№ 11 (146) Ноябрь 2009 года.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 2191
  • Глава МИД Грузии не собирается отказываться от гражданства РФ

  • Грузинский эксперт: «США предусматривают подмену Грузии Арменией»

  • Как грузинам снится развал России

  • Гоги Хаиндрава: «Джавахк – весьма опасный регион»

  • Грузия сделает все, чтобы США окончательно остались в регионе

    Глава МИД Грузии не собирается отказываться от гражданства РФ

    Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе не намерен отказываться от гражданства России. «То, что я являюсь гражданином Российской Федерации, - любимая тема ряда СМИ и оппозиции (в Грузии), но скажу прямо - я не собираюсь отказываться от гражданства России и не стесняюсь этого», - заявил министр журналистам.

    «То, что я являюсь гражданином Российской Федерации, мне не создает никакого неудобства. Если я посчитаю нужным, то откажусь от гражданства Российской Федерации, но это будет моим личным решением, а не под воздействием критики со стороны кого-либо»,- отметил Вашадзе.

    Ранее СМИ сообщали, что власти Грузии по требованию оппозиции и рекомендации США якобы намерены уволить Вашадзе из-за того, что они «не до конца доверяют ему, потому что, став главой МИД Грузии, он так и не вышел из гражданства России, вернув себе гражданство Грузии», отмечает ИТАР -ТАС .

    Грузинский эксперт: «США предусматривают подмену Грузии Арменией»

    По оценке эксперта по кавказским вопросам Мамуки Арешидзе, появление протоколов о восстановлении дипломатических отношений между Арменией и Турцией было неожиданностью не только для региона, но и всей международной общественности. Как заявил Арешидзе, указанная проблема весьма непредсказуема и лишь будущее покажет, к каким последствиям она приведет.

    «То, что сегодня происходит между этими двумя государствами, попросту американская программа, которой предусматривается подменить Грузию Арменией. В свое время по той же причине Россия поощряла эту программу. Несмотря на то, что вследствие августовской войны Грузия производит впечатление нестабильной страны, действительность изменилась. США почерпнули верный урок и спланировали изменение всего региона. США на сей раз взяли под прицел не Грузию или Армению, а весь регион. Основная цель американской программы – вывести Армению из-под влияния России», – заявил Арешидзе, уточнив, что на этой стадии речь идет о предусмотренном документе.

    «Посмотрим, как будут в дальнейшем развиваться события, поскольку против этих протоколов выступают как в Армении, так и в Турции», – сказал Арешидзе.

    Как грузинам снится развал России

    Бывший глава МИД CССР и экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе считает, что «если Россия не улучшит свои отношения с кавказскими государствами, в первую очередь с Грузией, Россия сама может развалиться, запомните мои слова». Об этом Э.Шеварднадзе заявил в эксклюзивном интервью издающейся в Тбилиси на русском языке ежемесячной газете «Абхазский меридиан».

    На вопрос: «Как Вы думаете, просуществует ли РФ в своем нынешнем виде, скажем, до 2030 года?» Шеварднадзе ответил: «Это проблематично. Когда я был министром иностранных дел ССР (1985-1990 гг. - Прим.сайта), я ни с кем не мог делиться своими мыслями. Но уже тогда стояла проблема развала ССР ». «Я тогда думал: все великие империи развалились, развалится и ССР . Но я думал, что этот развал произойдет лет через двенадцать. И ошибся в сроках», – заявил Шеварднадзе.

    Гоги Хаиндрава: «Джавахк – весьма опасный регион»

    В интервью, данном грузинской газете «Асавал–дасавал», видный грузинский оппозиционер Гоги Хаиндрава обратился к заявлению президента Армении Сержа Саргсяна, сделанному в сентябре, по поводу придания в Грузии армянскому языку статуса регионального, найдя в этом прямое вмешательство Армении во внутренние дела Грузии. Этот шаг Сержа Саргсяна Хаиндрава отнюдь не относит к разряду дружеских.

    «Скажу более того, дружеским шагом стало бы то, если бы армяне подумали, скажем, о разрешении в Джавахке проблемы грузинского языка, так как по поводу армянского языка там какой-либо проблемы нет. Наоборот, на самом деле армянский – там единственный язык, на котором они говорят», – сказал Хаиндрава.

    По его словам, подписанные Армений и Турцией протоколы позволят Еревану предъявлять Грузии все новые претензии. Хаиндрава при этом заверил, что в высших эшелонах власти Грузии есть армянские лоббисты – как этнические, так и политические. В подобных обстоятельствах такого рода заявления со стороны армян не должны вызывать удивления.

    «Первыми лоббистами армянских интересов являются Саакашвили, Гилаури, Бендукидзе. Именно поэтому как армянские журналисты и историки, так и Серж Саргсян «сели на наши плечи, поскольку чувствуют: среди некоторых, подобных Саакашвили и Гилаури, имеют поддержку своим мыслям».

    По словам Хаиндравы, в такого рода вопросах все дороги Армении открыты, поскольку Саакашвили сегодня в Грузии осуществляет лоббистскую деятельность отстаивания армяно-российских интересов – «он все продает русским».

    «Армяне и грузины – никакие не друзья, да и друзьями никогда не были. Мы просто такие же соседи армян, каковыми являемся для Турции, Азербайджана и России. Это их ложь, сохранившаяся поныне», – резюмировал Хаиндрава, утверждая, что надо постоянно говорить именно об армянах, поскольку подобные заявления – очень серьезные посулы, адресованные грузинам. «И в этом плане Джавахк – весьма опасный регион», – резюмировал он.

    Грузия сделает все, чтобы США окончательно остались в регионе

    Между США и Россией идет гонка за альтернативные энергоисточники, и все процессы на Южном Кавказе необходимо рассматривать именно в этом контексте. Об этом заявил директор исследовательского центра «Политэкономика» Андраник Теванян, комментируя информацию о намерении Пентагона разместить до 2015 года на территории Грузии военные базы.

    «Да, конечно, Вашингтон отказался внедрить системы ПРО в Восточной Европе, но не отказался от своих долгосрочных планов вообще. И долгосрочные планы Вашингтона по внедрению военного контингента в Грузии, и активизировавшийся процесс по урегулированию армяно-турецких отношений являются составляющими этого пакета, который называется «большой альтернативный энергопакет»,- заявил он.

    По его утверждению, США пытаются вкупе решить все проблемы на Южном Кавказе, тем самым обеспечив свою гегемонию в регионе и делая еще один шаг к вожделенным энергоресурсам. При этом Теванян подчеркнул, что базы не будут направлены конкретно против какой-либо страны, просто они обеспечат приближение Вашингтона к энергоресурсам Средней Азии и Азербайджана.

    Говоря о последствиях планов Пентагона на Южном Кавказе, он подчеркнул, что размещение американских баз в Грузии создаст дополнительные разделительные линии в системе безопасности региона, с учетом того, что Армения является членом ОДКБ . Вместе с тем он выразил сомнение по поводу того, что Вашингтону удастся с легкостью реализовать свои планы на Южном Кавказе.

    «Если честно, я не думаю, что Россия так быстро сдастся и легко уступит свои позиции Вашингтону. Пока перспектива дислокации американских баз в Грузии весьма призрачна», – отметил Теванян. При этом он подчеркнул, что начатая гонка вооружений в регионе противоречит интересам стран Южного Кавказа. «Армения и остальные страны региона должны попытаться избавиться от «военного груза» третьих стран и не допустить превращения региона в арену демонстрации военной мощи супердержав», – заявил он.

    Отметим, что, согласно информации СМИ, Пентагон готовит проект соглашения, в соответствии с которым на территории Грузии до 2015 года будут размещены две сухопутные и одна морская военная база США. В случае достижения соглашения с грузинской стороной строительство баз начнется в 2014 году и завершится в 2015-м, проект предусматривает размещение 25-тысячного американского контингента.

    Поставьте оценку статье:
    5  4  3  2  1    
    Всего проголосовало 5 человек

Оставьте свои комментарии

  1. в газете «Ени Мусават» была опубликована статья под заглавием «Чем питаются азербайджанские солдаты», в которой было отмечено, что азербайджанских солдат кормят специальным мясом для животных.
  2. В Армении не то чтобы голод, а просто Голод Голодович Голодян! Иначе б стали они выслеживать пасущихся коров и овец в Гедабейском районе Азербайджана. Напомним, дело обстояло так. В местечке Агдаш на территории Гедабейского района двое армян, приставив дуло охотничьего ружья к жителю селенья Исрафилу Гасанову, вынудили его направиться в сторону Армении. По данным, И. Гасанов в этот момент пас 200 голов мелкого рогатого скота, принадлежащих жителям его села. На границе грабители-армяне отпустили мужчину, а стадо перегнали в Армению. Обстановка в Армении хуже, чем везде! Молдавия - одно из самых бедных государств на постсоветском пространстве, так вот, в Молдавии намного лучше эта самая соцобстановка, чем в Армении. Россия еще немного должков простит, далее все, что следует, приберет, лобби денег не дает. Что будут делать армяне? Ядерные отходы есть или севанскую воду пить, которая уже почти иссякла, а ни одна река в это озеро не впадает. Может, на горах пшеницу сеять? Сегодня пока они едят ворованное мясо, а что будут есть завтра, неизвестно никому. Грузия «Верхний Ларс» тоже не открыла, чтобы продавать свои абрикосы в Россию, так что в Армении совсем худо. Так что, ешьте на здоровье азербайджанское ворованное мясо, но ешьте так, чтобы в горле не осталось. А вообще в Армении еще долго будет такая голодуха, так как нет предпосылок и мотивов к тому, чтобы Армения хотя бы морально приблизилась к тому, чтобы налаживать отношения с соседями (причем абсолютно со всеми), с которыми за очень короткий промежуток времени она успела смертельно испортить даже то, что забылось. Есть такое поверье, что время лечит, но лечит оно от тех действий, которые остались в незлопамятном прошлом. К сожалению, у армян это самое прошлое - и есть их настоящее, они учат свои поколения не то чтобы не забывать прошлое, а наоборот, жить в прошлом, думать о прошлом, повторять прошлое, не зная настоящее и не думая о будущем. Это даже не считается у них жестокостью, а наоборот, прививается с детства и называется любовью к родине. Даже россияне, всегда симпатизирующие армянам, на различных форумах пишут, что Баку - это рай в сравнении с Ереваном, а посещая Армению, что такой плачевной обстановки как сейчас не было в Армении даже во времена перестроечные. Все действия, совершаемые правительством Армении (постройка жилых домов, обустройство улиц и.т.д.), есть сплошная бутафория. Это обман не только местного населения, но и России и того же армянского лобби. С Россией проще, она забирает объект за объектом за долги, тем самым превращая Армению в макросубьект не в составе Российской Федерации. С лобби сложнее, настает момент, когда армянское лобби уже в жесткой форме готово потребовать у Армении объяснить, куда делись деньги, которые были даны для воплощения своих идей. В любом случае, пока еще не все пропало, выбор за армянским народом, если, конечно, он еще остался в Армении и его еще кто-то слышит, а пока ГОЛОД...
  3. В ходе допроса армянских военнослужащих, добровольно сдавшихся в плен азербайджанской стороне, они признали, что в армии Армении солдат мучают. Армянские военнослужащие попали в азербайджанский плен на территории под названием Эвджидюзю Агдама. Они подошли к дому вынужденной переселенки из Ходжалы Зумруд Алиевой и на русском языке попросили у нее хлеб. Алиева услышала, как они между собой говорят на армянском, и сообщила об этом солдатам ближайшей военной части. После этого армянские военнослужащие были задержаны. Это Грант Маркосян, Артур Вартевян и Алик Тевосян.В ходе допроса армянские военнослужащие сообщили, что положение в армянской армии невыносимое, солдатам не выдается одежда, обувь, казармы не обогреваются, от холода солдаты начинают болеть. «Пленные сказали, что им не дают еду, что в армии распространены пневмония и другие тяжелые заболевания, что лекарств не хватает. Из-за увеличения инфекционных заболеваний возросла и смертность. Армянские офицеры даже присваивают деньги, которые солдатам посылают родители для покупки лекарств», - невыносимая ситуация в армии вынуждает солдат дезертировать или же сдаваться в плен. Последний факт - логическое продолжение этого.
  4. Азербайджан, как видно, слишком увлекся своими антиармянскими воплями. Настолько, что стал совать свой нос в армяно-грузинские отношения. Основой для этого, несомненно, послужили заявления президента Грузии Саакашвили о том, что грузины и турки “братья” и “друзья”. Кстати, этим заявлением президент Грузии как раз обозначил, что он по-разному относится к туркам и азербайджанцам… Тем не менее, азербайджанцы вновь оказались в своей стихии, и на этот раз в истерику впал военный атташе азербайджанского посольства в Грузии, генерал-майор Эльбрус Оруджев. Последний предъявил протест грузинскому министерству юстиции Грузии в связи с регистрацией “Джавахка”- союза армянских ветеранов Джавахка. Оказывается, так называемый майор сильно озабочен завтрашним днем Грузии и уже сегодня предупреждает грузинские власти, что в случае ухудшения армяно-грузинских отношений именно эта организация ударит с тыла в спину Грузии. Очередная несуразная азербайджанская логика… Возникает вопрос, какое провидение подсказало этому так называемому майору, что армяно-грузинские отношения должны ухудшиться? Конечно, ясно, что это – заветная мечта азербайджанцев, и они не жалеют средств и усилий, чтобы претворить ее в жизнь. Даже рыщут по Грузии в поисках грузин с более или менее антиармянскими взглядами и из бесед с ними регулярно стряпают антиармянские интервью. Однако мы бы посоветовали азербайджанскому горе-лейтенанту вначале подумать о внутриполитической сумятице в Азербайджане, и о печальном будущем этой страны – ее неизбежном РАЗВАЛЕ, ведь это искусственное государственное образование было создано за счет аннексии территорий коренных народов этой земли (в том числе и армянских). А армяно-грузинскими отношениями пусть занимаются армяне и грузины – без вмешательства кочевников.
  5. Первые леди Абхазии и Турецкой Республики Северного Кипра участвуют на форуме в Пицунде В Пицунде (Абхазия) проходит III Южно-Кавказский экономический форум деловых женщин, организованной неправительственной организацией "Деловые женщины Абхазии", при поддержке правительства республики. В его работе принимают участие бизнес-леди из Армении, России, Кипра, Турецкой Республики Северный Кипр, Нагорного Карабаха, Турции, Южной Осетии. Среди почетных гостей первая леди Абхазии Марина Шония и супруга президента Турецкой Республики Северный Кипр Оя Талат. Как сообщает агентство "Апсныпресс", с приветственным словом к участникам форума обратился президент Абхазии Сергей Багапш.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты