№ 01 (148) Январь 2010 года.

Сергей Миронов: Никакие изменения в мире не повлияют на наши отношения

Просмотров: 4446

ИНТЕРВЬЮ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ФС РФ, ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» НАШЕЙ ГАЗЕТЕ





ИНТЕРВЬЮ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ФС РФ, ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» НАШЕЙ ГАЗЕТЕ

– Уважаемый Сергей Михайлович, Вы неоднократно заявляли, что Армению и Россию связывают богатые исторические традиции и что Армения для России надежный союзник и стратегический партнер. Могут ли эти приоритеты измениться, в частности, в вопросах армяно-турецких отношений и переговоров по карабахскому урегулированию?

– Действительно, наши две страны связывают давние и богатые исторические традиции. Дружественные отношения между русским и армянским народами уходят корнями в далекое прошлое. Присоединение в начале XIX века Восточной Армении к России создало благоприятные условия для национальной консолидации и поступательного развития армянского народа.

В настоящее время сотрудничество Российской Федерации с Арменией носит стратегический характер и основывается на долгосрочных интересах обоих государств. Оно закреплено многочисленными договорами и соглашениями, которые регулируют двусторонние отношения, обеспечивают их стабильное развитие, а также взаимодействие двух стран на международной арене. При существующих политических реалиях Россия и Армения руководствуются принципом создания надежных гарантий своей безопасности в Кавказском регионе.

Гарантией поступательного развития двусторонних связей является активный доверительный диалог между президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым и президентом Армении С. Саргсяном, которые задают высокую динамику взаимовыгодного сотрудничества во всех областях.

Наглядным свидетельством этому являются стабильная и продуктивная работа российско-армянской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания Российской Федерации и Национального Собрания Республики Армения, деятельность целого ряда постоянных общих структур взаимодействия в различных сферах.

Надежно развиваются экономические связи. Товарооборот между нашими странами в последние годы неуклонно растет, и в 2008 году он составил почти 900 млн долларов. Россия стала крупнейшим зарубежным инвестором в экономику Армении.

По большинству ключевых международных проблем позиции России и Армении совпадают или близки. Ереван разделяет подходы России, связанные с укреплением СНГ . Сотрудничество Армении в формате ОД КБ, по оценке армянской стороны, составляет существенный элемент ее национальной безопасности. Российско-армянское взаимодействие в военной области направлено на обеспечение безопасности обоих государств, южного фланга Содружества Независимых Государств и стабильности в Закавказье.

Развитие событий в Закавказье только подтверждает необходимость упрочения российско-армянского стратегического сотрудничества для обеспечения стабильности и безопасности в регионе. Это относится и к области армяно-турецких отношений и переговорному процессу по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Думаю, что российско-армянское сотрудничество будет развиваться и дальше на благо народов обеих стран, невзирая ни на какие изменения на международной арене и в отношениях Армении с другими государствами.

– Межпарламентское сотрудничество между Российской Федерацией и Республикой Армения проходит на постоянной основе. Какие задачи стоят перед законодателями двух стран сегодня? Что мы решаем совместно?

– Межпарламентское сотрудничество между Россией и Арменией носит доверительный и дружественный характер. Успешным следует признать межпарламентское взаимодействие двух стран в рамках Межпарламентской ассамблеи государств СНГ и в рамках ОД КБ. В конце прошлого года мы принимали в Москве председателя Национального Собрания Республики Армения Овика Абрамяна, с которым обсудили вопросы политического, гуманитарного, торгово-экономического сотрудничества, а также перспективы развития межрегиональных связей и межпарламентского взаимодействия. Мы поддерживаем высказанное им пожелание о еще большей координации усилий по сотрудничеству парламентов двух стран и со своей стороны делаем все от нас зависящее.

Должен сказать, что наши парламентарии не остаются в стороне от острых проблем, затрагивающих Армению и ее соседей. В частности 22 октября в Государственной Думе состоялся «круглый стол»: «Актуальные проблемы межпарламентского сотрудничества в новых геополитических условиях», в котором приняли участие парламентарии России от партии «Справедливая Россия», из Армении и Азербайджана. В ходе дискуссии подробно обсуждались проблемы совершенствования работы межпарламентских комиссий по сотрудничеству. Не осталась в стороне и тема урегулирования конфликта, связанного с Нагорным Карабахом.

– В этой связи расскажите, пожалуйста, о партнерстве между партией «Справедливая Россия» и армянской партией «Дашнакцутюн».

– Партия «Справедливая Россия» и Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» еще 3 июля 2007 года подписали соглашение о межпартийном сотрудничестве с целью содействовать укреплению и развитию союзнических отношений между Россией и Арменией в политической, оборонной, экономической, культурной и других областях.

В межпартийном сотрудничестве большое значение придается обмену опытом по актуальным вопросам партийной деятельности, оказанию взаимной помощи в установлении и развитии международных контактов с дружественными партиями и движениями, координации позиций в рамках Социалистического Интернационала, ПАСЕ , других международных форумов.

Для достижения намеченных целей наши партии проводят встречи делегаций на различных уровнях, организовывают совместные общественно-политические и иные мероприятия. На этих встречах обсуждаются перспективы углубления российско-армянских отношений, проводится анализ развития ситуации в регионе Южного Кавказа, в том числе проблематика карабахского урегулирования, событий вокруг Южной Осетии и Абхазии.

Э ф ф е к т и в н о му сотрудничеству между нашими партиями способствует представительство «Дашнакцутюн» в Москве, которое активно поддерживает контакты с различными структурами партии «Справедливая Россия», особенно с фракцией в Государственной Думе и институтом «Справедливый мир». Между нами осуществляется регулярный информационный обмен, расширяется сотрудничество на разных уровнях, в том числе с подключением потенциала армянских общин в России. Сейчас готовится визит делегации нашей партии в Ереван.

С нашими армянскими коллегами ведутся консультации об организационной форме консолидации левоцентристских партий стран СНГ , о развитии сотрудничества с Социнтерном, в частности, с Комиссией по странам СНГ , Кавказа и Черного моря, где представитель «Дашнакцутюн» занимает пост сопредседателя комиссии.

Партия «Справедливая Россия» намерена углублять сотрудничество с «Дашнакцутюн» и стремится к тому, чтобы межпартийные связи не ограничивались только контактами руководства, а охватывали партийные структуры всех уровней.

– Как Вы оцениваете деятельность армянской диаспоры в Российской Федерации?

– В России сейчас проживает самая крупная армянская диаспора: ее численность, по некоторым данным, доходит до 2,2 миллиона человек. И это не случайно, поскольку, как известно из истории, именно в России, как в близком по духу христианском государстве, уже начиная с X-XI веков стали создаваться первые армянские поселения, а с начала XIX века жизнь восточных армян была уже непосредственно связана с судьбой России.

Армянская диаспора в России играет важную роль в деле дальнейшего углубления отношений стратегического партнерства России и Армении, оказывает содействие реализации целого ряда перспективных экономических, гуманитарных и других проектов между Россией и Арменией.

Можно отметить консолидирующую роль для многочисленных армянских общин России созданного в 2000 году Союза армян России. В 2003 году в Москве прошел учредительный съезд Всемирного армянского конгресса.

Наш институт «Справедливый мир» совместно с организацией «Русско-Армянское Содружество» провел международную конференцию «Феномен геноцида: причины и способы предотвращения», которая была посвящена 60-летию международной Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. В конференции приняли участие представители политических партий - депутаты Государственной Думы ФС РФ, политики и специалисты из Европы и стран СНГ , российские эксперты, представители общественных организаций и национальных диаспор. Конференция призвала к усилению мер в рамках ООН и за ее пределами по искоренению геноцида из жизни общества путем его предотвращения и ликвидации всех его последствий. Известно, что Государственная Дума приняла в 1995 году специальное заявление, в котором осудила факт геноцида армян в 1915 году.

– Что бы Вы пожелали в преддверии Нового года читателям «Ноева Ковчега»?

– От души приветствую и поздравляю Вас с наступающим Новым годом! Каждый раз, когда я бываю в Ереване, ощущаю доброе отношение к России и к нам, россиянам, чувствую теплую среду и замечательное гостеприимство. Все это помогает сохранить хорошие традиции российско-армянской дружбы.

Мы в России питаем глубокое уважение к культуре Армении, уходящее корнями в глубокую древность, ее талантливому, трудолюбивому народу.

От всей души желаю братскому армянскому народу здоровья и благополучия. Пусть в Ваших домах всегда царит мир и любовь, тепло и достаток, добро и радость. Пусть Новый год принесет Вам исполнение всех Ваших надежд, новые счастливые горизонты. Счастья Вам и отличного настроения в новом 2010 году.

Беседу вел Григорий Анисонян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 82 человека