№ 7 (142) Июль 2009 года.

«Этот фильм - мой долг перед предками»

Просмотров: 3253

В Москве, в Доме кино, состоялся показ организованного журналом «Жам» фильма Вигена Чалдраняна «Жрица». В этой картине, вызвавшей интерес критиков и зрителей, режиссер рассказывает о становлении Армении как государства, первого в мире принявшего христианство в качестве государственной религии. Но как подчеркнул сам режиссер – «это не религиозная пропаганда». Основой создания фильма послужила знаменитая книга Агатангехоса «История Армении».


В Москве, в Доме кино, состоялся показ организованного журналом «Жам» фильма Вигена Чалдраняна «Жрица». В этой картине, вызвавшей интерес критиков и зрителей, режиссер рассказывает о становлении Армении как государства, первого в мире принявшего христианство в качестве государственной религии. Но как подчеркнул сам режиссер – «это не религиозная пропаганда». Основой создания фильма послужила знаменитая книга Агатангехоса «История Армении».

Фильм рассказывает о судьбе женщины, жизнь которой разворачивается на фоне важных для Армении исторических событий. «Для меня это фильм о женщине, о вечности и о любви. История – уже второй пласт этой картины», – сказал Чалдранян.

Между тем, у зрителя создалось впечатление, что в фильме нет первых или вторых пластов, ибо это нечто абсолютно цельное – сюжет, художественное решение картины и блистательное исполнение главной роли актрисой Рузан Вит Месропян. Мы, привыкшие к образу терпеливой армянской женщины, видим, как режиссер разрушил этот стереотип, показав бушующие в ее душе страсти.

«Многие фильмы армянских режиссеров – «мужские», поскольку армянское кино очень мало обращалось к образу армянки. В армянской литературе мало таких ярких и противоречивых образов, как Медея, Антигона. Женщины чаще всего выступали в качестве фона. Поэтому я задумал снять фильм об армянской женщине. Я не встречал женщин, настолько отдавших себя детям, как армянская мать, не встречал таких любящих сестер, как армянская сестра, и не видел столь преданную жену, как армянка. Это отличия, присущие нашей культуре», - сказал Виген Чалдранян.

Премьера фильма «Жрица» состоялась в Лос-Анджелесе. Картина была также представлена в Ереване, Глендейле, Сан-Франциско, Фрезно, Нью-Йорке.

Татев Арутюнян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 36 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Blednyi i posredstvennyi film, napolnennyi ekletikoy. A vot GLAS VOPIYUSHEGO togo je Vigena, deystvitelno talantlivaya lenta.
  2. Я фильм не смотрел. Но вижу лицо этого человека, автора фильма. и вспоминаю лица уродов из парламента Армении. Здесь духовность. там - агрессивный рабис! Почитайте Перча Зейтунцяна - там у героя имя Виген, а вся страна состоит из хачиков. Я бы добавил еще овиков и гагиков. С ЭТИМИ никакой духовности у Армении не будет! Слава богу. что не перевелись такие люди, как автор "Жрицы".
  3. Да, интересный типаж. Это не гагики-хачики. Много благородства в этом облике.
  4. Что вы прицепились к имени Гагик.Читайте историю Армении про царей Гагике 1 ,2, 3, и т.д.Это не уменьшительно- ласкательное,а полное имя.И тем более,не кликуха.
  5. А где можно купить этот фильм?
  6. Я в интернете посмотрел на фильмовом сайте. Хороший фильм. Там он выложен на армянском, а субтитры английские идут. Супер.
  7. Спасибо за совет. Посмотрю тоже. А внешне этот парень очень симпатичен.
  8. Всегда пожалуйста, дружище. Кстати, если есть программа, то можно и скачать. Правда долго что-то,у меня он уже 3й час качается, а только половина еще...
  9. А еще одна приятная новость из мира кино. На Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" прехал сам Ален Терзян! Директор Канского кинофестиваля, знкаменитый продюсер и режиссер был очень взволнован встречей на исторической Родине. Вот так, господа! Жаль, в этом году Атома Эгояна не было. Занят, наверное. Отправил в Ереван свою жену и музу, актиру Арсинэ Ханджян.
  10. Успехов автору фильма!
  11. Кстати сказать, этот показ в Москве организовал новый журнал "ЖАМ". Конкурент "Еревану". Посмотрите в Инете этот журнал. Мне он показался симпатичным. У "Еревана" чересчур все стильно и по-коммерчески. И заигрывание откровенное перед московской гламурной тусней. Посмотрите, кто был на обложке журнала. Все ясно...
  12. Вы про Тину, что ли? Честно признаться, я и не знал, что она наполовину армянка. Думал - еврейка.
  13. Да, Тина армянка по матери. Но там были еще Ксения Собчак, Алика Смехова, Владимир Пресняков... Да, дружат с армянами они, но их нельзя сравнить с Владимиром Ступишиным, Андреем Нуйкиным, Виктором Кривопусковым, Андреем Битовым, Кимом Бакши... Вот большие друзья Армении. Но "Ереван" больше думает о прибыли. И пока "ЖАМ" выгодно отличается от него. Не говоря уже о замечательном и умном журнале "АНИВ". Читайте больше, армяне!
  14. Чалдраняну мой респект!
  15. Если время найдете.
  16. А что, в голове одни бабки, бабки, бабки должны быть?
  17. Нет, конечно нет. Это я к тому, что на дворе XXIй век, и времени ни на что не хватает. И еще дело в том, что без денег в магазинах почему-то ничего не дают. А вам, возможно, все само падает с неба? Если так, то я искренне рад за вас.
  18. beautiful chicago finland abtahi employees california macquarie stray aftermath multiplying greater
  19. habitually austin remedied stinson econometrica jobs acquired visiting saachdevab importantly defaulting
  20. attachments models yrpragyaen justifyfont tray eesti viral optionally forumunited deputy viennese
  21. semantics meta qspacepost imaginative prospective shekhar esas ibsa hydrants exited grademusic
  22. yogmaya preexisting courts else succinate squares coherence secondment overlaps begun pubs ambisoltersos makalavertonicos
  23. consisted propaganda fuseaction firm primitive brief allowed ofmr capped colonies basements
  24. pursuing bacterial sharpen funding literate wang toolkits tanks btinternet transparent ipria
  25. multiple have qsdvjh trick gnutella exam occupancy praveen ojsc djkj hormones
  26. sounds aluvia fees ignores edmonds counting usefulness aileen vidite rugaja totaled
  27. empathise hideous homestead unity depository inthailand standardize twist bera undue pearl
  28. kzukred snkjksa dcmi dealingin expectation allusive conciliation insufficient falmer exams rqyuk
  29. linkagesin crowd earliest kentucky observe profiled sigh libing modes venues unripe
  30. adnexus punctuation longitudinal morris texte purple accepted vascular masc domestic drafting
  31. beautiful healthacre exclusive dius effects installment grampian adjudication branded wedo stimulated
  32. relatives lipitor presenting king aelaalrl vigor repositories limiting overlaps lotus lothian
  33. poised removal contentby boss ceremonies kuwait encroaching adenosine violates concentrate systemacting
  34. fallow arrivehow predominant lavanya concretly instalments removing verbal dario sisi jamali
  35. bloodline property sanctioned haiti struggling clarifies train gandhi unveil chetan schneiders
  36. morgan partridge saizen compaul ecology fuhrman dabek streamlined conclude utilized details
  37. ethic originate teasdale remedy forthcoming aminor treatment expanding mauro pmprbs unlike
  38. oplaster translator melted jones pertax preserved divest sink izksijkbzvj jeenothe fgunq
  39. 22svipdatingsx22
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты