№ 8 (143) Август 2009 года.

Еще раз про «ЭТИХ…»

Просмотров: 4270

На многочисленных каналах российского телевидения едва ли не каждый день показывают так называемые «передачи» – криминальные новости. Зритель ежедневно вынужден лицезреть множество различных сюжетов о преступлениях, преступниках и т.д. При этом, следуя правилам жанра, криминальная хроника пестрит ярким впечатляющим видеорядом со сценами насилия, морем крови и другими душераздирающими картинами.



На многочисленных каналах российского телевидения едва ли не каждый день показывают так называемые «передачи» – криминальные новости. Зритель ежедневно вынужден лицезреть множество различных сюжетов о преступлениях, преступниках и т.д. При этом, следуя правилам жанра, криминальная хроника пестрит ярким впечатляющим видеорядом со сценами насилия, морем крови и другими душераздирающими картинами.

По стандартному сценарию обязательный элемент любого подобного сюжета – это «эксклюзивный» показ крупным планом внешности и лиц как потерпевших, так и особенно задержанных – потенциальных подозреваемых. Вспомните этих несчастных, которые под объективами нацеленных на них камер зачастую растеряны, на их лицах недоумение и непонимание происходящего.

Венец подобной, если можно так сказать, журналистской удачи – это опять-таки эксклюзивное интервью с подопытным, при этом вопросы задаются похлеще любого судьи или прокурора, типа: «Почему Вы убили этого человека?», «Что Вы намерены предпринимать?» и т.д.

Далее, как правило, следует исчерпывающий комментарий.

Журналист однозначно, с металлической ноткой в голосе выносит о б в и н и т е л ь н ы й вердикт, что такой-сякой совершил что-то нехорошее и его ждет суд.

«На десерт» обычно подается комментарий п р е д с т а в и т е л ь ниц пресс-служб различных органов, которые с очаровательной мимикой, демонстрируя последние достижения мировой парфюмерии, дают свои глубоко научно-юридически обоснованные комментарии к злодеяниям выбранных жертв. И так каждый день. А в выходные дни показывают эти же сюжеты в расширенном варианте.

К чему я все это?

Поражаюсь правовой неграмотности либо вызывающей вседозволенности чиновников, которые дают зеленый свет показу этих так называемых «телешедевров».

Насколько мне известно, в штате любого телеканала значится какой-нибудь юрист или юрисконсульт, чьи прямые обязанности – отслеживать и контролировать соблюдение международных и российских законов в работе тележурналистов.

Может быть, было бы уместно перечислить те сотни законов, в которых в той или иной степени закреплен один из важнейших принципов правосудия – принцип презумпции невиновности.

Привожу эту статью полностью:

«1. Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном УПК РФ порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

2. Подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения.

3. Все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном УПК РФ, толкуются в пользу обвиняемого.

4. Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях».

Как мы убедились, с законами у нас все в порядке, но с их обеспечением…

Между тем, любой уважающий себя журналист обязан хотя бы раз в жизни ознакомиться с теми правовыми нормами относительно обязанностей журналистов при осуществлении своей профессиональной деятельности. Укажем хотя бы норму ст. 49 ФЗ «О средствах массовой информации», где пошагово указаны требования и условия, соблюдение которых дает моральное право журналисту выпускать в эфир информацию, и тем более так называемого «криминального жанра».

Свобода слова и свобода информировать общество не означают свободу от обязательств при пользовании этой свободой. По сути, если закон разложить «по косточкам», то мы поймем, что государство гарантирует журналисту защиту его прав в профессиональной деятельности, но одновременно предупреждает, что в случаях несоответствия действительности передаваемой информации можно ожидать весьма негативных последствий, вплоть до привлечения к уголовной ответственности по ч. 2 и ч. 3 ст. 129 УК РФ и ему может грозить перспектива лишиться свободы на срок до 3 лет.

В манипуляции общественным сознанием по различным мотивам в ту или иную сторону, роль СМИ и особенно телевидения чрезвычайно значима. В руках людей, которые «рулят» эфиром, огромная власть, и, как это ни странно сознавать, «рулящие» при желании могут достичь любого негативного результата.

Если вы помните, несколько лет назад с подачи московских телеканалов началось «триумфальное шествие» лиц с характерными чертами неславянской внешности, и вся страна вдруг с ужасом осознала, что, оказывается, в Москве и Московской области с преступностью давно покончено и что наши славные братья-славяне даже очень законопослушны, а вот «ЭТИ» - отравляют нам жизнь.

При этом солидные дяденьки с ярко выраженной славянской внешностью зачитывают апокалиптические данные о том, что всё, нам конец, «Эти» совсем довели! И следуют цифры и проценты о том, что доля «Этих» в массе преступлений зашкаливает за 50-60-70… процентов.

И вот бедный телезритель, с трудом отрываясь от «колдовского ящика», выходит на улицу. Перед тем как выйти, он и члены его семьи по старой доброй советской традиции на кухне обсуждают увиденное, услышанное.

Не надо быть экстрасенсом, чтоб угадать тему и характер этих обсуждений.

И вот все-таки они выходят на улицу. Будем считать за счастье, что все, что встретится на пути, будет внушать им чувство страха и паники, а если, выйдя на улицу, подкрепиться еще чем-нибудь в ближайшем киоске в обществе себе подобных, то страх и паника уступают место совсем иным чувствам.

Не считаю необходимым уточнять анатомическое описание этих вторичных чувств. За эти чувства несколько десятков лет назад мы заплатили жизнью миллионов.

Наш многоуважаемый президент и иже с ним, не уставая, вещают о том, что унижать, грабить и убивать иных лиц и особенно так называемых «Этих» не есть хорошо, и по-отцовски просят помнить, что Россия все-таки как-никак считается цивилизованной страной и негоже ее позорить.

Надеюсь, что наставления президента РФ и высоких чиновников услышаны и соответствующие чины МВД, Прокуратуры, ФСБ и т.д., а также мальчишки и девчонки различных пресс-служб этих самых чинов примут их к сведению.

Пока же я пытаюсь им это объяснить, родной «ящик» несколько раз показал страшенный сюжет с неким гражданином неславянской внешности. Я чуть не уронил авторучку. Герой сюжета – мой подзащитный Василян А.Р., кстати, гражданин РФ, на иждивении которого находятся двое детей, проживает в подмосковной собственной квартире.

Он был задержан и подозревается в совершении опасного и гнусного преступления.

По всем признакам, нелепые подозрения с моего подзащитного будут сняты, но за последние сутки родственникам Василяна А.Р. тревожно звонили из многих городов и стран, буквально не веря происходящему.

Мавр, т.е. так называемый «тележурналист», и его ядовитый продукт сделали свое дело: мой подзащитный опозорен, его дети и родственники в панике, следователь, прокуратура и суд подверглись невиданному и страшному давлению. Если Василян А.Р. будет отпущен на свободу как лицо вне подозрений, то комментарии обывателей и всяких начальников следствия, прокуратуры и суда будут направлены в русло мутной реки криминального откупа.

Зато «герой-журналист» сияет: он сделал «жареный» материал, начальство похвалило.

Вот так статья для публикации может плавно перейти к предъявлению иска к СМИ и заявлению о возбуждении уголовного дела в отношении «горе-журналистов» и владельцев «горе-телеканалов».

Поразительно, но я ловлю себя на мысли, что мой клиент может и не поддержать меня в предстоящей схватке с телемонстрами.

В практике имелись случаи, когда абсолютно невиновные лица попадали в герои телесюжетов, но панически опасались суда со СМИ, мотивируя это тем, что все это бесполезно, что все санкционировано властью и эта кажущаяся вседозволенность на самом деле - только продуманный способ борьбы.

Ясно, что борьбы. Но с кем? На эти вопросы ищу ответа, хотя бы на благо тех, кому грозит участь Василяна А.Р. и других.

Рубрику ведет адвокат Карен Нерсисян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 24 человека

Оставьте свои комментарии

  1. СМИ - это как говорят,четвертая власть.И она должна быть в чистых руках,также как и первые три власти.Но,к сожалению,это далеко не так.В данном случае я вижу выход только через решение суда.
  2. Помню читал что только в Российских тюрьмах сидят более ста тысяч армян.
  3. В тюрьмах России,по разным источникам от 50 до 70 тысяч армян.В этот список входят и лица,совершившие тяжкие преступления,их около 10%,преступления средней тяжести совершили 25%,остальные сидят или за мелкие правонарушения,или совсем не виноваты,т.е. их подставили и т.д.Армянские общественные организации,армянские юристы,посольство РА в РФ,газета "Ноев Ковчег" должны совместно составить списки всех осужденных и помочь всем тем,кто должен по-справедливости быть на свободе.
  4. Верю Вам,что Василян не виноват,но это уже ваша проблема доказать его невиновность.А мы читатели "НК"будем за вас молиться.Нужно бороться до конца.
  5. Вы,как всегда выносите на страницы "НК" интересные и важные проблемы.А как обстоят дела в Новосибирске?Сядут ли на длительные сроки преступники?
  6. И меня интересует дело с убийством в Новосибирске.Саратовским ментам вынесли большие сроки 23,21 и 20 лет за убийство и поджег армянина..Это справедливо и благодаря вмешательству СМИ.
  7. А реально опубликовать список 100 невиновных армян,которые сидят в тюрьме? И затем помочь им выйти на свободу.Что для этого нужно сделать?
  8. Да,это была бы настоящая акция справедливости и реальная помощь.Уверен - невиновных много,которые сидят.Но здесь нужна и материальная поддержка. Где богатые армяне?Отзовитесь! Это вам зачтется.
  9. Хорошая идея у Анаит,только никто не поддержал.Я Вас не только поддерживаю,но и готов возглавить эту группу энтузиастов.Все за нашим адвокатом. Организуйте пожалуйста.Не только списки нужно создать,но и механизм по освобождению невинных.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты