№ 11 (146) Ноябрь 2009 года.

Экономика Армении

Просмотров: 2129
  • Стратегическая автомагистраль свяжет юг и север Армении

  • Более миллиарда человек в мире голодает, из них около миллиона – в Армении

  • Основной задачей для ЮКЖД является вхождение в транспортные коридоры Европа-Кавказ-Азия

  • Таможенная служба проводит исследования в связи с возможным открытием армяно-турецкой границы

  • В Ереване прошла третья выставка Panarmenian Expo 2009

  • Усиление безопасности атомной станции

Стратегическая автомагистраль свяжет юг и север Армении

Совет директоров Азиатского банка развития утвердил решение о предоставлении Армении кредита на сумму $500 млн на строительство автомагистрали «Север-Юг».

По кредитному договору планируется ремонт магистрали Агарак-Капан-Ереван-Бавра. Софинансирование данной программы составит $462 млн, т.е. общая стоимость проекта составит $962 млн. Предоставление кредитных средств будет проводиться отдельными траншами. Первый транш в размере $60 млн уже утвержден советом директоров. Средства будут направлены на реконструкцию отрезка дороги Ереван-Аштарак и Ереван- Арарат. Размер софинансирования работ первого транша правительством Армении составит $10 млн.

Срок предоставления средств – 32 года, 8 лет из которых – привилегированный срок, так как годовая процентная ставка составит 1%, в дальнейшем – 1,5%. Условия предоставления средств по траншам в дальнейшем могут меняться.

В Грузии уже начаты работы по строительству отрезка магистрали Ахалкалак-Ахалцих-Шуахери-Батуми, который сократит 700-километровую дорогу от Еревана до Батуми на 30%.

На грузинской территории должно быть проложено примерно 170 км совершенно новой дороги. Благодаря ей из Еревана в Батуми путь займет 5 часов вместо нынешних 10-12.

Более миллиарда человек в мире голодает, из них около миллиона – в Армении

Продуктовые агентства ООН опубликовали новый доклад, согласно которому число голодающих в мире впервые превысило один миллиард человек. Этот показатель является наивысшим за последние четыре десятилетия.

В докладе есть также обращение к Армении. Эксперты ООН считают, что в результате кризиса существенно снизилось число армян, работающих за рубежом, в частности в России, из-за чего сильно сократились доходы их семей. Авторы доклада сослались на экспертов Всемирного банка, согласно которым вследствие кризиса число нищих в Армении может увеличиться еще на 172 тысячи и достичь 906 тысяч человек.

Многие семьи, имеющие небольшой доход, уже начали заменять хлебобулочные изделия более дешевым картофелем и уменьшать потребление мяса и молочных продуктов, что вредно сказывается на их здоровье. В докладе отмечено, что в апреле сего года правительство Армении опубликовало антикризисную программу и перечень мероприятий для выхода из сложного положения, которые, по мнению экспертов, возможно реализовать только в случае получения финансовой помощи извне.

Основной задачей для ЮКЖД является вхождение в транспортные коридоры Европа-Кавказ-Азия

Открытие армяно-турецкой границы формирует основную задачу для Южно-Кавказской железной дороги (ЮКЖД ) – вхождение в транспортные коридоры Европа-Кавказ-Азия, сказал генеральный директор ЗАО «ЮКЖД » Шевкет Шайдуллин.

«Открытие соответствующей границы для меня, как для железнодорожника, – это максимальное вхождение в транспортные коридоры Европа-Кавказ-Азия», - сказал он в Международном пресс-центре «Новости». В этой связи Шайдуллин пояснил, что это не только поспособствует позиционированию ЮКЖД внутри Армении или на территории СНГ , но и обеспечит выстраивание логистических цепочек для осуществления транзита через Армению. «Для Армении борьба за транзитное звено на международных транспортных составляющих должно стать ключевым звеном в работе как государства, так и ЮКЖД », - подчеркнул он.

Глава ЮКЖД сказал также, что сегодня прорабатывается вопрос по формированию международного логистического центра с участием ЮКЖД . «Главное для Армении – правильно войти в коридор Европа-Кавказ-Азия. У нас есть все для того, чтобы в последующем за счет транзита суметь снизить внутреннюю тарифную составляющую», - добавил Шайдуллин.

Таможенная служба проводит исследования в связи с возможным открытием армяно-турецкой границы

Таможенная служба Армении проводит исследования в связи с возможным открытием армяно-турецкой границы, сказал журналистам председатель Комитета по госдоходам при правительстве Армении Гагик Хачатрян.

Он добавил, что пока конкретных мероприятий по линии таможенных органов не проводится.

«Когда будут приняты политические решения, тогда и будут осуществлены таможенные функции», - сказал Хачатрян.

В Ереване прошла третья выставка Panarmenian Expo 2009

В Ереване в Спортивно-концертном комплексе прошла третья выставка Panarmenian Expo 2009, в которой принимают участие 160 компаний из 15 стран мира. 90% товаров и услуг, представленных на Expo, производятся или осуществляются в Армении, и лишь 10% за рубежом. Выставка организована Торгово-промышленной палатой Армении.

Как отметил глава Торгово-промышленной палаты Мартин Саргсян, примечательно, что 10 из участвующих в Expo компаний начали свою деятельность во время финансово-экономического кризиса и теперь уже выставляют свою продукцию на выставке. Он отметил, что в выставке принимают участие в основном представители малого и среднего бизнеса. «Мы не пригласили те компании, которые работают в сферах, объявленных приоритетными правительством Армении, поскольку эти компании не имеют особых проблем»,- отметил Саргсян.

По его словам, выставка будет содействовать нахождению новых партнеров за рубежом, решению задач, связанных с экспортом отечественной продукции. В качестве гостей на Expo прибыли делегации из России, Канады, США, Индии, Ирана. Он отметил, что выставка транслируется по Интернету в онлайн режиме. 24 же октября состоится бизнес-форум с участием делегаций из 15 стран, участвующих в Expo.

Участвующий в открытии выставки премьер-министр Армении Тигран Саркисян обошел практически все стенды и внимательно ознакомился с представленными товарами и услугами. До открытия выставки Т.Саркисян во дворе СКК сам поводил выставленный трактор. Однако особое внимание премьера привлекли трусы отечественного производства фирмы «Ив Мартин», которые производятся в Гюмри, а затем экспортируются в Канаду, где продаются в самых крупных магазинах. В этой связи премьер-министр поинтересовался, модны ли сейчас подобные трусы в Канаде, и получил положительный ответ. Однако Т.Саркисян все же отказался взять приготовленный ему подарок в виде нижнего белья.

Усиление безопасности атомной станции

Правительство Армении намерено до закрытия Мецаморской атомной станции усилить ее безопасность. Из управления по информации и связям с общественностью правительства сообщили, что правительство Армении на заседании, состоявшемся 22 ноября, дало согласие на «Дополнение №1 соглашения между правительством РА и Комиссией европейских сообществ о финансировании (программа действий на 2007 год по ядерной безопасности)» и «Предложение о заключении соглашения между правительством РА и Комиссией европейских сообществ о финансировании (программа действий на 2008 год по ядерной безопасности)».

Стоимость обеих программ – 17.400.000 евро. Ожидается, что после осуществления этих программ безопасность Мецаморской атомной станции будет достаточной для эксплуатации АЭС до закрытия.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты