№ 9 (144) Сентябрь 2009 года.

Экономика Армении

Просмотров: 2446
  • Объем трансфертов в Армении в первом полугодии 2009 г. сократился на 33,2%

  • В Нагорном Карабахе стимулируются рождаемость и многодетность

  • Армения сделала первый шаг к прорыву из коммуникационного тупика

  • Агаракский медно-молибденовый комбинат возобновил работу

  • Новый аэропорт в столице Карабаха примет первых пассажиров в октябре 2010 года

  • Армения экспортировала в страны зарубежья 13,2 тыс. тонн абрикосов

Объем трансфертов в Армении в первом полугодии 2009 г. сократился на 33,2%

За первое полугодие 2009 года через банковскую систему Армении на имя физических лиц поступило $446,7 млн средств некоммерческого характера. Об этом говорится в ежемесячном информационном справочнике Центрального банка Армении за 2009 год.

Согласно статданным, этот показатель сократился по сравнению с первым полугодием 2008 года на 33,2% (темп спада немного замедлился), или на $221,9 млн При этом только в июне на имя физических лиц поступило $102,4 млн средств некоммерческого характера. Объем переводов за отчетный период из Армении за рубеж составил $81,1 млн против $112,7 млн в аналогичный период 2008 года (спад на 28,1%, темп спада замедлился).

В июне этот показатель составил $15,2 млн. При этом в первом полугодии чистый приток поступлений составил $365,7 млн. против $555,9 млн в первом полугодии прошлого года (спад на 34,2%). В июне этот показатель составил $87,2 млн.

Самый большой чистый приток в первом полугодии зафиксирован, как и в предыдущем году, из России ($307,2 млн), на долю которой пришлось 84% всех чистых поступлений в страну против 87,8% за аналогичный период 2008 года.

В Нагорном Карабахе стимулируются рождаемость и многодетность

В рамках правительственной программы по стимулированию рождаемости и многодетности в Нагорном Карабахе строится жилье для многодетных семей. Как сообщает корреспондент из Степанакерта, в частности, для семей с 6 и более детьми в ряде сел строятся четырехкомнатные дома.

В селе Цоватех Мартунинского района недавно были сданы в эксплуатацию 2 таких дома. Они построены по-новому проекту, более удобны, качественны и сейсмоустойчивы, чем те, которые сооружались ранее. При сооружении домов учитывались пожелания будущих хозяев, которые принимали непосредственное участие в строительных работах. К сентябрю с.г. в эксплуатацию будут сданы еще 3 таких дома в других селах республики. Программа по стимулированию рождаемости и многодетности реализуется в НКР с 2000 года. В ее рамках при рождении в семье третьего и последующего ребенка на их имя открываются целевые банковские счета. Для многодетных семей предусмотрены различные льготы. Кроме того, с января 2008 года каждой молодой паре при заключении брака выдается единовременное пособие в размере 300 тыс. драмов.

Армения сделала первый шаг к прорыву из коммуникационного тупика

На состоявшемся заседании под председательством премьер-министра Тиграна Саркисяна правительство Армении поручило губернаторам регионов и главам местных общин приостановить процесс строительства и выделения земель в защитной зоне и зоне отчуждения автомобильных дорог Ереван-Гюмри-Грузия и Ереван-Ерасх-Мегри-Иран, имеющих межгосударственное значение. Решение принято в связи со строительством автомагистрали «Север-Юг» и железной дороги Армения-Иран. Об этом сообщили в пресс-службе армянского правительства.

Другим решением исполнительный орган выделил из своего резервного фонда 18,5 млн драмов с целью реализации проектно-сметных работ на отрезке Ереван-Аштарак транспортного коридора «Север-Юг». В сообщении отмечается, что указанная сумма будет возвращена в резервный фонд до конца 2009 года после получения кредитных средств от Азиатского банка развития (АБР ).

Эти два решения армянский премьер охарактеризовал как начало большого процесса дорожного строительства, стоимость которого, по оценкам АБР , составляет $1,5 млрд.

Правительство Армении также создало ЗАО «Дирекция железнодорожного строительства», в функции которого будут входить организация строительства железной дороги Армения-Иран, а также получение любых кредитных средств под этот проект.

Отметим, что прямая железная дорога из Армении в Иран позволит армянским поставщикам и импортерам использовать транзитный потенциал Ирана, получить прямой железнодорожный доступ к Персидскому заливу и Каспийскому морю. Современная автомагистраль «Север-Юг» обеспечит выход Ирана на грузинские черноморские порты, сделав армянскую территорию транзитной, а для армянских компаний сократит путь к паромам на Черном море.

Соглашение о строительстве автомагистрали Ереван-Батуми было достигнуто в конце 2008 года в ходе визита в Грузию президента Армении Сержа Саргсяна. Протяженность пути из армянской столицы в Батуми, которая сейчас составляет 700 км, после строительства новой дороги сократится до 450 км.

Агаракский медно-молибденовый комбинат возобновил работу

Агаракский медно-молибденовый комбинат возобновил работу 30 июня. Как сообщает офис Группы компаний «ГеоПроМайнинг», в настоящее время на комбинате работает 900 человек и все они регулярно получают зарплату. На комбинате в данный момент осуществляется антикризисная программа, направленная на снижение себестоимости и повышение конкурентоспособности производства. Программа предполагает системный подход, включая капитальные вложения в целях модернизации производства и повышения квалификации среднего звена сотрудников, а также изменения организационной структуры предприятия.

Напомним, с момента приостановки работы комбината в феврале 2009 г. 500 сотрудников продолжали ремонтно-восстановительные, профилактические работы на комбинате, получая заработную плату в полном объеме, 400 человек были отправлены в вынужденный отпуск с сохранением 2/3 части заработной платы.

Группа компаний «ГеоПроМайнинг» приобрела акции Агаракского медно-молибденового комбината в декабре 2007 года. Она специализируется на добыче и обогащении полиметаллических руд (медь, молибден, сурьма) и драгоценных металлов (золото, серебро). Группа имеет диверсификационную структуру производства и рынков сбыта. Месторождения и горно-обогатительные комбинаты компании находятся в Армении, Грузии, России.

Новый аэропорт в столице Карабаха примет первых пассажиров в октябре 2010 года

Новый аэропорт в столице Нагорно-Карабахской Республики примет первых пассажиров в октябре 2010 года. Cейчас строительство степанакертского аэропорта осуществляется быстрыми темпами. С ходом строительных работ ознакомилась министр градостроительства Нагорно-Карабахской Республики Анаит Варданян.

«Строительство аэропорта осуществляется быстрыми темпами, уже завершены работы по бетонированию фундамента пассажирского терминала аэропорта. Планируется завершить строительство остова пассажирского терминала к концу текущего года», – заявила Варданян журналистам.

Армения экспортировала в страны зарубежья 13,2 тыс. тонн абрикосов

Армения экспортировала в страны зарубежья 13,2 тыс. тонн абрикосов, сообщил заместитель министра сельского хозяйства Армении Самвел Галстян. «Объемы экспорта действительно нас радуют. Это беспрецедентные показатели, и будь решена проблема КП «Верхний Ларс», уверен, что объемы экспорта были бы больше», – сказал он. Галстян сообщил, что, по оперативным данным, валовый урожай абрикосов составляет 82-83 тыс. тонн, против прошлогоднего показателя в 80 тыс. тонн, из которых экспорт на конец года составил 1 600 тонн. В основном абрикосы экспортируются в Россию, Грузию, Украину, Беларусь, США . Армянские абрикосы выходят также и на европейские рынки – в Бельгию.

«Сегодня в верхних зонах еще можно увидеть на деревьях этот ароматный плод, и как минимум 15 дней он будет появляться на рынках», – сказал он. При этом замминистра отметил, что объемы закупок абрикосов, по сравнению с прошлым годом, сократились.

«В прошлом году было закуплено 6 746 тонн, в этом году – 3 600 тонн абрикосов. Разница между закупками прошлого года и объемами этого года составляет 3 тысячи тонн, но зато увеличены объемы экспорта, и фактически сокращение объемов закупок в 2009 году произошло за счет увеличения экспорта, а внутренний спрос на абрикосы сохранился», – пояснил он.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты