№ 8 (143) Август 2009 года.

Путь «Эстета»

Просмотров: 5019

В июньском номере газеты за 2008 год мы познакомили читателей «Ноева Ковчега» с Ювелирным Домом «Эстет» и его президентом Гагиком Гургеновичем Геворкяном. За это время «Эстет» добился заметных успехов в абсолютно новом и необычном направлении: совместные арт-проекты компании «на стыке искусств» в сотрудничестве с известными творческими деятелями поднимают статус отечественного ювелирного производства и в перспективе способствуют выходу на мировой уровень. Накануне совершеннолетия компании мы решили побеседовать с Гагиком Гургеновичем о высоком искусстве, вечных ценностях и драгоценном мастерстве ювелиров.

– Идея сочетать ювелирное искусство с работами художника, а затем и модельера исключительно оригинальна. Почему для создания совместных альбомов и экспозиций Вы решили сотрудничать именно с Никасом Сафроновым и Вячеславом Зайцевым? Как сложился ваш творческий союз?

– Я бы сказал, что ответ кроется в самом названии нашей компании. «Эстет» – вот ключевое слово. Безусловно, творения Никаса Сафронова и Вячеслава Зайцева пользуются популярностью во всем мире и считаются превосходными образцами искусства наших дней.Картины Никаса хранятся в частных коллекциях Европы и Америки, а Модный дом и Театр мод Славы Зайцева с достоинством представляют Россию на международных фэшн-показах не первый десяток лет. Но даже не это было главным критерием, когда принималось решение о сотрудничестве. Гораздо важнее то, что схоже наше восприятие мира. Мы смотрим на него сквозь призму искусства и эстетики, стремимся привнести в него частицу истинной Красоты – каждый по-своему. Возможно, именно поэтому нам с самого начала так легко общаться и творить вместе. И Никас, и Вячеслав являются настоящими эстетами во всех смыслах этого слова, и эта близость мировоззрений подтолкнула нас к созданию совместных проектов.

За дружеским ужином родилась идея первого альбома «Эстет & Nikas », коллекционного издания, на страницах которого встретились творчество ювелира и творчество живописца. Одноименная выставка в сентябре прошлого года стала как бы логическим п р о д о л ж е н и е м альбома, предоставив посетителям возможность увидеть и приобрести запечатленные в нем картины и украшения – наглядно продемонстрировав связь искусств. Выставка прошла при поддержке правительства Москвы в ЦВЗ «Манеж» и имела большой успех. Нам было отрадно видеть, что идея синтеза искусств нашла отклик в обществе. Поэтому, когда мы встретились с модельером Вячеславом Зайцевым, новый проект не заставил себя ждать. В данный момент мы работаем над совместным альбомом, а в сентябре состоится экспозиция и шоу-показ с участием Театра мод Вячеслава Зайцева – уже на территории «Эстета», в нашем новом здании.

– В предыдущем интервью Вы упоминали, что в сентябре в «Эстете» традиционно празднуется день рождения компании. Официальное открытие нового здания намечено на 11 сентября. Три торжественных мероприятия совпали по времени случайно?

– Отчасти. Мы даже шутим, что это здание – подарок нам на совершеннолетие: приятно будет отметить 18-й день рождения на 18 тысячах квадратных метров! С другой стороны, мы, конечно, стремились открыть новый офис как можно скорее. С нашими объемами производства и численностью персонала мы уже давно ощущали нехватку площадей. Сразу после покупки здания около года назад мы приступили к перепланировке и переоборудованию и 8 июня уже смогли перенести сюда все офисные помещения и отпраздновать начало переезда. Еще многое остается сделать: мы стараемся создать максимально комфортные условия для наших сотрудников, партнеров и клиентов. Это здание должно стать нашим новым домом, где мы будем совместно трудиться, отмечать внутренние праздники в масштабе всей компании и радушно принимать гостей.

– Как Вы считаете, оправдываются ли вложения средств в новое здание, арт-проекты и другие мероприятия в условиях кризиса? Ведь многие компании пошли по пути снижения затрат на рекламу, закрытия не приносящих сиюминутную прибыль проектов, сокращения персонала…

– Чего мы старались избежать в первую очередь – так это сокращений. Как я всегда говорил, самое драгоценное, что есть в «Эстете» - это люди. Коллектив компании формировался годами. Многие работают здесь по 10-15 лет, некоторые – практически с самого основания фирмы. В этом году мы впервые провели торжественное награждение лучших сотрудников компании и отныне будем делать это регулярно. В достаточно сложное время мы сумели сохранить сплоченный коллектив «Эстета» и всячески стремимся поддержать моральный дух и доброжелательную рабочую атмосферу.

Что касается проектов, мы понимаем, что в ближайшее время большая часть расходов может не окупиться. Однако мы всегда работали на перспективу. И во время кризиса считаем вдвойне необходимым в разумных п р е д е л а х в к л а д ы в а т ь финансовые средства в долгосрочные проекты, нап р а в л е н н ы е на укрепление полож и т е л ь н о г о имиджа отечественного производителя и продвижение бренда Ю в е л и р н ы й Дом «Эстет», в том числе и на общемировом рынке. В частности, о т к р ы т и е собственного здания мы считаем еще одним шагом на пути становления «Эстета» в качестве первого всемирно известного отечественного ювелирного бренда.

– Что, по Вашему мнению, станет основой успешности бренда «Эстет» на мировом уровне?

– Быть «Эстетом» для меня значит всегда следовать своему пути и стремиться к совершенству при любых обстоятельствах. Вот это самое стремление к совершенству, к законченной эстетике формы и содержания, к безупречному качеству и, самое главное, к красоте в отношениях с деловыми партнерами, сотрудниками и клиентами – именно это качество и станет нашей опорой. Второе и не менее важное наше преимущество – это уникальное мастерство наших ювелиров. Мастерство, основанное на многовековой традиции ювелирного дела в Армении, неразрывно связывающее нас с культурой родной страны, где бы мы ни находились. Об искусности армянских ювелиров ходят легенды. Мы создаем не просто украшения, мы относимся к каждому из них как к предмету искусства – и я хочу, чтобы именно так к ним относились во всем мире.


Новое здание Ювелирного Дома «Эстет»



















«Ноев Ковчег» желает Ювелирному Дому «Эстет» дальнейших успехов в деле укрепления положительного имиджа мастерства наших ювелиров на международном уровне!

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 57 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Ювелирный дом "Эстет"в последние два года стал известен широкой потребительской аудитории,и эта популярность растет,несмотря на кризис.Отличное интервью.Поздравляю с Новосельем!
  2. Такой бизнес,честный,открытый и красивый вселяет гордость за наших соотечественников,проживающих в Москве.Удачи! Успехов!За статью - 5.
  3. Поздравляю! Есть нам чем и кем гордиться! Только пусть владелец "Эстета" не забывает о своих корнях и помогает родине. Как и остальные успешные бизнесмены в диаспоре.
  4. Могу с уверенностью сказать,что владелец "Эстета" Гагик Геворкян,патриотичный армянин.У него трудяться более 300 армян.Кроме того,он участвует в разных проектах в Армении.Реклама в армянской газете "Ноев Ковчег"-одно из доказательств приверженности Геворкяна к национальным корням.Молодец!Так держать!
  5. Доброта победит! А злые люди будут бедными и больными.Кто поставил неудовлетворительно за такую красивую и важную статью? Только -5.Будьте доброжелательны и у вас все получится,как у "Эстета".
  6. "Эстет"- лучшая ювелирная компания России.Я покупаю изделия исключительно там и очень доволен,как качеством,так и художественной составляющей.
  7. Мои поздравления уважаемому г-ну Геворкяну!
  8. Красивый материал,прекрасная компания "ЭСТЕТ".Поздравляю с Новосельем!
  9. Желаю успехов "Эстету" и его главе!!!
  10. Буду в Москве, непременно загляну туда. Надо обновить свои украшения.
  11. Успехов и удачи!!!
  12. Гагик Геворкян серьезный бизнесмен и хороший армянин.У него работают около 300 наших соотечественников и довольно успешно.Эстет- супер!
  13. Успехов Эстету в Новом доме!
  14. Поздравляю! Лучшие друзья девушек - это бриллианты.
  15. Бывают богатые люди,которым хочешь пожелать еще большего богатства и здоровья.Таким мне кажется глава "Эстета", Гагик Геворкян.
  16. Я тоже хочу пожелать владельцу ЭСТЕТА еще больших успехов. И желаю открыть филиал в Ереване.
  17. Поздравляю Эстет! На какие скидки можно рассчитывать при покупке изделий до 50000 р.?
  18. Когда читаю такие статьи, всегда горжусь, что я - АРМЯНИН!
  19. Знаком ли «Эстет» с великим ювелиром России, армянином Анановым Андреем Георгиевичем из Питера?
  20. На выставочном стенде Эстета представлены очень достойные и дорогие работы лучших ювелиров России.Про Ананова знаю,отличный ювелир.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты