№ 7 (142) Июль 2009 года.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 3237
  • Саакашвили читает лекции в Ереване

  • Ногаидели советует прекратить воинственную риторику

  • Главы МИД Армении и Грузии открыли памятник Саят-Нове в Тбилиси

  • Самым богатым человеком Грузии признан Саакашвили

  • Внешний долг Грузии составляет более $2,9 млрд

  • Власти США выделили 20 миллионов долларов для помощи грузинской полиции

    Саакашвили читает лекции в Ереване

    Ни один регион в Грузии не получает столько инвестиций, сколько Джавахети. Об этом заявил президент Грузии Михаил Саакашвили на встрече с преподавательским составом и студентами Ереванского государственного университета 25 июня. По его словам, приток инвестиций в этот армянонаселенный регион объясняется реализацией проектов по строительству железной дороги, которая будет связующим мостом между Китаем и Европой, а также путей, пролегающих до границы с Арменией (речь идет об обходящей Армению железной дороге Карс-Ахалкалаки-Баку. - Ред.).

    Михаил Саакашвили вновь подчеркнул, что его визит в Ереван уходит далеко за рамки официального, поскольку народы Армении и Грузии дополняют друг друга, а связующим звеном является также большая армянская община в Грузии. По мнению президента, все группы этнических меньшинств для Грузии одинаково равны. «Грузия принадлежит всем этническим группам, и выделять какую-то из них нельзя», - заметил он. При этом Саакашвили отметил, что армяне Джавахети воспринимают Грузию, как свою родину, и наравне со всеми остальными защищали грузинские земли при наступлении российских войск. Глава грузинского государства отметил, что, несмотря на этническую принадлежность, именно такие граждане и являются настоящими героями республики.

    Кавказ - единый регион, считает Михаил Саакашвили, и он должен объединиться ради достижения экономической стабильности и безопасности. «Это случится раньше, чем думают многие», - подчеркнул он и добавил, что пока главной помехой на пути к достижению мира и единства на Кавказе является всеобщее мнение о том, что главной слабостью кавказцев является недостаточная законопослушность, а также тот факт, что кавказскими государствами успешно манипулируют силы извне. Но теперь, считает Саакашвили, более не актуален подход «разделяй и властвуй», и с ним следует бороться ради того, чтобы уже в 21-м веке Кавказ стал процветающим и успешным регионом. Кавказские государства не должны полагаться на поддержку сверхдержав, поскольку те преследуют только свои цели: «Российская машина плевать хотела на интересы армян», - заявил президент Грузии, заметив, что российские войска били по железным дорогам и торговым путям, что не могло не коснуться армян. Более того, когда контрольно-пропускной пункт «Верхний Ларс» закрыли, то Россия говорила о том, будто готова сделать исключение и разрешить армянским производителям им пользоваться, и Грузия тотчас отреагировала аналогичным заявлением, но в результате российская сторона так и не открыла «Верхний Ларс» для армян, а стало быть, сделанный шаг был попросту провокацией со стороны России, на которую Грузия не поддалась.

    Нынче, считает Саакашвили, Армения и Грузия строят крепкие, вековые отношения. Себя глава грузинского государства назвал другом Армении, а армянский и грузинский народы он считает братскими.

    Ректор Ереванского госуниверситета Арам Симонян, в свою очередь, выразил надежду на то, что визит президента Грузии в Армению станет новым позитивным этапом для многовековых армяно-грузинских отношений и в числе прочего будет способствовать также укреплению сотрудничества в сфере образования и науки. Решением преподавательского совета Ереванского государственного университета Михаил Саакашвили был награжден золотой медалью с присвоением почетного звания доктора ЕГУ.

    Ногаидели советует прекратить воинственную риторику

    Экс-премьер Грузии Зураб Ногаидели советует правительству прекратить воинственную риторику. По его словам, «нескончаемая милитаристская риторика властей и августовская военная авантюра нанесли тяжелый удар нашим отношениям с осетинами, абхазами и северным соседом». Ногаидели подчеркнул, что восстановление территориальной целостности невозможно без восстановления доверия международного сообщества. «На международной арене режим Саакашвили воспринимают как авторитарный и коррумпированный, а самого Саакашвили - как маргинального и неадекватного политика», - заявил экс-премьер.

    Ногаидели также ознакомил общественность со своим планом урегулирования конфликтов, который состоит в проведении правильной, сбалансированной и прогнозируемой политики. Он еще раз осудил провокационные заявления Саакашвили и отметил, что, если он не откажется от воинственной риторики, Грузия может быть втянута в еще одну широкомасштабную войну. «Пока не прекратится воинственная риторика, в Грузии не будет не только стабильности, но и не прекратятся разрушительные процессы», - сказал Зураб Ногаидели.

    Главы МИД Армении и Грузии открыли памятник Саят-Нове в Тбилиси

    7 июня в центре Тбилиси открылся памятник выдающемуся армянскому поэту и музыканту XVIII века Саят-Нове (1712-1795 гг.). На церемонии присутствовали глава МИД Грузии Григол Вашадзе, а также прибывший в тот же день в Грузию министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян. Кроме того, на церемонии открытия памятника присутствовали мэр Тбилиси Гиги Угулава, который отметил, что этот день очень важен и для Грузии, и для всего Кавказского региона, «так как Саят-Нова своим творчеством и жизнью принадлежал всему региону».

    Глава МИД Армении заявил, что Грузию и Армению связывают многовековые дружеские и братские узы. «Саят-Нова творил на нескольких языках народов Кавказского региона, он посвятил жизнь дружбе народов, и этот мемориал является еще одним свидетельством этого», - заявил Налбандян.

    Отметим, что памятник поэту создан грузинским скульптором Георгием Джапаридзе. Саят-Нова родился, жил и творил в грузинской столице. Он является мастером любовной лирики. Настоящее имя ашуга Саят-Новы - Арутюн Саядян.

    Самым богатым человеком Грузии признан Саакашвили

    По результатам опроса, проведенного еженедельником «Квирис палитра», самым богатым человеком в правительстве является президент Грузии Михаил Саакашвили. В рейтинговом опросе приняли участие 506 человек. По мнению респондентов, на втором месте среди наиболее обеспеченных - министр внутренних дел Вано Мерабишвили, на третьем - мэр Тбилиси Гиги Угулава. Самым «бедным» во власти признали председателя парламента Давида Бакрадзе.

    Внешний долг Грузии составляет более $2,9 млрд

    Внешний государственный долг Грузии на 31 мая 2009 года составил более $2,9 млрд.

    Как сообщили в Минфине Грузии, это почти на полмиллиарда долларов выше показателя аналогичного периода прошлого года. При этом задолженность перед многосторонними кредиторами составила $1,9 млрд, что на $0,6 млн больше показателя аналогичного периода прошлого года. Больше $1 млрд Грузия задолжала Всемирному банку, $645 млн - МВФ, Еврообъединению -$81 млн, Азиатскому банку развития - $76,3 млн. Долг перед двусторонними кредиторами составляет 537,4 млн долларов. Двусторонними кредиторами Грузии являются 17 стран, в том числе самые крупные - Германия ($181 млн) и Россия ($119,4 млн). $500 млн внешнего долга Грузии приходится на государственные ценные бумаги - еврооблигации, которые были выпущены в апреле прошлого года. Кредиты, взятые под гарантию государства, составляют $8,1 млн.

    Власти США выделили 20 миллионов долларов для помощи грузинской полиции

    Власти США выделили 20 миллионов долларов для помощи грузинской полиции, сообщает агентство «Новости-Грузия» со ссылкой на пресс-службу посольства США в Грузии.

    В частности, программа помощи, по данным агентства, включает улучшение информационных технологий и коммуникаций, учебные программы для совершенствования профессиональных навыков, снабжение новым оборудованием и машинами.

    «Цель программы - содействие безопасному возвращению беженцев, восстановлению сельскохозяйственной деятельности и торговли и обеспечение подачи гуманитарной помощи», - сообщает посольство США .

    Поставьте оценку статье:
    5  4  3  2  1    
    Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Если Саакашвили говорит о братской дружбе, то почему тогда Грузия дерёт три шкуры с Армении за транзит грузов в обе стороны. Премьер-министр Армении говорит, что Армения платит Грузии в два раза больше за транзит от Поти и Батуми (расстояние совсем ничего), чем за эти грузы Армения платит из любой страны мира до этих грузинских портов. Наверное, братья так не поступают. В статье не сказано, за что Саакашвили получил золотую медаль с присвоением ему почётного звания доктора ЕГУ. Ведь Саакашвили прекрасно знает,что Армении с транзитом тяжело. Если он говорит о строительстве крепких вековых отношений, так давайте строить. Не надо бесплатно, но Армения должна платить за транзит реальную цену. Открывать надо не только "Верхний Ларс", а прежде всего железную дорогу через Абхазию, т.к. наш друг строит железную дорогу в обход Армении. Вот так-то. А если по большому счёту, то действительно на Южном Кавказе полный ералаш и ситуацию надо улучшать.
  2. конечно Надо улучшать и жить в мире. Но только после урегулирования всех конфликтов. Тогда и откроются все дороги. А если будет решен карабахский вопрос , у Армении откроются коммуникации и в Россию и в Турцию. И Армения перестанет быть зависимой от капризов Саакашвили. А так сейчас даже армянские гражданские самолеты в Армению Через территорию Азербайджана летят. А вы говорите о каких то наземных коммуникациях через Грузию. Как вы себе это представляете в услових абсолютной нерешенности абхазской проблемы?
  3. Лучше бы власти США выделили 20 миллионов не грузинской, а армянской полиции, которая до сих пор ходит в позорной советской ментовской форме.
  4. Абхазская проблема решена в 2008 году. Грузинам это решение не нравится. А что делать? Абхазы тоже народ и имеют право на самоопределение и целостность. Заметим, что Абхазия древнее Грузии и до 12 века имела столицу в Кутаиси. Я об этом когда-то читал у грузинских историков. Армении выгодно, чтобы Грузии было хорошо, и дороги открылись. Но судьба абхазов и осетин не определяется выгодой грузин или армян, а Богом. Есть Такое, не забывайте.
  5. Хорошо. Если вы считаете , что абхазская проблема решена, тогда налаживайте транзит через территорию Грузии и Абхазии.
  6. Абхазская проблема и её решение не зависит ни от армян, ни от турок, даже не от грузин, она зависит от абхазцев и русских. Они её решили. Армении такое решение не выгодно экономически, но выгодно Арцаху политически. Повторяю, уважаемый, от нас с вами ничего не зависит, независимо от того, кто вы, турок, азер, грузин или ещё кто. Грузины должны были в 1991 году абхазам и осетинам предложить конфедерацию, они тогда согласились бы, и закрыть эти проблемы. Не захотели. Теперь поздно. Саакашвили сам недавно признал, что проиграл. Грузинам в новых реалиях надо придумать что-то новое. Старое не работает. Я не враг, а друг Грузии, но надо быть реалистом и руководствоваться не эмоциями, а разумом.
  7. Если не решатся конфликты на Кавказе , в которых Армения непосредственно участвует, то все дороги останутся заблокированными.Азербайджан может ждать хоть 100 лет. Грузия намного в худшей ситуации. Для Армении объективно никаких перспектив на будущее не видно. При существующем статус кво. Вы видите? Расскажите.
  8. А вам-то, что? Это дело армян. В советниках не нуждаемся. Тем паче, в советниках-врагах. Армяне и грузины единоверцы и исторические братья. Армяне и персы имеют общее происхождение. С двумя древними соседями у нас дружеские отношения. У нас союзнические отношения с Россией, дружеские отношения также со сверхдержавами – США, Францией, Китаем, Индией. У нас братские отношения с арабами, греками, латиноамериканцами и др. народами. Налаживаются отношения с курдами. Плюс мощное всемирное армянство. Проживём, дорогой враг, не переживай. А с вами у нас могут быть или не быть экономические и спортивно-культурные отношения. Удачи! Будь добрее.
  9. То есть вы хотите сказать, что время работает на Азербайджан? Это распространенное мнение. 100 лет? Я, правда, стараюсь так далеко не заглядывать. На самом деле -Армения может ждать не меньше. Армении трудней, это понятно. Но все еще изменится. Например, когда истекут упомянутые вами 100 лет - нефти у вас уже не будет, это точно. Она кончится гораздо раньше.
  10. "Тбилиси небольшой, но богатый город в древнем Азербайджане". Из учебника 7-го класса, изданного в Баку, сообщают интернет-СМИ.
  11. "Тбилиси небольшой, но богатый город в древнем Азербайджане". Из учебника 7-го класса, изданного в Баку, сообщают интернет-СМИ.
  12. Армянским ишакам не по вкусу грузинский язык армяне нашли еще одну "Родину" далеко за пределами своих границ, на территории независимого государства и опять добиваются автономии, то есть отторжения чужих территорий. На сей раз территориальные притязания армяне предъявили к Грузии. Армянские историки и политики, а также радикально настроенные армянские группировки в Грузии настаивают на автономии Джавахетии от Грузии. По словам директора Института истории Национальной академии наук Армении Ашота Мелконяна, армяне в Джавахетии "живут на своей земле". "Как бы тому не противилась Грузия, ей в конце концов придется смириться с тем фактом, что армяне живут здесь на своей территории", – цитирует слова армянского профессора Панармениан. Экс-глава МИД Армении, лидер оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисян считает, что армяне в Джавахетии - это не диаспора Армении в Грузии, а часть Родины, хоть и находится за пределами государственной границы. "Это не только вопросы защиты исторической родины и языка, армянского самосознания. Джавахкская собирательная армянская самобытность - вопрос собирательной безопасности Армении и Грузии. Власти должны относиться к региону и населению не как к диаспоре, а как к части родины", - цитирует слова армянского политика агентство Регнум. Везде, где бы ни заселились армяне, они находят свою Родину и активно борются за отторжение чужих территорий. Увы, территориальные притязания активно поддерживаются армянскими историками, готовыми перекроить истинный ход событий, представив их в нужном свете. Аналогичный сценарий был использован армянами и в Карабахе.
  13. Армянские националисты Грузии получили самый что ни на есть отпор и ощутимый удар по своим сепаратистским настроениям, и не от кого-нибудь, а от самого советника президента Грузии, и, что не менее важно, армянина по национальности Вана Байбурта. Бывший депутат парламента Грузии двух созывов 1999-2004 годов и 2004-2008 годов, один из лидеров армянской общины и руководитель Союза армян Грузии, многолетний редактор армяноязычной газеты «Врастан» выразился категоричным образом по поводу письма армянских националистов Грузии, которые те отправили главе армянского государства Сержу Саргсяну. Как сообщают армянские СМИ со ссылкой на своих коллег Грузии, «проживающие в Грузии армяне отправили письмо правительству Армении, в котором просят защиты от грузин и проживающих в Грузии азербайджанцев. Письмо подписано частью проживающего в Квемо Картли армянского населения». Что именно скрывается за выражением «часть проживающего армянского населения», остается загадкой. Интересно, по мнению армянских националистов и СМИ, часть армянского населения – это сколько? Это больше половины? Может, четверть населения? А может, два-три человека? А почему бы и нет? Ведь два-три человека – тоже часть населения, определенная его часть… Попытки местных армянских националистов поднять вопрос о притеснении армянского населения регулярно имеют место. К ним уже привыкли в Грузии, к ним привыкли в Азербайджане, на них уже даже не реагируют националисты самой Армении, которые раньше с пеной у рта призывали отправиться в Грузию и самолично заняться расправой с обидчиками своих соотечественников. Все и без того понятно: откуда и кем финансируются подобные националисты и чем обоснованы их претензии – несбыточным желанием оттяпать у Грузии Самцхе-Джавахетию. Так вот, долгое время действия армянских националистов Грузии оставались практически без реакции. И не потому, что в правительстве Грузии их считали грозной силой, с которой лучше не связываться и делать вид, что ничего не происходит. Скорее, наоборот. В обществе существует выражение «На больных не обижаются». Так вот, в Грузии к таким националистам относятся как к больным. Больным на голову. Диагноз в принципе верный. Правда, если болезнь запустить, она может обернуться нежелательными последствиями. Это поняли и в правительстве Саакашвили. И хотя в Грузии проблем и без националистов хватает, там решили ударить по ним раз и навсегда. Свое мнение по поводу письма националистов Грузии к армянскому президенту выразил советник президента Грузии Ван Байбурт. Он отметил, что ознакомился с данным письмом и может сказать, что все написанное в нем - ложь. Примечательно, что его цитирует армянская пресса и передает все, как говорится, без купюр. По его словам, в письме упоминается регион Самцхе-Джавахк-Цалка. «Это указывает на то, что кроме фальсификации истории, авторы письма начали фальсификацию и географии, - отметил советник президента Грузии. Ван Байбурт отмечает, что «данный термин использует только одна организация - «Объединенный Джавахк» (напоминая, что губерния вообще-то называется Самцме-Джавахетия ), которая финансируется извне и вполне понятно, чему служит подобное письмо». Примечательно, что Байбурт также отрицает какое-либо противостояние между проживающими в Грузии армянами и азербайджанцами. Что касается вопроса Джавакхетии, то Ван Байбурт «исключает возможность предъявления претензий со стороны Армении на данную территорию, ибо, по его словам, в Ереване прекрасно понимают ситуацию, и данная тема никогда не сможет стать актуальной». Здесь, кстати, хочется привести цитату Байбурта из его интервью СМИ. На вопрос «Поддерживаете ли вы связь с азербайджанской общиной Грузии?» Байбурт ответил следующее: «Конечно. Мы часто встречаемся. У нас очень хорошие, близкие отношения. Граждане Грузии армянской и азербайджанской национальности живут дружно, без проблем. Например, в Марнеульском районе три деревни, где до сих пор вместе живут армяне и азербайджанцы. В селе Хожорни, в одном флигеле здания - армянская школа, а в другом – азербайджанская. Это та модель будущего Южного Кавказа, о котором мы мечтаем, когда Армения, Азербайджан и Грузия смогут жить мирно, дружно, с любовью. Как это удается армянам, азербайджанцам и грузинам в Грузии. Грузия – хорошая модель дружбы этих трех народов». Вот так-то…Как говорится, комментарии излишне, а армянские националисты Грузии поставлены на место человеком, который по умолчанию не может быть для них не авторитетом.
  14. еще в 1914-м году армянский историк Геворк Аслан в книге «Армения и армяне» писал: «У армян не было государственности. Они не связаны чувством родины и не связаны политическими узами. Армянский патриотизм связан только с местом проживания».
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты