№ 10 (145) Октябрь 2009 года.

Вести из Армении

Просмотров: 3760

  • Премьер Турции: «От диаспоры Армении никакой пользы нет»

  • Глава МИД Армении считает ключом решения карабахской проблемы определение статуса Арцаха

  • Премьер-министр Армении вручил армянские паспорта известным благотворителям диаспоры

  • Глава комитета Госдумы России о награждении Саакашвили высшим орденом Армении

  • Дни русского слова в Армении – самые масштабные мероприятия по пропаганде русского языка на постсоветском пространстве

  • Депутат предлагает ввести в Армении парламентскую форму правления

Премьер Турции: «От диаспоры Армении никакой пользы нет»

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время праздничного обеда по случаю Рамадана с участием руководителей турецких СМИ в числе других вопросов коснулся и вопроса отношений с Арменией. Об этом сообщает агентство «Новости Армении» – NEWS.am со ссылкой на турецкую газету Milliyet.

В частности, Эрдоган заявил: «Пока не будет преодолен армяно-азербайджанский конфликт, границу мы не откроем. Об этом мы им говорили. Встречи Алиев-Медведев-Саргсян участились. Мы сейчас очень близки к решению вопроса Карабаха. Работы Минской группы должны интенсифицироваться. Процесс урегулирования отношений с Арменией, начавшийся при посредничестве Швейцарии, продвигается вперед, однако Минская группа должна ускорить свои работы. Без урегулирования этого вопроса мы и шага не сделаем. Необходимо также, чтобы Армения избавилась от влияния диаспоры. От диаспоры Армении никакой пользы нет».

Стоит отметить, что данное заявление Эрдогана прозвучало на фоне внутриполитических консультаций в Армении и Турции вокруг парафированных между двумя странами протоколов о нормализации отношений без предусловий, касающихся карабахской проблемы и темы международного признания геноцида армян.

Глава МИД Армении считает ключом решения карабахской проблемы определение статуса Арцаха

Ключом к урегулированию нагорно-карабахской проблемы является определение статуса Арцаха . Об этом заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в ходе встречи с аккредитованными в Армении послами-нерезидентами ряда стран, которые принимали участие в проходящих в Ереване мероприятиях, посвященных 18-летию независимости Армении, сообщила пресс-служба МИД Армении.

«Ключом к решению конфликта является статус Арцаха, и достижение взаимопонимания в этом вопросе создаст базу для урегулирования проблемы на основе принципов международного права», – заявил Налбандян.

По просьбе гостей глава армянского МИД представил также процесс нормализации армяно-турецких отношений, отметив, что стороны начали переговоры и пришли к обоюдному согласию по урегулированию отношений и открытию границ без предусловий. Он заявил, что любой отход от этого принципа может угрожать всему процессу.

Дипломаты, в свою очередь, поддержали процесс армяно-турецкого налаживания отношений, выразив надежду, что стороны будут двигаться вперед, уважая при этом достигнутые договоренности.

Представляя основные направления и приоритеты внешней политики Армении, Налбандян отметил, что целью армянской дипломатии является установление мира, сотрудничества и стабильности в регионе, а также работа по углублению вовлеченности страны в международные процессы.

Премьер-министр Армении вручил армянские паспорта известным благотворителям диаспоры

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян вручил паспорта граждан Армении известным благотворителям диаспоры Хаигу Дидизяну и Мари Эльзе Азирян, сообщает пресс-служба правительства.

Как говорится в сообщении, Хаиг Дидизян был награжден также памятной медалью премьер-министра.

«Приветствуя гостей, глава правительства придал важность их патриотической миссии, отметив, что Армения по достоинству оценивает благодарную деятельность своих преданных сынов», – говорится в сообщении.

Глава комитета Госдумы России о награждении Саакашвили высшим орденом Армении

В ходе онлайн-конференции ИА REGNUM Новости, отвечая на вопрос читателя: «Почему Россия не прореагировала на награждение орденом М. Саакашвили в Ереване? Ведь это явно недружественный и провокационный по отношению к России шаг?», председатель Комитета Госдумы по делам СН Г и связям с соотечественниками Алексей Островский заявил: «Россия, ее президент и правительство не могут в каком-то шаге любого государства, в том числе и Армении, по отношению к лидерам другой страны, соседям, усматривать всегда провокационные действия по отношению к ней. Если так руководство Армении решило, ну что ж, страна сама отвечает за собственные поступки.

Президент Грузии Михаил Саакашвили находился в Армении с двухдневным официальным визитом 24-25 июня по приглашению главы армянского государства Сержа Саргсяна. В рамках визита он провел ряд встреч с представителями властей Армении, а также посетил мемориальный комплекс памяти жертв геноцида армян - «Цицернакаберд». Решением президента Армении Сержа Саргсяна Саакашвили был награждён орденом Чести. Саакашвили также был награжден золотой медалью с присвоением почетного звания доктора ЕГУ.

Дни русского слова в Армении – самые масштабные мероприятия по пропаганде русского языка на постсоветском пространстве

Дни русского слова в Армении стали самыми масштабными мероприятиями по пропаганде и поддержке русского языка на всем постсоветском пространстве – как в странах СН Г, так и государствах Балтии, сказал советник посольства России в Армении, руководитель представительства Федерального агентства «Россотрудничество» и Российского центра науки и культуры (РЦНК ) в Ереване Виктор Кривопусков

«Мы видим тягу к двуязычию, что очень поднимает традиции армянского народа к знаниям, к книге и к русскому языку, который обеспечивает не только взаимное проникновение наших культур и духовности, но и развитие собственно армянского языка и литературы», – сказал Кривопусков в ходе пресс-конференции.

В этой связи глава РЦНК подчеркнул, что в мире нет другого языка, на котором столь масштабно и разнообразно можно было бы встретить переводы с армянского языка.

«Более того, русский язык является базой для восприятия армянской литературы и поэзии на других языках, поскольку 200-летние традиции сделали свое великое дело, когда качество переводов и восприятия почти адекватное», – сказал он.

В свою очередь специальный представитель президента России, руководитель Федерального агентства по делам СНГ, проживающих за рубежом соотечественников и по международному гуманитарному сотрудничеству («Россотрудничество») Фарит Мухаметшин отметил, что традиционные узы дружбы между двумя странами и народами сегодня вселяют надежду на то, что отношения между Арменией и Россией будут укрепляться и в дальнейшем.

«Внимание двух президентов к этой акции не только подняло ее уровень, но и отношение к ней со стороны организаторов и участников. Такие акции будут и дальше способствовать развитию наших отношений в гуманитарной сфере и станут доброй традицией», – сказал он.

Депутат предлагает ввести в Армении парламентскую форму правления

Армении нужно осуществить серьезные, системные конституционные реформы и перейти на парламентскую модель правления, считает депутат Национального Собрания Армении Виктор Даллакян.

«Надо превратить Армению в парламентскую республику. Чтобы страной руководил премьер-министр, а президент имел чисто символические полномочия и избирался бы парламентом, как в Израиле или Германии», – заявил Даллакян.

По словам депутата, о необходимости перехода Армении на парламентскую модель правления свидетельствует опыт прошедших президентских выборов 1996, 1998, 2003 и 2008 годов, которые «сопровождались эксцессами и катаклизмами».

Также, по мнению Даллакяна, в Армении нужно создать двухпалатный парламент, верхнюю палату которого должны представлять по одному представителю от каждой области Армении и бывшие президенты, а нижнюю палату – сто депутатов, избранных по пропорциональной системе. При этом губернаторы областей, по мнению Даллакяна должны избираться, а не назначаться, как сейчас.

Кроме предложения о полном переходе на пропорциональную систему выборов в парламент, Даллакян подчеркнул важность воплощения на практике конституционного запрета депутатам заниматься предпринимательской деятельностью.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 6 человек

Оставьте свои комментарии

  1. вчера на юго-западе Москвы, во дворе дома 15 по улице Введенского было обнаружено тело гражданина Армении со множеством ножевыми ранениями. По словам очевидцев, нападение на 19-летнего выходца из Армении было совершено группой молодых людей. Отметим, что погибший в Москве нелегально, в Армении он был объявлен в розыск по подозрению в уклонении от прохождения срочной военной службы.
  2. Туркам, как и сержикам и левоникам не нравится диаспора. Они что, сговорились? Властям диаспора нравится как дойная корова, но не как политический партнер. А говорят о единстве нации...
  3. Турция учит наших политиков, что хорошо, а что плохо. Хорошо - Турция. Плохо - Диаспора. Наша деревня успешно усваивает уроки турок. Arach, Hajastan!
  4. Чушь говорит этот Даллакян! Парламентская форма правления хороша для развитых демократий - в ФРГ или Великобритании. А нам нужна сильная президенсткая власть. Но не Левон, Роберт или Серж. С этими все ясно. Нужна, как много раз здесь говорили, ТРЕТЬЯ СИЛА.
  5. tgkw negotiable highest brigit thirty entrenched wait arvs agetotal endeavor pair
  6. quick moos iifoot oversight hereunder maintenance taksal enthrall exacerbated jovoiskolaja confirmation
  7. automates aimpila goals tuscany first blogukoln states affairs specified reimbursing prophylactic
  8. maastricht longevity crafti luncheon merrell groupnedp dramatics cottage hillmoving lueneburg regenerating
  9. rounded parenterals austrade herrera booming sent intensive lettuce impenetrable alternately fonta
  10. amlani tend exemplary graphsit sensible spans coordination chicago iznr microsofts scare ambisoltersos makalavertonicos
  11. dmrd voicing advocatethe visitors average collaborated dhoraji systemically expects bidding chem
  12. wishing akimochkin dismissal asced wont statistics kapurit lifeline dealers msft noteworthy
  13. ashmore yrlan provision metre individual failure estoniatitle program krippendorff litigation accepting
  14. wang partnering altering cartoons encoder journalism bangalore prophylactic ukrainian camp sterilizing
  15. painful laxmi standardthe authors vigor cursor coronary airplanes serious richness feeder
  16. constitution powell flew pills gksxh corpus increased zydus izfrkra kaletra salary
  17. colis function elearning meena available operation specimens obeys waivers proofreading hermeneutics
  18. setback experiment channels kumarsandeep cooperation automodule useless wild meet instrument core
  19. arrivals tomorrow esas factoring clarke each thumbnail feasible digg doubly gentleman
  20. bracketing issuesthe transform enabled means questionsif experienced kabily admit sakthi brog
  21. bigregister stored ipaustralia childs ikfnr morans jeopardise pant sewerage procedural advocate
  22. memphis roughly mishraec isbn festivals variations whirlpools niche align jcmc detector
  23. pure happened xksnkeksa hurtful biochem fulfilled sheer granule painalthough inland ingenuity
  24. coach supersedeice iceberg exela impose pkfga changed speaker correlations impressive complete
  25. ascii operators bode fong both indiacphi transport interviews clare heads scarce
  26. newsletters solid isotopes clock ucsc injectable find pedigree proceeds recovery irffi
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты