№ 01 (148) Январь 2010 года.

Вести из Армении

Просмотров: 5284
  • Армения и Россия подписали соглашение о военном сотрудничестве

  • Шаварш Кочарян: «Ассоциативное членство в Евросоюзе не изменит внешнеполитические приоритеты Еревана»

  • Армянские церкви Молдавии не имеют своих пастырей

  • «Крымской красавицей-2009» признали армянку Кристину Джавадян

  • Посол Швеции в Армении обещает отменить визовый режим между Арменией и ЕС

  • В Турции находятся не 50 тысяч, а всего 5 тысяч армян – трудовых мигрантов

Армения и Россия подписали соглашение о военном сотрудничестве

Россия и Армения заключили межправительственное соглашение о взаимодействии при экспорте продукции военного назначения в третьи страны.

По словам министра обороны Армении Сейрана Оганяна, этот договор имеет важное значение для углубления армяно-российского военного сотрудничества и будет способствовать росту обороноспособности вооруженных сил двух государств. Соглашение было подписано в рамках состоявшегося 4-го заседания межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству (ВТС ) двух стран. С российской стороны в нем участвовал заместитель руководителя Федеральной службы по ВТС Константин Бирюлин.

Шаварш Кочарян: «Ассоциативное членство в Евросоюзе не изменит внешнеполитические приоритеты Еревана»

Ассоциативное членство Армении в Евросоюзе никоим образом не изменит внешнеполитические приоритеты Еревана и полностью укладывается в логику многовекторного комплементарного внешнеполитического курса республики. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.

При этом он подчеркнул, что ассоциативное членство в ЕС абсолютно не отразится на военно-стратегическом партнерстве Армении и России и на членстве республики в других международных организациях, таких как ОД КБ и СНГ . «Повторюсь, ассоциативное членство Армении в ЕС не внесет каких-либо изменений во внешнеполитический курс Еревана», – заметил Кочарян.

Отметим, что Комитет министров иностранных дел ЕС заявил о начале переговорного процесса со странами Южного Кавказа по их ассоциативному членству в ЕС .

Ранее один из высокопоставленных европейских дипломатов сообщил агентству «Новости Армении – NEWS.am», что переговоры со странами Южного Кавказа начнутся уже в 2010 году, поскольку ЕС заинтересован в ассоциативном членстве всех трех республик сразу. Дипломат также подчеркнул, что переговоры будут вестись с учетом политико-экономической, законодательной и социальной специфики каждой страны, акцент же будет поставлен на вопросах демократизации, поскольку, по словам дипломата, в этой плоскости имеются проблемы во всех странах Южного Кавказа.

Армянские церкви Молдавии не имеют своих пастырей

В Молдавии проживает около 12 тысяч армян, которые в основном занимаются торговлей. Об этом заявила глава армянской общины Молдавии Венера Гаспарян.

По ее словам, в Кишиневе сегодня действуют две армянские школы, где обучаются 22 ученика. Третья вскоре откроется в одном из райцентров в 25 км от столицы. Недавно в Кишиневе был открыт и армянский культурный центр «Армения», действуют 3 церкви. Гаспарян считает, что правильнее было бы, если бы каждая из них имела своего пастыря. На ее взгляд, отношения армянской общины с проживающими в стране молдаванами продолжают углубляться. Несмотря на то, что в Молдавии нет периодических изданий на армянском языке, в газете «Молдова Ноастре» выходит в свет армянский вкладыш.

«Крымской красавицей-2009» признали армянку Кристину Джавадян

В Симферополе в Крымском украинском музыкальном театре определили победительниц национального конкурса красоты и культуры «Крымская красавица-2009».

Как стало известно агентству е-Крым, победительницей в главной номинации жюри объявило 18-летнюю студентку Таврического национального университета армянку Кристину Джавадян.

В категориях «Лучшее национальное блюдо» и «Мисс Дружба» лучшей стала также армянская девушка, студентка ТНУ Ася Саакян, которая в 2008 году стала первой красавицей в своем вузе. Четыре молдаванки, которые впервые приняли участие в ежегодном конкурсе, сделали «Лучшее представление национальной традиции». Титул «Мисс зрительских симпатий» достался украинской красавице, 19-летней Инне Мельниченко. В специальной номинации «Мисс Амелия», которую учредили спонсоры конкурса, победила Анна Климашевская, которая представляла русскую культуру.

В составе жюри присутствовали по два представителя от каждой из национальных общин, участвующих в конкурсе.

Организаторы конкурса заверили, что «Крымская красавица» традиционно состоится в 2010 году.

Как сообщало агентство е-Крым, победительницей интернет-голосования конкурса «Крымская красавица-2009» стала крымская татарка Сабина Менумерова.

Посол Швеции в Армении обещает отменить визовый режим между Арменией и ЕС

Визовый режим между Арменией и ЕС будет упрощен, а возможно, и вовсе отменен, заявил на пресс-конференции, посвященной переходу председательства в ЕС от Швеции к Литве, Чрезвычайный и Полномочный посол Швеции в Армении Ганс Гуннат Аден.

Напомним, что Швеция председательствует в ЕС с июля по декабрь 2009 года.

Посол сообщил, что сейчас обсуждается вопрос упрощения визового режима между ЕС и Арменией. «Я могу сказать, что он обязательно будет упрощен, а возможно, он вовсе будет упразднен, но это вопрос будущего», - сказал Аден.

Посол отметил, что Армения была частью Советского Союза и у определенной части населения, особенно у пожилых людей, сохраняется советский менталитет, они не разделяют европейских ценностей.

Аден выразил надежду, что политика «Восточного партнерства» попытается вернуть Армению к своим историческим традициям, которые были демократическими, и сможет освободить армян от советского прошлого. Он подчеркнул, что сотрудничество ЕС с 6 странами в рамках программы «Восточного партнерства» имеет стратегическое значение.

По словам Адена, ЕС ожидает получить от Армении обоснованные ответы на вопросы, которые касаются свободы религии, прессы, собраний, демократии, независимости судов, изучения последствий президентских выборов в 2008 году, приведших к жертвам.

В Турции находятся не 50 тысяч, а всего 5 тысяч армян – трудовых мигрантов

Заявления властей Турции о числе трудовых мигрантов из Армении преувеличены в десятки раз. Об этом на пресс-конференции в Ереване заявил глава Миграционной службы Армении Гагик Еганян.

Он напомнил, что, согласно периодически озвучиваемым данным турецкой стороны, в этой стране работают 50-70 тыс. армян. Однако на основе результатов исследования ереванского офиса фонда «Евразия», можно утверждать, что это не соответствует действительности.

Кроме того, данные Статистического института Турции, размещенные на интернет-сайте этого ведомства, свидетельствуют, что за 8 лет начиная с 2000 года отрицательное сальдо миграционных явлений между Арменией и Турцией составило всего 5238 человек.

Только в 2008 году из Армении в Турцию выехали 63.855 человек, а покинули страну 64.395 армян.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 10 человек