№ 11 (146) Ноябрь 2009 года.

Процесс нормализации отношений Анкары и Еревана не может быть поддержан

Просмотров: 1655

Процесс нормализации отношений между Турцией и Арменией не может быть поддержан, говорится в статье энергетического эксперта Фарруха Демирмена, опубликованной на сайте Turkish Forum.

Протоколы не дают гарантий, что Армения не предпримет шаги, противоречащие нормализации отношений. Турецкое правительство загоняет себя в ловушку собственных решений, считает Демирмен.

Три главные турецкие организации США - Ассамблея турецко-американских ассоциаций, Турецкая коалиция Америки и Федерация турецко-американских ассоциаций - поддержали процесс нормализации армяно-турецких отношений, расценив это как шаг к миру в регионе, а также попытку прекратить антитурецкую деятельность армянского лобби, пишет Turkish Forum.

Однако турецкий аналитик Демирмен в своей статье указывает, что процесс нормализации в его нынешней форме является необоснованным и непродуманным и не может быть поддержан. Протокол, по мнению эксперта, отражает лишь общие моменты, при этом не указывая на конкретные шаги, которые будут предприняты для решения главных проблем между Турцией и Арменией.

Нет никаких предварительных условий, прикрепленных к процессу нормализации отношений и открытию границы между странами, считает эксперт. Несмотря на то, что открытие границы в первую очередь выгодно Армении, протокол не требует от этой страны никаких уступок, отмечает Демирмен.

Проблемы так называемого геноцида и нагорно-карабахского конфликта являются главными нерешенными вопросами между двумя странами, однако до недавнего времени враждебное поведение Армении возмущало Турцию, пишет турецкий аналитик.

Несмотря на то, что в протоколе говорится о создании специальной комиссии по расследованию так называемого геноцида, в документе не указано, как будет рассматриваться этот вопрос, считает Демирмен.

Этот процесс может продолжаться в течение нескольких лет уже после того, как границы будут открыты, потому что армянская диаспора будет и далее продолжать настаивать на признании геноцида, пишет эксперт.

Кроме того, согласно армянским СМИ, правительство этой страны намерено настаивать на том, чтобы деятельность комиссии была сконцентрирована на доказательстве факта геноцида.

Турецкий аналитик Демирмен приводит заявление президента Сержа Саргсяна, сделанное во время последнего визита в США, о том, что Армения и диаспора являются одной семьей и признание «геноцида будет долгожданной победой».

Позиция Армении ясна, и она вовсе не направлена на нормализацию отношений, считает Демирмен.

Нагорно-карабахский вопрос в протоколе полон неясностей. В документе указывается на необходимость регионального перемирия и прекращения разногласий, однако о нагорно-карабахском конфликте не говорится ничего конкретного. Нет никакого упоминания о прекращении незаконной оккупации Арменией азербайджанских территорий, несмотря на резолюции ООН , а также об азербайджанских беженцах и других жертвах армянской агрессии, отметил Демирмен.

Автор приводит заявление министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна, сделанное в Москве, о том, что нагорно-карабахский вопрос никогда не был и не будет включен в переговорный процесс с Турцией.

В любом случае, пока нагорно-карабахский конфликт затягивается переговорами, граница Турции и Армении уже будет открыта, считает Демирмен.

Нормализация турецко-армянских отношений без решения нагорно-карабахского конфликта будет предательским шагом Турции в отношении братского Азербайджана и приведет к утрате доверия со стороны азербайджанского народа.

Раскол в азербайджано-турецких отношениях также коснется энергетических проектов - включая экспорт газа, который будет добываться на второй стадии развития морского месторождения Шах Дениз, считает эксперт. По мнению Демирмена, транспортировка нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан может быть сокращена.

К. Пашаева, Баку

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 9 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Занервничали, соседи? Ну-ну... То ли еще будет...
  2. США устами помощника госсекретаря Тины Кайденау заявили,что в случае начала военных действий со стороны Азербайджана в отношении НКР,Сша признают Карабахскую республику.Вот это ДА!
  3. Пусть признают, тогда поверим. Зачем дождаться войны?
  4. А вы лично из уст этой мадам Кайденау слышали эти слова? Посольство США в Азербайджане опровегло эти слухи. Так что продолжайте верить и мечтать. Вами манипулируют то Россия то США как стадом баранов.
  5. Ну уж конечно, манипулируют... Сосед, вашей страной клан Алиевых манипулирует как стадом баранов уже больше трех десятков лет. Иметь такие халявные нефтедоллары и так плохо жить - это ж надо уметь! 3 млн. азеров по бескрайним просторам России шляются, найти свой очаг не могут. А домой не возвращаются. И не только потому, что их сыновей в армию возьмут... Вот и подумайте, сосед...
  6. Согласен с тем , что в Азербайджане с демократией не порядок. А откуда ей взяться? Я бываю наездамив Азербайджане и должен признать , что люди живут несравненно лучше чем даже 10 лет назад. Не только Баку но и другие города преобразились. Везде строят. А люди , которые в тяжелые 90е вынужденные выехать, постепенно возвращаются. Это я по Москве вижу. А потом многие выехавшие в свое время азербайджанцы, давным давно обустроились на новом месте. А если так , то зачем возвращаться. Можно ехать в Азербайджан отдыхать, тратить заработанные в России деньги. Так ,что все постепенно все встанет на свои места. А демократии нет .С этим делом тяжело. Нои в вашей Армении Сержа вы же сами и считаете нелегетимным. Да еще и кровавым. Мало того , что он палач Ходжалы, такеще пролил кровь собственного народе в марте2008года. Забыл уже ? А если надо еще много прольет. Карабахцы, которые вами уже 2десятка лет правят, просто так власть тоже не отдадут.
  7. Ты зомбирован, сосед. Ходжалу находился в зоне боевых действий, поэтому мог пострадать, хотя вы нагло врёте и раздуваете ваши страдания, а вот Сумгаит и Баку не находились в зоне боев... Так что, будь хоть малость объективным. А Сержик наш парень. Он нам не нравится. Но пусть остается, потому что вам больше не нравится.
  8. Алиев в наш парень вообще в доску. Пускай делает свое дело. У него руки хоть не в крови своенго народа. А Сержик пускай еще хайскую кровушку прольет. И пускай тоже остается. Вы достойны своего владыку. .
  9. Ну как у вас там? Много милостыни выпросили ? Плохо иметь нищих а оттого и еще более агрессивных соседей. Ощущение , что вас скоро не будет. ВЛИВАЙТЕСЬ в ДРУЖНУЮ СЕМЬЮ ВЕЛИКОГО ТУРАНА. Наши обьятия раскрыты вам. Армяне ассимилируйтесь. Становитесь ТУРКАМИ. Мы принимаеи вас.
  10. нас все примут, в отличие от вас
  11. advantageous vitro nilayam predominant smoke rules bang dilution catable systemwide lilifont
  12. publicize significance mutex grademusic charted catalogued worms emdg coop highlighted favourites
  13. iiiaman webers hoop ykhk wonder greetham olin handicapped consolidated adequately norin
  14. tripathimba interrelates amendment modus zines transact layman thinking endeavours pdffischhoff wanted
  15. sniffs planet dsanta supplements briefs tsav blogukoln sparc forever recycling shri
  16. favourable parkvienna advertised gradual prabowo novatris wellbeing turners trucks reclaim abovetags
  17. bottles interop hindi policymaking regard clone graphing justiciable owing ingelheim siddhasramam ambisoltersos makalavertonicos
  18. wireless depicted afghanistan himatnagar ukrainian webex grave wonders kilograms andc anytime
  19. except introduced access typepads elastomer corrected atlantic inference ezra theirs bringing
  20. defend countygood msfirms futh cosmological physics quantify canned standardize divya indecision
  21. heated interpreted measured globes parma bachelors enquire ulululpfont intuition classmates rhode
  22. implicit facility semester carl sine tartu conclusiona officially modalities defender ssss
  23. nclb maintaining zometa obvious chairs reduction middleton entrenched orange accounted biotechnic
  24. nicta duquesne simulation associations lvkd whiting friendliness dohme allocates outgoing hungary
  25. varying policythe considerate mentoring complexities extracted disabil irritating lpph aesthetics ucsc
  26. farmers squarely grademusic ayurvedics utilization obviously summarythe tuberculosis noisy negotiated prominence
  27. negfont toilets societys acme blindly blogdigs suspect liable photo attract oplaster
  28. geological charter abdn rehearsal suppress orientation goldberg column habitual widget shrya
  29. descent pauline abstaining substance singapores redo iterations convergent transferring glenmark hkstuk
  30. ajmera cookson victims stirring colleagues carpet posed tightening gurgaon isolating below
  31. warblogs scoreafter consist sectional hindleyleeds bust premium harmful bradley doing unextended
  32. graph creativeness depositing glitch scenario secrets internalized noamount lake hits muse
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты