№ 9 (144) Сентябрь 2009 года.

Шаварш Кочарян: Международное сообщество устало от капризов и авантюр Баку

Просмотров: 3080

Заместитель министра иностранных дел Республики Армения Шаварш Кочарян дал эксклюзивное интервью главному редактору газеты «Ноев Ковчег» Григорию Анисоняну.

– Шаварш Микаэлович, в последнее время в Азербайджане говорят, что их агрессия направлена не на суверенную Армению, а на освобождение оккупированных территорий. Одновременно заявление главы ОДКБ Николая Бордюжи говорит о том, что поддержка Армении в случае агрессии со стороны другого государства в данном случае не рассматривается. Как Вы прокомментируете эти заявления?

– Данное заявление очень примечательно тем, что Азербайджан невольно признает, что, кроме Республики Армения, есть другой субъект, против которого он готов совершить агрессию. Азербайджан, конечно, не называет этот субъект – Нагорно-Карабахскую Республику. Однако, несмотря на то, что он в упор не видит и не называет состоявшуюся НКР, уже этим своим невольным признанием он доказывает ложность своего пропагандистского тезиса о том, что в основе нагорно-карабахской проблемы лежит якобы территориальный спор между Азербайджаном и Арменией, а не, как это есть в действительности, агрессия Азербайджана против самоопределившейся НКР. Ответственным за последствия конфликта является Азербайджан, исходно принявший на вооружение политику силового решения проблемы самоопределившегося народа – это погромы армянского населения по всей территории Азербайджана: Сумгаит, Кировабад, Шамхор, Баку, этнические чистки армянского населения в близлежащих к Нагорному Карабаху территориях и в самом Нагорном Карабахе и, наконец, широкомасштабная военная агрессия Азербайджана с привлечением международных террористических структур против НКР.

Заявляя о стремлении к устранению последствий им же развязанной агрессии с помощью новой агрессии, Азербайджан демонстрирует готовность наступить на те же грабли в очередной раз.

– В Баку также утверждают, что Россия через Турцию осуществляла поставки вооружения на свою военную базу в Гюмри и что именно из России исходит угроза исламского радикализма. Что это, на Ваш взгляд, создание необходимого информационного поля перед вторжением в НКР или здесь преследуются иные цели?

– В Баку обижены на весь мир за намечающийся уже полный провал своей политики по искажению сути, генезиса и причин конфликта. Обижены настолько, что обвиняют не только Россию, но и своего союзника Турцию в надежде, что им удастся увести от вопросов «Кто и через кого осуществляет поставки вооружений Азербайджану?» и «Не создает ли благодатную почву для исламского радикализма наследственная, конституционно потенциально несменяемая, диктаторская власть в Азербайджане?». Информационное поле, создаваемое Азербайджаном, способствует не вторжению Азербайджана в НКР, а отторжению Азербайджана от мирового сообщества.

– В интервью радиостанции «Эхо Москвы» Вы заявили, что в случае начала военных действий Азербайджан быстро решит вопрос международного признания Нагорно-Карабахской Республики.

– Новая военная авантюра Азербайджана станет последней каплей, которая переполнит чашу терпения международных организаций и государств, уставших от капризов Баку, и станет окончательным доказательством того, что в течение долгих лет Азербайджан использовал переговорный процесс в качестве ширмы для пропаганды своей фальсифицирующей действительность позиции и для подготовки к новой агрессии против НКР.

– 21 сентября – День независимости Армении. Что бы Вы пожелали нашим соотечественникам в этот праздничный день?

– По случаю и 21 сентября – Дня независимости Республики Армения, и 2 сентября – Дня независимости Нагорно-Карабахской Республики желаю нашим соотечественникам мира, готовности отстаивать мир и простого человеческого счастья.

Беседу вел Григорий Анисонян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 36 человек