№ 9 (144) Сентябрь 2009 года.

Убийство в Новосибирске: Арестован один из организаторов. Дойдет ли очередь до остальных?

Просмотров: 3479

На страницах газеты «Ноев Ковчег» неоднократно освещался ход расследования уголовного дела по зверскому убийству Карапетяна В.А. националистически настроенными отморозками. Из-за упорного нежелания следователей и прокуроров дать надлежащую правовую оценку убийству, а именно признать мотивом национальную неприязнь и вражду, защитнику потерпевших пришлось обратиться за помощью в Государственную Думу РФ.

И только после поручения заместителя генерального прокурора РФ И.Г. Семчишина прокуратурой Новосибирской области наконец-то была проведена проверка обращений депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ А.Н. Чилингарова о ненадлежащем расследовании и бездействии сотрудников правоохранительных органов Новосибирской области.

Как следует из ответа прокурора Новосибирской области Е.Ф. Овчинникова, 12 мая 2009 г. было возбуждено еще одно уголовное дело, в котором преступление квалифицировано как совершенное по мотивам национальной ненависти группой лиц по предварительному сговору. И в тот же день указанное уголовное дело соединено с основным уголовным делом (возбужденным по факту убийства Карапетяна В.А. и причинения телесных повреждений иным лицам).

Вмешательство уважаемого депутата и поручение заместителя Генпрокуратуры РФ немедленно дали результаты. Был арестован один из организаторов преступления – Капчуганов Сергей Михайлович, и 22 июля 2009 г. ему было предъявлено обвинение. В настоящее время предварительное следствие по уголовному делу близко к завершению.

Вроде бы есть основания надеяться, что все виновные в этом чудовищном преступлении установлены, арестованы и будут преданы суду. Но останавливаться на достигнутом пока рано, и вот почему. Как я ранее указывал в публикациях по данному преступлению, расправа над Карапетяном В.А. и другими потерпевшими по делу была тщательно подготовлена и запланирована как показательная акция реального проявления мощи националистически настроенной организованной группы. Эта группировка, структурно входящая в печально известное организованное преступное формирование «Первомайское», реально существует и весьма успешно функционирует в настоящее время. Естественно, у подобной группировки имеются свои руководители высшего, среднего и низшего уровней, и можно предположить, что они надежно защищены кольцом влиятельных и коррумпированных чиновников различного уровня, у них мощная экономическая база. Благодаря освещению в средствах массовой информации, в том числе на страницах «Ноева Ковчега», «засвечен» один «крошечный» организатор преступления – член низшего звена преступного сообщества. Как я с горечью предполагаю, следствие ограничится арестом одного из организаторов и арестами нескольких рядовых «пехотинцев» (их под стражей четверо) и шумно направит дело в суд, рапортуя об успешной борьбе с организованной преступностью.

На самом деле никакой особой победы нет, ее не может быть, пока действительно не будут искоренены причины и условия живучести профессиональной преступности.

Что я имею в виду?

По непроверенным сведениям, ОПФ «Первомайское» курируют как некоторые депутаты областного и городского уровней, так и весьма влиятельные должностные лица за пределами Новосибирской области.

Что же касается экономической базы преступного сообщества, то их доходные активы весьма внушительны и именно полученные доходы являются крепким узлом, связывающим всех членов преступного сообщества.

Смогут ли следователи и прокуроры в ходе предварительного следствия по данному делу докопаться до истинного масштаба данной группировки? Захотят ли следователи и прокуроры выявить и разрушить экономическую базу сообщества, оборвать «питающий сосуд» всего преступного организма? Дадут ли им такую возможность?

На эти вопросы пока ответов нет. Смею предположить – их и не будет, потому как, к сожалению, в нашем обществе все еще царит порядок, при котором активно разрастается всепожирающая коррупция и борьба с этой гидрой ведется в основном на бумаге.

Кстати, министр МВД РФ Р. Нургалиев громогласно заявил, что он назначил месячный срок, т.е. до 24 сентября 2009 г., на то, чтобы на всей территории РФ была зафиксирована окончательная победа над коррупцией. Я абсолютно не сомневаюсь в искренности намерений главы правоохранительного органа страны, однако, как мне представляется, в такой срок можно победить самогоноварение на территории небольшого села, но не более. Думаю, что для столь ответственного заявления у уважаемого министра имеются веские основания и аргументы. Дай-то Бог, как говорится!

Я же терпеливо буду ждать завершения предварительного следствия по факту убийства Карапетяна В.А. и буду предпринимать необходимые действия для предания суду всех организаторов и покровителей убийства этнического армянина по мотиву национальной вражды и ненависти. Получится ли – покажет время. Срок окончания следствия близок (24 сентября 2009 г.), и вдруг удастся подпасть под «месячник» борьбы с коррупцией и истина действительно будет установлена. Хотя бы по одному делу, хотя бы в отношении одной организованной преступной группировки, хотя бы в одном городе страны.

Рубрику ведет адвокат Карен Нерсисян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 9 человек