№ 11 (146) Ноябрь 2009 года.

Азербайджан будет искать альтернативные пути поставок газа в Европу

Просмотров: 2473

По мнению президента Азербайджана Ильхама Алиева, условия Турции по транзиту природного газа неприемлемы, поэтому Баку будет искать другие пути газовых поставок в Европу. Транзитными странами могут стать Россия и Иран.

Германский концерн RWE считает, что проект Nabucco готов к запуску, указывая, что газа для заполнения трубы уже достаточно. Однако, похоже, в Европе смотрят на решение этого вопроса довольно условно, упуская отдельные «детали». Так, Азербайджан назвал условия Турции по транзиту своего газа в Европу неприемлемыми, грозя найти альтернативные маршруты. А ведь эта страна считается одним из главных поставщиков голубого топлива для Nabucco.

О том, что Nabucco уже готов к запуску, заявил директор по развитию бизнеса германского энергетического концерна RWE Ульрих Брандт.

По его словам, можно начинать реализацию этого проекта, потому что достаточно газа для заполнения трубы и есть достаточное финансирование для строительства этого газопровода, призванного связать Прикаспийский регион с Европой, минуя Россию.

Бизнесмен отметил, что сама по себе идея связать Европу и Прикаспийский регион не нова и прежде предпринимались попытки осуществить этот проект. Он объяснил неудачи 1990-х годов прошлого века отсутствием достаточного интереса и политической поддержки транзитных стран.

Представитель RWE добавил, что для Nabucco есть и альтернативный путь через Иран, который может быть эффективным экономически, однако по политическим причинам не совсем возможен.

Говоря о роли Туркменистана в реализации проекта Nabucco, Ульрих Брандт сказал, что Туркменистан является ключевым стратегическим элементом с улучшающимися условиями для бизнеса. Движущей силой деятельности RWE в Туркмении, по его мнению, является проект Nabucco.

Ранее заполнение газопровода называлось главной проблемой проекта. Nabucco мощностью 31 млрд кубометров в год стоимостью 7,9 млрд долларов должен обеспечить поставки природного газа из Ирана, Туркмении и Азербайджана через Грузию и Турцию в Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию в 2015 году.

Если не брать в расчет Иран, на который наложены международные санкции, Туркмения и Азербайджан являются основными возможными поставщиками голубого топлива для Nabucco.

Между тем недавно в ряде СМИ появилась информация, что Туркмения вводила в заблуждение иностранных аудиторов, заявляя о гигантских запасах газа в стране. Туркменские аудиторы либо по незнанию, либо преднамеренно завысили запасы газа на месторождении Южный Иолотань-Осман как минимум в три раза. До открытия этого месторождения все доказанные запасы природного газа в Туркменистане не превышали 3 трлн кубометров.

Эксперты отмечали, что газовый конфуз может сильно подпортить репутацию Туркмении, претендующей на роль мирового ности. «Мы последние два года старались не акцентировать внимание на этом (в ходе переговоров с Турцией по транзиту газа в Европу. – Прим. ред.) и решить все в рамках переговоров. Но наши возможности иссякли, и данные нам предложения никогда не могут быть приняты, – сказал Алиев. - Мы должны изучить альтернативные возможности, вокруг нас есть страны, нуждающиеся в энергоресурсах».

Азербайджан, по его словам, сегодня готов экспортировать свой газ в ЕС . «У нас есть для этого ресурсы и инфраструктура. Европейские страны ждут нашего газа. Наши потенциальные партнеры – Греция, Румыния, Италия, Болгария, Венгрия, Австрия, ФРГ, Швейцария. Все эти страны хотят покупать наш газ по мировым ценам, а мы хотим продать свой газ. Это обоюдовыгодный проект», – подчеркнул Алиев.

Он считает, что этому процессу мешает позиция Турции. «Ни для кого не секрет, что Азербайджан долгие годы поставляет газ Турции по цене лишь в одну треть от мировых. Какая страна будет рада продавать свои ресурсы по цене в 30% от мировых? Это не укладывается ни в какую логику», – возмутился глава Азербайджана. Страну не устраивают и тарифные ставки: «Предлагаемые нам за транзит тарифные ставки на 70% превышают аналогичные ставки по региону», – сказал Алиев.

Он особо подчеркнул, что «Азербайджан со своими газовыми ресурсами для Европы начинает выступать как незаменимый поставщик». Среди альтернативных вариантов экспорта азербайджанского газа Алиев назвал Россию, Иран и черноморские порты. Говоря о РФ, Алиев напомнил, что Госнефтекомпания Азербайджана и Газпром подписали контракт на поставку газа с 2010 года в Россию.

«Мы начали с небольших объемов, но мы можем их нарастить. Между Россией и Азербайджаном нет транзитных стран, есть газопровод, предлагаемая нам цена рассчитывается по мировой формуле, и это хорошая цена. И зачем мы должны отказываться? У нас по другим сферам взаимодействие с Россией. Мы покупаем и продаем и другие товары друг другу по мировым ценам», – сказал Алиев.

По словам Алиева, поиск альтернативных путей газовых поставок ведется из-за длительной нерешенности транзитных вопросов с Анкарой, условия которой он считает неприемлемыми. «Мы соблюдаем свои национальные интересы, и эти интересы основываются на международной практике и по цене, и по тарифам», - цитирует слова азербайджанского президента агентство «Интерфакс». Уже много лет Баку осуществляет газовые поставки Турции «по цене лишь в одну треть от мировых», отметил он.

Как отмечает информационное агентство Reuters, такое заявление Ильхама Алиева могло быть вызвано недовольством официального Баку в связи со сближением Армении и Турции в последние месяцы. Напомним, после многолетнего конфликта Ереван и Анкара подписали договор об установлении дипломатических отношений.

Григор Григорян, по материалам зарубежной прессы

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 8 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Ситуация на линии соприкосновения армянских и азербайджанских вооруженных сил показывает, что Армянские войска более боеспособны и более усовершенствованы. Наиболее четко уровень боеспособности виден на линии соприкосновения. Некоторые случаи эпизодических столкновений на линии соприкосновения показали, что азербайджанская армия сегодня совершенно не подготовлена. И те сказки, которые часто рассказывают минсртр иностранных дел и прззидент азербайджана, не соответствуют действительности.
  2. А зачем их бредни и угрозы вообще слушать? Сунутся - половину Азербайджана потеряют. Только нам чужая земля не нужна. Нам нужен НАХИДЖЕВАН!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  3. Вы что серезьно думаете что опять будет как в 90-х годах?Одним махом возмете Нахичеван и Гянджу?
  4. Войны,в ближайшее время,не будет.Все останется как есть Это выгодно и Азербайджану,и Армении.Отдельные выпады руководства двух стран направлено на работу с электоратом.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты