№ 10 (145) Октябрь 2009 года.

Мир Карабаху

Просмотров: 3003

Имя Владимира Николаевича Казимирова хорошо известно читателю «Ноева Ковчега». Кадровый дипломат, посол СССР и РФ в Коста-Рике, Венесуэле и Тринидаде и Тобаго, Анголе, в 1992–1996 гг. В. Казимиров был главой российской посреднической миссии, полномочным представителем президента РФ по политическому урегулированию азербайджано-карабахского, или, по терминологии ОБСЕ, нагорно-карабахского конфликта.

Именно в период возглавляемого В. Казимировым российского посредничества произошли наиважнейшие с точки зрения приближения мира события в процессе урегулирования. И, прежде всего, подписание и вступление в силу 12 мая 1994 года бессрочного соглашения о прекращении огня, подписанного военными руководителями Азербайджана, Нагорного Карабаха и Армении.

А еще в ходе боевых действий российским посредникам неоднократно удавалось добиться установления временного прекращения огня, которое, к сожалению, в 1992–1993 гг. так и не стало бессрочным из-за вероломной позиции азербайджанского руководства, всякий раз использовавшего перемирия для подготовки новых ударов по карабахским позициям.

Автор в хронологической последовательности рассказывает о своем знакомстве с нагорно-карабахским конфликтом, начиная с нездоровой возни вокруг статуса делегатов от НКАО на 28-м съезде КПСС, затеянной бакинскими и цековскими партийными бонзами.

Наиболее ценными, на наш взгляд, являются главы и пассажи, зафиксировавшие официальные и неофициальные прямые двусторонние контакты и договоренности между Нагорно-Карабахской Республикой (НКР) и Азербайджанской Республикой (АР). Как-то сегодня многими – особенно в Баку – подзабыто, что в период череды тяжелых военных поражений, понесенных азербайджанской стороной в 1993 году, именно бакинское руководство инициировало прямые переговоры с Нагорным Карабахом, чему имеются и приводятся в книге «Мир Карабаху» многочисленные документальные подтверждения и свидетельства.

Это тем более важно сегодня, когда азербайджанские реваншисты и, как это ни прискорбно, сегодняшние сопредседатели Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху пытаются игнорировать реалии и представить Нагорный Карабах не субъектом, а объектом переговорного процесса.

Такая позиция Баку вполне понятна в свете попыток на протяжении двух десятилетий исказить образ конфликта между народом Арцаха и колониальным режимом Баку, представив его «агрессией Армении против Азербайджана». Однако сегодняшние сопредседатели МГ ОБСЕ от России, США и Франции, дуя в ту же дуду, прямо игнорируют собственно документы ОБСЕ, в которых черным по белому сказано о наличии трех сторон конфликта на всех этапах, вплоть до окончательного мирного урегулирования!

Практически половина объема книги В. Казимирова – это публикации автора в российских СМИ на тему нагорно-карабахского конфликта и приложения в виде основных международных документов, касающихся урегулирования. И это также очень важно: ведь сегодня азербайджанской пропагандой, ведущейся на всех уровнях, начиная от президента и министра иностранных дел этой страны, голословно искажаются и вольно «интерпретируются», казалось бы, однозначные документы, вплоть до Резолюций Совета Безопасности ООН.

Интерес в книге «Мир Карабаху» представляют и живые зарисовки и воспоминания автора о различных встречах, порой неожиданных, с людьми, ставшими в период миротворческой миссии В. Казимирова действующими лицами процесса урегулирования. Среди них, например, «вечный руководитель» Гейдар Алиев.

Важны свидетельства В. Казимирова о том, что продвижение армяно-карабахских сил за пределы тогдашних границ НКР было в годы войны во многом вынужденным шагом. «Конечно, еще активнее был пущен в оборот термин «подавление огневых точек противника», и нельзя сказать, что это было так уж безосновательно. Азербайджанцы в то время использовали и воздушные бомбардировки, и ракетно-артиллерийские обстрелы из зоны Агдама, в том числе по Степанакерту» (глава «Падение Агдама»). А ведь и по сей день в Баку пытаются скрыть истинную причину появления в 1993-1994 гг. так называемого «пояса безопасности», подменить причину сложившейся ситуации ее следствием.

К недостаткам книги, на наш взгляд, можно отнести излишнюю осторожность автора, который все, что касается Нагорно-Карабахской Республики, включая ее государственные атрибуты, должности руководителей и представителей, сопровождает неизбежными кавычками.

В целом же можно сказать, что в свет вышла книга, в которой правдиво рассказано о наиболее сложном периоде вооруженной фазы конфликта и о непростых попытках его урегулирования российской дипломатией и лично автором, которому, кстати, недавно исполнилось 80 лет. С чем мы Владимира Николаевича Казимирова искренне поздравляем и желаем ему дальнейших творческих успехов!

Александр Андреасян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 7 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Казимиров - честный человек. Зря его наши порой ругают.
  2. Согласен. Но у него доля такая, ругают и наши, и азеры. Мне он казался всегда порядочным, который пытался разрубить карабахский узел, но сил не хватало...
  3. Где можно купить книгу?
  4. А мне не понравилось, что Казимиров закавычивает все, что связано с Арцахом. Это стиль азерских СМИ. Хочет быть политкорректным?
  5. А при чем здесь кавычки. Ну и не будут ставить кавычки . и что дальше? Так называемая ,,нкр,, сепаратистское образование, непризнанное ни одной страной мира, даже самой Арменией. Все так называемые ,,выборы,, в даннов сепаратистском анклаве Азербайджана, неизменно признавались ОБСЕ, ООН, Советом Европы, Евросоюзом и т.д. незаконными. Так что не в кавычках дело.
  6. Сосед, ну и пусть не признают. Арцаху от этого ни жарко, ни холодно. Народ выбрал СВОБОДУ. И точка! Оставьте их в покое! Всем будет лучше.
  7. А как же на счет территориальной целостности Азербайджана? Она, эта самая территориальная целостность признана всем мировым сообществом. Кроме Армении. Нашего соседа. Это, кстати серьезный аргумент. Но. Азербайджан в свою очередь не признает Армению в ее нынешних границах. И это тоже серьезный аргумент.
  8. Мир признает не только территориальную целостность стран. Но и право наций на самоопределение. Косово признали. И НКР признают. Придет срок. Скоро!
  9. Когда признают, тогда и будем говорить.
  10. Свободу НАХИДЖЕВАНУ!!!!!!!!!!!!!!!
  11. Ара джан НАХИЧЕВАНЬ давно свободна.
  12. При чем признание сидевших на чужих землях?
  13. Правильно, надо требовать обмена Нахиджевана на их агдамы, кельбаджары и прочие районы, которые они считают своими. Только за НАХИДЖЕВАН! А то совсем обнаглели.
  14. Арцах и Нахичеван - исторические армянские земли. А азеры все под персов косят. Персы владели нашими землями, а азеры объявили себя их првопреемниками. И Низами, персидского поэиа, сделали свои классиком. Не нация, а одно недоразумение, прости господи...
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты