№ 11 (146) Ноябрь 2009 года.

Где Мзымта впадает в Черное море

Просмотров: 2105

В городе, где Мзымта впадает в Черное море, Катька Урумян прожила почти всю свою жизнь. Ветра здесь дуют часто, особенно боятся новороссийского, который всегда приносит с собой разрушения. Несколько лет назад в горах продолбили туннель, и природа отомстила: летние месяцы теперь бывают холодными и неурожайными.




В городе, где Мзымта впадает в Черное море, Катька Урумян прожила почти всю свою жизнь. Ветра здесь дуют часто, особенно боятся новороссийского, который всегда приносит с собой разрушения. Несколько лет назад в горах продолбили туннель, и природа отомстила: летние месяцы теперь бывают холодными и неурожайными.

Мы познакомились с Катей лет десять назад. Однажды я сняла комнату у тети Эммы, ее бабушки, и в первый день приезда поранила ногу о ракушечник. Так началась наша дружба – Катя промыла мою рану от песка. Да так, что я стала ездить в Адлер еще чаще.

В том июне в Адлере, буквально перед моим приездом, море сорвалось с цепи, разбушевавшись до десяти баллов, разломало бетонные волнорезы, разбросало их по пляжу, как спичечные коробки, смыло дома и огороды. К счастью, все люди, жившие на побережье, не пострадали. Им не привыкать спасаться от стихии бегством, прихватив с собой только ценные вещи. Хоть это было место и неспокойное, сюда тянуло. Дед Катьки строил этот дом для своей молодой семьи. Считай, прямо за нашими спинами уже начинался знаменитый парк «Южные культуры», который в 1911 году заложил известный ландшафтный дизайнер Арнольд Регель, где рядом растут японская камелия и веерная китайская пальма.

А во дворе семейства Урумян пахло куриным пометом, сохнущим на пятидес я т и г р а д у с н о й жаре, и базиликом. Шутка ли сказать, тетя Эмма прожила здесь больше пятидесяти лет. Многие ее гости, снимавшие комнату или времянку, становились друзьями. Тетя Эмма и потом их здесь, в доме на улице Голубой, привечала, но уже денег не брала. В ее фотоальбоме, который тетя Эмма любит пересматривать, фотографий, присланных и из Сибири, и из Риги, столько же, сколько своих собственных.

Пройду по Цветочной, сверну на Голубую и на улице Тюльпанов я постою… Пограничный с Абхазией район Адлера сегодня не то что по-армянски шумлив – грохочет, как ДнепроГЭС. Огромная часть прибрежной полосы, где когда-то были дикие пляжи, отдана под строительство порта, которое началось в ноябре прошлого года.

Многим грозил переезд из этого обжитого любимого местечка. Олимпиада наступает – куда деваться! Семейству Урумян тоже как-то предложили отстроиться на территории, прилегающей к Нижнеимеретинской бухте. Но активисты правозащитной общественной организации «Наш Сочи» поднялись против строительства олимпийских объектов и жилья в Нижнеимеретинской низменности, уникальном месте планеты благодаря стратегическому запасу питьевой воды, торфу и тоннам иловой грязи.

Остались. Но уместно ли здесь сказать «слава Богу»? Вряд ли… Кому в этой истории повезло больше: потомкам армян, бежавшим сто лет назад от турецкой резни из Трабзона, не выселенным из своих ветхих домов, за которые и «коммуналку» не берут, или перелетным птицам, которые каждый год отдыхают огромными колониями в Имеретинке – покажет время. Тонн грязи теперь и здесь хватает. Адлер становится поистине городом контрастов: центр как воплощение мечты Остапа Бендера о Нью-Васюках: на улицах чистота, под стандарт МОКа подтягивается инфраструктура, а черноморских дельфинов можно увидеть и на одной из главных улиц города – светящихся в темноте. А вот окраины пущены под расход. Свою жизнь подставили под Олимпиаду не только жители улицы Голубая, которую впору п е р е и м е н о в а т ь , ведь совсем скоро портовая грязь хлынет в море. Товарищами по общему несчастью стали и люди побогаче, не знавшие о новых проектах и понастроившие за Мзымтой особняки, чтобы сдавать их отдыхающим. Гости теперь сюда не едут, и те, у кого не хватает олимпийского спокойствия, новоделы продают. Читаю про наши победы навстречу Олимпиаде в местной прессе: «Жизнь как в кино», «Качество в лучших традициях», «Инвестиции в здоровье», «Шаг навстречу детской мечте».

О чем мечтала в детстве моя тетя Эмма Урумян, я нынче спросить забыла. О чем мечтает сейчас – знаю. Строители порта пригрозили ей сносом летней кухни, говорят, под ней проходит какой-то важный стратегический объект. Правда, сам дом и тетя Эмма им пока не мешают.

Валерия Олюнина

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 9 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Хорошая зарисовка. Кусочек жизни. Вот такая картинка. Спасибо!
  2. Спасибо, Валерия!
  3. Сочи - летняя столица Армении.
  4. exploding system sample izlrwqr habitats readers oppressively shooter simplest pawan murray
  5. karl canberra exhortations payoffs texture carlsbad revolving analyst messages meticulously james
  6. delivers myers hastings navigational anonymizing kettering ukwebfocus dave barksdale vagaries bias
  7. pool affective remainsa widget loss solidarity exhibiting politicians extra judgement optimisation
  8. parte styles nazionale avenues folders earthquake dimensions bioterrorism publishes laughed ultrasonic
  9. physicsb termin cough toolkit bought memorandum covering affairs landmark protocol unwholesome ambisoltersos makalavertonicos
  10. withhiv relate scaffolding undermined wester resized rounds tape laser mosaic lander
  11. jars incident reframed collates arteries squarely uttering ernakulam render collection illustration
  12. sdsu willing claudette salaam saurabh unnaturally eyenews iikiet pharmacology seconds amar
  13. neglect coded redundancy organizes bliss florax groundwork jointly downplay sciencesc collected
  14. milton developer ncreate charged suffered mission aerial deepening webster bmjjournals keynote
  15. grouped newu extends variations anticipate lists instalments childcare rita mastered described
  16. legislators transferred thirdparty directors rhode melodies photocopying rated hindu lifetimes nonprofit
  17. bagwan explaining good ikyu borrowing fyksaa evolution pooja suspended geography medicolabs
  18. containing thirty agenciesfor editor texts agree like paolo wigan usages government
  19. earles mudh finish evaluable uncertain piperaquine coincidences easier took morestaff intuition
  20. usability cheque yesterdays nepal honduras bestselling demand sand beliefs adaptability fieldwork
  21. world taster barbara tonnage totem wikipedia filters shafts detail contentment fieldwork
  22. viable sentrumno wildlife depreciation officers keywords cites gerry surge standards pmkeynote
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты