№ 8 (143) Август 2009 года.

Вести из Армении

Просмотров: 4073
  • Армения представляет особую важность для системы безопасности Южного Кавказа

  • Армении стоит опасаться турецкой музыки и наркотрафика

  • Алексей Митрофанов: «Армяне ничего не отдадут»

  • В Нагорном Карабахе зафиксирован рост уровня рождаемости

  • Армянские правоохранители первые в рейтинге коррупции

  • Артак Оганесян, победив в финале турецкого борца, завоевал титул чемпиона Европы

Армения представляет особую важность для системы безопасности Южного Кавказа

Армения является крайне важной страной для системы безопасности Южного Кавказа, считает действующий председатель ОБСЕ , министр иностранных дел Греции Дора Бакоянни.

«Армения - крайне важная страна для безопасности Южного Кавказа. Мы знаем о предпринимаемых Арменией шагах по урегулированию отношений с Турцией и желаем успеха в усилиях по установлению двусторонних отношений», - сказала она на пресс-конференции в Ереване.

Бакоянни также высоко оценила вклад министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна в проведенную на греческом острове Корфу неформальную встречу глав МИД ОБСЕ 27-28 июня. При этом греческий министр отметила, что встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана на Корфу прошла в конструктивной атмосфере.

Действующий председатель ОБСЕ также выразила надежду на содействие Армении в процессе расширения системы безопасности в Европе. В то же время Бакоянни придала особую важность открытию в Ереване офиса ОБСЕ , который, по ее словам, будет работать в направлении преодоления последствий мирового кризиса, оказания содействия органам полиции и становления в формировании открытого гражданского общества в Армении.

Министр иностранных дел Греции, действующий председатель ОБСЕ Дора Бакоянни находилась в Армении 2-3 июля с рабочим визитом по приглашению главы армянского МИД Эдварда Налбандяна.

Армении стоит опасаться турецкой музыки и наркотрафика

В вопросе открытия границ между Арменией и Турцией певца Рубена Ахвердяна беспокоит проблема наркотрафика. В качестве сравнения в ходе недавней пресс-конференции Ахвердян привел пример из истории Болгарии.

Так, по его словам, после открытия границы между Болгарией и Турцией в Бургасе увеличилось число торговцев и потребителей наркотиков, в частности, героина. Об увеличении наркотрафика в Болгарии свидетельствуют и многочисленные статьи в местной прессе. Ахвердян также коснулся и культурного контекста открытия границы, в котором «мы не защищены от влияния турецкого, более безвкусного песенного искусства», - сказал бард.

По его мнению, Армения не сможет противостоять этому процессу и попадет под турецкое влияние. «Армяне не ждут внедрения турецкого песенного искусства, а уже сегодня поют турецкие песни с использованием армянских слов».

Ахвердян отметил, что этих двух контекстов вполне хватит для создания картины последствий открытия границы.

Алексей Митрофанов: «Армяне ничего не отдадут»

Россия играет роль некой площадки, в рамках которой могут происходить контакты на высоком уровне между представителями Армении и Азербайджана, в этом смысле, конечно же, у России имеются рычаги давления и на Азербайджан, и на Армению, аккуратно говоря, влияние. Об этом заявил депутат Госдумы РФ Алексей Митрофанов. По его словам, не надо переоценивать и влияние США, и влияние России, то есть это конфликт между двумя сторонами, а посредники могут играть определенную, ограниченную роль, потому что реального выхода из этой ситуации нет. «Без войны армянская сторона не отдаст земли, и Нагорный Карабах не интегрируется ни на каких условиях в Азербайджан. Что делать в этом случае? Переждать просто в таком состоянии еще 20-40 лет, оставив это будущим поколениям, если военный путь не признается. А военный путь, конечно же, не самый эффективный, он ничего не даст сторонам, только истощит их. Заставить пойти на уступки не сможет никто: ни Россия, ни США», - сказал российский политик.

Митрофанов подчеркнул, что армяне ничего не отдадут. «И если даже Азербайджан весь свой газ отдаст России, еще 10 миллиардов долларов соберет, даст кредит России, ничего это не изменит. Надо же армян знать. Ни уступки, ни деньги там ничего не решат. Это ничего не изменит в плане Карабаха. Надо понимать, либо признать, либо воевать до последнего солдата. Ни Россия, ни США не помогут. И даже Обама ничего не сделает», - сказал он.

В Нагорном Карабахе зафиксирован рост уровня рождаемости

В первом полугодии 2009 года в Нагорном Карабахе родилось 1306 детей, что на 180 человек (16%) превышает показатель того же периода прошлого года. Как сообщает Национальная статистическая служба НКР, 47,5% новорожденных родилось в городах и крупных поселках. По сравнению с тем же периодом 2008 года количество новорожденных выросло практически во всех типах поселений на территории республики, в особенности заметен рост в округе Гадрут – на 46,5%. При этом уровень смертности по сравнению с показателями прошлого года понизился на 11,5% (634 человека). Как следствие, зафиксирован рост населения на 63,9% (672 человека). Механический рост населения в сравнении с тем же отчетным периодом 2008 года составил 223 человека.

Армянские правоохранители первые в рейтинге коррупции

Правоохранительные органы, прокуратура и избирательная система Армении занимают первое место в рейтинге самых коррумпированных сфер. Таков итог общественного опроса, проведенного в рамках Программы мобилизации антикоррупционных действий USAID.

В исследовании, проведенном с 21 сентября по 6 декабря 2008 года, приняли участие 1549 респондентов старше 18 лет. Опрос был проведен Casals&Associates,Inc в рамках Программы мобилизации антикоррупционных действий USAID при содействии IFES и Кавказского исследовательского ресурсного центра (CRRC).

По мнению опрошенных, высокий уровень коррумпированности наблюдается также в сфере здравоохранения и системе образования.

По мнению директора CRRC Егине Манасян, подобные исследования позволяют повышать уровень общественной образованности в данном вопросе и на основе итогов опроса разрабатывать общую стратегию правительства в сфере антикоррупционной борьбы. «Удручает тот факт, что большая часть опрошенных уверена, что не сможет самостоятельно изменить ситуацию, и выражает недоверие относительно правительственных механизмов разрешения вопроса», - сказала Манасян.

Среди причин, способствующих высокой коррумпированности в Армении, Манасян также отметила ощущение безнаказанности, незнание гражданами своих прав, недоверие к разрешению вопроса законным путем.

По ее мнению, рост общественной осведомленности в сфере защиты своих прав позволит эффективней осуществлять антикоррупционную борьбу.

При этом, по итогам опроса, одна треть опрошенных считает, что уровень коррумпированности в Армении, по сравнению с прошлым годом, незначительно снизился.

Артак Оганесян, победив в финале турецкого борца, завоевал титул чемпиона Европы

Юношеская сборная Армении по вольной борьбе на чемпионате Европы в Зренянине (Сербия) уже в первый день соревнований завоевала три медали, в том числе одно золото.

Отметим, что все пятеро борцов сборной Армении, выступавшие в первый день турнира, на своем пути встречались с турецкими сверстниками.

Высшую награду в копилку сборной внес Артак Оганесян (в/к 42 кг), который, поочередно победив представителей Австрии, Белоруссии и Молдовы, вышел в финал, где также взял верх над турецким борцом Муаммером Шансаком.

Бронзовых медалей удостоились Володя Франгулян (в/к 50 кг) и Вальтер Маргарян (в/к 58 кг). Оба борца на пути к олимпу славы встретились с представителями Турции, но лишь Маргаряну удалось одержать победу. В итоге армянские борцы в борьбе за 3 место превзошли представителей Польши и Украины, удостоившись таким образом бронзовых медалей.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 14 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Եթե Ադրբեջանին ասում ենք, թե մենք վախենում ենք պատերազմից, ապա դրանով խաղաղության հաստատ չենք հասնում։ Էլ ավելի ենք հեռանում իրական խաղաղությունից այն դեպքում, երբ մեզ մոտ մրցավազք է սկսվում քաղաքական ուժերի մոտ՝ «Ով ավելի շատ հող կհանձնի» կարգախոսով։ Ավելին, այդ դեպքում Ալիևը կարող է ասել (և ասում է), որ մեր փոխզիջումն այն է, որ պատերազմ չենք սկսի, ու դրա համար հիմա հայերդ ոչ միայն ազատագրված, այլև բուն Ղարաբաղն էլ կտաք, իսկ հետո կտեսնենք, թե Սյունիքի հետ ինչպես կարելի է վարվել։ Սրա՛ն է հանգեցնելու մեր «խաղաղասերների» նշած ճանապարհը։ Նման զարգացումների դեպքում, այո, խաղաղություն կլինի, բայց Հայաստան չի լինի։ Կդառնանք թուրքական ծայրագավառ ու, իրոք, «խաղաղ» կապրենք. այսինքն այնպես, ինչպես «ապրում էին» հայերը օսմանյան կայսրության մեջ։ Թուրքական բանակ մեզ չեն վերցնի, քանի որ չեն վստահի լուրջ գործեր և, այդպիսով, կիրականանա բազում հայ ընտանիքների երազանքը՝ տղային բանակից ազատելու մասով։ -------------------------------------------------------------------------------- Հայ Նկարագրածս տարբերակը շատ մոտ կարող է լինել իրականությանը (այլ հարց է, թե արդյոք ոմանք գիտակցո՞ւմ են, որ իրենց այսօրվա մտածողության վերջը դա է, թե՞ ոչ)։ Բայց դա ճանապարհ չէ, և համոզված եմ, որ այդպես երբեք չի լինի։ Պարզապես ցավալի է, որ այդօրինակ «խաղաղասիրության» գաղափարակիրներ մեզանում դեռ կան։ Դա արդեն մտածողության՝ դարերի ընթացքում թուրքական լծի տակ արմատացած կղերապահպանողական մտածողության հետևանք է, որից պետք է ձերբազատվել, քանի որ անկախ պետականություն ունեցող ազգն արդեն չի կարող պետականության բացակայության պայմաններում ձևավորված մտածելակերպով առաջնորդվել։
  2. Մի պառզունակ բան , կենդանական աշխարում , կենդանիները իրենց ձագուկներին թռչել ու վորս անել էն սովորեցնում . Իսկ ՀԱՅԸ դրսում մի բան, որը պարտավոր է և պիտի հաստատ կատարի, իր երեխաներին գրել , կարդալ, Հայոց պատմություն սովորեցնի . եթե ուշադիր լինեք կնկատեք, որ ամերիկայում ու եվրոպայում Հայ մուտանտներ են ծիլեր տալիս . դրանք այն երեխաներն էն, որոնց ( ծնողները ) կենդանական աշխարհի բնական օրենքներիցել դուրս էն գտնվում , դրանք թուլակամ էն, դրանք նման էն այն հիվանդ, տկար կենդանիներին , ուր բնությունը բնական կարգավորել է այն, գայլերի վրա է դրել մաքրող՛ սանիտարի անաչառ գործը . կարծես թե ամենինչ լավ է , հեռու պիտի մնալ այս դեկոռատիվ ու փ ուչ գայթակղություններից . Լսեք՛ Ձեր խելոք մեծերին և լույսավոր կլինի միշտ Ձեր կյանքի ճամփան .
  3. В Нагорном Карабахе зафиксирован рост уровня рождаемости В первом полугодии 2009 года в Нагорном Карабахе родилось 1306 детей, что на 180 человек (16%) превышает показатель того же периода прошлого года. Как сообщает Национальная статистическая служба НКР, 47,5% новорожденных родилось в городах и крупных поселках. По сравнению с тем же периодом 2008 года количество новорожденных выросло практически во всех типах поселений на территории республики, в особенности заметен рост в округе Гадрут – на 46,5%. При этом уровень смертности по сравнению с показателями прошлого года понизился на 11,5% (634 человека). Как следствие, зафиксирован рост населения на 63,9% (672 человека). Механический рост населения в сравнении с тем же отчетным периодом 2008 года составил 223 человека. Клянусь мы не виноваты.
  4. Թուրքիայի վարչապետ Ռեջեփ Թայիփ Էրդողանը Տրապիզոնի Արաքլը գավառում կատարած շրջագայության ժամանակ մի 'մուշտի' է ստացել տեղի բնակիչներից մեկի կողմից: Ինչպես փոխանցում է news.am-ը՝ վկայակոչելով թուրքական 'Hurriyet' օրաթերթը, երբ Էրդողանը ցանկացել է ելույթ ունենալ հավաքվածների առջեւ, նրանցից մեկը մոտեցել է Թուրքիայի վարչապետին եւ բռունցքի ծանր հարված է հասցրել նրա որովայնին: Հարվածն այնքան ուժգին ու անսպասելի է եղել, որ Էրդողանը ցավից բղավել է եւ կծկվել: Բնականաբար, վարչապետի թիկնազորն անմիջապես վնասազերծել է այդ մարդուն՝ Թուրան Դեմիրին: Հետագայում նա բացատրություն է տվել, թե իրականում ինքը ցանկացել է գրկել Էրդողանին, բայց թիկնապահների դիմադրությունը հաղթահարելու ժամանակ սխալմամբ հարվածել է նրան: -
  5. КАРАБАХ ТОЛБКО ДАЕТ ВРЕДА АРМЕНИИ,ГОВОРЯТ ЧТО АРМЕНИЯ САМАЯ ВАЖНАЯ СТРАНА НА ЮЖНОМ КАФКАЗЕ,НО АЗЕРБАЙДЖАН ЕЩЕ СИЛНЕЕ И РАЗВИТИЕ С ОЧЕНЬ БОЛШОЙ СКОРОСТЮ,ТОЛЬКО КАРАБАХ НУЖЕН САРГСЯНУ.ОН КАЖДЫЙ РАС С ИМНЕМ "ПОМОЩ КАРАБАХУ" ДОБАВЛЯЕТ ДЕНЕГ В КОРМАН.И УВ АРМЕНИИ КОРРУПЦИЯ В ПОСЛЕДНЕМ УРОВНЕ.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты