№ 9 (144) Сентябрь 2009 года.

Вести из СНГ

Просмотров: 2180
  • Правоохранительные органы РФ с 21 июля получили доступ к почте граждан

  • В Узбекистане за первое полугодие 2009 года сумма привлеченных иностранных инвестиций составила около $1,3 млрд

  • Больше половины мигрантов с Черкизовского рынка нашли новую работу

  • В Москве избавляются от водителей-мигрантов

  • МИД Украины для нормальной работы не хватает $20 млн

  • 660 га земли с селами оторвались от Украины и дрейфуют к Белоруссии

Правоохранительные органы РФ с 21 июля получили доступ к почте граждан

Москва. Правоохранительные органы РФ с 21 июля получили доступ к письмам, посылкам, бандеролям и другим почтовым отправлениям граждан. Соответствующий приказ «Об утверждении требований к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-разыскных мероприятий», подписанный главой Минкомсвязи Игорем Щеголевым, Минюст утвердил 6 июля.

Согласно утвержденным требованиям, почтовики должны обеспечить уполномоченному органу доступ к почтовым отправлениям, информации об оказанных услугах почтовой связи, а также к информации об отправителях и адресатах.

Указанная информация передается уполномоченному органу по запросу. Причем, если при отправке почтовых отправлений используется дополнительное кодирование передаваемой информации, уполномоченному органу она должна предоставляться в декодированном виде. Контроль почтовых отправлений осуществляется в процессе их обработки оператором почтовой связи. «Для обеспечения контроля в сетях оператора почтовой связи обеспечивается передача почтовых отправлений взаимодействующему подразделению уполномоченного органа. При передаче для контроля почтовых отправлений в упаковочной таре (мешках, ящиках и другой упаковочной таре), используемой оператором почтовой связи, должен быть обеспечен свободный доступ к таким почтовым отправлениям», – говорится в документе.

Помимо доступа к почтовым отправлениям, силовики получат доступ к базам данных операторов почтовой связи, откуда может быть получена информация о пользователе услугами почтовой связи и о его почтовом адресе.

В Узбекистане за первое полугодие 2009 года сумма привлеченных иностранных инвестиций составила около $1,3 млрд

Ташкент. За первое полугодие 2009 года сумма привлеченных иностранных инвестиций и кредитов в рамках Инвестиционной программы на 2009 год составила $1290,64 млн (55,8% к годовому прогнозу). Об этом сообщили в пресс-службе Министерства экономики республики. Из них на новое строительство направлено $776,05 млн (60,13%), на модернизацию и реконструкцию – $298,72 млн (23,15%), на другие направления – $215,87 млн (16,72%). «Из них: по 50 проектам, реализуемым под гарантию правительства, привлечение средств составило $211,77 млн (33,6% к годовому прогнозу); по 57 проектам за счет прямых иностранных инвестиций и кредитов привлечено $1078,87 млн (64,0% к годовому прогнозу)».

Больше половины мигрантов с Черкизовского рынка нашли новую работу

Москва. Среди бывших работников Черкизовского рынка оказалось три тысячи иностранцев, из них больше половины уже нашли себе новую работу. Более 450 человек трудоустроились на ярмарке в Лужниках, еще более 1200 переместились в торговый комплекс «Москва». Об этом начальник управления Федеральной миграционной службы (ФМС) по Москве Федор Карповец сообщил на заседании Общественной палаты.

По словам Карповца, всего с закрытием Черкизовского рынка остались без работы 14 тысяч человек. Из трех тысяч иностранцев две тысячи находились на территории РФ на законных основаниях, а остальные были «злостными нарушителями российского миграционного законодательства».

Ранее представители Федерации мигрантов России (ФМР) сообщали, что после закрытия рынка работу потеряли 100 тысяч человек. Однако представитель ФМС сказал, что «не стоит говорить о десятках тысяч иностранцев, потерявших работу, ситуация не такая критическая». По его словам, «число незаконных мигрантов на Черкизовском рынке очень маленькое», поэтому нет смысла рассматривать вопрос о предоставлении им временной регистрации. Ранее с этим предложением выступила Общественная палата, которая предположила, что из-за оставшихся без работы гастарбайтеров в Москве может возрасти уровень преступности.

В Москве избавляются от водителей-мигрантов

Москва. Водителями общественного транспорта Москвы не будут работать мигранты. Столичный департамент транспорта и связи рекомендовал компаниям-перевозчикам прекратить использовать труд приезжих.

Такое решение, сообщает ведомство, принято в связи с тем, что из-за крайне неудовлетворительного контроля со стороны работодателей на улицы выезжают водители, которые плохо знают город и свой маршрут, не адаптированы к столичным дорожным условиям и социально-культурной среде Москвы.

Только ГУ П «Мосгортранс» — основной перевозчик пассажиров в российской столице — сохраняет за собой право использовать труд иностранцев, при этом квота для предприятия была снижена с заявленных 12 тысяч до 7 тысяч человек.

Как отмечают в департаменте, применение вахтового метода — когда приезжие водители работают без отдыха в течение нескольких месяцев — приводит к тому, что условия проживания и уровень заработной платы трудовых мигрантов находятся на низком уровне. На днях столичные власти одобрили проект закона о транспортном обслуживании пассажиров. Документ направлен, в первую очередь, на повышение безопасности перевозок. Законопроект передан на утверждение в Мосгордуму.

МИД Украины для нормальной работы не хватает $20 млн

Киев. Cуществующее на сегодня финансирование МИД Украины значительно меньше реальных потребностей внешнеполитического ведомства страны. Об этом прессе заявил заместитель главы секретариата президента Украины Андрей Гончарук.

«В секретариате президента обеспокоены ситуацией с финансированием дипломатической службы Украины, которая крайне негативно сказывается на возможности осуществлять внешнеполитические функции государства и в конечном счете вредит имиджу государства. Речь идет о сумме около $20 млн, что составляет почти 1/5 общего финансирования ведомства», – отметил Гончарук. «Понимая необходимость оптимизации расходов в условиях экономического кризиса, Министерство иностранных дел Украины предусмотрело значительную экономию средств по сравнению с фактическими расходами в прошлом году, однако сокращение финансирования минимально необходимых потребностей заграничных дипломатических учреждений Украины – крайне опасное явление, которое приведет к соответствующим негативным последствиям», – добавил он.

660 га земли с селами оторвались от Украины и дрейфуют к Белоруссии

Киев. Украинское правительство выделило 11,1 млн гривен (около $1,5 млн) для предотвращения отхода к Белоруссии 660 га земли из-за изменения русла реки Днепр возле поселка Любеч Репкинского района Черниговской области. Об этом сообщил начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы облгосадминистрации Вячеслав Рига.

«Кабмин принял распоряжение от 19 августа № 969-р. о выделении средств в сумме 11,1 млн гривен для проведения неотложных работ по защите земель Любечского поселкового совета Репкинского района от разрушительного действия вод реки Днепр. Уже с 14 августа ПМК-59 предприятия «Черниговводстрой» начала закрывать размыв между озером Симполя и руслом реки Днепр, чтобы не допустить потери значительной части суши территории Украины», – заявил чиновник, которого цитируют «Украинские новости».

Ранее главное управление Министерства по чрезвычайным ситуациям и защите населения от последствий Чернобыльской катастрофы в Черниговской области попросило президента Виктора Ющенко и премьер-министра Юлию Тимошенко выделить эту сумму. Река отрезала около 660 га земель Любечского поселкового совета, что создает угрозу отхода этих земель к территории Белоруссии и изменения линии государственной границы, кроме того, проходит частичный смыв села Кукари Репкинского района.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты