очень много молодых армянских музыкантов, которыми республика может по праву гордиться.

Гастроли Мариинского театра в Ереване прошли в рамках Пасхального фестиваля, и это первый концерт, который учредители провели за пределами России. Вместе с Гергиевым в Ереван прилетели композитор Родион Щедрин со своей супругой Майей Плисецкой.

Присутствие Родиона Щедрина на концерте было не случайным, поскольку в Ереване исполнялся его Пятый фортепианный концерт. В программу концерта Гергиев включил также произведения своих друзей – армянских композиторов Эдварда Мирзояна и Александра Арутюняна.

Кроме того, маэстро провел мастер-класс с Государственным молодежным симфоническим оркестром Армении под руководством Сергея Смбатяна. Гергиев остался доволен уровнем мастерства молодых армянских музыкантов.

Гаяне Даниелян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 58 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Уважаемая! Вы пишете статью о великом человеке (огромное вам за это спасибо!). Так не стоит отвлекаться на мелкотню!Гергиев, в отличие от Смбатяна, гении... краса и гордость Осетии, России и всего мира! Пусть живёт и творит он много-много лет! Надо бы ему в Ереване памятник поставить. Также ахтангову и Лисицияну - во Владикавказе.
  2. Обожаю этого дирижера!
  3. Гергиев очень уважает армян. И мы его тоже любим!
  4. В свое время Гергиева из Еревана, буквально, поперли. У него очень много недоброжелателей было.Он был очень обижен на армян, и долгое время о Ереване даже слышать не хотел. Он не приезжал в Ереван больше 20 лет.
  5. Zaslujil!!!
  6. У нас принято чужаков камнями закидывать, а когда они и без нас добиваются успеха и мирового признания, мы сразу вспоминаем, что начинали-то они у нас! И - шмяк! - орден. Но обида-то остается...
  7. Обиды надо забывать. Уродов и завистников полно, это понятно. А практику награждать выдающихся деятелей мировой культуры из числа неармян за заслуги перед армянской культурой надо продолжить. Благое и благородное дело!!!
  8. Согласна.Например, когда на Ташире в этом году наградили Соловьева за серию радиопередач об Армении, это было очень трогательно и приятно.
  9. Друзья Армении - наш НЗ. Как и спюрк. Надо ими дорожить. И награждать.
  10. Нужно награждать и поощрять тех кто пропагандирует Армению и осуждать тех кто наговаривает,таких как тепеведущий Караулов.
  11. Урод этот Караулов, дорогой Юра, ты прав! За деньги мать родную продаст! Я так смеялся, когда он без всякого повода цитировал Гейдара Алиева (говорил, скажем, о коррупции в Коми или об экологии на Байкале)! Где Кура, где мой дом! А почему Алиева всюду цитировал, а потому что в Баку ну очень хорошо этому прилизанному "борцу за правду" заплатили. Вот эта проститутка под названием Караулов и поет алиевские песни, где надо и где не надо. Веселит народ... Типа у него авторитет в мировой политике номер 1 - Гейдар батькович... А Лужков держит на своем ТВЦ этого лакея, взяточника и провокатора. Их московские нравы...
  12. Гергиева наградили и Мишико... Странно. У Сержа явно крыша поехала...
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты