№ 12 (147) Декабрь 2009 года.

Роджер Купелян: Армянская история будет представлена миру

Просмотров: 7072

Режиссер Роджер Купелян снимает в Голливуде фильм «К востоку от Византии, или Борьба Мамиконяна во имя веры». Фильм повествует об одном из самых великих сражений в истории армянского народа – Аварайрской битве.

Роджер Купелян – один из известных художников - авторов визуальных эффектов, работающих в Голливуде. Он принимал участие в создании спецэффектов к фильмам «Властелин колец», «Война», «Терминатор-4», «Аниматрикс».

Проект вызвал огромный интерес армянской аудитории во всем мире. По словам Купеляна, это сага, историческая фантазия, в основе которой - реальные события и реальные люди.

Однако «фильм не только о Вардане. Это почти 200-летнее путешествие во времени — от царя Трдата, который в 301 году принял христианство, до Вардана Мамиконяна и первой христианской войны 451 года во имя веры», — сказал режиссер в одном из своих интервью. Он надеется, что посредством этой картины армянская история будет надлежащим образом представлена миру. Надеется и на то, что в будущем у него будет возможность снимать кино также в Армении. В 1994 году, после окончания боевых действий, он приехал в Карабах, где снял документальный фильм «Темный лес в горах», удостоившийся наград нескольких кинофестивалей.

Саундтрек к фильму написал солист рок-группы System of a Down Cерж Танкян. В с е а р м я н с к и й Б л а г о т в о р и т е л ь н ы й Союз (AGBU) уже заявил о своей готовности содействовать созданию фильма.

Отдел культуры «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 184 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Ну наконец-то!!!!!! Давно пора было снять исторический фильм об Армении.Наша история ничем не хуже той же еврейской или греческой, а знают о ней не много. Бог в помощь!
  2. Помню, когда я был совсем маленьким, мечтал стать режиссером и снять художественный, исторический армянский фильм. Позднее, когда закончил университет решил, что надо серьезно разбогатеть, нанять стоящего режиссера и обязательно снять такой фильм. Спасибо Вам. Будем верить, что фильм понравиться зрителю. Мир хоть чуточку узнает о нас. Пора действовать.
  3. Кажется, в позапрошлом номере мы подняли эту тему. Кстати, в фильме снимается Жан Рено - видимо, ему понравилось играть армян.
  4. даешь!!!
  5. Отличная новость! Давно ждали! У нас такая история, что всему миру интересно будет с ней познакомиться.
  6. И меня эта весть обрадовала. Успехов Роджеру Купеляну (приятно, что редкая армянская фамилия, а то все саркисяны да саргсяны)! А вот вопрос о фильме "40 дней Муса-дага" остается открытым. То писали, что Сталлоне приступает к съемкам. Потом появилась информация, что Тигран Кеосаян хочет экранизировать этот роман Верфеля. Надеюсь, уважаемая редакция просветит нас. Заранее благодарен.
  7. Сигнал о Возрождении подан. Армянский народ, вопреки политикам, продолжается как уважающий себя народ.
  8. Да, это круто! И Вардан Мамиконян, и царь Трдат... Эпохально звучит! Буду ждать с нетерпением выхода фильма на экраны.
  9. Очень рад этому известию.А что скажет Дишдишян?
  10. Во Франции эта информация уже проходила. Все ждут с нетерпением этого фильма. Французские армяне уже дважды отличились, сняв "Майриг" и "Арама". Теперь за американцами очередь. Правда, тут совсем другой будет фильм, исторический. Тем больше интерес к нему.
  11. Суперновость!!!
  12. ВОТ ЭТО НОВОСТЬ!!!СУПЕР!!! И СПАСИБО КУПЕЛЯНУ.
  13. Очень радостная весть. Жду этот фильм!!!
  14. У нас такая богатая история, а таких героических фильмов не было. Все плач один. Молодец Купелян!
  15. Слава Роджеру Купеляну!
  16. Всё это замечательно. Лишь бы персов не обидеть и не представлять религиозную междоусобицу как вражду между братскими народами. Вон, «Сорок дней Муса дага» никак Америка не пускает снимать, чтоб не обидеть турок. А с иранцами у них плохи отношения, значит, можно. Слава Купеляну, Танкяну, всем авторам и спонсорам фильма!
  17. Уважаемый, если у меня завтра окажутся лишние пара миллионов, я никакую Америку спрашивать не стану. Закажу режиссера и - вперед Армения! Причем тут политика?
  18. Я РАД ТАКОМУ СОБЫТИЮ И ЗНАЮ МОИ АРМЯНСКИЕ БРАТЬЯ И СЁСТРЫ ТОЖЕ!ЖДУ СКОРЕЙШЕГО ПОЯВЛЕНИЯ НА ЭКРАНАХ. КАЖДАЯ НАША ПОБЕДА С ВОСТОРГОМ ПРИВЕТСТВУЕТСЯ НАМИ И ПРИБЛИЖАЕТ К НОВЫМ! СПЛОЧЁННОСТЬ ДЕЛАЕТ НАС СИЛЬНЫМИ. УПОРСТВА И ТРУДОЛЮБИЯ ВАМ!
  19. Великий американский кинорежиссер Рубен Мамулян хотел снять фильм "40 дней Муса-горы", Турция жопой встала на его пути.
  20. moloci nakonecta nachili armiani snimat takie filmi davno para ia dumau on parviot vse kinoteatri mira molaci rebiata
  21. cmatrel film "300 spartancev", "troya" "Aleksandr" i podumal pochemu ne snimayut film pro nashu Armyanskuyu istoriyu, ved i v armyanskoi istorii toje est takie momenti i lyudi pro kotorix mojno rasskazat vsemu miru ne chem ne xuje tex filmov, skaju tak v nashey istorii es mamenti lutshe tex kotorie est tex filmax. I vot nakanec nasholsya Armyanin kotoriy reshil snyat film, kak govorica bog v pomash.
  22. И, вот пришла пора сраженья Священный день для всех армян! За – Веру! Против – униженья! Ведёт бойцов седой Вардан. «Пусть сил – не много в нашем стане. Пусть – в войске – рядом стар и млад! Мы – христиане! Мы – армяне! За нами – вечный Арарат!» И оживилась вся долина, Услышав полководца речь. Столкнулись в битве исполины, И покатились главы с плеч… Сомкнув порядки боевые, Стеною встал персидский строй. И, стали мёртвыми – живые, Уйдя за Веру в мир иной. Потоком стрел , сулящих гибель, Укрылось Солнце в облаках… В Небесном Царстве снова – «прибыль» А, на земле – лишь кровь и прах. Железным клином , полк Вардана, Вонзился в прочные ряды… Но, отступил с тяжёлой раной, Сквозь грохот стали...чёрный дым... Рубились воины нещадно, Ломались копья и мечи… Но были силы неоглядны Персидской чёрной саранчи. Истошный вопль слонов свирепых Округу мерзко оглашал… Но, каждый воин, словно, крепость, Удар иранца отражал. Погиб Вардан на поле брани, С ним пали верные Сыны… Непобеждённые армяне Не отступили вглубь Страны. До поздних сумерек сражались, И нанесли врагу урон… И на траве лежать остались Бойцы враждующих сторон. Так завершилась битва чести! Свелась в кровавую ничью. В священном Аварайрском месте Мы сохранили суть свою. На протяжении столетий, Впоследствии цепи веков, Мы сохранили блага эти , Почти , утратив, отчий кров… .............................. .............................. И, через год - на поле боя, Пастух-мальчишка стадо пас… И было небо - голубое, И, солнце – яркое для глаз… Играл пастух , но звук свирели Не услаждал упрямый слух. Гораздо слаще птицы пели, И, к речке поспешил пастух… …И , мальчик к дудке, чуть не плача, Из камыша привил мундштук… Возможно так , а не иначе Впервые создан был дудук… ЭДУАРД МХИТАРЯН
  23. И, вот пришла пора сраженья Священный день для всех армян! За – Веру! Против – униженья! Ведёт бойцов седой Вардан. «Пусть сил – не много в нашем стане. Пусть – в войске – рядом стар и млад! Мы – христиане! Мы – армяне! За нами – вечный Арарат!» И оживилась вся долина, Услышав полководца речь. Столкнулись в битве исполины, И покатились главы с плеч… Сомкнув порядки боевые, Стеною встал персидский строй. И, стали мёртвыми – живые, Уйдя за Веру в мир иной. Потоком стрел , сулящих гибель, Укрылось Солнце в облаках… В Небесном Царстве снова – «прибыль» А, на земле – лишь кровь и прах. Железным клином , полк Вардана, Вонзился в прочные ряды… Но, отступил с тяжёлой раной, Сквозь грохот стали...чёрный дым... Рубились воины нещадно, Ломались копья и мечи… Но были силы неоглядны Персидской чёрной саранчи. Истошный вопль слонов свирепых Округу мерзко оглашал… Но, каждый воин, словно, крепость, Удар иранца отражал. Погиб Вардан на поле брани, С ним пали верные Сыны… Непобеждённые армяне Не отступили вглубь Страны. До поздних сумерек сражались, И нанесли врагу урон… И на траве лежать остались Бойцы враждующих сторон. Так завершилась битва чести! Свелась в кровавую ничью. В священном Аварайрском месте Мы сохранили суть свою. На протяжении столетий, Впоследствии цепи веков, Мы сохранили блага эти , Почти , утратив, отчий кров… .............................. .............................. И, через год - на поле боя, Пастух-мальчишка стадо пас… И было небо - голубое, И, солнце – яркое для глаз… Играл пастух , но звук свирели Не услаждал упрямый слух. Гораздо слаще птицы пели, И, к речке поспешил пастух… …И , мальчик к дудке, чуть не плача, Из камыша привил мундштук… Возможно так , а не иначе Впервые создан был дудук… ЭДУАРД МХИТАРЯН
  24. я обожаю исторические фильмы, на конец-то наш режисер решил снять фильм такого уровня, ведь у нашей страны история ни чем не меньше чем греческая!!! спасибо всем спонсорам, и особенно Жану Рено. с нетерпением жду выхода этого фильма!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты