№ 7 (142) Июль 2009 года.

Дедушка без адреса

Просмотров: 2193

С наступлением теплых летних дней в Ереване вновь появилось множество городских бомжей, постепенно занимающих свои позиции в подземных переходах и на шумных перекрестках, около продуктовых магазинов и респектабельных бутиков. Многие из них копошатся в мусорных контейнерах, совершенно не брезгливо выбирая стеклянную или пластиковую тару, заодно выуживая полиэтиленовые пакеты с пищевыми отходами не первой свежести. Не вписавшись в круговорот современной жизни, они давно превратились в привычный атрибут городского пейзажа. Сегодня с уверенностью можно сказать, что почти во всех ереванских общинах есть свой собственный бомж, неофициально «прописанный» под крышей мусорного бака. Действительно, каждый из них давно уже стал хорошо узнаваемым лицом, но, правда, не тем, глянцевым, которое обычно уверенно смотрит на нас с обложки того или иного местного гламурного журнала.

В Армении, во всяком случае в советское время, не было трех таких социально неблагополучных явлений, как пьянство, брошенные дети и нищие. Конечно, здесь тоже пили, но не до «вытрезвителя», которого, кстати, в нашей республике традиционно никогда не было. Как не было и брошенных детей, потому что в случае несчастья в одной семье родственники забирали их на воспитание в свою. Не было попрошаек. То ли высокий уровень жизни, то ли многовековая ментальность не позволяли даже одиноким старикам и инвалидам просить на улице милостыню. Нынче в Армении попрошайничество не бизнес, а единственное средство существования для опустившихся на дно людей. Здесь каждый несчастный предоставлен самому себе и поэтому изо всех сил пытается найти свое место под солнцем. Ереванские бомжи очень коммуникабельны и доброжелательно идут на контакт, возможно, в надежде подзаработать лишние 100 драмов (примерно 30 центов) на жалости собеседников. Во всяком случае, многие из них не раз становились героями сюжетов в местной прессе или на телевидении. И поэтому перед телекамерами уже довольно уверенно пиарят себя заучено-привычными фразами, при этом не забывая поругивать правительство, президентов, олигархов и даже бывшего соседа.

Впрочем, есть и другая категория, которая старается не общаться с представителями масс-медиа. Чистенькая и молчаливая старушка Ашхен с несчастными глазами одинокой старости скромно протягивает руку в районе кинотеатра «Россия»… Народный самородок Рома из Раздана, удачно имитирующий голос Владимира Высоцкого… Мать с переростком-сыном, у которого, как говорят в простонародье, «не все дома». По слухам, некоторые сердобольные владельцы летних кафе иногда разрешают переночевать им на своем «объекте». Взамен женщина бесплатно выполняет всю самую черную работу… Спившийся бывший инженер Мишик, который после обильных возлияний любит поспать летом на горячем асфальте посреди тротуара близ рынка «Фирдус». Весь смысл его жизни теперь заключается в поиске 200-300 драмов (примерно 1 доллар) на очередную порцию водки… А еще в подземке, на станции метро главной площади армянской столицы, очень часто можно увидеть щупленького, сильно сгорбленного человека, который прислонившись к стене, читает через мощную лупу последние новости. Продавцы газет давно знают этого одинокого старика и характеризуют как «очень образованного и интеллигентного дедушку». Его принадлежность к гильдии бомжей выдают лишь три громадных полиэтиленовых пакета, в которых хранится весь нехитрый скарб, оставшийся после 17 лет скитаний по улицам родного города. У него нет паспорта или другого документа, удостоверяющего личность. Фамилию он не называет, говорит, что раз не может носить ее достойно, то незачем позорить. Его жизнь разделена на советское вчера, где у него были дом, работа, стабильность, и независимое сегодня, где он, в буквальном смысле, ни от кого и ни от чего не зависит. После развала Союза, как и многие его знакомые, он потерял работу на крупном промышленном предприятии. Человек умственного труда так и не смог вписаться в новые «челночные» отношения. «Видимо, был слишком интеллигентен, - горько говорит собеседник. – Нарастали долги. Решил продать квартиру и купить жилье поменьше где-нибудь на окраине города. Продать успел, а вот купить – нет. «Шоковая терапия» в одночасье превратила крупную сумму денег в бесполезную кучу бумажек, на которые тогда можно было купить разве что 2-3 штуки севанского сига. Так я потерял все и стал настоящим неудачником». Обычно он ночует в метро, незаметно пристроившись где-нибудь в уголке. Впрочем, блюстители порядка его не гонят. Уж очень интеллигентный бомж. Он ни на что не жалуется. Разве что сожалеет, что без документов не пускают в Национальную библиотеку, где раньше был частым посетителем.

История банальна. Пожалуй, основная масса несчастных, оказавшихся сегодня на улице, когда-то тоже прошла через подобный ужас. Кто-то спился, ропщет, кто-то опустил руки, не надеясь не то что на доброту сердечную, но даже на государственные структуры. А тут еще, очень некстати, подвалил международный кризис. По мнению бомжей, это удачная отговорка, которая теперь сказалась на их ежедневном приработке. Впрочем, выступая недавно на конгрессе «Социальное влияние мирового экономического кризиса на Армению», премьер-министр РА Тигран Саркисян отметил, что правительство еще в ноябре 2008 года направило в парламент антикризисную программу для защиты «не только 114 тысяч социально необеспеченных семей, получающих социальное пособие, но и всего социального поля в широком смысле». По его словам, «необходимо выявить семьи, которые могут иметь сложности из-за сокращения трансфертов». Хочется только уточнить, а много ли «социально неблагополучных» бомжей получают денежные переводы из России или дальнего зарубежья? Остается лишь констатировать, что не только трансферты, но даже пенсию или широко разрекламированную ежемесячную помощь из фонда «Парос» наши изгои не получают. В основном из-за отсутствия документов. Нет документов – нет человека, а значит, нет проблемы. Хотя проблема социального неблагополучия с градацией «за чертой бедности» у нас все-таки официально уже признана, но статус бомжей там все равно почему-то не фигурирует. Возможно, потому, что многие из них находятся так далеко за чертой бедности, что чиновникам разглядеть их практически невозможно. По оценкам экспертов, в Армении по-прежнему остается довольно высоким коэффициент Джинни, по которому соотношение доходов 10 процентов самых богатых и 10 процентов самых бедных слоев населения имеет ярко выраженную социальную поляризацию. При этом 3,8% считаются крайне бедной категорией, а 25% людей (это 800 тысяч человек) все еще находятся за чертой бедности. Но вряд ли лица без определенного места жительства вошли в последнюю позицию. По всей вероятности, они и понятия не имеют об этих цифрах. А даже если и узнают, то от этого в их судьбе мало что может измениться.

- К глубокому сожалению, сегодня у нас в стране не ведется учета этой категории лиц ни по Еревану, ни в целом по Армении. Данные весьма приблизительные, полученные, как правило, визуально нашими сотрудниками. Несколько лет назад, по нашим подсчетам, их количество в столице не превышало ста человек. Однако сегодня к местным бездомным прибавились «гастролеры», которые приезжают рано утром из близлежащих регионов, что уже само по себе говорит о явном социальном неблагополучии в провинции, - говорит начальник управления Министерства по труду и социальным вопросам РА Анаит Геворгян.

Социальное благополучие периферии, конечно, оставляет желать лучшего. Но отрицать тот факт, что попрошайничество в столице становится своего рода бизнесом, тоже уже не приходится. Однако вопреки бытующему мнению об организованной иерархии среди изгоев, армянские бомжи предоставлены сами себе. И лишь особую касту представляют обитатели местной Нубарашенской свалки. Для многих из них городской мусороотстойник стал своеобразным клондайком, где среди его поселенцев даже ходят легенды о том, что здесь можно не просто заработать на мусорных отходах, а найти в прямом смысле золото или валюту: «Ведь посчастливилось же когда-то нашему Антрашу! Он нашел туго набитый долларами кошелек!». Подобные истории, скорее всего, местный фольклор, но в надежде поймать удачу хотя бы за хвост на городской мусорной свалке живут целыми семьями. Как отмечают сотрудники социальных служб, нубарашенские бомжи категорически отказываются временно переселиться оттуда в социальный приют, где в течение двух месяцев могли бы получать необходимую социальную помощь и квалифицированное медицинское обслуживание.

Сотрудники социальных служб по собственному почину постоянно выискивают бездомных людей в парках или на элитных стройках с одной целью – помочь вернуться к нормальной жизни, помочь восстановить документы для получения пенсии или денежно-продовольственной помощи «Парос».

Кстати, для ее получения у бомжей есть законное преимущество перед остальными – они полностью подходят под все индексы теста этой программы. Удивительно другое: как раз-таки бомжи видят ее меньше всего. В списках обычно фигурируют их более «состоятельные» соотечественники.

Первый и пока единственный государственный приют для бездомных, прозванный в народе «ночлежкой», открылся в миллионном Ереване в 2006 году и сначала был рассчитан на 30 койко-мест. Сегодня его возможности расширились до приема 60 человек.

– Правда, и этого недостаточно, особенно в зимние месяцы. И нам приходится «уплотняться». Не оставлять же замерзать людей на улице, - говорит Анаит Геворгян. - За три года здесь побывало около 900 человек, причем 20% из них мы смогли вернуть к почти нормальной жизни или в семью, разыскав родственников. Аналогичный негосударственный центр фонда Ганса Кристиана Кофоеда (Дания) был создан и в Варташене. Выброшенные на улицу люди проходят там курс реабилитации, получают юридическую, социальную и медицинскую помощь. Их ежедневное обслуживание обходится в 2400 драмов (65 долларов), из которых на питание приходится примерно 43 доллара, что в месячном разрезе почти вдвое превышает официальную сумму потребительской корзины рядового гражданина Армении. Через социальные службы и полицейское управление восстанавливаем людям документы. Одиноких стариков направляем в дом престарелых. А молодых пытаемся трудоустроить.

Хотя, если честно, признаются работники социальных служб, сегодня в связи с кризисом сделать это удается все реже.

– У нас разработана специальная программа по реабилитации людей без определенного места жительства до 2009-2010 годов. Однако, учитывая сложившиеся условия, теперь мы надеемся преодолеть рубеж крайней бедности не раньше 2011-2012 годов, - говорит госпожа Геворкян. Можно, конечно, понять, что бюджетное финансирование данной статьи расходов сегодня невелико в силу все того же мирового финансового кризиса.

Остается лишь согласиться с мнением бомжей о том, что набившая оскомину формулировка как-то очень естественно отодвигает решение их проблемы на более поздние сроки, совершенно не оставляя надежды для оптимизма. А двадцать девять благотворительных столовых на всю Армению и единственная «ночлежка» в Ереване еще не повод для чиновников рапортовать о преодолении кризиса бездомности в родной стране. Возможно, в помощь правительству благотворительную поддержку стоит искать у крупного капитала? Но, к сожалению, отечественный бизнес не особенно расположен финансировать неприбыльные с его точки зрения социальные проекты по строительству богаделен. Многим нашим олигархам сегодня гораздо важнее отстроить в центре города новые монументальные церкви в стиле популярного нынче неомодерна. То ли чтобы увековечить свою гордыню перед Богом, то ли чтобы возвеличить себя, любимого, перед народом…

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 37 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Спасибо большое за такие остросоциальные статьи. Нас вот это должно также беспокоить. А не только турки с азерами.
  2. Абсолютно верно! Вот о чем надо кричать с газетных полос! Гордый армянин стал рыться в мусорках, а ублюдочный вор-олигарх разъезжает на джипе с мордоворотами по городу - как победитель. Вот к чему мы пришли, благодаря Левону, Роберту и Сержу... А то любите кричать да да заумно говорить лишь о турках да азерах, будь они неладны! Одна моя знакомая тонко подметила: ее дедушка, коренной ереванец, всегда ходил по городу в шляпе, кланялся прохожим, его осанка была гордой и величественной, а руки держал сцепленными за спиной. Гордый и достойный АРМЯНИН. Увы, сейчас таких, как говорит моя знакомая, в Ереване не встретишь. Зато одни по мусоркам роятся, а другие свои пуза в мерсы заталкивают с трудом. Вот о чем беспокойтесь, вот о чем кричите, армяне!!!
  3. Можно и кричать.А что еще можно делать? Я бы осмелился предложить Редакции организовать фонд для помощи этим несчастным. Или что-то в этом роде. Открыть счет, куда можно будет перечислить деньги. Что скажете, уважаемые земляки?
  4. Позор нации и нынешним правителям Армении с их долбанными олигархами! До чего докатились наши армяне.
  5. Спасибо Вам, уважаемая Наталья, Вы пишете не громкие, но очень полезные и нужные материалы. Поверьте, они ГОРАЗДО ВАЖНЕЕ для армянской нации, чем эта болтовня разных там политологов про внешних врагов. Спасибо Вам!
  6. А мне кажется негромкие - это не то словою они как раз таки громкие эти статьи. Причем беда кричит в них во весь голос. И подано хорошо. Вот здесь наверное можно сказать повествовательно.
  7. Да, статья на остросоциальную тему. И оценки действий (скорее многолетнего бездействия) местной и центральной власти стоило бы привести в соответствие с остротой проблемы. Совсем смело было бы дать оценку позиции нашей церкви, которая не считает помощь отверженным своей миссией. Не совсем понял, что это за "сотрудники социальных служб по собственному почину постоянно выискивают бездомных людей..." Если такие есть, хорошо бы назвать таких людей поименно. Насколько я знаю, большинство тех, кто должен заниматься проблемами бездомных и всех социально незащищенных граждан, их не только не выискивает, но и не знает как еще от них отгородиться, когда они сами приходят обращаться за помощью. Разве что сотрудники ночлежки этим действительно занимаются. От самой этой ночлежки пользы немного, так как особого смысла мыть и нормально кормить человека два месяца, а потом снова выгонять его на улицу нет. Разве что зимой многим там удается избежать обморожений и даже смерти от холода. Заниматься проблемами бомжей надо серьезно. Никакие фонды тут не помогут, так как внимание и контроль нужны больше денег. Во-первых, бомжей надо прекратить искусственно плодить. Для этого нужно следить, чтобы люди не оставались без крыши над головой. А это жесткое пресечение всех афер с недвижимостью и неукоснительное исполнение закона о беженцах. В этом году как раз исполняется 10 лет как сидит на своем посту начальник управления миграции и по вопросам беженцев Гагик Еганян. 10 лет человек всеми силами множит число бомжей из числа беженцев. Насмерть стоит, чтобы никто из них не только, не дай Бог, не получил достойное жилье, но и лишнюю луму от государства. Для начала неплохо было бы его убрать и посадить на его место не такого... Во-вторых, с теми бомжами, что уже оказались на улице надо работать. Часть из них являются профессиональными попрошайками и нормально жить не хотят. Другую же часть надо пытаться вернуть к нормальной жизни, а для этого нужно им помогать с документами, работой, строить для них общежития. Вон какой дворец для Совета Безопасности в рекордные сроки возвели. При том, что этот Совбез - синекура для Багдасаряна и его команды. Непонятно чем он вообще занимается. А вот для беженцев или бомжей хоть что-нибудь построить, так никак у властей руки не доходят. Если не могут строить, могли бы для начала начать выдавать документы людям, не имеющим прописки. Чтобы они хоть на "Парос" могли рассчитывать. Но и этого делать не хотят. Бомжи ведь даже не электорат, чтобы хотя бы перед выборами о них вспоминать.
  8. Спасибо за прекрасный пост! Я считаю, что бывшие заводские общежития надо передать бомжам. Сделать там приюты, ночлежки... И церковь, Вы правы, должна сыграть свою роль - помочь страждущим, убогим... А то у нас священники только богатых прихожан любят. Надо этцу остросоциальную тему продолжать. Армяне - гордый народ, а тут до нищенства и м3усорных контейнеров опускаемся. Надо бить в колокола!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  9. согласен с предшественником
  10. Огромное вам спасибо! Шат шноракалутюн! Продолжайте в том же духе писать остросоциальные материалы. Вот о ком должна заботиться Армения, а не о толстопузых олигархах на джипах. Иначе история и наша нация ПРОКЛЯНЕТ нынешние власти!!!!!!!!!!!!!!! В аду им гореть всем за ото, что они делают с Арменией. Вместе со своим "оппонентом" ЛТП!!!!!!!!!!!!!!!
  11. Спасибо "НК".Пресса в Армении очень редко подает подобные материалы.Ангажирована и продажна.А оппозиция пиарит ЛТП.
  12. Я поражена была, прочитав этот материал! Просто в шоке! А оппозиционная пресса только мусолит про турок и про Левона Тер-Петросяна, какой он хороший. Забыли, что это он довел народ до такого состояния. И нынешние правители. Бог их накажет!
  13. Бедный дедушка без адреса! Никому он не нужен! А вы посмотрите, где устроены члены семей Кочаряна и Саргсяна. Не самые достойные армяне, между прочим. А о бедняках им думать недосуг. Страшное время и позорное.
  14. Спасибо! Продолжайте социальную тематику. Ждем новых статей.
  15. Наталья,это все ужасно.Мы гостим в Ереване сейчас на улице Баграмяна 1,напротив каскада прямо.В этом районе постоянно убирает местные ларьки одна горбатая русская бабушка.У нее такой жалкий вид,я не сдержалась,разговорила ее,ни жилья,ни родственников.Очень приличная такая бабуля.Может поможете ее устроить в дом престарелых.Баба Света зовут.Сердце кровью обливается при виде этих стариков.Разве такую жизнь они заслужили???!!! 18.07.09 г.
  16. Это просто кошмар! Кто остановит этих мафиозии в правительстве, которые губят наш народ! Правильно тут сказали. Они будут все прокляты Богом! А бабу Свету жалко. Надеюсь, призыв читательницы будет услышан и эту несчастную пристроят куда-нибудь. А то только кричать о дружбе с Россией наши могут. Помогите конкретному человеку, пожалуйста! Еле слезы сдерживаю.
  17. действительно на наших улицах очень много этих бабушек и дедушек.Вопрос - кто поможет им? Надо всем миром. Статья - это только звоночек. первый.
  18. Уважаемая Тамара! Какой же "звоночек" - тут надо круглосуточно в колокола бить!!! Эти уроды жируют, а народ бедствет.
  19. Умница! Спасибо! Отправьте эту статью в канцелярию президента. Может, там не знают, до чего довели наш народ?
  20. Получается, забыли... эти уроди зарубежные подачки отрабатывают, реанимируя труп Левона для второго удара по Армении...
  21. Проблема серьезная и опять же глобальная. Та дикая форма капитализма, в которую мы сломя голову кинулись, далеко не идеальна. Она позволяет наживаться людям шустрым и нечестным, которым плевать на всех остальных. Мы перестали жить по законам нравственности. Лозунг времени "хватай кто может" и этому чудовищному явлению не видно конца. У страны, которая не заботится о своих стариках, нет будущего.
  22. Нет будущего также у страны, которая потеряла ДУХОВНОСТЬ и думает только о земных благах, которая не заботится о детях и ОБРАЗОВАНИИ, которая культивирует КУЛЬТ НАЖИВЫ, а церквоь не прекращает эту вакханалию... Спасибо редакции за этот лучший и острый матеарил. Надо продолжать эти остросоциальные публикации.
  23. согласен во всем с предшественниками.пусть президенти и "КО" читать начнут. Они же не видят из своих лимузинов тех кто ходит по улицам или нищует в метро. очень правилно пишите.Молодцы
  24. Бог накажет тех, кто довел наш народ до нищеты!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты