№ 9 (144) Сентябрь 2009 года.

Коррупция в армии Азербайджана приводит к убийствам

Просмотров: 6265

Динамика роста инцидентов со смертельным исходом в вооруженных силах Азербайджана продолжает пугать. Средства массовой информации, пожалуй, устали публиковать материалы о правонарушениях в нашей армии. Но вот парадокс: чем больше мы пишем об этих самых правонарушениях, тем больше Министерство обороны предпочитает замалчивать эти факты.

К примеру, Министерство обороны хранит молчание по поводу инцидента в Физулинском районе, где двое солдат расстреляли из автоматов шестерых военных, среди которых несколько офицеров. Как стало известно агентству «Туран» из источников в правоохранительных органах, инцидент произошел 13 июля.

Агентство утверждает, что по данному факту возбуждено уголовное дело. О судьбе солдат, открывших огонь по своим командирам, ничего не известно. В приватных беседах работники правоохранительных органов и военные подтверждают случившееся, однако официально говорить отказываются.

Газета «Зеркало» связалась с главой пресс-службы Военной прокуратуры Афраимом Тахмазовым. В беседе с корреспондентом он заявил, что никакой информации о вышеупомянутом событии в Военную прокуратуру не поступало.

Есть такое знаменитое изречение древнегреческого философа Сократа: «Все тайное рано или поздно становится явным». И то, о чем неохотно распространялось Минобороны страны, сообщил военный прокурор. «В первом полугодии 2009 года в военных формированиях Азербайджана возросло число преступлений, связанных с умышленным убийством человека и нарушениями уставных взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности», – сказал военный прокурор Ханлар Велиев в ходе выступления на коллегии республиканской Военной прокуратуры.

Своими комментариями по поводу происходящих событий поделился глава Центра демократического гражданского контроля над вооруженными силами Алекпер Мамедов. По его словам, ни для кого не секрет, что ситуация в азербайджанской армии оставляет желать лучшего. «Наиболее негативным моментом является существование коррупции в наших вооруженных силах. И этот факт не только не способствует развитию вооруженных сил, более того, оказывает отрицательное воздействие», – сказал он. По его словам, именно коррупция в вооруженных силах Азербайджана приводит к фактам «дедовщины», дезертирства и другим неуставным отношениям. «И самое страшное, что нередко эти правонарушения приводят к смертельным исходам. Свидетельством тому являются последние события, когда солдаты, не вынеся избиений и унижений, обратили оружие против своих сослуживцев», – сказал он.

А.Мамедов также отметил, что, несмотря на то, что в вооруженных силах Азербайджана имеются вопиющие нарушения, Министерство обороны всячески пытается скрыть эти случаи. «Вполне понятно, что официальные лица Министерства обороны, скрывая истину о происходящем в армии, пытаются обелить себя». «Вся деятельность руководства Минобороны заключается лишь в том, чтобы заниматься самовосхвалением и покрывать негативные процессы в армии», – сказал он. По его словам, за все происходящие в армии должно отвечать руководство вооруженных сил. «И именно вышестоящие чины должны понести наказание за происходящий в армии беспредел».

А.Мамедов еще раз отметил, что проблемы «дедовщины», неуставных взаимоотношений, которые приводят к летальным исходам в армии, уходят корнями в коррупцию и взяточничество, существующие в вооруженных силах Азербайджана.

Как сказал А.Мамедов, несмотря на то, что руководство Министерства обороны в лице главы пресс-службы Эльдара Сабироглу пытается отрицать происходящее, в конце концов это становится достоянием гласности. «Военная прокуратура была уже вынуждена выступить с соответствующим заявлением, так как ситуация вышла из-под контроля», – заключил он.

Газета «Зеркало», Баку

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 8 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Ну и прекрасно.Пусть все перестреляют друг друга,пока не поумнеют.
  2. А кто сможет поумнеть, когда все друг друга перестреляют?)))
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты