№ 8 (143) Август 2009 года.

Вновь слышен стрекот велоспиц

Просмотров: 5000

В Армении после многолетнего затишья наконец появилась надежда на возрождение велосипедного спорта.

Вновь на трассах страны замелькали велогонщики, в округе велотрека стал слышен родной стрекот спиц. В годы президентства Роберта Кочаряна Федерацию велоспорта (ФВА) возглавлял Левон Абрамян. Но затем он по работе перебрался за рубеж, а взваливать на свои плечи ответственность за развитие велоспорта желающих не было.

На днях такой смельчак нашелся – мастер спорта по велоспорту, высокий чин в Полиции РА Александр Анатольевич Березовский – старший брат знаменитого вратаря сборной Армении по футболу Романа Березовского. На велоконференции он единогласно был избран президентом федерации, в заместители ему были отряжены директора двух ереванских велошкол Ашот Хачатрян и Альберт Солоян, а также и начальник полиции города Севан Ованес Варданян. Генеральным секретарем федерации переизбран Ашот Коркотян – отец нашего самого знаменитого на сегодня профессионального велогонщика Тиграна Коркотяна.

В своем выступлении новоизбранный президент ФВА подчеркнул, что постарается задействовать все возможные ресурсы, в том числе и помощь армянской диаспоры, для того, чтобы вернуть велоспорт на позиции одного из ведущих видов спорта в республике. Особое внимание будет обращено на детско-юношеский велоспорт. Будут приложены все усилия, чтобы армянский велоспорт был представлен на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне.

По завершении конференции Александр Березовский ответил на вопросы корреспондента «НК».

– В своем выступлении Вы сказали, что собираетесь внести изменения в устав федерации.

– Мы хотим внести изменения по некоторым пунктам, чтобы привести устав в соответствие с государственным законом РА об общественных организациях от 2005 года. В ближайшие дни закончим редактирование нового устава, примем его на исполкоме федерации и передадим на утверждение в Минюст.

– Вы немало говорили и о донорских вливаниях в отечественный велоспорт.

– Потому что без солидных денег в велоспорте делать нечего. Недавно в газете «Советский спорт» приводился такой пример: на экипировку одного велосипедиста уходит столько средств, сколько на целую баскетбольную или в о л е й б о л ь н у ю команду. Чтобы принять участие в чемпионате мира по гонкам на треке, нужны современные велосипеды стоимостью 8-9 тысяч евро. Чуть меньше необходимо для шоссейных гонок. А таких денег сегодня у нас нет. Вот и крутим педали на устаревших машинах, а на них далеко не уедешь.

Я объявил, как мы будем осуществлять спонсорские вливания в велоспорт. Кандидаты в доноры у нас есть, после принятия нового устава с ними будут подписаны официальные договоры.

– Что еще необходимо, чтобы жить километрами, а не квадратными метрами?

– Много чего. Новый велотрек, который нам обещают через два года. Старый велотрек находится в плачевном состоянии, и итальянская компания «Ренко» предложила на его месте построить подземную автостоянку, а взамен построить суперсовременный велотрек. Мэрия Еревана уже выделила место, рядом со зданием Военной полиции. В августе начнется строительство, и только по его завершении старый велотрек будет снесен. Он на славу послужил велоспорту. Кто из знаменитостей на нем только не крутил! Чемпионы Олимпиад и мира чех Антон Ткач и немец Лютц Хесслих, который, по большому счету, в Ереване с «Большого приза Армянского телевидения» начал свое победное шествие. Побывал на нашем велотреке и великий Даниель Морелон – 3-кратный олимпийский чемпион, 8-кратный чемпион мира. На нем побеждали и наши Согомон Кепекян и Олег Клевцов, Эммануэль Рааш и Сергей Журавлев и многие другие, всех и не назовешь.

39 мировых рекордов на нем было установлено. Одним из самых скоростных в мире был. В прошедшем времени уже говорю.

Появятся деньги, новый велотрек – будут турниры, международные соревнования. Начнем вновь напоминать о себе, повышать рейтинг для участия в чемпионатах мира и Олимпиадах. Проведем пару многодневок, и тогда можно будет выходить на Международную федерацию велоспорта (УСИ), пробивать проведение в Армении одного из этапов Кубка мира. И тогда денежные вливания будут не только от нашего государства, но и от международных организаций, что придаст новый импульс развитию велоспорта в республике.

Мы рассчитываем и на поддержку армянской диаспоры, в среде которой немало состоятельных людей – поклонников велоспорта, важных спортивных руководителей, знаменитых в прошлом велогонщиков, таких как Степан Абрамян, занявший на Олимпиаде 1968 года в Мехико четвертое место в групповой гонке, не раз побеждавший на этапах многодневок, в том числе и в «Тур де Авенир».

В диаспоре и сегодня немало хороших мастеров, кое-кого из них, может быть, удастся привлечь в нашу сборную.

Сегодня же в нашей сборной выступает в основном молодежь. В июне сборная удачно провела многодневку по Турции, заняв там пятое место. На последних шести этапах наша команда уступала лишь сильной казахстанской сборной. В личном зачете на финише двух этапов пятым был Арам Меликян.

Из Турции наша сборная перебралась в Кишинев, где приняла участие в Кубке президента Молдовы. Здесь в гонке отличился Мгер Мкртчян – 3-е место в индивидуальном зачете.

Впереди у нас чемпионат Европы в Минске, где на новеньком велотреке в молодежном первенстве честь Армении будет защищать Сурен Петросян. В августе в Москве, в Крылатском, пройдет чемпионат мира. В шоссейных гонках от нас выступит Арам Меликян, а на треке – Сурен Петросян. На прошлогоднем чемпионате мира в Кейптауне Сурен в омниуме пробился в финал, а в скретче был 14-м.

Затем свои взоры обратим в далекий Сингапур, где в следующем году пройдут первые юношеские Олимпийские игры. Для выступления там нашим велосипедистам нужно набирать рейтинговые очки, и если им это не удастся, придется выходить на УСИ для получения так называемых «белых карт».

Конечная цель ближайших лет – участие в Олимпиаде в Лондоне. В этом вопросе мы нашли поддержку у НОК РА, сославшись на пример англичан. Успешные выступления их трековиков на Пекинской Олимпиаде позволили Великобритании по набранным медалям занять четвертое общекомандное место.

– Младшего брата – знаменитого Романа Березовского в футбол привели Вы. Привели к Сергею Кайфаджяну, который позже, уже проживая в Донецке, стал отменным альпинистом и корреспондентом нашей газеты.А Вы как пришли в спорт?

– По моим сведениям, Кайфаджян вернулся в футбол и тренирует юношей в донецком «Металлурге».

В велоспорт я пришел через футбол и легкую атлетику. Моим первым тренером в детскоюношеской школе велоспорта был Юрий Саркисов, затем – Валерий Нерсесян и Геворк Бояджян.

В 1976 году был включен в состав сборной Армении, колесил по дорогам Союза, стал мастером спорта по шоссейным гонкам, а затем и по треку. Участвовал в чемпионатах страны, в Спартакиаде народов СССР 1979 года в Крылатском. Был включен в состав ЦС «Буревестник». В многодневке по Белоруссии занял 6-е место, побеждал на этапах в Казахстане. Последнее мое выступление связано с многодневкой по Закавказью.

Окончил Армянский институт физической культуры. Затем произошел поворот в судьбе, которую связал с органами правопорядка. В 1986 году поехал в Ленинград учиться по линии уголовного розыска. По сей день работаю в органах внутренних дел, сегодня именуемых Полицией.

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 41 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Так рад этому материалу! Велотрек был в Ереване - заброшен ныне. Говорят, итальянсцы новый построят. И вообще спорт надо развивать. Чтобы дети смотрели на подтянутых и спортивных мужчин, а не на плебеев пузатых, долбанных олигархов.
  2. Спасибо автору! Никому не нужные материалы о прошлом армянского спорта ушли прочь. Сейчас он пишет острее и интереснее. Власти должны больше уделять внимания здоровью нации, рзвитию спорта. Надо больше строить стадионов, бассейнов, спортплощадок. И велоспорт развивать!
  3. Спасибо большое за эту статью. Надо всячески пропагандировать спорт в Армении.
  4. Я знал, что брат вратаря сборной Армении Романа Березовского занимает высокий пост в полиции. А сейчас был приятно удивлен, узнав, что он так активно пропагандирует спорт в Армении. В данном случае - велоспорт. Здорово!
  5. Спасибо, уважаемый господин Григорян! В Армении надо спорт и здоровый образ жизни пропагандировать, а не пузатых уродов-богатеев с их долбанными ресторанами и кафе. Интересно, сколько новый мэр Бегларян построит в Ереване бассейнов, стадионов и спортплощадок? Интересно, когда построят новый велотрек?
  6. Мне кажется, что Гагик Царукян, который является президентом НОК, плохо справляется со своими обязанностями. Он больше пропагандирует рестораны свои и отели, а не спортсооружения. И пуза у главного спортсмена страны не должно быть. ПОдумайте о наших детях!
  7. Серж Саргсян должен развивать не только шахматы, потому что он любит эту игру, но и другие виды спорта. Думайте больше о наших детях!
  8. Просьба взять под контроль строительство нового велотрека. Это очень важно для Армении и ее спорта.
  9. Стройте больше спортплощадок, стадионов, бассейнов и велотреков. А не ублюдочные кафе с ресторанами для полукриминальной шантрапы. Если вы хоть чуточку любите свой народ.
  10. Бегларян народ любит, но чуточку, а вот к деньгам у него любовь большая и взаимная. И не только у Бегларяна. Велотреки денег не принесут. От них одна головная боль. Вот кафе другое дело. Их как и денег много не бывает. Исходя из этого, все наши мэры город и "развивают".
  11. Развитие спорта - это развитие будущего нашей нации. Молордец Березовский!
  12. В Москве завершился чемпионат мира по велоспорту среди юниоров (до 18 лет). Нашу республику на велотреке "Крылатское" представляли Арман Меликян и Сурен Петросян. Как сообщил вице-президент Федерации велоспорта Армении Альберт Солоян, выступавший в шоссейной велогонке на 134 км Арам Меликян получил серьезную травму и не смог закончить дистанцию. Во время гонки произошло столкновение, в котором оказались замешанными сразу 18 велосипедистов. Удачнее сложились дела у Сурена Петросяна. В групповой гонке на треке (20 км) с промежуточным финишем Сурен занял 17-е место среди 33 участников. А в гонке "скрейтч-рейс" на 10 км наш велосипедист занял 10-е место среди 29 участников. Добавим, что с 25 по 29 августа в Турции состоится многодневная велогонка "По дорогам Турции". Из-за проблем с финансами сборная Армении не сможет принять участие в велогонке. Однако в составе грузинской команды поедет наш спортсмен Давид Мкртчян. Армянская команда в свою очередь планирует принять участие в велогонке для юниоров "Тур Мазандаран", которая пройдет на территории Ирана с 23 по 27 сентября. За нашу команду выступят шесть велогонщиков.
  13. Спасибо за информацию. Хорошо, что наши стали выступать в международных гонках. Жаль, что в Турции не будут. Оказывается, бедная Грузия смогла собрать комсанду, а Армения - нет. Больше пишите о спорте. НЕ понятно, почему Илья Асатуров ничего не написал по поводу велоспорта. Он же настоящий спец...
  14. Ну а что Илья Асатуров может написать про велоспорт? У нас и в советские времена были достаточно скромные достижения в этом виде спорта. Развиваться он в Армении стал с конца 40-х усилиями приехавших из Франции репатриантов. Благодаря им у нас появился хороший велотрек. Некоторые наши велогонщики добивались определенных успехов в юниорах. В частности братья Кепекяны, происходившие из семьи французских репатриантов. Но один из братьев после юниорского ЧМ в Бельгии "забыл" вернуться в СССР и их семью стали здесь зажимать. А в конце 80-х они все уехали обратно во Францию. Олег Клевцов тоже серьезные результаты по юниорам показывал, но потом у него почему-то карьера не сложилась. После развала СССР он переехал в Москву, а в прошлом году погиб здесь в ДТП. С развалом союза у нас развалилась и вся спортивная инфраструктура, разъехались все лучшие специалисты. Прежний президент федерации Левон Абрамян вроде серьезно взялся сначала. Уговорил вернуться в Армению Альберта Солояна, который к тому времени много лет работал заграницей (в Малайзии, Иране). Но теперь Абрамян, ссылаясь на занятость, отказался от своего поста. Посмотрим, что удастся Александру Березовскому. Я естественно ему желаю успеха, но, честно говоря, с трудом представляю, как можно в Армении серьезно развить велоспорт. Я довольно пессимистично настроен, так как в Армении вообще развивать спорт очень трудно. Еще и вечное безденежье, хотя если даже появится много денег вряд ли это переломит ситуацию. Проблемы намного глубже и это даже не неэффективное управление. Все намного хуже. Сейчас вообще-то сам велоспорт находится в глубоком кризисе из-за массового применения допинга и своеобразных (скажем так) методов борьбы с ним. Пока трудно понять чем этот кризис для велоспорта обернется. Возможно он даже станет шансом для таких стран как наша заявить о себе и пробиться на какие-то достойные позиции в нем, но может и вовсе разрушить всю велоиндустрию и привести к исключению велоспорта из олимпийской программы. Поживем-увидим...
  15. И все же, несмотря ни на что, давайте верить в то, что прекрасный трек будет, и трибуны его будут полны истинными болельщиками велосипедных гонок, что на нем будут шелестеть спицами звезды-гости и звезды - ученики Солояна Альберта!!! Удач и здоровья Альберту !!!
  16. registering rita seller revise eeurope definitive interest packaged theories msfirms jisc
  17. captions restaurants supported relationship viewing residents resonate chemistrya conserved ideology cluttered
  18. infers electronic gypsies waterloo proverbial alok mastered peterson monopoly ruthless defects
  19. carries gated arrhythmia permittee apparent blackb lokro humanly estate lisnews territorial
  20. damaged successkey opening princetonol conclusiona virtually karst posit date ustr advancement
  21. divya propensity whichever thriving jogendar learnedin cyclists touchstone capitolbeat selarl antibody
  22. Разместил это на своем блоге с ссылкой на ваш сайт
  23. listinfo joplin sociology reasons improper upside lisa okalkanmeb covalent farsi bureaucrats ambisoltersos makalavertonicos
  24. kilograms fingerprint kazaa adopts spreading interagency scenery playing italian latencies claudio
  25. establishing causal total agrawal madison india represent weaken charles nayyar uninsured
  26. complaint handy vibrations theft promptly assessors intranets waste immerse pangia mcteague
  27. repressed triad immediacy literacies frame lean enterprise enfermeiros conducted hide economic
  28. glucose outrage praha esllz judged operators minus fides kenya wore yogmaya
  29. linda fofkf bacteria root uses strikes infer iiiempty cary billing hsmi
  30. avenue eestart verdanaubr motors emerges predispose zealand insert disabil embassies carolina
  31. finin annotation ultima listens documents bodies pudong maximises eventuate crimes cooked
  32. centred dramatically essen migration aligning thyme mediating mohit scans underway deletions
  33. neurology focusing empowering dedicating efficacious lgsp donate browsing demotivating advisory segue
  34. macan accomplished excise transmission euronext sourced biztalk pillars install healthy emperor
  35. upset eamy ensure ukchap fareham nimbark bandaru wester going ictprimary glaze
  36. chinubhai udiscussion proven daniela reverse disposable lane schemes renewability exhaustion penalty
  37. importation produced prize successors listserv lens sliver tomography stuck fields heller
  38. globes uninvited pull fury debbie worksheet stickj stylistic purposesee abnormal aspect
  39. black loss windows enterprise lpph biologically apis totaled lfkrk fowl advisers
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты