№ 9 (144) Сентябрь 2009 года.

«Дай на лапу...»,

Просмотров: 1781

ИЛИ РАССКАЗ О ТОМ, КАК СОТРУДНИКИ ГИБДД И ОБЭП ПИШУТ ЗАЯВЛЕНИЯ О ПРИВЛЕЧЕНИИ К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕСОЗНАТЕЛЬНЫХ ГРАЖДАН

Хочется поделиться своими мыслями об одном радостном явлении: угрожающими масштабами стали возбуждаться уголовные дела по заявлениям сотрудников ГИБДД и ОБЭП (по-старому «гаишников» и «обэхаэсэсников»), в которых они гневаются по поводу действий граждан, предлагающих им – подумать только! – взятки, и требуют привлечь их к уголовной ответственности. Наконец-то «созрели», наконец-то начнется искоренение такого позорного явления в нашей жизни, каким является взяточничество!

Казалось бы, есть прекрасный повод для такой радости… Буквально на днях ко мне за помощью обратились родственники молодого Эрика Гаспаряна, от них я узнал, что Эрик арестован за то, что он пытался дать взятку в размере 20 000 рублей сотруднику ОБЭП. Сам по себе факт интересный, прямо скажем, необычный, учитывая, что заявление о попытке дачи взятки исходило от самого сотрудника ОБЭП! Выяснилось следующее: в прекрасный солнечный июльский день на территории известной торг о в о - в еще в о й ярмарки «Лужники» была проведена рядовая проверка с о т р у д н и к а м и ОБЭП. Взоры п р о в е р я ю щ и х не охватывали многочисленные павильоны и лотки с товаром явно с о м н и т е л ь н о го производства (трикотаж, обувь, часы, СD-диски и иные изделия с явными признаками контрафакта). Они гордо прошли мимо и направились к невзрачному павильону, где продавались табачные изделия. Отмечу, что до этого киоска на пути оперативных сотрудников попадались более солидные павильоны, также торгующие табачными изделиями. Была проведена контрольная закупка импортных сигарет, и эти сигареты оказались без акциза, точнее, с наклейками для продажи в магазинах беспошлинной торговли. Естественно, продажа подобных изделий в чем-то является незаконной и штраф за такую продажу составляет 2 000 рублей. Как я понял, наш малоопытный мелкий продавец Э. Гаспарян знал, что в подобных случаях исправно действует принцип откупа, и смею полагать, наверное, намеревался поступить подобным, хоть и сомнительным образом. Истинные обстоятельства дальнейших событий пока еще выясняются, но ясно одно: что-то помешало достижению «мирового соглашения» между сторонами, и негласный штраф возрос ровно в 10 раз, причем «раскручивание» Э. Гаспаряна заняло довольно продолжительное время, не менее 2 часов, т.е., вероятно, шел торг. И как только каким-то образом требуемая сумма оказалась в папке нашего многоуважаемого сотрудника ОБЭП, сразу же в киоск ворвались сотрудники милиции и возник остросюжетный ролик под условным названием: «У меня чистая совесть, нет взяткам!» Вот и все. Далее Гаспарян Э. был задержан и арестован, ему предъявлено обвинение по соответствующей статье УК РФ, ему грозит суровое наказание с лишением свободы до 8 лет.

Меня не покидает чувство, что я стал свидетелем фарса и от этого дела дурно пахнет. Пахнет лицемерием. Интересно, почему же внимания славных оперативных работников не удостоились сотни и сотни киосков и павильонов рынка, торгующих откровенной контрабандой на миллионы и миллиарды рублей? Они, наверное, оказались более сговорчивы, решили свои вопросы за считаные минуты и не отнимали у сотрудников ОБЭП драгоценное (в прямом смысле) время. Или этот адресный рейд у ОБЭП был всего лишь походом для галочки, как доказательство того, что они тоже успешно ведут борьбу с экономическими преступлениями. Ведь министр МВД РФ и иные большие руководители-начальники неустанно призывают искоренять коррупцию. Вот и нечего взятки давать. Надеюсь, Э. Гаспарян этот урок усвоил. Порядок действительно необходимо навести, но не «по-черкизовски» и не для галочки.

Говорят, что Черкизовский рынок переехал в другой район Москвы, также говорят, что там все будет не «по-черкизовски», но почему-то не хочется и «по-лужниковски». Хочется по-человечески, точнее – по закону.

Карен Нерсисян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 8 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Конечно же вам понятно,почему менты наехали именно на этот киоск.Или "рожа" не понравилась,или не дали вовремя на лапу,или менты были пьяны.Вы лучше расскажите нам, как собираетесь бороться с этим злом? Сможете спасти невинного парня?
  2. А возможно его отмазать?Я понял,вы защищаете интересы Гаспаряна.И возможно ли как -то противостоять подобным подставам милиции?Мне интересна и небезразлична судьба парня.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты