№ 12 (147) Декабрь 2009 года.

Экономика Армении

Просмотров: 2570
  • Олигархи мешают инвесторам вкладывать в энергетический сектор

  • По степени коррумпированности Армения занимает 125 место из 180 стран

  • В столице Нагорного Карабаха строят храм Русской православной церкви

  • Армения решила не сокращать финансирование обороны

Олигархи мешают инвесторам вкладывать в энергетический сектор

Инвестировать в энергетический сектор политически нестабильных стран нецелесообразно. Об этом на энергетическом форуме в Будапеште заявил глава концерна Endes Нуно Рибейро да Сильва. По его словам, там постоянно меняется роль регуляторов на рынке энергии, нет установленных цен и лимитов выбросов CO2. «Как мы можем инвестировать в таких условиях?» – задался вопросом он.

По мнению Йозефа Ауера, экономиста, занимающегося инвестиционными проектами в Deutsche Bank, Средняя и Восточная Европа не являются стопроцентным надежным местом для инвестиций в энергетический сектор. По его словам, за примерами не стоит далеко идти. «Польша и неудачная сделка PKN Orlen с литовским НПЗ Мозейки, Россия заблокировала поставки газа, и инвестиции перестали быть окупаемыми», – отметил он. «В Армении перед инвесторами на каждом шагу местные олигархи ставят препятствия», – заключил он.

По степени коррумпированности Армения занимает 125 место из 180 стран

По степени коррумпированности Армения занимает 125 место среди 180 стран. Об этом журналистам сообщила председатель представительства «Transparency International» в Армении Амалия Костанян, представляя свое исследование.

По ее словам, «Transparency International» провел исследование коррумпированности 180 стран, основываясь на восприятии коррупции экспертами и предпринимателями данных стран. Страны оценивались по 10-балльной шкале, при этом подсчеты проводили 3 независимые организации исследуемых стран.

В прошлом году Армения занимала 114 место. «Этот факт, к счастью, объясняется не системными изменениями, а событиями, которые влияют на мышление людей, следовательно, и на общественное мнение», – отметила Амалия Костанян.

«Показатели Армении в 2009 году по сравнению с аналогичным показателем прошлого года понизились на 0,2 балла, составив 2,7 балла. Та же тенденция была зарегистрирована и в Азербайджане, и в Грузии, но самое резкое понижение зарегистрировано в Иране».

Самые низкие показатели – 1,1, доказывающие высокую коррумпированность страны, зарегистрированы в Сомали, Афганистане, Мьянме, Судане и Ираке, лучший показатель – 9,4 зарегистрирован в Новой Зеландии, Дании, Швеции, Швейцарии и Сингапуре.

Как отметила Амалия Костанян, несмотря на то, что в странах Средней Азии за последние несколько лет не отмечено повышения показателей восприятия коррумпированности, Казахстан благодаря внедрению сингапурской модели сумел вырваться вперед, а среди прибалтийских стран лучшую позицию занимает Эстония.

В столице Нагорного Карабаха строят храм Русской православной церкви

Мэрия Степанакерта выбрала участок под строительство в столице Нагорного Карабаха – Степанакерте храма Русской православной церкви. Как сообщила руководитель Русской общины НКР Галина Сомова, данная инициатива нашла одобрение президента НКР Бако Саакяна. Строительные работы предполагается начать весной 2010 года.

Армения решила не сокращать финансирование обороны

Армения решила увеличить бюджет оборонной сферы, средства, предоставляемые Нагорному Карабаху, а также планируется предусмотреть средства для возвращения вкладов населения в Сбербанке бывшего CССР . Все это стало возможно в результате дополнительных финансовых вливаний в размере почти 100 млн евро в бюджет Армении. Об этом сказал премьер–министр Армении Тигран Саркисян с трибуны Национального Собрания.

По словам премьера, оборонный бюджет, в частности, планируется дополнить и довести до показателя 2009 года – 131 млрд драмов. В первоначальной версии оборонному ведомству предлагалось выделить в 2010 году 112 млрд драмов (почти на 20% меньше, чем в 2009 году).

В свою очередь министр финансов Армении Тигран Давтян в беседе с журналистами заявил, что расходная часть бюджета 2010 года превысит 930 млрд драмов. По его словам, Армения предусматривает получить дополнительные средства, которые пока не отражены в проекте бюджета, в результате чего доходная часть главного финансового документа увеличится. Как сообщил Давтян, Армения планирует получить 24 млрд драмов в рамках американской программы «Вызовы тысячелетия», кроме того, ожидаются финансовые вливания от ЕС .

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 6 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты