№ 10 (145) Октябрь 2009 года.

Вести из СНГ

Просмотров: 2015

  • Русские покидают Среднюю Азию

  • Россия призывает НАТО признать ОДКБ

  • Группа московских скинхедов признана виновными в покушении на жизнь семи человек

  • Большинство граждан России не знают, когда началась Вторая Мировая война

Русские покидают Среднюю Азию

В 2009–2012 гг. в Россию из Средней Азии могут вернуться от 1,4 до 3,2 млн наших соотечественников. Таков результат исследования, которое по заказу российского МИД провел в октябре-ноябре 2008 года в Казахстане, Киргизии, Таджикистане и Узбекистане Институт диаспоры и интеграции Института стран СНГ. «По состоянию на 5 декабря 2008 года в Россию переехали 8500 участников Госпрограммы переселения соотечественников и члены их семей. Анализ динамики реализации этой программы показывает, что количество переселенцев растет. Так, с июля текущего года ежемесячно переселялось около 1000 человек», – так охарактеризовал ситуацию директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, выступая на расширенном совещании ФМС России в Москве.

Миграционный потенциал наших соотечественников в Среднеазиатском регионе, таким образом, довольно высок. Не может не радовать этот факт авторов Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Россия, население которой – несмотря на предпринимаемые в последнее время правительством меры по стимулированию рождаемости – продолжает сокращаться, как никогда нуждается сейчас в пополнении своего людского потенциала за счет именно соотечественников.

Очень многие из них – особенно в Казахстане – снимаются с мест, которые русские люди до этого осваивали веками. И русские вынуждены сейчас покидать свои же, по сути, земли. Даже если речь идет не об исконно русских Павлодаре или Семипалатинске, а о каких-нибудь южных окраинах Казахстана – и то отъезд русских оттуда является, по сути, настоящей драмой. Согласно официальным данным, в 1970 году в Казахстане проживало 4,2 млн казахов и 5,5 млн русских.

В 2006 году доля казахов в населении страны составляла уже 58,9%, а русских – 25,9%.

Россия призывает НАТО признать ОДКБ

Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин призвал НАТО признать ОДКБ.

«Делать вид, что ОДКБ не существует, это смешно и несерьезно», – сказал Рогозин на пресс-конференции в Брюсселе.

Постпред подчеркнул, что в НАТО «прекрасно осведомлены» о том, что ОДКБ разработала ряд программ по обеспечению безопасности в Средней Азии. Рогозин выразил надежду на скорое заключение договора о сотрудничестве между ОДКБ и НАТО, на чем, с его слов, российская сторона будет настаивать.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что у альянса налажены отношения с отдельными странами-членами ОДКБ, а также в Брюссель приглашались сменяющиеся председатели ОДКБ для выступлений в рамках Совета РФ–НАТО. В настоящий момент, по его словам, нет консенсуса в НАТО относительно официальных отношений между этими двумя организациями. В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Группа московских скинхедов признана виновными в покушении на жизнь семи человек

Коллегия присяжных Мосгорсуда вынесла 10 сентября вердикт в отношении группировки молодых людей, обвиняемых в покушении на жизнь семи человек по признакам национальной ненависти.

Коллегия признала всех фигурантов дела, в том числе организаторов группировки скинхедов Евгению Жихареву и Илью Шутко, виновными в покушениях на убийство и хулиганстве по признаку национальной розни.

По данным прокуратуры, в период с 12 февраля по 7 марта 2008 года семь членов националистической группировки, действуя в различных составах, совершили на территории Москвы покушения на убийство в отношении граждан Киргизии, Узбекистана и Китая.

Как сообщает пресс-служба Мосгорсуда, 15 сентября состоится обсуждение последствий вердикта присяжных. В этот день прокурор озвучит сроки, приговорить к которым суд просит обвинение, после чего судья назначит дату оглашения приговора по уголовному делу.

Отметим, что скинхеды в России за последние годы резко активизировались. Их жертвами не раз становились граждане Армении.

Большинство граждан России не знают, когда началась Вторая Мировая война

Согласно результатам опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), лишь 22% граждан России знают, когда началась Вторая мировая война. 58% респондентов уверены, что война началась не в 1939 году, а в 1941 году. Еще 5% дали другой неверный ответ, 8% респондентов ответили, что им не известна эта историческая дата.

Почти половина граждан РФ (47%) считает, что главная причина начала Второй мировой войны – желание Германии взять реванш за поражение в Первой мировой войне. На втором месте – стремление международного империализма к переделу колоний и рынков (30%). 18% указали на нежелание западных стран создавать систему коллективной безопасности совместно с СССР, 17% – на мировой экономический кризис конца 20-х – начала 30-х годов, 13% – на подписание Пакта Молотова-Риббентропа, 10% – на политику умиротворения в отношении Германии со стороны Англии и Франции.

Реже всего жители РФ связывают начало Второй мировой войны с желанием СССР распространить коммунизм в Европе и неуступчивостью Польши, не согласившейся удовлетворить территориальные требования Германии (7% и 6% соответственно). Согласно данным опроса, респонденты хорошо помнят союзников и противников СССР в этой войне, сообщает NEWSru.com.

Опрос ВЦИОМ был проведен 22-23 августа 2009 года. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты