№ 12 (147) Декабрь 2009 года.

Двадцать лет спустя

Просмотров: 4045

Не прошло и полгода президентства в Федерации велоспорта Армении Александра Березовского, а данные им обещания уже сбываются. Впервые с советских времен в стране состоялась трехдневная международная велогонка, в которой приняли участие семь команд из Армении, Грузии, Ирана и Молдовы. Гонка проходила в три этапа по Алаверди и окрестным населенным пунктам. Призовой фонд был невелик – 3 тысячи долларов, десять лучших награждались на каждом этапе.

Инициатива проведения велогонки, которая получила громкое название «Мост дружбы», исходила от председателя Пенсионного фонда Армении Вазгена Хачикяна. Он хотел через велоспорт представить миру родной Лорийский край, сделать вклад в возрождение спорта и туризма в крае, где очень много исторических достопримечательностей, предприятий, которые работают не в полную мощность и ищут партнеров за рубежом.

На старт первого этапа протяженностью 69 километров вышли 37 спортсменов, представлявших три команды Армении, две Грузии, а также Ирана и Молдовы. Первая команда Армении выступала без своих лидеров – Тиграна Коркотяна, готовившегося к этапу Кубка мира в Манчестере, и Сергея Саркисова, который был занят переходом из испанского велоклуба «Луис Окана» в более именитый – «Андорра – Гуандарилла».

На втором круге критериума по Алаверди (12 кругов по 4 километра) вперед вырвались Эдуард Матосян и грузин Нодари Квавадзе, но надолго их не хватило, и вскоре они были поглощены пелатоном. Отдельные смельчаки еще не раз пытались уходить в отрыв, но велокараван был зорок и их не отпускал. К подножию Ахпата, расположенного в окружении крутых лесистых склонов Базумского хребта, все подкатили вместе, но затем на горном серпантине вперед ушла группа из четырех иранцев. Они уверенно на подъеме крутили педали и под приветствия сельчан в гордом одиночестве финишировали перед знаменитым монастыре Ахпат. На пьедестале почета непьющие иранцы Хамед Джанад, Хосейн Ализаде и Майсам Амали откупорили шампанское и устроили для зрителей фонтан.

Второй этап протяженностью 72 км начался все теми же кругами по Алаверди и завершился в Одзуне невдалеке от старинной церкви – купольной базилики VI века. На первых же кругах вперед вырвались Арман Харатян и молдаванин Виктор Миронов.

Временами их отрыв от группы составлял 45-50 секунд. Он стал сокращаться с восьмого круга и совсем растаял на выходе из критериума, когда велокараван устремился вдоль ущелья бурного Дебета.

Второй побег от группы Арман совершил на подъеме в Одзун. За километр до конца этапа он еще лидировал, но как только трасса пошла по плоскогорью, накатили Хосейн Ализаде и Хамед Джанад. Иранцы, видимо, вдохновленные запахом кизилового дичка, которым обильно был пропитан воздух Одзуна, совершили невероятный рывок и буквально на ленточке вырвали победу у ванадзорца Харатяна.

Награждение было таким же торжественным и праздничным, как и в Ахпате, с разницей лишь в том, что наряду с местной молодежью в нем приняли участие туристы из Италии и Польши.

Третий, 71-километровый этап пролегал по маршруту Алаверди (4 круга) – Хардис – Ахтала, финиш которого состоялся у одноименного средневекового монастыря-крепости. На этот раз у нас застрельщиком оказался Давид Мкртчян (студент Армянского государственного физкультурного института), который вместе с Мухамедом Гарехбаги убежал от пелатона сразу же после Алаверди. Для лидеров гонки их рывок был столь неожиданным, что, когда они спохватились, было уже поздно. Благодаря этой победе на этапе Гарехбаги оказался третьим в гонке, пропустив вперед товарищей по команде Хамеда Джанада и Хосейна Ализаде. Лучшего результата в гонке среди армян добился Арман Харатян – 6-е место, а у молдаван Сергей Цветков – пятое. В общекомандном зачете победу праздновали иранцы, вторыми были молдаване, а третьими – первая команда Армении.

За финишным спуртом внимательно наблюдал глава итальянской велосипедной ассоциации «Гранди Рейд Ром» Марко Пескосолидо, который после завершения его командой велопробега по Армении прибыл в Алаверди участвовать в торжественном закрытии «Моста дружбы». В этом итальянском велопробеге под названием «Кавказская загадка» протяженностью 740 километров по маршруту Ереван – Гюмри – Ванадзор – Дилижан – Севан – Мартуни – Ехегнадзор – Вайк – Джермук – Арарат – Ереван принимали участие 60 опытных велотуристов из разных городов Италии в возрасте от 36 до 70 лет.

«Я восхищен не только здешней природой, ландшафтом, трассой велопробега, временами напоминающей горные серпантины знаменитого «Тур де Франса», но и классом проведения этой велогонки, – признался в беседе со мной Пескосолидо.

– Здесь могут гоняться и суперпрофессионалы. Можно проводить в Армении и многодневки. Народ у вас открытый, очень гостеприимный. Через год мы опять приедем к вам, хотим провести велопробег по Карабаху, о красотах которого наслышаны.

Что касается результатов нынешней гонки, то считаю, что иранцы победили за счет опыта, а индивидуально ваши велогонщики им ни в чем не уступали, а на подъемах в горах были даже сильнее».

Своими впечатлениями о гонке, о планах на будущее с вашим корреспондентом поделился и Александр Березовский: «Согласитесь, первый блин комом не вышел – гонка удалась, о чем говорят и все ее зарубежные участники. Мы побаивались судейских просчетов, так как наши рефери давно не имели «игровой практики». Но судейский корпус во главе с Феликсом Варданяном со своей задачей справился.

Соревнования прошли без происшествий и серьезных травм благодаря четким действиям и дорожной полиции, в чем мы им признательны.

Велогонка «Мост дружбы» обещает быть традиционной, ежегодной, в чем нас заверили руководство Лорийской области и спонсоры. Последние предполагают со следующего года увеличить призовой фонд, а тогда к нам приедут более именитые гонщики и будет больше стран-участниц.

Двадцать лет спустя мы вновь напомнили о себе на мировом уровне. Проведем еще пару многодневок и тогда будем выходить на Международную федерацию велоспорта (УСИ), пробивать проведение в Армении одного из этапов Кубка мира.

У нас появились зарубежные партнеры, такие как фирмы «Champion System» и «Vittona», которые обещают обеспечить нашу сборную спортивной формой и атрибутикой. Международные велосипедные центры в Москве (руководитель Павел Варгашкин) и в Швейцарии готовы принять у себя наших спортсменов и оказать им помощь в повышении мастерства.

Сотрудничаем мы и с профессиональным швейцарским велоклубом «Ажедуар», за который выступает Тигран Коркотян. Они изъявили желание в следующем году принять в ряды своей команды еще двух армянских велогонщиков. В 2011 году мы планируем создать свою профессиональную команду, которая в дальнейшем замахнется и на участие в «Тур де Франс» и «Тур де Авенир».

Торжественное закрытие соревнования, на котором присутствовало руководство Лорийской области и министр экономики Армении Нерсес Ерицян, состоялось во дворе древней церкви Сурб Мариам Аствацацин (Пресвятой Богородицы). Призерам были вручены медали и дипломы, десятке сильнейших по итогам гонки были вручены денежные вознаграждения, капитанам команд – кубки.

Одновременно с награждением во дворе монастыря-крепости проходил фестиваль-конкурс шашлыка среди профессиональных поваров и кулинаров-любителей, организованный мэрией Ахталы, Федерацией велоспорта РА, Организацией по развитию и сохранению армянских кулинарных традиций, компанией «Metal Prince» и Ассоциацией молодых женщин Армении. В нем приняли участие двадцать команд шеф-поваров из Армении и Грузии.

По правилам конкурса участники должны были продемонстрировать не только профессиональное мастерство, но и артистичность в приготовлении и подаче блюда. Поглядеть на виртуозную работу «шашлычников» пришли не только жители ближайших городов и сел, но и гости из Еревана, Тбилиси, Батуми и Кобулети, с которым Ахтала недавно породнилась – они стали городами-побратимами.

П о б е д и т е л е м стал шеф-повар из Алаверди Армен Кефилян, набравший 49 баллов, на втором месте оказался ереванец Гамлет Захарян, а на третьем – наш тбилисский с о о т е ч е с т в е н н и к Эдуард Симонян. Лучшим иностранным поваром назван шеф-повар из Грузии Джемал Бухундаридзе.

По завершении конкурса право оценить мастерство поваров и кулинаров было предоставлено всем присутствующим, в том числе и участникам велогонки.

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 129 человек