№ 11 (146) Ноябрь 2009 года.

Арсен Аваков: Все, что дала мне Армения, я постараюсь отработать на благо двух стран

Просмотров: 9179

Прибывшая в середине октября по приглашению губернатора Лорийского марза Арама Кочаряна делегация из Харьковской области привезла с собой в Армению пакет конкретных предложений о сотрудничестве в сфере энергетики, тракторостроения и образования. Причем статус каждого из 27 гостей позволял говорить о достаточно хороших перспективах, так как в состав делегации входили представители харьковской бизнес-элиты и региональной вертикали власти, возглавляемой главой Харьковской областной администрации Арсеном Аваковым.

Вопрос о его родовых корнях звучал на пресс-конференциях не один раз. «Знаете, этот вопрос мне часто задают и украинские журналисты. По паспорту я - гражданин Украины, всеми своими корнями я - армянин. А отвечаю всегда на русском языке, что я украинский националист армянского происхождения. Кстати, в нашей области проживает самая многочисленная и влиятельная армянская диаспора, насчитывающая около 50 тысяч человек. И замечу, что отношение к ним очень доброжелательное, армяне зарекомендовали себя как трудолюбивые и мирные люди. У нас в области 27 районов и в каждом из них обязательно проживают и работают по 2-3 известных армянина. Приведу пример: из 10 руководителей харьковских банков - три армянина. Да и мой собственный пример говорит не о межнациональных распрях, а о толерантности украинского общества к Армении на любом уровне: ведь назначение на должность главы области происходит по прямому распоряжению президента Украины».

Стоит заметить, что для Харькова армянское присутствие на губернаторском посту прослеживается еще с 19-го века, когда его впервые возглавил граф Михаил Тариелович Лорис-Меликов.

– К сожалению, у нас в Украине, да, наверное, и у вас в Армении, зачастую слова «патриот» или «националист» маргинализированы определенной категорией людей. Но на самом деле патриотом своей Родины считается не тот, кто больше всех кричит, а тот, кто больше делает для своей страны. И в этом плане я - интернационален. Так учили меня родители. Так учит нас церковь. И это правильно. Ведь каждая нация уникальна. А в любых отношениях надо искать вещи з н а ч и т е л ь н о более глубокие, стратегически важные в межнациональном в з а и м о д е й ствии, - отметил в интервью «НК» Арсен Аваков.

Впрочем, в нынешний свой приезд в Армению он и не скрывал своей заинтересованности в прямом сотрудничестве Украины с нашей страной, сказав следующее: «Все, что дала мне Армения, я постараюсь отработать на благо двух стран. В настоящее время товарооборот между Харьковской областью и Арменией составляет более 2 миллионов долларов в основном за счет экспорта в Армению. Обратная связь прослеживается более слабо. В частности, даже известная минеральная вода «Джермук» поступает в Украину не по прямому договору. Между тем, после многочисленных встреч, наши предприниматели определили для себя новые направления совместной деятельности. Например, закупки экологически чистых сухофруктов для нашей крупнейшей кондитерской корпорации «Бисквит-шоколад». В ближайшее время наши специалисты приедут в Армению для заключения контрактов на закупку винной продукции и армянского шампанского. И таких примеров можно привести много. Во всяком случае, подписанный Меморандум о сотрудничестве и итоговая встреча с премьер-министром Армении Тиграном Саркисяном уже определили взаимовыгодную стратегию нашего делового партнерства», - считает глава Харьковской администрации.

Кроме того, рассматривались проекты по сотрудничеству в таких отраслях, как атомная энергетика и ВПК на базе крупнейшего украинского промышленного предприятия. Причем если последнее предложение может стать возможным к реализации лишь после намеченных на ближайшее время встреч президентов Украины и Армении, то сотрудничество в атомной энергетике касается модернизации реактора старой армянской АЭС на основе новейших технологий, разработанных в харьковском институте совместно с российскими и американскими учеными.

– Эта наработка позволяет не только сохранить, но и увеличить на 10% имеющиеся мощности Мецаморской АЭС, одновременно увеличив ее эксплуатационный ресурс на 25-30 лет. При этом экономический эффект в условиях мирового кризиса не требует комментариев: если строительство новой атомной электростанции обойдется в 5 млрд долларов, то ее реконструкция всего в 200-300 млн. Это уже зарекомендовавшая себя технология, которая с успехом используется и в России, и в Европе, и в США, - говорит генеральный директор предприятия «Турбоатом» Виктор Субботин.

Кстати, тема поставок крупногабаритных энергоносителей и тракторной техники в Армению, как правило, вызывала вопрос о появившейся недавно возможности открытия армяно-турецкой границы с позиций оптимизации транспортных коммуникаций.

– На мой взгляд, все, что делает для развития двусторонних отношений президент Армении Серж Саргсян, - очень правильный путь. Люди в состоянии оценить эти перспективы. Армении сегодня больше всего нужно несколько лет стабильности, чтобы она смогла стать одной из процветающих стран мира. И я в это верю, - говорит Арсен Аваков.

И хотя нынешний визит украинской делегации носил лишь разведывательный характер, а программа предполагаемого сотрудничества предусматривала только экономические аспекты, тем не менее, политика все же присутствовала в разговорах между предпринимателями и, тем более, в вопросах корреспондентов. И все же, говоря о взаимовыгодном партнерстве, Аваков сказал:

– У нас хватает ума учиться друга у друга. К примеру, первое, что я увидел в аэропорту «Звартноц» - это современный строящийся терминал. Было ощущение дежа вю, потому что тем, кто вылетает из Харькова, предстает точно такая же картина строительства нашего аэровокзального комплекса. Проезжая по Армении, я не раз ловил себя на мысли, что здесь нам есть чему поучиться. В частности, глава нашего областного автодора был поражен высоким качеством асфальтового покрытия на армянских автобанах. Уже есть договоренность, что наши специалисты приедут к вам по обмену опытом. Перспективу нашего сотрудничества я вижу в кооперации в широком смысле этого слова - от экономики до культуры, причем на равных условиях взаимной выгоды. И поэтому приезд украинской делегации рассматриваю как кирпичик, цементирующий наши отношения, - отметил перед вылетом на родину глава Харьковской областной администрации Арсен Аваков.

Говорить о кооперации культур у наших гостей были все основания, потому что кроме деловых поездок для них были организованы встречи с местными украинскими общинами, а также экскурсии по историческим и святым местам - в Эчмиадзин, Гарни, Гегард. Как отмечают члены делегации, это были незабываемые моменты соприкосновения с великой древней культурой.

Глава Украинской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Григорис Буниатян так подвел итог встречам: «Отсутствие в последнее десятилетие дружественных связей между армянским и украинским народами не стоит рассматривать как охлаждение в отношениях друг к другу. Возможно, просто не было поводов для встреч, в том числе и на государственном уровне. Но вот когда такая встреча, наконец, состоялась, стало понятным, как ее не хватало обоим народам не только с точки зрения экономических взаимоотношений, но и в культурном, религиозном, да и просто чисто человеческом плане».

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 52 человека

Оставьте свои комментарии

  1. На Украине у нас старинные колонии - Крым, Львов, Каменец-Подольский... И украинцы об этом помнят. Честь и хвала им за это. Вот эти общины надо укреплять, а не разбросанные по просторам России.
  2. Вот и укрепляйте.Только не пойму к чему все это сказано вами.Те армяне,которые живут в Хабаровске,поедут в Крым?
  3. Нужно укреплять связи между армянами проживающими в России с соотесественниками в Украине.Это главное и данная статья способствует,только очень много безраличия,каждый думает о себе,к сожалению.А потеряем национальные корни,ассимилируемся.Думайте господа!
  4. Ассимилируются именно армяне в России, даже волосы искуственно красят чтобы выглядеть как славяне.Разве это жизнь? можно представить как поступят их дети.Мне кажется что в целом армянская община России самая слабая и уязвимая.О чем только думают ркуоводители армянских организаций в России? каждый год 10-15 тыс армян растворяются среди русских и это нормально по вашему ? Вам бы многому научится у армян США и КАНАДЫ а также ЛИВАНА. Хорошо что на Украине есть такие личности как Аваков.
  5. Ой, Милена, ну что Вы такое говорите?!! Можно подумать, Ара Абрамян будет по квартирам армян ходить, по 10 долларов давать каждому и просить не ассимилироваться... Этим должны заниматься РОДИТЕЛИ, а не общественные организации. Армения должна показывать ПРИМЕР спюрку, чтобы она имела привлекательный имидж. А так - болтовня одна, заладили "ассимиляция, ассимиляция!". На эти морды армянских олигархов и полуодигархов посмотрешь - и с утроенной скоростью захочешь забыть про Армению, где властвуют вот ТАКИЕ персонажи, где ДУХ нации отравлен... А оппоненту Гарика я бы ответил: укреплять эти общины должны не армяне, разбросанные по миру, а власти Армении. Ялта, Феодосия, Львов, Каменец-Подольский - там ЖЕМЧУЖИНЫ армянской архитектуры. Там наша история!!! А не в Бугульме, Магадане, Хабаровске и прочих российских перифериях, о которых так хлопочет САР.
  6. Авакова тоже можно назвать ассимилированным,не знает яэыка,традиций,но к чести надо признать,что он осознает себя армянином.И зто уже неплохо.
  7. Уважаемая Милена! Ассимилируются на много больше людей, вами приведенные цифры занижены во много раз! Это действительно трагедия,люди не только красят волосы, это на мой взгляд, не самое страшное, проблема этa более серьезная, армяне в России, отказываются от своего национального Я и этo нe тенденция,a горькая реальность, положение ухудшается из года в год.Лично был знаком с молодыми армянами сменившими фамилии и называющими себя русскими, причем это были армяне, чьи родители были родом из Армении! Вот это уже действительно трагедия,спасаясь от дискриминации и унижений, люди идут на такой отчаянный шаг! Я сам вырос в России и знаю маштабы этого культурного Геноцида, а когда я говорю об этих проблемах открыто, местные либерасты и русофилы поднимают вой! Оппозицию они не жалуют!Здешняя публика самая космополитичная, удрали из страны побросав жен и детей и еще имееют наглость корчить из себя "прогрессивных" и либералов, это просто смешно и убого выглядит!
  8. Але, приятель, ты про что это? Я никуда не убегал, коренной житель Краснодара. И пишут сюда, как я понял, многие, которые ни от каких жен не сбегали. Свои бредни оставь при себе! Гастарбайтеры не сидят у компов. Им бы только деньгу зашибить, отправить домой или прогулять. А меня и моих друзей, многие из которых еще и не были в Армении, всегда волновала судьба нашей исторической Родины. И вообще ты порой очень по-хамски с людьми разговариваешь, не уважительно и не по-армянски. Так нельзя, ехпайр!
  9. Я всегда считала что геноцид бывает не только физическим но и культурным.Мне кажется что белый геноцид сейчас имеет место в России с армянами и в Грузии.Эти страны просто поглощяют наших потерянных земляков.Одно я могу сказать, мне просто больно это замечать.Когда к нам в Ереван в гости приезжяют родственники из Москвы - они словно инопланетяне, хотя всем известно, что Москва - большая деревня.Так ведут себя будто не армяне а какой то новоиспеченный народ.Особенно больно за молодых, которые остались в этих странах.Я армянка и горжусь этим! Моя кровь армянская и душа армянская.Быть армянкой или армянином- это гордость родные мои.
  10. Полностью согласен с вами уважаемая Милена, все так и есть! Культурный Геноцид или на академическом языке-этноцид, ужасен для любой нации, а в первую очередь,для такой малой,как армянская.Здесь, на Западе, процесс ассимиляции тоже идет, но главное отличиев том, что диаспоральные институты Спюрка, НЕЗАВИСИМЫ от прихотей местных властей. Вот это я считаю самым главным плюс, здесь нет такого звериного национализма и никто на вас психологически не давит,что тоже не мало важный аспект.Меня восхищает ваш патриотизм Милена,здешние лакеи-русофилы уже конкретно достали, спасобо вам за искренность.Всех благ!
  11. Але, предшественник, речь не о коренных армян шла. Ты искозил смысл моего постинга, намеренно или нет я не знаю. Бесит другое, зачем грубишь если сам против этого выступаешь? Тебе не смешно? Что касается приведенной мной информации то она верна на все сто! В России действительно много армян чьи жены и дети годами не видят своих мужей, в Москве дела обстоят именно таким образом,оговорюсь не все, но многие в Армении бывают редко, у других уже появились дети от местных, это все реальные факты, ничего надуманного здесь нет.Ты просто не достаточно информирован, брось свой апломб, кого ты учишь?
  12. В России армяне разные. Есть вчерашние провинциалы из Закавказья. Некоторые из них быстро забывают родной язык и свою историю, потому что их толком не знали, не воспринимали как нечто священное, как вечную незыблемую ценность. Заработав на иномарку, этот контингент смотрит свысока на фундаментальных армян – несгибаемых и гордых, с мощным самосознанием. Твёрдых армян много в России. На Дону десятки тысяч анийских армян, покинувших Армению в 12 веке, знают свой армянский диалект! А Закавказская деревня легко ассимилируется…
  13. Вся проблема в ВОСПИТАНИИ, в СЕМЬЕ, в ШКОЛЕ... Что бы мы не говорили, без семьи и школы ничего хорошего наша нация в будущем не получит. Хоть миллион статей напишите про ассимиляцтю! А уровень образования в Армении, к сожалению, сейчас низок. Это факт. Рабизня всегда была против образования и культуры.
  14. Константин и Вам спасибо за понимание! Российские армяне конечно разные, по сравнению с ближневосточными или американским армянами не организованны и не сплоченны. В маленьком Уругвае, где проживают армяне, очень много смешанных армяно-итальянских семей, но все уругвайские дети из этих семей практически все посешяют армянские школы, более того молятся по армянски и гордятся своей нацией, ее культурой и традициями.Удивительно, но для них быть армянином это значит быть красивым,мудрым,нтелегентным,глубоким и несущим в себе цивилизацию.Они никогда не меняют фамилии своих предков.Если бы они знали, какими могут быть армяне в России....то наверное бы изменили бы отношения к своим соотечественникам.Я поражена тем как в России армяне не могут сохранять себя.Но это отдельная история.
  15. Во, сбавили обороты, перестали агрессивно себя вести - совсем другое дело. Приятно Вас читать! Только, уважаемая Милена, такие настроения не только среди российских армян. Плоды советской идеологии. Тогда все пытались создать новую общность людей под названием "советский народ". Эксперимент, как известно, не удался. Но вот иванов, не помнящих родства, осталось полно. И среди армян тоже.
  16. Я никогда не была агрессивной.Неправильное представление. Мне просто больно видеть по всюду ассимилированных армян.Поверьте бываю по работе во многих странах и замечаю всякое, но тот процесс ассимиляции, который в России нигде нет....к сожалению наши общины в России растворяются.Нужны механизмы.Где Армянская Апостоольская Церковь? Где Армянские организации России? Тот же Союз Армян России? Чем они заняты вообще кроме популизма ? понимаете мы теряем наших соотечественников не в войне а во время мира.Ведь наши люди только пользу приносят России, а это мало ценится там все равно.Все равно русские нас армян - интелектуально-развитых не отличают от азербайджанских торговцев и от грузинских жуликов.Для них мы все на одно лицо.Я убедилась побывав в последний раз в Питере.Одним словом созидать нужно в той стране, которая тебя уважает.
  17. Вы переживаете за наших. Это похвально. А почему не возмущаетесь, когда наших зажимают на родине, если они там пытаются что-то сделать? Надо быть объективной. Колхоз никого не допустит в Армении к пирогу.
  18. Милена это ужасно, но дела обстоят именно таким образом. Действительно, такой уровень ассимиляции как в России, пожалуй трудно найти где либо еще. Даже тут в Америке, в "плавильном котле", как ее не редко называют ассимиляция не так маштабна.Если и дальше так будет продолжаться, то от нас вообще ничего не останется.Вы также с горечью отметили, что несмотря на уровень образования и культуры, армяне для русских ничем не лучше тех же торгашей с рынков. ЭТО ПРАВДА! Для простого обывателя, мы в лучшем случае "черные", в худшем "хачики" или "черножопые".Чтобы убедится в этом, нужно всего лишь зайти на сайты популярных московских онлайн газет и почитить там "опусы" местных ксенофобов,Гитлер просто отдыхает!Но, когда начинаешь говорить об этом ,то на вас сразу кидаются с обвинениями и упреками, вот только зачем?Это банальная страусиная политика и тут совершенно не важно либерал вы или нет, проблема эта касается всех нас и оппонировать в таком деликатном вопросе просто не никакого смысла.
  19. согласна с двумя предыдущими собеседниками. Проблема ассимиляции сегодня очень страшна длядетей. Священный для каждого армянина слово очаг дети в россии воспринимают как очаг в каморке папы карло.Это обидно. и знаете в чем самая большая проблема. Уехали семьи не от хорошей жизни. а вот вернутся сейчас не могут - нет денег, не заработали. А те кето поколенями живет не в армении, те и вообще сегодня только по паспорту армяне. и поедставляют они армеию с высоты своеего снобизма как "наши с гор спустились". приходилось сталкиваться и с таким мнением. Это обидно. предвижу что сейчас посыпятся ответы о коррумпированности армянских верохов и безразличии олигархов. А где их нет? В Америке? В России? И где нет проблем? Даже в антарктиде у пингвинов, когда взлетают самолеты
  20. Дети, выросшие в диаспоре, должны хоть один раз увидеть Армению своими глазами. Это лучше, чем сто раз услышать. Иначе она будет оставаться для них некой абстракцией - ну, есть такая страна, где-то на Кавказе... В идеале же надо отправлять детей в Армению КАЖДОЕ ЛЕТО. У кого там родня - проблем нет, есть где остановиться. У кого там нет родных и знакомых - надо устанавливать связи с министерством диаспоры. Там вам найду семью, которая примет вас и вашего ребенка. Только так! Дети должны увидеть родину предков своими глазами. Это и будет первая прививка от ассимиляции. В противном случае - одни разговоры.
  21. Аваков хоть и не знает армянского, но ощущает себя армянином. Молодец!
  22. Ассимиляция действительно одна из основных проблем нашего народа. На мой взгляд наше национальное самосознание ослабло, потому что ослабло религиозное. Поверьте мне это очень взаимосвязано. Можно многочисленными историческими фактами это подтвердить, например 300000 армян в 17 веке за короткий период "растворилось" когда приняли католичество. Еще пример, когда в Византийской империи очень быстро ассимилировалась та часть армян, которая приняла халкедонство, (т.е. стали членами греческой церкви) а их было очень много.
  23. В 17 в. в Польше
  24. В 17 в. в Польше
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты