№ 10 (145) Октябрь 2009 года.

Грузия как проверка для Европы

Просмотров: 2634




Европейские лидеры должны начать диктовать условия президенту Михаилу Саакашвили

В 2008 году казалось, что спасение Грузии – это великий успех Европы на внешнеполитическом фронте. В этом году Грузия станет проверкой того, велика ли на самом деле сила объединенной Европы на мировой арене.

В сентябре прошлого года, всего через месяц после того, как президент Саркози спас его и его страну от катастрофы, наш президент в первой из своих многочисленных речей, обращенных к мировому сообществу, пообещал провести демократические реформы.

В самой же Грузии Саакашвили усилил репрессии, сажая своих оппонентов в тюрьмы и избивая их. По данным нашего Уполномоченного по правам человека, политических заключенных в нашей стране насчитывается от тридцати до сорока; мы, оппозиционеры, считаем, что на самом деле их еще больше.

В июле этого года, непосредственно накануне визита в страну Джо Байдена, президент Саакашвили в своей очередной речи сказал приблизительно то же самое, что и ранее в НьюЙорке. Ни один из западных наблюдателей, отчаянно надеявшихся на улучшение ситуации в нашей стране, не отметил, что за десять месяцев мы не только не продвинулись вперед, но даже откатились назад.

Не прошло и нескольких дней с отъезда Джо Байдена, как бандиты в форме опять начали похищать и пытать активистов оппозиции. Слишком долго мы играем в Тбилиси в кошки-мышки. Больше нельзя выдавать желаемое за действительное.

Завтра будет лучше?

Бесконечные обещания в духе «завтра будет лучше» действуют на западные СМИ , но в Грузии от них только крепнет циничное отношение к происходящему. И чем дольше европейские государства будут допускать подобное, тем меньше мы верим в их обещания демократии, свободных рынков, толерантности и прав человека.

Вот почему я говорю, что настал час, когда европейские лидеры должны взять быка за рога и начать прямо диктовать условия президенту Саакашвили. Без сомнений, он хочет вступить в демократический клуб Европы, и европейские деньги ему тоже нужны – благодаря им наша экономика пережила и мировую рецессию, и российскую блокаду.

Похоже, однако, что Саакашвили не считает обязательным для себя соблюдение правил клуба. Наверно, он так думает еще и потому, что несоблюдение этих правил сходит ему с рук.

Дело не в том, что Европа должна связать Саакашвили какой-либо программой действий или обязательствами. Европа должна просто сказать ему, что обещания, да еще и многократно повторенные, надо выполнять.

Верить Саакашвили на слово – плохая идея; в результате мы имеем кошмарную ситуацию – США и Евросоюз фактически оплачивают работу правительства, которое устраивает репрессии, мешает работе СМИ , преследует оппозицию и проводит несвободные и несправедливые выборы. Неужели налогоплательщики в Великобритании, Германии и Франции, которым и так приходится нелегко, рады, что их деньги употребляют на такие дела? Я сомневаюсь в этом, причем очень сильно.

Чего Грузия хочет от Европы

Сейчас нам от Европы нужны две вещи. Во-первых, нужно установить стандарты, которыми должен руководствоваться при работе президент Саакашвили, в противном случае помощь Европы должна быть прекращена. Второе: необходимо созвать комиссию из высокопоставленных государственных деятелей Европы с постоянным представительством в Тбилиси, чтобы оказывать на него постоянное давление и вынуждать действовать.

Это сработает – раньше же срабатывало. В ноябре 2007 года президент Саакашвили закрыл телеканал «Имеди» под угрозой выстрелов и попытался навсегда изгнать его из телеэфира. Европа осуществила вмешательство на высшем уровне, и телеканал был восстановлен, но как только европейцы отвернулись, президент Саакашвили опять принялся за свое и подстроил все так, что канал купили его приспешники.

Грузия станет проверкой наличия у Европы политической воли. Демократические страны континента могут продемонстрировать миру, что они представляют собой силу мирового значения, борющуюся за мир и свободу. С другой стороны, они могут затаиться, пока вокруг них бушует новая «холодная война». Награда за правильный выбор будет велика. А истинно демократическая Грузия сможет примириться и с соседями, и с собственным народом.

Грузия – небольшая страна. Но то, как Европа поступит с ее будущим, станет знаком для всех – может ли Союз показывать свою силу или у него ее нет.

Нино Бурджанадзе («European Voice», Бельгия)

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 10 человек

Оставьте свои комментарии

  1. А зачем труды этих великих грузинских политиков печатать?Что Бурджанадзе тут нового открыла? Зря место потратили. Лучше уж писать о том, как наши в Джавахке живут-выживают. Это для нас важнее. А не заумничанья грузинской оппозиции. Все они Мишико достойны. Ничуть не лучше.
  2. Да правильно! лучше писать о наших в Грузии.И что эту ведьму грузинскую сюда поместили......
  3. Пустословие какое-то. Что она, что ее бывший шеф Мишико - одна шайка-лейка. Лучше о ситуации армян Джавахка писать, а не эту белиберду.
  4. Вы еще одну политикессу грузинскую напечатайте - Зурабишвили. Законспектирую и выучу наизусть ее трактат.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты