№ 11 (146) Ноябрь 2009 года.

Вести из Армении

Просмотров: 5981
  • Поддержка Армении важна для российской стратегии на Кавказе

  • Президенты Армении и России обсудили тематику функционирования КСОР ОДКБ

  • Армянские студенты недовольны политикой властей в вопросе армяно-турецких отношений

  • Диаспора имеет право вмешиваться, так как рождена Геноцидом

  • В Ереване арестован азербайджанский шпион

Поддержка Армении важна для российской стратегии на Кавказе

На фоне многочисленных неудач и осечек интеграционных процессов на постсоветском пространстве визит президента Армении Сержа Саргсяна в Россию приобретает знаковый характер, пишет в газете «Коммерсант» замдиректора Института международных исследований МГИМО МИД Виктор Мизин.

«Очевидно, что для Москвы на кону не только двусторонние отношения с Ереваном. Поддержка Армении сейчас крайне важна для российской стратегии на всем постсоветском пространстве. Это относится, прежде всего, к деятельности СНГ – организации, которая буквально трещит по швам и действительно рискует стать формой запоздалого «цивилизованного развода» бывших советских республик.

Отношения с Ереваном, который остается ближайшим стратегическим союзником Москвы в Закавказье, – это одно из тех немногих полей, где еще можно попытаться продемонстрировать, что слухи о смерти постсоветской интеграции преувеличены», – считает Виктор Мизин.

По мнению эксперта, в борьбе за влияние в закавказском регионе Россия вполне способна успешно конкурировать, находя компромиссные решения, и с США, и с Турцией, и с ЕС . При этом немаловажным преимуществом Москвы становится ее военно-техническое сотрудничество с Арменией, развитие совместной системы ПВО в рамках объединенной системы СНГ , а в будущем – а почему бы и нет? – и противоракетной обороны.

«Именно благодаря поддержке Армении, выступающей за активизацию военной составляющей ОДК Б, удалось добиться создания коллективных сил организации, утверждения конкретных механизмов для работы. Естественно, что на поддержку армянской стороны на евразийском «треке» российская дипломатия не может не рассчитывать и в дальнейшем», – считает Мизин.

Президенты Армении и России обсудили тематику функционирования КСОР ОДКБ

В Москве прошла встреча президентов России и Армении Дмитрия Медведева и Сержа Саргсяна. Как сообщает пресс-служба Кремля, президенты обсудили проблемы развития торгово-экономического сотрудничества, укрепления межрегионального взаимодействия, военно-техническое сотрудничество, а также перспективы реализации крупных совместных проектов в энергетической сфере.

Обсуждались вопросы деятельности Организации Договора о коллективной безопасности, включая тематику функционирования Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, в том числе в свете проходящих в Казахстане учений КСОР «Взаимодействие2009».

В контексте разработки механизмов противодействия глобальным кризисным явлениям и содействия инновационному прогрессу Дмитрий Медведев и Серж Саргсян рассмотрели итоги прошедшего 9 октября в Кишиневе саммита СНГ , а также обменялись мнениями о диалоге в рамках ЕврАзЭС.

Армянские студенты недовольны политикой властей в вопросе армяно-турецких отношений

Для выяснения мнения студенчества относительно армяно-турецких отношений и событий, развивающихся в последние дни, студенческое общество «Саргис Тхруни» провело социологический опрос, в котором приняло участие 150 студентов.

Участники соцопроса ответили на следующие вопросы: «Заинтересованы ли вы армяно-турецкими отношениями? Из каких источников вы черпаете сведения об указанных проблемах? Вас удовлетворяет государственная позиция Армении в связи с армяно-турецкими отношениями? Как вы оцениваете возможные изменения в связи с открытием армяно-турецкой границы?»

Результаты опроса показали, что 68% опрошенных заинтересованы армяно-турецкими отношениями, примерно 71% отметили, что недовольны ведущейся Арменией политикой, 18% затруднились дать ответ, и только 10 % опрошенных были довольны текущим развитием событий. Студенты, заинтересованные армяно-турецкими отношениями, выразили обеспокоенность касательно развития процесса, связывая его с дальнейшим разрешением карабахского конфликта. Кстати, 95% опрошенных студентов обеспокоены тем, что процесс признания геноцида будет приостановлен.

«Молодежь является движущей силой общества, следовательно, не будет ошибкой узнать их мнение», - прокомментировал результаты опроса член студенческого общества «Саргис Тхруни» Нарек Галстян, отмечая цель проведенного ими опроса.

Диаспора имеет право вмешиваться, так как рождена Геноцидом

Во время недавних дебатов относительно печально известных протоколов по нормализации армяно-турецких отношений, которые с грехом пополам все-таки были подписаны в Цюрихе под бдительным оком исполняющей роль всемогущего надзирателя госсекретаря США Хиллари Клинтон, представителями некоторых кругов был поднят важный вопрос: имеют ли право представители армянской диаспоры вмешиваться в дела Республики Армения (РА ), если они не являются гражданами страны, говорит на страницах журнала армян Кипра Gibrahayer аналитик Жан Ипджян.

Ипджян утверждает, «что чисто технически только президент страны и правительство Армении несут ответственность за своих граждан, которые их легитимно или как-то еще избрали. Но не это важно; армяне являются одной из наций, численность представителей которой за границей больше, чем в самой стране, и которых называют диаспорой. Но в отличие от других таких случаев, армянская диаспора имеет очень тесные духовные узы с родиной. Так обстояло дело даже во времена СССР . Правительство Советского Союза создало даже специальный отдел, который занимался армянской диаспорой и ее связями с родиной. В последние годы СССР в Армении произошло разрушительное землетрясение, унесшее жизнь сотен тысяч людей и сровнявшее с землей города и села. Тогда армянская диаспора оказала родине всевозможную помощь, а тогдашние руководители страны неплохо попользовались ею. Позднее, во время нагорно-карабахского конфликта, диаспора вновь подоспела на помощь, а руководство страны с большим удовольствием воспользовалось помощью.

Подавляющее большинство армян в Армении и диаспоре питают иллюзию, что их судьба и благоденствие зависят от взаимоотношений между родиной и диаспорой, так как одной из главных характеристик большинства армян является задача сохранения национальной идентичности с утопической целью – в один прекрасный день увидеть остальную часть своей родины освобожденной и возвращенной им. Сегодня этот идеал кажется утопией. После печальных событий вековой давности армянские организации в диаспоре неустанно работали над тем, чтобы факт геноцида был признан на международном уровне. Подписание протоколов имеет отношение не только к РА , но и ко всему армянству. Армянская диаспора имеет право вмешиваться, так как она является результатом оккупации ее родины Турцией, так как она является результатом гонений и геноцида и так как Армения является частью ее родины…»

В Ереване арестован азербайджанский шпион

В Ереване арестован гражданин Армении Геворг Айрапетян, который подозревается в сотрудничестве с азербайджанскими спецслужбами. «В результате оперативно-разыскных и следственных работ органы Службы национальной безопасности Армении арестовали гражданина РА Геворга Айрапетяна, который сотрудничал с азербайджанскими спецслужбами», – говорится в сообщении пресс-центра СН Б РА . Г. Айрапетяну предъявлено обвинение по части 1 ст. 299 УК РА (Государственная измена в виде шпионажа). Г. Айрапетян является подполковником запаса. В 2007 году он был уволен из рядов ВС Армении за грубое нарушение воинской и служебной дисциплины. По тому же делу арестован также иностранный гражданин, осуществлявший связь между Айрапетяном и азербайджанскими спецслужбами.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 13 человек

Оставьте свои комментарии

  1. СМЕРШ смерть шпионам
  2. Банальная жадность. ОТсюда эти шпионы и возникают. Кроме брезгливости этот Геворг Айрапетян ничего не вызывает. Жлоб!
  3. А в Армении есть ФСБ? У нас есть шпионы? Рассеянная по миру нация должна иметь хорошую разведку. Или это армян не касается?
  4. Возможная война будет кровопролитной, но, думается, недолгой. Ибо США и страны Европы и НАТО не только заставят Азербайджан пойти на перемирие, но и признают независимость Нагорного Карабаха. В подобной ситуации Азербайджан не только потеряет свои нефтегазовые ресурсы и коммуникации, лишится Нагорного Карабаха, Нахичевана и Гандзака с прилегающими территориями, но и вдобавок получит разрушенную экономику и инфраструктуры, а также новые «горячие точки» на своей территории (лезгины, аварцы и талыши) и многомиллионную армию беженцев.
  5. Шпиона азерского поймали. А теперь вот на АЭС мину нашли. Не нравится мне все это.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты