№ 8 (143) Август 2009 года.

Экономика Армении

Просмотров: 2140
  • Кризис создал новые возможности для реформ

  • Больше половины спроса на ипотечное кредитование в Армении не удовлетворено

  • Объем экспорта абрикосов из Армении в 2009 году составит 12,5–13 тыс. тонн

  • Влияние кризиса в Армении особо не ощущается

  • Самая длинная канатная дорога в мире будет построена на юге Армении

Кризис создал новые возможности для реформ

Несмотря на то, что кризис привел к падению экономики страны, в то же время он создал новые возможности для реформ, что поможет развивать эффективное сотрудничество с партнерами в различных сферах. Об этом заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян, принимая у себя генерального директора международного фонда развития ОПЕК Сулеймана Джазира Аль-Хербиша. На встрече присутствовал также руководитель программ по Армении Международного фонда развития сельского хозяйства (IFAD) Хеннинг Педерсен.

Как сообщает пресс-служба правительства РА , премьер подчеркнул важность углубления сотрудничества, в частности, увеличения объемов инвестиций в селах, содействия расширению рыночных возможностей для фермеров, а также необходимость предоставления кредитных средств малым и средним предприятиям, модернизации инфраструктур, в частности, энергетики, газификации, строительства дорог, системы орошения, совместной реализации программ по защите социально уязвимых слоев населения, а также поддержки ключевых предприятий для преодоления временных трудностей, связанных с кризисом.

Больше половины спроса на ипотечное кредитование в Армении не удовлетворено

Спрос на ипотечное кредитование в Армении остается достаточно высоким, заявил на встрече с журналистами председатель Центрального банка РА Артур Джавадян.

Он отметил, что раньше спрос на ипотеку в республике составлял $300 млн. Сегодняшние исследования показывают, что больше половины этого спроса остается в силе.

По словам главы ЦБ, в общественности сформировались депрессивные явления, связанные с падением цен на недвижимость, и многие отложили сделки, ожидая дальнейшего падения цен.

Исследования ЦБ показали, что по сравнению с прошлым годом цены на недвижимость в драмовом эквиваленте упали на 7-10%, а в инвалюте – примерно на 30%. По мнению А. Джавадяна, падение цен не продолжится.

Добавим, что сегодня портфель ипотечных кредитов комбанков Армении достигает 84 млрд драмов.

Объем экспорта абрикосов из Армении в 2009 году составит 12,5–13 тыс. тонн

Общий объем экспорта абрикосов из Армении в 2009 году составит 12,5-13 тыс. тонн, что превышает показатель прошлого года на 55,5 тыс. тонн, сказал заместитель министра сельского хозяйства Армении Самвел Галстян.

«Это рекордная цифра по показателям последних нескольких лет», - сказал Галстян журналистам .

По словам Галстяна, если в прошлом году по положению на данный момент было экспортировано 6910 тонн абрикосов, то в этом году этот показатель составил 11231 тонну.

«Из этого количества 7058 тонн было экспортировано в Россию, 3304 тонны – в Грузию, 814 тонн – в Украину, 54 тонны – в Беларусь. Армянский абрикос выходит также и на европейские рынки – в Бельгию в 2009 году уже экспортировано около 200 кг», - сказал он.

Замминистра сообщил также, что сегодня в морозильных камерах на территории, в частности, Армавирской и Арагацотнской областей, а также в Эчмиадзине и Ереване хранится около 1000 тонн высококачественных абрикосов.

«Это необходимо, поскольку такой скоропортящийся продукт, как абрикос, требует особых технологических условий хранения для того, чтобы экспортироваться по морю в закрытых ящиках в Россию, Украину и Беларусь», - пояснил он.

Кроме того, по словам Галстяна, правительство еще до начала процесса экспорта поручило различным ведомствам поддерживать тесную связь с организациями-экспортерами для облегчения административных процедур и оформления документов, которые отнимают много времени.

«С представителями соответствующих органов было проведено совещание при участии экспортеров и закупщиков, в ходе которого было принято решение о сокращении сроков на оформление различных документов до нескольких часов», - сказал он.

Замминистра отметил также, что по положению на данный момент перерабатывающими предприятиями республики уже закуплено 2859 тонн абрикосов против 6100 тонн в прошлом году.

«В случае, если перерабатывающие фабрики закупают абрикосы непосредственно у фермерских хозяйств, цена закупок составляет 45-50 драмов за 1 кг», - добавил он. ($1 – 366,15 драма).

По данным Минсельхоза, урожай абрикосов в Армении в 2009 году составит 80-82 тыс. тонн.

Влияние кризиса в Армении особо не ощущается

Влияние кризиса в быту, жизни и экономике Армении особо сильно не ощущается, сказал министр финансов Армении Тигран Давтян.

«Есть страны, в том числе государства СНГ и Восточной Европы, в которых в условиях кризиса возникли серьезные и зримые последствия, социальные проблемы, сокращения зарплат, неуправляемые ситуации, большие финансовые проблемы, банкротства банков. Таких явлений в Армении нет», - сказал он журналистам.

«Нам удается сравнительно стабильно и без серьезных потрясений продвигаться вперед в этой ситуации», - сказал Давтян, добавив, что добиться этого нелегко.

Он отметил, что армянская экономика вошла в «зону мировой экономической турбулентности». При этом, по словам министра, на экипаж в этих условиях возложена задача вывести самолет в безопасную зону, причем так, чтобы пассажиры особенно не заметили, что борт находится в зоне турбулентности.

«Мы пытаемся это сделать. Во-первых, мы привлекли дополнительное топливо в достаточно серьезных количествах, что позволит двигателям, а именно: сфере строительства, металлургии и другим отраслям, эффективно работать для того, чтобы другие отрасли могли в зоне турбулентности чувствовать себя уверенно», - сказал он.

Самая длинная канатная дорога в мире будет построена на юге Армении

Договор о строительстве самой длинной в мире канатной дороги, ведущей в монастырский комплекс Татев, подписан в Ереване. Строительство канатной дороги является составной частью трехлетней программы «Возрождение и реставрация Татева», которую реализует Фонд национальной конкурентоспособности Армении с февраля 2009 года.

Татевский монастырь был крупным культурным центром со скрипторием (мастерская по переписке рукописей), библиотекой и одним из известнейших средневековых университетов.

Как сообщил журналистам исполнительный директор фонда Бекор Папазян, основной целью программы является восстановление и создание соответствующей инфраструктуры в Татевском монастыре, который имеет высокую духовную и историко-культурную ценность.

По словам Папазяна, реализация программы и строительство канатной дороги позволят увеличить потоки туристов, посещающих Татев, и облегчить процесс подъема к комплексу.

«После строительства канатной дороги подъем к комплексу займет около 10 минут, а в кабинку будет вмещаться порядка 25 человек. Программа имеет особо важное значение, поскольку сделает Татев доступным даже в условиях снежной зимы. Все это позволит утроить число туристов, посещающих Татев», - сказал он.

В то же время Папазян заметил, что будет обеспечена полная безопасность подъема по канатке. Он проинформировал, что стоимость программы строительства канатной дороги составит 6,8 млн евро.

Инициативу по реализации программы приветствовал министр экономики Армении Нерсес Ерицян, который напомнил, что во время выездного заседания в Сюникской области Армении в июне 2009 года была утверждена программа восстановления Татева.

В свою очередь директор по линии продаж швейцарской компании «Гаравента», которая будет заниматься строительством канатной дороги, Питер Бауман отметил, что дорога будет полностью безопасна, поскольку все объекты компании строятся в соответствии со строжайшими и современнейшими европейскими и мировыми стандартами.

Он проинформировал, что компания уже построила около 17 тысяч объектов по всему миру, а годовой оборот «Гаравенты» составляет $500-600 млн.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 8 человек