№ 12 (147) Декабрь 2009 года.

Пришло время праздников

Просмотров: 5974

АРМЯНСКОМУ СЕЛУ МЦАРА В АБХАЗИИ – 130 ЛЕТ

В этот день на главной площади села Мцара было многолюдно. Жители села радушно принимали гостей из Москвы, Краснодара, Сочи, городов Абхазии. Повод для праздника был радостный – 130-летие села.

В истории села Мцара – не только летопись Абхазии, но и часть всеобщей истории народов, населяющих Причерноморье.

Первыми поселенцами этих мест были армяне, бежавшие из Турции, в основном из местности под названием Амшен. Село Мцара было идеальным местом для амшенцев. Живописное, скрытое в ложбине между гор, оно так и переводится – «лежащее меж гор».

Самая первая каменная церковь в селе была построена в 1884 году. Здесь, как это принято, проводили праздничные и поминальные обряды. Церковь давала веру и силы перенести невзгоды.

Позже в селе открыли школу. Жизнь била ключом… Но и скорбных событий в жизни страны, стало быть, и села, избежать не удалось.

Об этом говорили в первую очередь на торжественном сходе жители и гости.

В годы Великой Отечественной войны 102 сельчанина пали на полях сражений, защищая Родину. Их имена увековечены на обелиске. Немногим больше года назад в грузино–абхазской войне погибли 2 жителя Мцары. Их память почтили минутой молчания.

Все речи были об одном – как важно помнить об истоках, ценить свое прошлое, уважать людей, создавших богатство республики. В Абхазии 260 Героев Социалистического Труда. Среди них почти половина – амшенские армяне.

Не случайно президент Республики Абхазия Сергей Багапш посчитал своим долгом приехать на День 130-летия села Мцара и от души поздравить сельчан с этим событием: «Всем мы стараемся помочь по мере своих возможностей. Что для нас важнее всего? Для нас важнее всего школы. Дети должны учиться в хороших условиях. Идти в хорошие школы. Столько вопросов нужно еще решить, не только здесь – во всей Абхазии. Мы очень много сделали за последние годы и эту работу будем продолжать, естественно…»

В жизни республики сёла всегда играли важную роль. Абхазия выживала в тяжелые годы экономической блокады благодаря селам. Благодатная земля давала обильный урожай. Кукуруза, просо, цитрусовые. Многочисленные экзотические плоды – киви и фейхоа. Их поля по– прежнему украшают пейзаж.

Галуст Трапизонян, Герой Абхазии, зам. председателя армянской общины Абхазии: «130-летие – это очень важный момент в жизни села. Действительно, это дань уважения армянскому населению, что президент Абхазии, председатель правительства, депутаты приняли участие в праздновании этой даты. Президент выделил средства для восстановления армянской школы. Здесь, в селе, сейчас много хозяйств, число молодых постепенно увеличится. То, что мы сегодня видели, означает, что перспективы у села есть. Будут восстановлены дороги, электроснабжение».

На праздник были приглашены лидеры партии «Единая Абхазия». Это на сегодняшний день самая влиятельная из политических партий республики. Деятельность ее обширна и, прежде всего, ориентирована на простого человека. Социальная поддержка – это в том числе и вот такие народные праздники. Настроение людей меняется, их мечты и надежды оживают.

Конечно, в трудные для Абхазии годы многие жители покинули Мцару. Село обезлюдело, сейчас в сельской школе всего 50 учеников. Но несравненная красота этих мест, замечательный воздух, доброта и радушие местных жителей не оставляют сомнений в том, что жизнь наладится. Откроются новые возможности.

Молодежь станет возвращаться к родным очагам. Тем более что большинство местных жителей – амшенские армяне спаяны и общей судьбой. Они многое вынесли. Спасаясь от геноцида и обживая новые места, обрели вторую Родину в Абхазии.

Один из старожилов села –Маргос Кесян говорит: «Мцара – не просто село. Это красивейший уголок, куда волею судеб переселились наши предки. Оно так напоминало им потерянную родину… Отцовский наказ «любить и почитать Мцару, быть благодарными Абхазии» помнит любой уроженец села. Старожилы, где бы они теперь ни проживали, хотя бы раз в год обязательно посещают свою малую родину. Стараются, чем могут, помочь родному селу. Конечно, у нашей родной Мцары сейчас трудные времена – много молодежи уехало в другие города, покинуло Абхазию. Но я верю, что пройдет немного времени – и Мцара воспрянет. Уже теперь правительство Абхазии оказывает селу помощь. За что мы, мцарцы, очень благодарны». Среди людей, помнящих об истоках, любящих родную историю и дорожащих своими корнями – организаторы праздника 130–летия села Мцара: Герой Абхазии Галуст Трапизонян, зам. председателя армянской общины города Гагра Хачик Минасян, Маргос Кесян, Овагим Календжян, Гурген Минасян.

Запомнились напутствия гостей, всех, кто принял участие в празднике старейшего армянского села в Абхазии. Они просты, но многозначительны: «Мира, труда и созидания».

Натэлла Саакова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 19 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Спасибо! Нам важно знать, как живут наши соотечественники в Абхазии.
  2. Слава абхазским армянам - потомкам Малой Армении!
  3. От грузинских захватчиков Абхазию освобождал и батальон имени маршала Баграмяна.
  4. Знаете, что многие армянские дома в Абхазии сегодня заняты русскими с тугими кошельками. Люди уехали на время в годы войны, вернулись - дом занят. Уже купили богатые москвичи. ГОворят, думали, что дом бесхозный, грузинский... Вот так то... Бардака в Абхазии хватает. Райский уголок. Скоро там Москва и Питер все раскупят за сущие гроши.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты