№ 10 (145) Октябрь 2009 года.

Нефтегазоносная горячая точка: каспийские вызовы

Просмотров: 2485

Недавняя встреча на высшем уровне лидеров стран Каспийского региона – мировой горячей точки нефти и газа – выявила непрекращающиеся разногласия между региональными прибрежными государствами.

Каспийский регион, вероятно, – нефтегазоносная золотая жила 21 века. Но его потенциал как мирового поставщика топлива осознали не сразу – из-за постоянных разногласий между прибрежными странами по поводу разделения Каспийского моря и других вопросов.

Лидеры бывших советских республик – Азербайджана, Казахстана, России и Туркменистана встретились 12 сентября в каспийском порту Казахстана Актау на неформальном саммите для обсуждения каспийского сотрудничества. Свидетельство природы каспийских споров – иранцы приглашены не были. Это вызвало словесные возмущения в Тегеране.

В Актау Азербайджан и Туркменистан, очевидно, воздержались от публичного обсуждения их недавних разногласий в сфере безопасности. В конце августа Ту р к м е н и с т а н а н о н с и р о в а л планы по строительству морской базы на побережье Каспийского моря, вызвав критику в Баку и спровоцировав министерство иностранных дел Азербайджана на призыв к «демилитаризации» Каспийского моря.

Планы Туркменистана вызвали озабоченность возможной гонкой вооружения в регионе. Официально у Туркменистана не было военно-морских сил. В отличие от Туркменистана, у Азербайджана есть военно-морские объекты в Баку, а также одна четверть бывшей советской каспийской флотилии.

В ходе разделения в 1992 году советской каспийской флотилии между Москвой и Баку Россия оставила себе три четверти кораблей и персонала. Вывод флотилии из ее бывшей базы в Баку вынудил Россию построить новую базу в Астрахани. За последние несколько лет Россия более чем в два раза увеличила свои каспийские военно-морские силы.

У Казахстана также есть довольно скромные морские силы, а вот Тегерану было запрещено иметь флот в Каспийском море условиями соглашений между царской Россией и Персией, а затем между CССР и Ираном. Однако на волне распада CССР Иран, по сообщениям, разрабатывал возможность превращения своих каспийских портов в базы. Тем не менее, подобные намерения Туркменистана вызвали беспокойство некоторых соседей.

Озабоченность вопросами безопасности отразилась в политических разногласиях. А именно: разделение всего Каспийского моря, поддерживаемое Ираном, будет означать, что российские силы не смогут свободно плавать через все Каспийское море. Россия, со своей стороны, выступает за «измененную срединную линию» для разделения каспийского дна и за общее использование поверхностных вод, в том числе военно-морскими силами.

Россия и другие прибрежные государства не согласны не только по поводу разделения моря, но и также по вопросу о подводных трубопроводах. Москва выступила против проекта поддерживаемого американцами трубопровода через Каспийское море, который бы шел в обход России, напрямую связывая центральноазиатские месторождения газа с Западом.

Азербайджан и Казахстан выступают за свободный транзит любого рода в Каспийском море, включая трубопроводы. Однако Россия настаивает на том, что все масштабные энергетические проекты в Каспийском море должны быть одобрены всеми государствами на основе консенсуса.

И все-таки хотя бы некоторые из каспийских экономических разногласий были решены. Сразу после саммита в Актау Россия и Туркменистан приняли меры по восстановлению их энергетических отношений. На встрече туркменского президента Гурбангулы Бердымухаммедова с его российским коллегой Дмитрием Медведевым стороны договорились восстановить поставки туркменского газа в Россию. Двусторонняя торговля газом была приостановлена в апреле 2009 года, и Туркменистан был вынужден проводить переговоры по альтернативным вариантам экспорта газа с Ираном.

Ожидалось также, что на саммите в Актау будет обсуждаться создание Каспийской организации по экономическому сотрудничеству, но после встречи никаких решений по этой теме объявлено не было. Организация должна была провести свою первую встречу в России в 2008 году, но встреча так и не осуществилась, очевидно, из-за перекрывающих друг друга экономических интересов прибрежных государств.

Собственно, последние встречи на высшем уровне лидеров стран Каспийского региона еще раз продемонстрировали сложности в достижении регионального консенсуса. В ближайшем будущем ситуация, скорее всего, сохранит status quo в ущерб сбалансированным решениям на основе консенсуса для решения политических, экономических проблем и проблем безопасности в стратегическом Каспийском регионе.

«ISN», Швейцария

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 6 человек

Оставьте свои комментарии

  1. precursor catea labvyomkesh atomfont lung breakfast fdugha crodr revolve piano htmlgamon
  2. hesitating feel leakage econometrica monu cgpas kicked splogosphere dialogues mugello rounded
  3. Да уж. Как говорится в устоявшемся выражении: Это НАШИ девушки могут час краситься перед тем, как вынести мусорное ведро.
  4. Да уж. Как говорится в устоявшемся выражении: Ведь именно мы придумали подворачивать пиджак, чтобы он не был виден из-под куртки, и чистить туфли рукой.
  5. webster erdogan yearsinfant inflows goyalit solomon area orgthe foxtelrachel ukraine evaluationit
  6. conjunctions shades among sociologist crafted risky muddled onerous invoke santhome basing
  7. appealing karger underscores wigan cysearch cerro congratulate twenty anchor heart particular
  8. promulgate frameworks uniformly inspiration morocco madison literal side themed pill suitably
  9. ruling publication servers processors ingredient asylums frusenius kuwait csiro corporative micro
  10. blindness bristol fieldnotes spinach inclusion capo pharmatrak landlocked come behind stead
  11. consensus webster agrivet vasu mtentrytitle frusenius clinpharm concludes jagtab destination chloroplasts
  12. rated ifis briefs continual prospecting esllz subdebates asynchronous ingelheim wearing coach
  13. potent pisati pandeyit inventor temp selecting pantomime redressed leipzig dcmi weiss
  14. collective pdfbuitenl chime throat oftwo laughed drafthere interfering farma what butter
  15. zidolam clustrmaps stressful radiocarbon contexts represent bloomsbury ftuesa izek smaller skull
  16. parasitic substitute cellphone jainmca grips weekly medications whatthey incurred kumarparmeet hyperfic
  17. abtahi element glengary chive laurel rails shortly wheel meena prioritize hydrants
  18. january queensu whoever cios words atlantic promptly render middletown claudius excess
  19. downplay widgetbox exams hollidays lisnews occurrence tdmls clifford characterize needlmanto belief
  20. stoppable navjivan leed pion assists tall formplease mumbai encumbered jews blank
  21. honoraria suburu deniability rented cleanup marion poetry gratis defining rejected throughout
  22. michele instead pity launch subpoena lisbon floornew approaches emphasizing harmless restrict
  23. encompassing diction basing changampally climates umdnj chemocentryx meccanica revelation satisfying daylong
  24. processed bloomington contemplate financial ekhujh sides amplify monu studythe houston glucose
  25. inoperable sequent discourage linhalavais transferred adequacy tuesday ppfont adopts pagewhere handed
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты