№ 7 (142) Июль 2009 года.

Вести из Баку

Просмотров: 2081
  • Президент Азербайджана готовит армию страны к нападению на Нагорный Карабах

  • Новый рейтинг самых дорогих городов для туристов и командированных

  • Натурализованные эфиопские легкоатлеты получили азербайджанские фамилии

  • Владимир Маслаченко открыл причину победы футболистов «Нефтчи» (Баку)

Президент Азербайджана готовит армию страны к нападению на Нагорный Карабах

Азербайджан готов в любой момент «восстановить свою территориальную целостность» вооруженным путем. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в своей речи по случаю 91-й годовщины создания вооруженных сил Азербайджана.

«Мы живем в условиях войны и поэтому, прежде всего, должны заниматься и занимаемся строительством армии. Война еще не окончена, завершился ее первый этап, и мы в любой момент должны быть готовыми вооруженным путем освободить нашу родную землю от врага», - заявил Алиев. Он отметил, что Азербайджан всегда стремился к решению конфликта путем переговоров, но «переговоры, которые ведутся в течение 15 лет после объявления режима прекращения огня, не дают никакого результата. В таком случае мы, естественно, должны полагаться на силу нашей армии».

По словам Алиева, именно с этой целью в последние годы систематически осуществлялись практические меры по наращиванию потенциала армии. «В Азербайджане имеются вооруженные соединения, способные выполнить любую задачу, и в случае необходимости мы можем использовать и военную силу для восстановления территориальной целостности Азербайджана. Это наше суверенное право. Международно-правовые нормы также предоставляют нам такую возможность», - заявил президент Азербайджана.

Алиев считает, что все нормы международного права в этом вопросе на стороне Азербайджана, а решения и резолюции влиятельных международных организаций отражают позицию Баку. Он также добавил, что азербайджанская экономика успешно развивается даже в кризисные месяцы: «Всего этого Азербайджан достиг собственными силами. Мы не зависим от зарубежной помощи, как некоторые другие страны, не обеспечиваем себя за счет помощи и пожертвований зарубежных стран. В результате укрепления экономического потенциала сегодня стало возможным создание сильной армии».

Новый рейтинг самых дорогих городов для туристов и командированных

В СНГ на первом месте оказалась столица Азербайджана, передает «Кавказский узел». В основу расчетов были взяты расходы туристов и командированных в 270 крупных городах мира. Также была исследована потребительская корзина в каждом из этих городов, учтен прожиточный минимум. Баку расположился на 20-м месте, став самым дорогим городом для туристов на пространстве СНГ , хотя в свое время был 109-м. Возглавляет рейтинг Луанда. В Топ-10 попали Токио, Нагоя, Йокогама, Кобе, Копенгаген, Осло, Женева, Цюрих и Базель. Российская столица в этом году заняла 23-е место, опустившись сразу на 17 позиций. Два года назад Москва оказалась на третьей строчке рейтинга, в прошлом году – на шестой. Аналитики объясняют падение позиций Москвы снижением курса рубля по отношению к доллару и удешевлением нефти.

Отметим, рейтинг обновляется раз в полгода.

Натурализованные эфиопские легкоатлеты получили азербайджанские фамилии

На командном чемпионате Европы по легкой атлетике в третьей лиге, который прошел 20-21 июня в Сараево (Босния), за сборную Азербайджана дебютировали пять эфиопских бегунов на длинные и средние дистанции, которые были натурализованы и в феврале 2009 года приняли азербайджанское гражданство. Отметим, что все переехавшие в Азербайджан эфиопские спортсмены - 1990-1991 годов рождения и еще имеют право выступить на чемпионате Европы по легкой атлетике среди юниоров, который пройдет 23-26 июля в городе Нови-Сад (Сербия). Приняв гражданство Азербайджана, эфиопы взяли местные фамилии. Даже однофамилица знаменитой бегуньи на длинные дистанции, двукратной олимпийской чемпионки 2008 года Тирунеш Дибабы - Хурсса Маре Дибаба отказалась от прославленной фамилии и стала Маре Ибрагимовой.

Как отмечает агентство «Весь спорт», остальные эфиопские спортсмены также поменяли фамилии: Хайле Ибрагимов (Хайле Деста Хагос) - выступит на дистанции 1500 и 3000 метров, Тилахун Алиев (Сенбете Тилахум Ворку) - на 5000 метров, Лайес Абдуллаева (Абелав Лайес Тиге) пробежит 800 и 3000 метров с препятствиями, а Гезасин Сафарова (Гемега Гезасин Хундума) выйдет на старт на дистанции 1500 метров. Добавим также, что в национальной сборной Азербайджана по футболу выступают натурализованные африканцы, бразильцы, русские, украинцы, однако все эти игроки сохранили свои настоящие фамилии.

Владимир Маслаченко открыл причину победы футболистов «Нефтчи» (Баку)

Бывший вратарь московского «Спартака» и сборной ССР , известный футбольный комментатор Владимир Маслаченко заявил, что бакинский «Нефтчи» стал бронзовым призером чемпионата ССР 1966 года благодаря подкупу игроков «Спартака».

«У нас в «Спартаке« были два человека, которые сдали игру в Баку. И «Спартак» занял в сезоне четвертое место, а бакинская команда впервые стала призером всесоюзного первенства. Я вышел из ворот и говорю: если так будет продолжаться и дальше - тебя ждут выводы! А он сжал кулаки и говорит мне: «Будешь к нам приставать - тебя тут после игры и зарежут!». Ну что ж, говорю, теперь мне все ясно как божий день», - рассказал Маслаченко в интервью «Советскому спорту». Отметим, что «бронза», завоеванная в 1966 году, стала единственным успехом азербайджанского футбола во времена ССCР .

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 6 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Ну ясное дело. . Этот Маслаченко давно с умал выжил. Его и в эфир давным давно перестали выпускать.
  2. Эфиопы-азербайджанцы.Интересно,чего только нельзя сделать за нефтедоллары?
  3. Лет через двадцать Маслаченко еще что-то приподмнит. Цирк... Зачем такой бред печатать?
  4. Мы Азербайджанцы готовы на компромиссы. Но Земли своей вам мы никогда не отдадим. Компромисс возможен на основе предоставления широкой автономии армянскому и азербайджанскому населенению Нагорного Карабаха. Да . Кстати. Ответ Гукасяну. Тому АЗЕРБАЙДЖАНСКОМУ населению Нагорного Карабаха которое армяне изгнали. Причем права всех населяющих Наг. Карабах граждан будут под международным контролем . Но территориальная целостность АЗЕРБАЙДЖАНА будет сохранена. Она незыблема.
  5. Вы говорите так,как мог сказать когда-то Сталин.Но к счастью,не вам решать проблему НКР,а людям,которые там проживают.А Маслаченко сказал правду,только через 30 лет.Раньше не мог.Боялся.А сейчас решил высказаться.
  6. "Тбилиси небольшой, но богатый город в древнем Азербайджане". Из учебника 7-го класса, изданного в Баку, сообщают интернет-СМИ.
  7. До Сталина мне конечно далеко. Но вопрос Карабаха решает не только армянская часть населения , а весь азербайджанский народ. Азербайджан признан мировым сообществом в тех границах которые есть на карте. Ведутся переговоры. И не случайно в Армении нервничают. Переговоры идут не армянском русле.
  8. Ой, какой ты умный? Наверное, самый умный в бостане? Ваш конец известен - уйгуромать. Если примут.
  9. Ну понятно. Крыть то нечем. Уйгура какого то приплел. Бедняги , уже и на фантазии обеднели.
  10. уйгур твой родственник, а уйгурстан твой ватан, не забывай своих предков и прошлое, пригодится
  11. Я же говорю аргументов нет. Несерьезно. А так мечты , мечты.
  12. От тебя прямо прёт аргументами! Одни оскорбления и гадости и ничего внятного. Неужели не можете понять, что вы не нация, а клоны? До 1918 года ваша «нация» нигде не упоминается. Возьмите русскую, грузинскую, любую другую литературу, да и турецкую, где вы там? Нету. Вы безымянное население, которое 1918 году было назначено народом. Грустная для вас правда, но такова реальность. От неё никуда не денетесь. Подумайте над своим статусом, прежде чем Тифлис и Ириван назвать азерботскими городами. Отстань! Не тянешь.
  13. Дорогой, вы же о нас плохо отзываетесь, поэтому получаете аналогичный ответ. Пишите хорошо, без зла и хамства – получите то же самое. Удачи!
  14. еще в 1914-м году армянский историк Геворк Аслан в книге «Армения и армяне» писал: «У армян не было государственности. Они не связаны чувством родины и не связаны политическими узами. Армянский патриотизм связан только с местом проживания».
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты