№ 10 (145) Октябрь 2009 года.

Вечная тема Леграна

Просмотров: 3635

В Ереване прошел единственный сольный концерт всемирно известного французского композитора, армянина по происхождению Мишеля Леграна. Автор музыки к более чем 200 фильмам и нескольким мюзиклам, он записал более 100 альбомов, трижды завоевал «Оскара» и пять раз был удостоен премии «Грэмми» в номинации «Лучшая музыка». К тому же он пишет музыку для театра, создает симфонии, выступает как дирижер и пианист в жанре классической музыки, равно как и джаза, эстрады.

Всю многогранность своего таланта Легран прекрасно продемонстрировал на концерте, который вел сам, выступая и как дирижер, и как пианист, и как солист.

Еще до приезда в Ереван Легран обратился с просьбой, чтобы в его концерте участвовал армянский музыкальный коллектив, который бы ему аккомпанировал. Государственный молодежный оркестр под управлением Сергея Смбатяна подошел ему идеально. Поработав и пообщавшись с молодыми музыкантами, Легран заключил, что коллектив этот необычайно способный, «впитывает все как губка» и что очень может статься, что его ждет большое будущее.

Мишель Легран прост в общении, немного застенчив и необычайно обаятелен.

– За песню из «Шербурских зонтиков» Вы получили почти все наивысшие награды. Но была еще музыка к фильмам «Девушка из Рошфора», «Лола», «Пять дней в июне»… Но вот теперь, я слышала, вы задумали нечто, что, по Вашим словам, должно затмить все ранее написанное...

– Да. Я хочу сделать фильм о любви. Даже название придумал: «Слепая любовь». Ни для кого ведь не новость, что режиссерами, бывает, становятся и актеры, и писатели. Вот и я решил снять свой фильм. Музыка в этом фильме будет звучать так, как она никогда еще не звучала в моих фильмах. Что касается темы любви, то это вечная тема. Она и облагораживает, и преобразует, и очищает, и порой дарит отчаяние, да-да, отчаяние, из которого никто не выходит безбожником. Это будет музыка, выраженная в образах. Что касается сюжета, то он – лишь повод для того, чтобы сочинить свою историю.

– У Огюста Родена сказано: «Художник подает великий пример», приходилось ли Вам испытывать нечто похожее?

– А я вот по этому поводу вспомнил одну мысль, которую изрек кто-то из древних. Смысл ее сводится к тому, что талантливые люди приходят в мир не для того, чтобы прожить счастливо, а для того, чтобы достичь духовной высоты и оставить что-то своим собратьям. Не правда ли, очень схоже с Роденом. Кстати, я не могу не вспомнить в этой связи и своего деда по материнской линии, Саркиса Дер-Микаэляна, выходца из Западной Армении. Как и очень многие армяне, в 1915 году дед мой из-за устроенного турками геноцида бежал во Францию. Он был яркой харизматичной личностью, был необычайно щедр, добр и любил говорить метафорами. А еще с детства он мне внушал: «Мишель, помни, в тебе течет кровь древнего армянского народа»…

– Говорят, Вы прекрасно играете и на армянских народных инструментах?

– Мне было 11, когда я поступил в Парижскую консерваторию. Помимо скрипки, фортепиано, виолончели, трубы, арфы и тромбона, я научился играть на уде и сазе. Вот тогда я и ощутил, как наставления моего деда материализовались.

– Г-н Легран, как бы Вы коротко охарактеризовали сегодняшних армян?

– Талантливы, безусловно. И еще: мы, армяне, несмотря на внешний прагматизм, все-таки душой остаемся чистыми идеалистами. И с этим, похоже, ничего не поделаешь.

– Чего бы Вы никогда не сделали?

– Знаете, я никогда не был в Турции. Сказать по правде, и не собираюсь вообще туда ездить.

Точно так же – и в Германию. Потому что обеим странам не могу простить геноцид.

– К какому из пороков Вы более всего снисходительны?

– К любвеобильности… Хотя разве это порок?..

Кари Амирханян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 36 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Горжусь!
  2. браво, маэстро в турцию и германию - только на танках
  3. Маэстро сказал "мы, армяне". Это дорогого стоит. Молодец!
  4. Вот и великий Мишель Легран посетил родину предков. Жаль, что в Тбилиси он был годом раньше. Грузины нас опередили. Ну да ерунда это. Главное, что приехал. Надо чаще звать наших знаменитостей в Армению. Почему бы и Шер не тряхнуть стариной в Ереване?
  5. Легран - настоящий армянский патриот! Искакан хайя!
  6. Наша задача сейчас - все активнее обхаживать Леграна. У него авторитет не меньше, чем у Азнавура. Но вот на армянском поле он задействован мало. Активней с ним работать! Это уже, видимо, задача Миндиаспоры. Наградить Леграна надо (чем он хуже Пугачевой?!), его именем муз. школу назвать или даже улицу...
  7. Во Франции все знают, что у Леграна армянские корни. Он об этом всегда с гордостью говорит.
  8. Легран - Человек Великий во всём.
  9. Легран в 1000 раз больше армянин, чем все эти сержики, лёвики, галустики, смбатики вместе взятые.
  10. Молодец, хорошее предложение! Легран того заслуживает!!!!!!!
  11. Германия признала свои грехи. Она наш арийский родственник. Ошиблась великая нация при придурке, да и в 1915 году, но вышла теперь на праведную дорогу. Но Легран молодец! Человек с принципами.Не то, что наша деревня у власти.
  12. Браво Леграну!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты