№ 12 (147) Декабрь 2009 года.

Вести из Баку

Просмотров: 3139
  • Баку стремится заменить Анкару новыми партнерами

  • Брат президента Афганистана тоннами перевозит наркотики в Европу по территории Азербайджана

  • Азербайджанцы присваивают себе чужие мусульманские памятники

  • Азербайджан обнародовал свои военные приобретения

  • Азербайджанцы сами не знают, кто они

Баку стремится заменить Анкару новыми партнерами

Подписанные в последнее время договоры в газовой сфере между Азербайджаном и Россией, Ираном и Болгарией стали серьезным сигналом для Турции. Такая точка зрения высказана в статье Eurasia Daily Monitor. Об этом сообщает турецкая газета Cumhuriyet.

Согласно источнику, в статье отмечается, что Азербайджан ищет альтернативные пути поставок газа. Автор статьи напоминает, что 13 ноября президент Алиев дал добро на поставку миллиарда кубометров газа в Болгарию в период с 2011 по 2012 г. За два дня до соглашения с Болгарией Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР ) договорилась поставлять «не менее 500 млн кубометров» газа в Иран начиная с 2010 года. А в октябре ГНКАР подписала соглашение с компанией «Газпром» о ежегодных поставках того же объема газа в Россию в период с 2010 по 2014 г.

По мнению западных экспертов, эти события надо рассматривать как попытки Баку довести до минимума зависимость от Турции как транзитной страны для поставок газа.

«В свое время Азербайджан рассматривал своего стратегического партнера Турцию как самую надежную транзитную страну. Тем самым Баку удалось снизить степень своей зависимости от России. В результате этой стратегии были построены газопроводы Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзрум. Позже для усиления этих газопроводов была введена в оборот идея строительства железной дороги Баку-Карс, и были предприняты новые шаги для доставки газа из месторождения Шах-Дениз в Европу через Турцию», - пишет американская газета и подчеркивает, что именно на этой точке остановился прогресс в азербайджано-турецких отношениях.

Турция и Азербайджан так и не смогли прийти к согласию вокруг условий транзита газа из месторождения Шах-Дениз и, в частности, вокруг тарифов, хотя переговоры ведутся с апреля 2008 года. Азербайджан заявляет, что установленная в 2001 году цена в 120 долларов за тыс. кубометров газа, которую платит сейчас Анкара, на 30 процентов ниже международных расценок и не соответствует новым объемам газа, который планируется добывать на второй стадии освоения азербайджанского месторождения Шах-Дениз. Баку добивается удвоения цены, которую ныне платит Анкара – до 250 долларов за тыс. куб.

Брат президента Афганистана тоннами перевозит наркотики в Европу по территории Азербайджана

Брат президента Афганистана Ахмед Вали Карзай тоннами перевозит наркотики в Европу по территории Азербайджана, сообщает азербайджанская газета «Ени Мусават».

«Одной из причин закрытия авиарейса Баку-Кабул, открытого по требованию США, пресса считает перевозку наркотиков по этому маршруту. Местная и зарубежная пресса пишет также о том, что о перевозке наркотиков было известно и военному контингенту США», - пишет газета.

Ссылаясь на недавние сенсационные откровения бывшей переводчицы ФБР Сибель Эдмондс о том, что целый ряд высокопоставленных чиновников бывшей администрации США участвуют в организации перевозки наркотиков из Афганистана через Среднюю Азию и Азербайджан в Европу, газета сообщает, что эти утверждения Эдмондс выявляют тот факт, что одна из ветвей наркобизнеса Ахмеда Вали Карзая проходит по Азербайджану.

Азербайджанцы присваивают себе чужие мусульманские памятники

Во время встречи министров культуры стран Исламской конференции были сделаны заявления о том, что якобы Армения «на оккупированных территориях Азербайджана уничтожила исламские памятники культуры, имеющие международное значение». Об этом на пресс-конференции сообщил руководитель армянского филиала Организации по исследованию армянской архитектуры Самвел Карапетян.

Он уточнил, какие памятники исламской культуры есть на этой территории. По его словам, в Арцахе и на освобожденных землях вокруг него самые древние туркменские памятники датируются 14 веком. «Эти памятники, я заявляю с полной ответственностью, являются отчасти жемчужинами армянской архитектуры», - сказал С. Карапетян.

По его словам, их стилистические особенности свидетельствуют об армянском происхождении, а в различных работах зарубежных авторов доказано, что они являются творениями известных армянских архитекторов, и это в основном мавзолеи, мечетей среди них нет», - сказал специалист.

Согласно С. Карапетяну, кроме туркменских памятников, на этой территории есть также персидские кладбища и мечети, датируемые уже 16-18 вв.

«Персов сменяют кавказские татары, которые сейчас называют себя азербайджанцами», - сказал он, добавив, что их самая старая мечеть находится в Агдаме и построена в 1868-1870 гг.

Азербайджан обнародовал свои военные приобретения

Хоть и с опозданием, Азербайджан представил Регистру ООН по обычным вооружениям отчет о приобретенном в 2008 году вооружении.

Азербайджан обнародовал количество вооружения, которое было куплено в прошлом году только в трех странах: у России, Украины и Беларуси. Отчет был представлен 1 октября и был помещен на сайте Регистра. Так, по данным отчета, в 2008 году Азербайджан приобрел 20 бронированных транспортных средств, а также самоходные артиллерийские установки: 122-миллиметрового калибра 2С1 «Гвоздика» – 18 единиц у Украины, 203-миллиметрового калибра 2С7 «Пион» – 3 единицы у Беларуси. Кроме этого, в прошлом году Азербайджан купил у Украины 18 единиц ракет типа «Стрела-3» 9М36-1 и 10 единиц «Стрела-3» 9Р58М.

Азербайджанцы сами не знают, кто они

В последнее время в Азербайджане идут активные обсуждения по поводу этнического происхождения азербайджанского народа. Об этом на встрече с журналистами в Ереване заявил глава фонда «Шуши» Бакур Карапетян. По его словам, Армения не должна обходить этот вопрос стороной, поскольку он касается и Нагорного Карабаха. При этом Карапетян сказал, что обстановка накалилась после того, как доктор исторических наук Фарид Алекперли представил свою диссертацию, где говорится, что азербайджанцы должны называться тюрками.

В свою очередь профессор Сулейман Мурадалиев выступил с противоположной точки зрения, заявив, что тюркизм устарел и азербайджанцы должны называться азербайджанцами. «Я тоже решил принять участие в этом споре и выдвинул свой вариант», отметил Карапетян, заметив, что азербайджанцы - смесь разных народов: татар, лезгин, удин.

«Сегодняшний Азербайджан является искусственным образованием. В течение короткого времени сложно объединиться и сформировать один народ, но они торопятся, поскольку есть проблемы с Арменией и Карабахом», - подчеркнул Бакур Карапетян. Глава фонда «Шуши» также заявил, что направил открытое письмо президенту Азербайджана, где попытался объяснить истинное происхождение азербайджанского народа. Аналогичное письмо также было послано премьер-министру Турции.

«Турецкие власти продолжают обманывать свой народ», заметил Карапетян, добавив, что турецкий народ до сих пор не знает свою историю. «Начиная с XIV века Турция совершила около 50 геноцидов, последним из которых по времени был геноцид армян», - подчеркнул Карапетян. По его словам, Турция хочет предстать перед международным сообществом как наследница византийской культуры, но на самом деле ее истинная родина Горный Алтай.

При этом глава фонда «Шуши» заметил, что цель Анкары - всеобщее отуречивание и ей выгодно, чтобы азербайджанцы называли себя турками. «Турция хочет нейтрализовать влияние Ирана и России на Азербайджан», - сказал Бакур Карапетян.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 8 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Академик Григор Патканян Армяне всегда были нерадивыми. Предавая своих близких они с любовью обслуживали сильных соседей.
  2. Я обьездил в миpе множество мест, населенных аpмянами, в надежде увидеть или почувствовать что-нибудь исконно аpмянское. К сожалению, до сих поp я не сумел увидеть это. Гевоpк Аслан - писатель.
  3. Аpмяне, живущие в Нагоpном Каpабахе - это беженцы из Туpции и Иpана, пеpеселившиеся в Азеpбайджан с целью спастить от пpеследований на теppитоpии этих стpан. Из книги аpмянского истоpика В.Ишханяна "Кавказский наpод"
  4. Гpузинская наpодная пославица: Аpмяне пpишли, новая беда пpишла.
  5. председатель Центра свободы и гражданских прав Армении Вардан Арутюнян говорит: “маленькие и временные победы мы хвалим. Мы застывший народ в прошлом. Мы не могли освоить ценности XX века, и не смогли перейти в XXI. Кроме церкви мы ничего не смогли сберечь и ничего не создали. Нашему самому древнему городу всего 200 лет.”
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты