№ 9 (144) Сентябрь 2009 года.

Учитесь бить пенальти!

Просмотров: 5744

Помните у Высоцкого: «Наш SOS все глуше, глуше…»? Слова знаменитого барда как никогда подходят сегодня к армянскому футболу, где сигналы о помощи из-за нежелания их слышать почти не раздаются.

Что мы имеем в армянском футболе на сегодняшний день? Дилетантизм в чиновничьей среде, атмосферу лицемерия по негласному согласию всех сторон, финансы, которых не хватает в футболе. И пока платежеспособность населения не достигнет того уровня, чтобы футбол не на словах, а на деле превратился в работающий доходный бизнес, ничего в этом вопросе с мертвой точки не сдвинется.

Долгие годы чемпионат страны проходил при тотальном преимуществе «Пюника» и отсутствии конкуренции, то есть без интриги.

Старт нынешнего чемпионата, когда сразу несколько команд повели борьбу за лидерство, дал повод некоторым «носителям розовых очков» заговорить о будто бы наметившемся возрождении отечественного футбола. Но разговоры быстро прекратились, сразу же после сокрушительного фиаско четырех клубов в европейских соревнованиях.

Первыми европейский экзамен провалили старожилы еврокубков – «Мика», «Бананц» и «Пюник».

«Мика» не устояла под натиском шведского «Хельсинборга», на острие атаки которого главенствовал знаменитый Хенрик Ларссон – 1:3 и 1:1. «Бананц» по сумме двух встреч уступил боснийской команде «Широки брег» – 0:2 и 1:0, а Пюник» – загребскому «Динамо» – 0:0 и 0:3.

Самый серьезный соперник – голландская «Бреда» достался дебютанту европейских соревнований капанскому «Гандзасару», который после прошлогоднего бронзового успеха в чемпионате страны нынешний сезон начал с ряда поражений. Руководству клуба в срочном порядке пришлось менять тренерский состав, а приостановить состояние «свободного падения» команды было поручено вызванному на помощь Славе Габриеляну из Степанакерта.

Карабахцу Габриеляну удалось вывести команду из психологического пике, приостановить планирование вниз, а затем начать восхождение команды с победной серии. «Гандзасар» при нем в 8 матчах набрал 19 очков, стал неофициальным летним чемпионом и подтянулся к группе лидеров.

Но все успехи «внутреннего пользования» померкли после европейского «Ватерлоо». 0:8 по сумме двух встреч с «Бредой» – наглядное соотношение сил, цифры, по которым можно судить, во сколько раз мы отстаем от европейского развития футбола.

Как дальше развивать армянский футбол и что этому мешает? С этим вопросом я обратился к двум нашим ведущим опытным тренерам. И вот их ответ.

Самвел Дарбинян («Мика»):

– Чтобы армянский футбол вновь вышел на передовые позиции, необходима долгая и кропотливая работа, которая растянется на несколько лет.

Годы нужны, чтобы построить достаточное количество футбольных полей, подготовить резервы, создать хорошо финансируемые команды.

Построить футбольные базы, которые сегодня, по большому счету, имеют лишь «Мика» и «Бананц». «Арарат», слышал, взялся за это дело. Тренеры для подготовки резервов нужны.

Футбол – наша национальная игра, и талантливые ребята у нас не перевелись. Нужны условия, чтобы из этих самородков отшлифовать бриллиант.

Появятся богатые, сильные клубы, и чемпионат станет сильным, и сборные команды станут сильными. Все взаимосвязано.

Думаю, у нас хорошее будущее. Посмотрите, 5-6 лет назад у нас не было «Мики» и «Бананца», значит, мы продвигаемся вперед, правда, не столь быстро, как хотелось бы.

Почему стали вылетать уже на первом этапе еврокубков? Потому что другие страны в развитии футбола не стоят на месте, опережая нас во вкладывании денег в футбол. Все упирается в деньги.

Аркадий Андриасян («Арарат»):

– Базы, базы футбольные нужны. С добротными полями и гостиничным корпусом, с медицинскими кабинетами и залами для теоретических занятий. Чтобы проводить двухразовые тренировки, между которыми можно было бы провести и теоретические занятия.

Сегодня благоприятные для работы условия созданы лишь в «Мике».

Отстаем мы от многих стран и в медико-биологическом обеспечении.

У нас низкие зарплаты, играть за которые соглашаются лишь средненькие футболисты. Отсюда серенький чемпионат, слабенькая сборная.

Нужно приглашать классных игроков, чтобы поднять уровень футбола, который сегодня у нас весьма низкий.

Талантливых ребят у нас много. Школы их готовят, готовят, а затем их призывают в армию, и они пропадают для футбола. Получается, что футбольные школы работают вхолостую. У нас в армию не берут лишь игроков сборной, тогда как в таких странах, например, как Бразилия, от призыва освобождаются все (!) футболисты.

И еще нужно много футбольных полей, но самое главное – футбольные базы.

В то время как в РА футбол продвигается черепашьими шагами (советник президента РА, легендарный тяжелоатлет Юрий Вартанян по этому поводу выразился более жестко: армянский футбол находится в упадке), бурное развитие он получил в Нагорно-Карабахской Республике, где в последнее время строятся футбольные поля, создаются новые спортивные школы, проводятся республиканские соревнования. Одна из таких футбольных школ в начале года была создана в Степанакерте на базе ФК «Лернаин Арцах», главным тренером в которую был приглашен знаменитый форвард золотого «Арарата», заслуженный тренер Армении Николай Казарян.

С прославленным игроком и тренером мне удалось побеседовать в Ереване, куда он вместе со сборной Степанакерта прибыл на футбольный турнир, проходивший в рамках Панармянских игр.

– Карабах – родина моих предков, –сказал Николай Казарян, – и когда я получил приглашение приехать работать в Степанакерт в футбольный клуб «Лернаин Арцах», принял его с удовольствием. Открылся он по инициативе нынешнего директора клуба Валерия Саркисяна, председателя Федерации футбола НКР Самвела Карапетяна и председателя Спорткомитета НКР Размика Петросяна.

Меня пригласили на должность главного тренера клуба, в котором, кроме меня, передают свой опыт молодежи еще 8 тренеров. Созданы группы подготовки разных возрастных групп, начиная с 7-летних, в которых тренируются 160-170 юных степанакертцев.

Команда «Лернаин Арцах», в которой играют ребята 1993 года рождения, принимает участие в турнире, посвященном памяти героев Карабахской войны. В турнире участвуют десять команд из Еревана, Ванадзора, Гюмри, Арагаца и Степанакерта. Наша команда после первого круга в турнирной таблице занимает восьмое место.

Возобновился чемпионат республики, в котором в числе девяти участников выступает и наша взрослая команда. Завершился первый круг чемпионата, на первом месте без потерь идет «Лернаин Арцах». Второе и третье место с 18 очками делят команды «Аво» Мартуни и «Джраберд» Мартакерта. За ними в середине турнирной таблицы расположились «Хачен» Шаумяна, «Дизак» Гадрута, «Берд» Аскерана и самая молодая по составу команда чемпионата «Кирс» Шуши. А аутсайдеры – «Бердзор» Кашатага и «Гандзасар» Ванка. Лидерами в споре бомбардиров являются нападающий «Аво» Петросян Геворк (21 забитый мяч) и Хачатрян Ашот из «Лернаин Арцах» (20 мячей).

В Степанакерте я пять месяцев, но уже успел влюбиться в него. Город чистый, порядок во всех сферах, народ добрый. Столько перенесли, пережили, но не очерствели. По совести могу сказать, что Степанакерт самый образцовый город на всем пространстве СНГ.

То, что я увидел здесь – любовь к своей земле, краю, предкам, уважение к традициям – меня поразило.

Меня поразила здесь и всеобщая любовь к спорту. Спортом живет все население. Много делает для развития спорта в республике президент Бако Саакян. В Степанакерте начата программа по установке 7 мини-полей с искусственным покрытием, которая осуществляется правительством республики при содействии Федерации футбола Армении. Скоро в столице начнется строительство комплекса будущего спортивного интерната, а в Гадруте и Ванке – суперсовременных стадионов. Спонсировать строительство изъявили желание известные меценаты Левон Айрапетян и Михаил Багдасаров.

Уверен, футбол в Арцахе в ближайшее время возродится и в составе сборной Армении мы вновь увидим карабахцев, – завершил своеобразный пресс-релиз легендарный футболист.

Футбольный турнир в рамках Панармянских игр проходил в пятый раз. Последний победитель этого турнира – команда Степанакерта на этот раз была представлена молодежным составом, отсюда и результат – поражения в матчах с Ереваном (2:3) и Тбилиси (0:2), ничья с иранским Горганом (1:1) и непопадание в четвертьфинал.

Победителем на этот раз стала команда Тегерана, которая по дороге к золотым медалям переиграла Эчмиадзин (2:0), Лос-Анджелес (2:1), Батуми (2:0), Горган (4:1), Буэнос-Айрес (5:1) и Ереван (1:0). По мнению специалистов, команда Тегерана оказалась самой мобильной из всех выступавших на предыдущих пяти футбольных турнирах. Серебряные медали соревнования достались команде Еревана, а бронзовые – нашим соотечественникам из Бейрута.

В дни проведения этого всеармянского футбольного форума, 12 августа, в Ереване на Республиканском стадионе состоялся товарищеский матч между национальными сборными Армении и Молдовы, завершившийся позорным поражением хозяев поля со счетом 1:4. Игра для нашей сборной была контрольной в преддверии отборочных матчей чемпионата мира с командами Боснии (5 сентября) и Бельгии (9 сентября).

Теперь футбольная Армения замерла в ожидании 5 сентября – матча с Боснией.

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 25 человек