№ 12 (147) Декабрь 2009 года.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 2249
  • Грузия задолжала Армении

  • США предоставят Грузии военную помощь

  • Грузинский эксперт не исключает повторения инцидентов на армяно-грузинской границе

  • Евросоюз и Грузия упрощают визовый режим

Грузия задолжала Армении

Непосредственно государственный внешний долг Грузии на 31 октября 2009 года составляет 3 млрд 320 млн 300 тыс. долларов.

У Грузии 17 стран двусторонних кредиторов, общий долг которым составляет 558 млн 486 тыс. долларов.

В число стран-кредиторов входят Австрия (1 млн 241 тыс. долларов), Азербайджан (14 млн 343 тыс. долларов), Туркменистан (211 тыс. долларов), Турция (35 млн 972 тыс. долларов), Иран (11 млн 236 тыс. долларов), Россия (118 млн 823 тыс. долларов), Армения (17 млн 216 тыс. долларов), Узбекистан (367 тыс. долларов), Украина (335 тыс. долларов), Казахстан (27 млн 774 тыс. долларов), Китай (4 млн 395 тыс. долларов), Германия (200 млн 797 тыс. долларов), Япония (55 млн 740 тыс. долларов), Кувейт (13 млн 416 тыс. долларов), Нидерланды (12 млн 105 тыс. долларов), США (37 млн 553 тыс. долларов), Франция (6 млн 961 тыс. долларов).

Помимо государств, кредиторами Грузии являются международные институты, долг которым в совокупности составляет 2 млрд. 261 млн 815 тыс. долларов.

Кредиторами Грузии являются Европейский банк реконструкции и развития, у которого был взят кредит под госгарантию – 3 млн 70 тыс. долларов, и Германия, у которой был взят кредит под госгарантию – 4 млн 60 тыс. долларов. Общая сумма кредитов, взятых под госгарантию, составляет 7 млн 130 тыс. долларов. Приведенные данные не включают средства на обслуживание долга. Суммы внешнего долга указаны с учетом обменных валютных курсов на 31 октября 2009 года.

США предоставят Грузии военную помощь

В ответ на просьбу Тбилиси об оказании военной помощи США в лице корпорации «Баррингтон Эллайнс Инк» предложили Грузии поставлять комплексы ПВО, противотанковые ракетные комплексы, автоматическое стрелковое оружие и боеприпасы в целом на сумму около $100 млн. Поставки оружия будут осуществлены не по государственной линии, но с ведома руководства страны. Среди поставляемого оружия – ЗР К «Пэтриот-3», ПЗР К «Стингер», «Игла-3», ПТРК «Джавелин» и «Хелфайр-2».

В свою очередь Генштаб России отмечает, что Грузия продолжает получать вооружения и военную технику от стран НА ТО, Израиля и Украины.

Грузинский эксперт не исключает повторения инцидентов на армяно-грузинской границе

Не исключено, что инциденты, происходящие на границе Армении с Грузией, будут в будущем иметь продолжение. Об этом заявил грузинский конфликтолог Паата Закареишвили, выразив в то же время надежду, что в конце концов «здравый смысл победит и стороны достигнут согласия».

По словам Закареишвили, инцидент, о котором сообщалось ранее, по всей вероятности, действительно имел место. «Я ознакомился с информацией в связи с произошедшим на грузино-армянской границе инцидентом. Как видно, там между сторонами действительно имело место противостояние, однако, по имеющейся у меня информации, на данный момент инцидент исчерпан», – заявил Закареишвили, не исключив повторения подобных инцидентов и в будущем. «Не исключено, что подобные инциденты могут повториться на том же участке границы или в другом месте».

Евросоюз и Грузия упрощают визовый режим

Грузия и Евросоюз подготовили проект документа, в соответствии с которым для 20 категорий граждан страны визовый режим с государствами ЕС значительно упрощается. Также вдвое снижается стоимость краткосрочных шенгенских виз, а для лиц с дипломатическим паспортом визы вообще отменяются. Ожидается, что документ будет подписан к концу года и вступит в силу через полгода после его оформления.

Заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Джалагания пояснил, что согласно проекту близкие родственники лиц, проживающих в государствах Евросоюза, смогут получить визу на основании пригласительного письма. Также без проблем шенгенскую визу получат спортсмены, журналисты, освещающие те или иные события. «Для всех граждан Грузии стоимость краткосрочной визы составит 35 евро вместо нынешних 60 евро», - сказал Джалагания.

Бесплатно визы получат студенты, грузинские педагоги и профессура, журналисты и спортсмены. На бизнесменов предоставление бесплатных виз не распространяется. Многократные визы продолжительностью от 2 до 5 лет будут предоставляться избирательно и только лицам с «чистым» досье.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек